Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1979 год / Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувной парусный катамаран «Rainbow» со стаксельным вооружением
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
    Прогулочный катамаран Юнга
    Крейсерский швертбот класса Т


    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 77 (Все статьи)
              0


    Проект этого оригинального крейсерского катамарана, рассчитанный на постройку силами любителей, разработай в 1976 г. американским конструктором многокорпусных парусников Р. Ц. Джонсоном, известным более как Скип Джонсон. Чертежи он передал молодому яхтсмену — дантисту Инусу Серету из Амстердама, который заканчивает постройку судна в трюме старой речной баржи, приспособленной им, кстати сказать, под постоянное жилье.

    Основные данные катамарана


    Информация об изображенииОбщий вид и парусность катамарана
    Общий вид и парусность катамарана
     
    Длина наибольшая, м13,0
    Длина по КВЛ, м11,86
    Ширина общая, м7,15
    Ширина корпуса по КВЛ, м1,01
    Вес порожнем, кг3630
    Водоизмещение при осадке по КВЛ, кг5220
    Площадь парусов, м2:
    генуэзскии стаксель64,2
    стаксель26,3
    общая площадь90,5

    Круглоскулые симметричные корпуса строятся на пуансоне (болване), обшитом рейками. Сначала на эту форму укладывается тонкий слой эластичного пенопласта «айрекс», затем несколько слоев стеклопластика. После отверждения смолы форма разбирается и раскантованный корпус оклеивается стеклопластиком изнутри. Получается монолитная легкая и прочная трехслойная «сэндвичевая» конструкция. Для повышения местной прочности в качестве заполнителя используется также древесина бальзы.

    Читатель может отметить в этом проекте ряд необычных решений. Прежде всего, это стаксельное парусное вооружение с наклонной мачтой, установленной на кормовой балке мостика. Конструктор «избавился» от гика, который доставляет немало беспокойства пассажирам любой обычной прогулочной яхты. А главное — обеспечил возможность легко и просто уменьшать площадь главных парусов или даже убирать их, не выходя из кокпита: применены хорошо отработанные устройства для закрутки стакселя вокруг штага. Наконец, оснастка с двумя стакселями не только упростила работу с парусами, но и позволила повысить аэродинамическую эффективность парусов, по сравнению с обычным вооружением шлюпом, на котором грот ставится в ликпаз на мачте. В стаксельном варианте отсутствует отрицательное влияние мачты на тягу паруса, а благодаря разделению парусности на два стакселя, эти паруса работают совместно, так как сохраняется «щелевой» эффект повышения тяги благодаря ускорению потока воздуха между парусами. Большая ширина катамарана позволяет установить блоки стаксель-шкотов под нужным углом к ДП — на значительном от нее расстоянии (к слову сказать, невозможность обеспечить это условие часто является препятствием для применения стаксельной оснастки на однокорпусных судах).


    Установка мачты в корме несколько усложнила весовую дифферентовку катамарана: все тяжелые «грузы» оказались смещенными в корму. Однако благодаря наклону мачты в нос общий центр тяжести парусного вооружения оказался где-то над рубкой, а расположение вспомогательного двигателя в носовой части мостика позволило компенсировать моменты сил, дифферентующие судно на корму. Как положительные стороны расположения двигателя в носу — вблизи общего центра тяжести катамарана, конструктор отмечает меньшее влияние килевой качки на работу гребного винта. При обычной установке двигателя в корме, где размахи килевой качки оказываются особенно большими, гребной винт часто оголяется и начинает кавитировать, засасывая воздух; в результате падает упор винта, двигатель идет «в разнос».

    Информация об изображенииОбщее расположение катамарана
    Общее расположение катамарана
     
    В проекте предусмотрена установка 25-сильного бензинового двигателя «Вольво-Пента» с передачей вращения на ведущий вал угловой откидной колонки (поднимаемой в нишу в днище мостика при помощи отдельной снасти) посредством зубчатого ремня. Может быть применена и гидравлическая передача, при которой гидромотор располагается в ступице колонки и непосредственно соединяется с гребным валом. Можно отметить, что в данном случае бензиновый двигатель вполне приемлем; моторный отсек хорошо вентилируется через отверстия, имеющиеся и в днище мостика, и в крышке моторного люка; скопление взрывоопасных паров здесь практически исключено.

    Обращает на себя внимание значительная ширина судна: отношение общей длины к ширине составляет 1,83 против 2,2 у большинства крейсерских катамаранов подобных размерений. Джонсон объясняет это желанием получить возможно более высокую остойчивость, чтобы полнее реализовать преимущество двухкорпусника, заключающееся в уменьшении волнового сопротивления по сравнению с однокорпусной яхтой. Больше остойчивость — значит судно сможет нести большую парусность даже при усилении ветра; да и в слабый ветер «Фаст Френде», как назвали первый катамаран Джонсон и Серет, сможет развивать более высокую скорость.


    Корпусам придано большое относительное удлинение (отношение L/Bк=12) с целью уменьшить волновое сопротивление и потерн скорости при ходе на взволнованном море. Конструктор позаботился и о такой «мелочи», как снижение сопротивления движению, оказываемого щелью швертового колодца в днище. Каждый из двух швертов оборудован «отражателем потока» — пружинящей полосой из пластика, перекрывающей щель колодца на всю ширину. Одним концом полоса закреплена к кормовому срезу колодца, другим — к верхней части шверта. Когда шверт опущен, полоса выгибается, подобно пружине, наружу — в колодец; она если и не закрывает полностью щель в днище, то направляет поток по плавной кривой; во всяком случае вода не ударяет теперь в кормовой торец колодца, что на высоких скоростях движения увеличивало общее сопротивление движению на несколько десятков килограммов. Когда судно идет с поднятыми швертами, то часть их выступает ниже днища в виде «акульих плавников», которые не только закрывают шверт, но и одновременно улучшают устойчивость на курсе и поворотливость катамарана.

    Если говорить о достижении высоких скоростей, то надо подчеркнуть, что большинство катамаранов имеет такой существенный недостаток, как значительное аэродинамическое сопротивление, особенно если на мостике сооружена объемистая рубка. Этот недостаток заметно снижает и лавировочные качества судна, когда лобовая площадь катамарана оказывается несравнимо больше, чем у однокорпусной яхты. Чтобы избавиться от этого недостатка, Джонсон отказался от размещения на мостике комфортабельных помещений и максимально уменьшил его высоту. Рубке придана обтекаемая форма с минимальным аэродинамическим сопротивлением, как на гоночных яхтах. Здесь оборудованы только две двуспальные койки, а высота достаточна лишь для того, чтобы можно было сидеть на постели.

    Стоять в полный рост можно только в тех частях кают, которые расположены в корпусах, также перекрытых рубкой. Принцип планировки — создание двух хорошо изолированных одна от другой двухместных Г-образных в плане кают (при необходимости в каждой могут разместиться н по три' человека — дополнительное спальное место оборудуется в корпусе опусканием столика на уровень диванов). В рубке по ДП установлена двойная переборка с воздушным промежутком в 150 мм (здесь и выгорожена ниша для размещения поднятой колонки), гарантирующая надежную звуковую изоляцию между каютами. В каждую каюту можно попасть или через основной сходный люк из кокпита в корпус — в «высокую» часть каюты, или через сдвижную дверь в кормовой стенке рубки, отделяющей спальные места от кокпита. (Правда, второй путь является скорее аварийным и используется на авралах, когда отдыхающие члены экипажа должны быстро выскочить из каюты для выполнения каких-либо работ).


    Жилые помещения в корпусах отделены от фор- и ахтерпиков водонепроницаемыми переборками. Левый корпус является каютой владельца и кают-компанией. Здесь же расположены основной камбуз и гальюн. За поперечной переборкой, в носовой части корпуса оборудована небольшая мастерская и кладовая.

    В правом корпусе — рабочее место штурмана и вспомогательный камбуз, на котором можно, спустившись на пять минут, заварить кофе или сделать легкий завтрак.

    Для повышения ходовых качеств катамарана конструктор максимально облегчил конструкцию корпуса и всего оборудования. Три поперечные переборки, отстоящие от форштевня: первая — на 6,25 м, вторая на 8,40 м и третья — на 11 м, являются главными поперечными связями, соединяющими корпуса. Крыша рубки и настил мостика раскреплены жесткой двойной продольной переборкой. Отдельные детали оборудования и полупереборки одновременно усиливают конструкцию в местах действия наибольших напряжений. В отделке кают применение древесины ограничено; это также одна из мер сокращения веса судна. Большой объем пенопласта, содержащегося в обшивке, и наличие герметичных отсеков-пиков в корпусах обеспечивают непотопляемость.

    Подготовлено по материалам, предоставленным редакции конструктором катамарана Р. Ц. Джонсоном, и публикациям журнала «Multihulls».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +19

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодка, палатка и кровать из дюралевой раскладушки
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Конструкции зимних виндсерферов
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
    Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
    Фанерная лодка по типу «джонбота»
    Разборная мини лодка «Малютка-2»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Палубная моторная лодка Дэвида Бича
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории