Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1979 год / Палубная моторная лодка Дэвида Бича
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Моторная лодка «Кострома»
    Моторная лодка «Альга»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Моторная лодка Акула
    Моторная лодка для автомобиля
    Моторная лодка «Альга»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
    Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»


    Палубная моторная лодка Дэвида Бича

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 77 (Все статьи)
              0


    Палубная лодка — сравнительно новый тип прогулочных судов, получающий в последние годы все более широкое распространение в странах с теплым, солнечным летом. Это — развитие так называемых понтонных судов, представляющих собой платформу, смонтированную на двух поплавках-понтонах — сварной конструкции из алюминиевых сплавов либо отформованных из стеклопластика. Ничем не загроможденная прямоугольная в плане устойчивая платформа, огражденная по периметру надежными релингами и низким фальшбортом, создает у пассажиров понтонной лодки иллюзию нахождения в привычной береговой обстановке: нет обычной для малых судов тесноты кокпита и помещений. Благодаря значительной площади палубы такие лодки очень удобны для воскресных прогулок всей семьей или пикников компанией до восьми человек. Понтонные лодки оборудуются обычно стандартными наборами мебели (иногда — раскладывающимся дачным комплектом) и только легким солнцезащитным тентом, так как не рассчитаны на длительное пребывание пассажиров вдали от берега в плохую погоду (если похолодало или зарядили дожди — обычно полным ходом возвращаются к месту стоянки).

    Информация об изображенииМотолодка Дэвида Бича на ходу
    Мотолодка Дэвида Бича на ходу
     
    Понтонные лодки благодаря простоте конструкции (сами понтоны представляют собой чаще всего цилиндрические трубы диаметром 450—600 мм) сравнительно дешевы. В разобранном виде их легко доставлять на изолированные водоемы. Однако таким лодкам присущ и ряд недостатков. Прежде всего, — это ограниченный район плавания:на них можно ходить только по сравнительно тихим рекам, озерам и хорошо закрытым морским бухтам: низкобортному суденышку с развитой парусностью трудно противостоять большой волне и сильному ветру. Рабочая площадь глиссирования узких понтонов в корме ограничена, а это не позволяет устанавливать двигатель достаточно мощный, чтобы развить высокую скорость. Нет трюма, объем которого мог бы быть использован для укладки снаряжения и запасов.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииОбщий вид лодки
    Общий вид лодки
     
    Длина наибольшая, м6,05
    Длина по КВЛ, м5,48
    Ширина наибольшая, м2,43
    Высота борта, м:
    в носу1,06
    в корме0,92
    Полное водоизмещение, т1,3
    Осадка при полном водоизмещении, м0,32
    Мощность двигателя, л. с.15-140
    Скорость (км/ч) с двигателем:
    15 л. с.16
    140 л. с.41

    Видимо, желание сохранить «простор» и «свободу гибкой планировки» на палубе, но избавиться от указанных недостатков и побудило ряд фирм на Западе, к разработке и освоению в производстве нового типа судна, получившего название палубной лодки. В этом варианте корпусу чаще всего придаются тримараиные обводы, при которых сохраняется почти прямоугольное в плане очертание палубы и обеспечивается высокая остойчивость лодки. Высокобортный корпус широкой мотолодки-тримарана обладает более высокими мореходными качествами, чем окатываемые волной понтоны, в нем можно установить стационарный двигатель значительной мощности и выгородить объемы для размещения багажа. Традиционного кокпита нет; корпус перекрывается палубой, вся площадь которой используется для комфортабельного размещения пассажиров таким же образом, как и на понтонной лодке. На фото представлен один из вариантов типичной быстроходной палубной лодки, оснащенной 140-сильным двигателем с угловой откидной колонкой фирмы «Меркруйзер».


    Интересный вариант палубной лодки, приспособленной для речных путешествий, разработал известный конструктор малых судов Дэвид Бич из Чикаго (три его проекта — моторно-парусной яхты «Дельфин», катера с фанерной обшивкой и круглоскулого катера-плавдачи были опубликованы соответственно в №14, №51 и №66 сборниках).

    Информация об изображенииЭскиз обводов лодки (проекция корпус)
    Эскиз обводов лодки (проекция корпус)
     
    Проект, предназначенный специально для самостоятельной постройки, удостоен 2-й премии на международном конкурсе, организованном моторостроительным концерном «ОМС» с целью расширения области применения стационарной установки «Зефир» с двигателем от подвесного мотора (см. сборник №73).

    Конструкция корпуса рассчитана на обшивку его водостойкой фанерой (может быть использована авиационная фанера толщиной 8 мм или бакелизированная толщиной 7 мм) по на-тесным шпангоутам (шпация 600 мм) и продольным стрингерам из сосновых реек. Конструктор предусмотрел возможность эксплуатации катера как с одной установкой «Зефир» мощностью 15 л. с., так и с любым другим двигателем или подвесным мотором в довольно широком диапазоне мощности — вплоть до 140 л. с. Упрощенные плоско-килеватые обводы корпуса приспособлены и для экономичного плавания в водоизмещающем режиме при нижнем пределе мощности, и на глиссирование с двигателем мощностью свыше 60 л. с. На прилагаемых чертежах можно заметить подъем днища вверх у транца для уменьшения сопротивления воды на малых скоростях и уменьшение килеватости днища к корме для облегчения выхода судна на режим глиссирования. Развитый килевой плавник предохраняет гребной винт от поломки при посадке на мель и препятствует дрейфу судна при боковых ветрах.


    Лодка предназначена для буксировки на трейлере за легковым автомобилем, а это по американским стандартам ограничивает габаритную ширину корпуса величиной 8 футов (2,43 м). Основную часть площади палубы занимает неглубокий (дно его выше КВЛ на 200 мм) самоотливной кокпит, размеры которого в плане составляют 2,08X1,54 м. Эти три квадратных метра можно использовать в зависимости от обстоятельств и желания экипажа. Например, можно расстелить здесь пару надувных матрацев и устроить солярий либо расположиться на обед на раскладных креслах. Важно, что даже на ходу пассажиры в кокпите надежно защищены от ветра и брызг: с носа и кормы — короткими и высокими надстройками, придающими катеру столь необычный вид, а с бортов — невысокими фальшбортами. Легкий трубчатый каркас (разборной конструкции) между надстройками служит основой для солнечного тента, но в плохую погоду или, скажем, при появлении комаров, к этому тенту можно пристегнуть матерчатые боковины и получится уютная каюта с высотой внутри 1,9 м. На ночлег в ней — опять же на надувных матрацах — могут разместиться 3—4 человека. Платформа кокпита снабжена забортными шпигатами для стока попавшей сюда воды.

    Надстройки играют роль подсобных помещений. В кормовой — расположены раковина и газовая плитка, а также унитаз со съемным баком (устройство, обязательное на борту прогулочных катеров по правилам большинства штатов). В эту надстройку можно войти как с палубы, так и из кокпита через сдвижные двери. Высота в помещении 1,83 м; в верхней его части оборудована ниша для укладки труб и полотнища тента.

    Информация об изображенииЧертежи общего расположения палубной лодки Д. Бича
    Чертежи общего расположения палубной лодки Д. Бича
     
    На носовой надстройке закреплено стекло, защищающее пассажиров от встречного ветра и открывающее обзор вперед. Внутри оборудованы шкафчики для одежды и различного походного снаряжения. К лобовой стенке на консоли укреплен пульт управления катером. Водитель и один из пассажиров располагаются в удобных креслах прямо на носовой палубе. Штурвал закреплен на перекидной консоли, которая поворачивается в вертикальной плоскости таким образом, что управлять лодкой может любой из сидящих здесь людей.

    Объемистый форпик служит кладовой, причем для облегчения пользования ею в палубе оборудованы два люка. Широкий двустворчатый люк на корме открывает доступ в моторный отсек, где могут быть установлены один или два «Зефира» либо другой стационарный двигатель. Здесь же расположены и цистерны для горючего. Помимо кокпита сохраняется достаточно большая свободная площадь палубы: крышки всех люков сделаны «впотай», имеются проходы вдоль лодки по бортовым потопчинам.

    В общем, судоводитель-любитель, построивший такую лодку, получит в свое распоряжение довольно комфортабельную плавучую дачу, пригодную как для воскресного отдыха, так и для более длительных семейных плаваний.

    В наших условиях вместо установки «Зефир» может быть использован подвесной мотор, навешенный обычным способом на транец (стоит при этом оборудовать и подмоторную нишу) либо установленный стационарно в моторном отсеке (см. книгу «Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах». Л., «Судостроение», 1977). Учитывая относительно небольшую скорость движения при умеренной мощности 20—25 л. с., полезно применить гребной винт с меньшим шагом и кольцевую профилированную насадку, заметно повышающую эффективность движителя.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Конструкции зимних виндсерферов
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
    Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
    Фанерная лодка по типу «джонбота»
    Разборная мини лодка «Малютка-2»
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Палубная моторная лодка Дэвида Бича

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории