Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1978 год / Крейсерская яхта «Спаниелек» из углепластика
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Малая крейсерская яхта Юность
    Новая крейсерская яхта из армоцемента
    Малая крейсерская яхта-компромисс «590»
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Гибель победителя — крейсерская яхта «Мойяна»
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»


    Крейсерская яхта «Спаниелек» из углепластика

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73 (Все статьи)
              0


    Польский журнал «Жагле и яхтинг моторовый» опубликовал чертежи новой яхты «Спаниелек», построенной во Франции специально для трансатлантической гонки одиночек МИНИ-СТАР-77. В отличие от гонок ОСТАР, в которых, как мы знаем, принимали участие даже «монстры» длиной 72 м, правилами этого соревнования, проводимого по инициативе англичанина В. Е. Салмона, оговорен верхний предел длины всего в 6,5 м, так что здесь речь идет о гонках одиночек на настоящих мини-яхтах.

    Информация об изображенииФото яхты «Спаниелек»
    Фото яхты «Спаниелек»
     
    Осенью прошлого года на «Спаниелеке» под флагом ПНР стартовал прославленный Казимеж Яворский — капитан Куба Яворский, как называют его земляки.

    «Спаниелек» построен для него и по его идее, причем мысль создать именно такую яхту родилась во время пребывания знаменитого яхтсмена на выставке катеров и яхт в Париже. Над проектом вместе с Яворским работал французский инженер Жильбер Каро, он же впоследствии стал и владельцем яхты. Обошлась она не очень дорого: корпус верфь «Наутис» (под Парижем) построила по льготной цене; комплект парусов преподнес один из ведущих парусных мастеров Франции; мачту подарила известная фирма «Эрмата», такелаж и оснастку — другие предприятия, заинтересованные в международной рекламе своей продукции. Больше того: расходы по участию в гонке польского яхтсмена тоже приняла французская сторона — так много поклонников нашлось у Яворского во Франции!

    По оценке капитана Яворского, корпус, отформованный из многослойного углепластика, получился прочным и легким. При водоизмещении всего 650 кг яхта несет 300 кг балласта; кроме того, высокая остойчивость яхты обеспечивается значительной шириной корпуса. Для удобства транспортировки яхты киль-плавник сделан съемным: верхняя его часть входит в колодец, раскрепленный четырьмя мощными флорами, и надежно фиксируется тремя болтами. У яхты вовсе нет носового и кормового свесов. На широкой транцевой корме, как на «Спаниеле», навешены два руля. В их плоскости на кормовой части днища установлены невысокие плавники.

    Информация об изображенииУстройство яхты (план, продольный разрез и поперечные сечения)
    Устройство яхты (план, продольный разрез и поперечные сечения)
     
    Ж. Каро и К. Яворский проектировали яхту так, чтобы она при благоприятных условиях ходила в режиме глиссирования.

    Интересной деталью надводной части корпуса является скула-брызгоотбойник, в носу имеющая небольшой подъем и постепенно сходящая на нет. Служит эта скула прежде всего для придания корпусу жесткости — предотвращения эффекта «скручивания». От шп. 4 в корму (до шп. 9) проходят четыре мощные продольные балки — стрингера; между ними на трубках оборудованы две койки.

    Кокпит небольшой; он сделан самоотливным (с наклоном дна в корму) и в носовой части закрыт легкой рубкой-козырьком.

    Под палубой в носу и в самой корме, а также в средней части яхты ниже ватерлинии выгорожены отсеки плавучести, заполненные пенополиуретаном, обеспечивающие непотопляемость в случае аварии.

    Мачта на «Спаниелеке» установлена на середине длины корпуса. Над палубой она возвышается на 9 м (при длине яхты 6,5 м), имеет две пары довольно длинных краспиц. Один из ахтерштагов идет до топа мачты, другой — только до верхних краспиц. Крайние ванты широко разнесены по длине (вант-путенсы заделаны на палубе на шп. 4 и 6) с целью компенсировать отсутствие бакштагов.

    Особенностью вооружения является прежде всего то, что вовсе нет гика и грота. В комплект парусов входят только пять стакселей. Вместо грота при необходимости ставится малый штормовой стаксель.

    На попутных курсах на топ-штаге, оборудованном устройством для закрутки стакселя, одновременно ставятся две одинаковых генуи общей площадью 47 м2. С усилением ветра с помощью «закрутки» можно в любых пределах уменьшить их площадь, оставляя ее всегда равной для обоих парусов (то же самое можно сказать и о стакселях, которые ставятся на внутреннем штаге).

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность яхты
    Общий вид и парусность яхты
     
    Название «Спаниелек» напоминает о яхте (специально переоборудованном «Таурусе») «Спаниель», на которой Яворский вошел в число призеров трансатлантической гонки ОСТАР-76. Как на «Спаниеле», по белому борту яхточки идет широкая красная полоса (цвета польского флага!). Тем же шрифтом нанесены и название и стартовый номер «54».

    Яворский тренировался на «Спаниелеке» в Бискайском заливе, дважды попадал здесь в сильный шторм. Яворскому удавалось в течение сравнительно долгого времени поддерживать среднюю скорость 9 уз.

    На старт МИНИ-СТАР-77 8 октября вышло 58 яхтсменов-гонщиков, В основном это были яхтсмены из Франции и Англии, но по одному участнику выставили ПНР, Италия, ФРГ, США, Испания, Югославия.

    Из Плимута участники вышли на Канарские острова. Этот первый 1400-мильный этап не был зачетным: он помог проверить подготовку судов и капитанов к главному старту 12 ноября — на дистанции в 2500 миль от Канарских о-зоз до о. Антигуа (Малые Антильские о-за). Из Санта-Крус-де-Тенерифе стартовало уже значительно меньше участников — всего 19 яхтсменов.

    Яворский предполагал пересечь Атлантику за 18—20 суток. На самом же деле переход удалось совершить лишь за 23 дня 5 часов и 45 мин. С этим результатом польский капитан стал вторым. Опередил его только один яхтсмен — француз Даниэль Гиляр на яхте «Петит дофин», которая пересекла финишную линию на 11 часов 35 мин раньше «Спаниеле-ка». Как выяснилось, Яворский затратил больше времени на выход з зону пассата; к тому же, ему пришлось уже на ходу заканчивать монтаж электронных приборов, которые установили перед самым стартом, а это, естественно, отвлекало его от управления яхтой.

    Через 14 часов после Яворского с интервалом в полчаса финишировали француз X. Мабир и испанец Г. Лопец-Алонсо, а еще 3 часами позже — француз Я. ван ден Хееде.

    Таким образом, Казимеж Яворский вновь продемонстрировал высокое мастерство гонщика-одиночки. Сконструированная им и Ж. Каро мини-яхта в пассатной полосе сделала рекордный суточный переход в 183 мили. (Для сравнения можно напомнить, что в кругосветном рейсе 1955—1959 гг. на иоле «Трекка» таких же размерений — длиной 6,3 м — англичанин Джон Газуэлл однажды добился результата 175 миль за сутки, вызвавшего сенсацию в парусном мире.) В целом «Спаниелек» оправдал надежды конструкторов. На обратном пути из США Яворский побывал в Париже и обменялся с Жильбером Каро мнениями о дальнейшем совершенствовании проекта.

    Плавание на «Спаниелеке» через Атлантику признано в ПНР «рейсом года»: Кубе Яворскому вручен почетный приз Серебряный секстан. Можно еще добавить, что в прошлом году Яворский много и успешно выступал в различных парусных соревнованиях — как в Польше, так и за рубежом, успевая при этом работать над книгой об ОСТАР-76 и готовиться к ОСТАР-80.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»
    Гребные колеса с педальным приводом для байдарок
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Моторная лодка и коляска для мотоцикла
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Парус со швертовым и рулевым устройством на «Чижике»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Жесткая рубка со сдвижной крышей на «Казанке-5»
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Моторно-парусная лодка дори
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерская яхта «Спаниелек» из углепластика

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Комфортабельные моторные катамараны раскрывают свои возможности
    Быстроходный трехместный прогулочный катамаран «Радуга-39к»
    Лодка, палатка и кровать из дюралевой раскладушки
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Конструкции зимних виндсерферов
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории