Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1979 год / Конструкция эстакады для хранения лодок
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Недорогие гаражи для хранения моторных лодок
    Конструкция эхолота для туристических судов
    Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Конструкция парусного катамарана из байдарок «Ладога»
    Детали деревянных корпусов лодок
    «Хулиганский флот» против немецких подводных лодок
    Новые стационарные двигатели для лодок
    Корпуса лодок скорлупной конструкции
    Плюсы и минусы тихоходных водоизмещающих лодок
    Оценка вместимости и остойчивости прогулочных лодок
    Конструкция паруса спинакера и управление им


    Конструкция эстакады для хранения лодок

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 82 (Все статьи)
              0


    Саратовская водноспортивная база «Маяк» института «Гипропромсельстрой» была организована в 1972 г. Для ее размещения в пределах города горисполком отвел участок берега Волги длиной 42 м. Здесь уже был оборудован бетонный откос под углом 20°, имеющий ширину 15 м. На этом участке хранились 20 мотолодок, каждая из них имела индивидуальную тележку и ручную лебедку для подъема на берег. 30 лодок стояли на воде. От волн и ветра они были защищены отслужившим свой срок теплоходом.

    Информация об изображенииОбщий вид эстакады для хранения лодок
    Общий вид эстакады для хранения лодок
     
    Стоянка имела неприглядный вид и не могла удовлетворить всех желающих заниматься водно-моторным спортом. Кроме того, ее эксплуатация была нерентабельна, так как она находилась на собственном хозрасчете.

    В начале 1974 г. общее собрание водноспортивной секции института постановило расширить емкость базы за счет ее механизации. На оборудование было решено взять в кредит с каждого владельца мотолодки по 55 рублей.

    Для хранения лодок я разработал проект механизированной эстакады, который затем согласовал с главным архитектором города.

    Эстакада имеет восемь Т-образных колонн, выполненных из швеллера № 22, и восемь колонн — из труб диаметром 145 мм, высотой 5,5 м. Расстояние между колоннами составляет 6 м, между рядами колонн — 7 м. По опорным площадкам колонн приварены продольные балки из швеллера № 20, по которым уложены продольные прогоны с шагом 2 м из двутавра № 12. По прогонам закреплены при помощи стремянок деревянные лаги, по которым сделан деревянный настил из досок толщиной 50 мм. К консолям Т-образных опор прикреплены два монорельса из двутавра № 18 на всю длину эстакады. В 7-метровом пролете монорельс подвешен к поперечным балкам.


    Информация об изображенииСхема устройства эстакады на 54 мотолодки
    Схема устройства эстакады на 54 мотолодки
     
    На всех трех монорельсах установлены электротельферы грузоподъемностью от 0,5 до 1 т. Их электропитание осуществляется через гибкий кабель, подвешенный на продольном тросе. Электротельферы могут перемещаться по монорельсам по всей длине эстакады.

    В середине сооружения сделаны две лестницы для подъема на эстакаду, лестницы по бетонному откосу, рельсовый путь для тележки, при помощи которой мотолодки поднимаются из воды и спускаются на воду. Подъем тележки производится электролебедкой грузоподъемностью 0,5 т.

    На бетонном откосе мотолодки устанавливаются в два ряда на сварные металлические опоры-кильблоки, на эстакаде — в один ряд на деревянные кильблоки. В каждом ряду ставится по 18 мотолодок типа «Прогресс», «Казанка-2», «Казанка-5» и т. п. Всего хранится 54 лодки.

    При спуске лодки на воду электротельфер подводится к месту ее стоянки. Гак тельфера снабжен захватом, который закрепляется за корпус лодки. Судно поднимается и транспортируется в среднюю часть эстакады, где опускается на тележку и закрепляется специальным гаком за носовую утку. Тележка вместе с лодкой при помощи электролебедки спускается на воду. На место мотолодки проводятся в обратной последовательности.

    Информация об изображенииДвухэтажная эстакада для хранения 72 лодок
    Двухэтажная эстакада для хранения 72 лодок
     
    При проектировании и строительстве эстакады большое внимание было уделено технике безопасности и противопожарным мероприятиям. Эстакада снабжена внешним контурным заземлением, электропроводка выполнена из кабелей в металлических трубах, имеются достаточное количество ящиков с песком, углекислотных огнетушителей, пожарная мотопомпа и электронасос для тушения пожара.

    По разработанным мною чертежам многие саратовские водноспортивные базы построили или строят подобные эстакады.


    В 1977 г. к вышеописанной эстакаде была пристроена новая — двухэтажная. Ее длина составляет 18 м, ширина — 16 м, высота — 11 м. На этой эстакаде размещаются 72 мотолодки типа «Прогресс», «Казанка-5» и т. п.

    Перед началом строительства были проведены геологические изыскания дна, так как эстакада полностью расположена над водой, а глубина воды в месте ее установки достигает 2,5 м. Фундаментные опоры (рельсы типа Р-50) были углублены в грунт дна на 8—8,5 м.

    Опоры ставились зимой — со льда при помощи самодельной эстакады высотой 10 м, на которой была установлена электролебедка грузоподъемностью 1 т. Погружение опор в грунт производилось путем их ввертывания при помощи буровых шнеков, приваренных к концам рельсов (в конец шнека вваривалось сверло диаметром 50—55 мм). Всего было поставлено 12 фундаментных опор (4 из них были использованы от первой эстакады).

    Информация об изображенииКонструкция стояночной тележки
    Конструкция стояночной тележки
     
    Шаг между опорами составляет 6 м, пролеты (если считать от первой эстакады) равны соответственно 5, 3 и 6 м, консольный вылет — 2 м. По каждому ряду колонн в продольном и поперечном направлениях приварены раскосы в виде ферм. На пятках фундаментных опор установлены колонны из трубы диаметром 145 мм. По продольным балкам из швеллера № 20 уложены поперечные прогоны из того же швеллера с шагом 2 м.

    На первом и втором этажах в среднем 6-метровом пролете сделаны деревянные полы из щитов, а в крайних пролетах на всю длину эстакады натянута проволочная сетка шириной 3 м. Оба этажа обслуживаются электротельферами грузоподъемностью 0,5—1 т.

    В боковых пролетах на каждом этаже в два яруса сделаны пути из швеллера № 8 для стояночных тележек мотолодок. Колея путей равна 1 м.


    Установлены также продольные пути, которые приварены на кронштейнах к колоннам для нижней и верхней траверсных тележек. Траверсные тележки имеют также пути, соответствующие поперечным путям стояночных тележек.

    На первом этаже эстакады справа имеются площадка, где установлена электролебедка, которая служит для подъема на второй этаж (и спуска) лодок при низком уровне воды в реке, и опущенные в воду пути для тележек. Тележка старой эстакады используется для спуска и подъема лодок, хранящихся на первом этаже. При нормальном уровне воды операции по подъему и спуску на воду лодок осуществляются без применения тележек.

    Информация об изображенииСтоянка «Маяк» института «Гипропромсельстрой»
    Стоянка «Маяк» института «Гипропромсельстрой»
     
    При постановке мотолодки на эстакаду тележка опускается в воду, мотолодка заводится на нее и при помощи крюка крепится за носовую утку. Затем электролебедкой тележка поднимается из воды. Электротельфер снабжен захватом, который поворотом четырех рычагов надежно захватывает мотолодку. При помощи тельфера мотолодка поднимается на тот или иной этаж и ставится на траверсную тележку соответствующего яруса для перемещения вдоль эстакады до своего стояночного места. Здесь лодка снова поднимается, траверсная тележка совмещается своими путями с боковыми и поперечными путями стояночной тележки, которая затем выкатывается на траверсную тележку. Мотолодка устанавливается на стояночную тележку, освобождается от захвата и задвигается на свое место на эстакаде.

    По сравнению с первой, усовершенствованная эстакада имеет большое преимущество. На каждую мотолодку приходится 4 м2 площади застройки, в то время как на первой эстакаде соответствующая площадь равна 10,5 м2. По сравнению с площадью, которую занимают размещенные на берегу мотолодки, площадь, занимаемая базой, меньше в 7—8 раз.

    Все работы по строительству базы и ее благоустройству проводились на общественных началах при активном участии всех членов водноспортивной секции института.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Конструкция эстакады для хранения лодок

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
    Каютный катер тримаран «Арс»
    Каютная мотолодка из фанеры «Сом»
    Бесшкотовый буер «Трапеция»
    Мой вариант катера «Кальмар»
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Устройство для перевозки лодки на багажнике
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
    Разборная гребно-моторная лодка «ЛР-01»
    Трехместное каноэ из стеклопластика
    Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории