Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1979 год / Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Четырехместная мотолодка-тримаран «Микро-2»
    Пластмассовая мотолодка «Ладога»
    Миниатюрная мотолодка-тримаран из стеклопластика
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Пластмассовая каютная мотолодка «Марина»
    Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
    Каютная мотолодка «Флора-2»
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Каютная мотолодка из фанеры «Сом»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»


    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 78 (Все статьи)
              0


    В этом году ленинградские судостроители осваивают серийное производство каютной стеклопластиковой мотолодки «Ладога-2».

    Это практически совершенно новая модель, существенно отличающаяся от «Ладоги», которая выпускается уже в течение чуть ли не десяти лет (начиная с 1969 г.; см. сборник №41). «Ладога-2» несколько больше по размерениям, а главное — имеет тримаранные обводы и небольшую рубку. Эти особенности привлекут внимание прежде всего тех любителей, которые ищут надежное, «всепогодное» и комфортабельное судно для семейных путешествий по любым водным дорогам страны. «Ладога-2» пополнит собой наш «тяжелый» туристский класс, в который входят такие лодки, как «Москва-2», «Прогресс-4Л», «Крым-3» и «Сарепта», однако, как может отметить читатель, она не дублирует ни одну из этих моделей.

    Основные технические данные мотолодки «Ладога-2»


    Информация об изображенииФото мотолодки «Ладога-2»
    Фото мотолодки «Ладога-2»
     
    Длина наибольшая, м4,65
    Ширина наибольшая, м1,95
    Высота борта на миделе, м0,88
    Масса с оборудованием и снабжением, кг400
    Грузоподъемность, кг400
    Пассажировместимость, чел.4-5
    Допустимая мощность ПМ, л. с.60
    Скорость, км/ч:
    при нагрузке 400 кг46
    при нагрузке 200 кг52

    «Ладога-2» — единственная выпускаемая серийно стеклопластиковая мотолодка, имеющая сложные тримаранные обводы. Широкая скругленная под большим радиусом килевая часть днища представляет эффективную глиссирующую поверхность. Повышенная килеватость днища (до 20° на транце) способствует мягкому ходу на волне. Такое важное для семейного «крейсера» качество, как остойчивость, обеспечивают спонсоны, имеющиеся на носовой половине длины корпуса (они сходят на нет где-то между шп. 6—7). Для облегчения выхода на глиссирование и уверенного движения при большой нагрузке предусмотрена двойная скула с уступом-брызгоотбойником по всей ее длине; на бортах на кормовой половине корпуса отформован слом, на днище (в р-не шп. 2—6) — по одному продольному редану.


    Информация об изображенииОбщее расположение мотолодки «Ладога-2»
    Общее расположение мотолодки «Ладога-2»
     
    Большую помощь при отработке обводов оказали специалисты ЦНИИ имени акад. А. Н. Крылова. Особое внимание было уделено эффективности обводов на переходном режиме движения — наиболее важном при дальних путешествиях с большой нагрузкой. При буксировке полунатурной модели в бассейне в районе горба сопротивления было зафиксировано значение гидродинамического качества, равное 6,15.

    Такие довольно сложные обводы удалось воспроизводить при серийном производстве благодаря применению стеклопластика (смола НПС-609-21М, армированная стеклотканью Т-11-ГВС-9). Толщина днища и транца — 4 мм (семь слоев стеклоткани), бортов — 3 мм (пять слоев). В районе ДП и килей спонсонов обшивка днища усилена двумя дополнительными слоями стеклоткани по всей длине корпуса и шестью слоями в носу — в р-не шп. 1—3; это существенная гарантия прочности при случайном наезде на препятствие или при ходе по крутой волне, частых подходах к необорудованному берегу.

    Набор корпуса состоит из двух стрингеров и нескольких шпангоутов, сделанных из сосны и обформованных стеклопластиком. Между собственно корпусом и секцией внутреннего дна вклеены блоки плавучести из пенопласта ПС-4. Благодаря этому даже полностью запитая мотолодка остается на плаву (В будущем решено перейти на заполнение междудонного пространства вспенивающимся пенополиуретаном.)

    Соединение секций корпуса и палубы-рубки выполнено на фланцах при помощи 55 болтов; снаружи оно закрыто полиэтиленовым профилем, а изнутри для полной герметизации заклеено тремя слоями стеклоткани на эпоксидном связующем.

    Рубка-убежище, расположенная в носовой половине, рассчитана на кратковременное пребывание трех-четырех человек. Пассажиры располагаются на продольных рундуках-диванах, имеющих мягкие подушки и спинки. Рубка не только защищает экипаж от холодного ветра и дождя, но и предоставляет возможность удобного ночлега. Для этого надо закрыть центральный проход мягкими подушками — получится сплошное спальное место, на котором свободно могут разместиться три человека.


    Информация об изображенииТеоретический корпус «Ладоги-2»
    Теоретический корпус «Ладоги-2»
     
    Всевозможные мелочи удобно хранить в бортовых нишах, закрываемых спинками диванов. Для хранения походного снаряжения имеются четыре вместительных багажника; два из них расположены в каюте.

    Кормовую часть «Ладоги-2» занимает открытый кокпит. По левому борту в нем расположено место водителя. От встречного ветра его закрывает невысокое ветровое стекло, установленное на крыше рубки. Колесо рулевого управления смонтировано на небольшой полупереборке; на борту под левой рукой водителе расположены рукоятки дистанционного управления реверсом и газом двух моторов (два комплекта МДУ).

    На кормовом мягком диване умещаются три пассажира. За откидывающимся обеденным столиком (по правому борту) может собраться вся семья.

    В непогоду кокпит закрывается складным тентом.

    Багажник под кормовым сиденьем можно использовать не только для размещения походного снаряжения и запасов топлива, но и хранения подвесных моторов на стоянке.

    Транец мотолодки с самоотливным рецессом рассчитан на установку двух подвесных моторов суммарной мощностью 60 л. с.

    Конструкторы «Ладоги-2» позаботились об улучшенном качестве отделки новой модели. В первом варианте все внутренние поверхности оклеены имеющим нарядный внешний вид звуко- и теплоизоляционным материалом — пенопленом.

    Информация об изображенииМотолодка «Ладога-2» на ходу
    Мотолодка «Ладога-2» на ходу
     
    При отделке по второму варианту впервые в малом судостроении применен способ напыления ворса в электростатическом поле, разработанный совместно с Ленинградским текстильным институтом. Получающееся прочное покрытие ярких оттенков создает ощущение уюта, хорошо моется.

    Полированная поверхность декоративного покрытия белого, синего, красного, зеленого цветов и оттенков придает судну привлекательный вид. Добавим, что лаконичный и выразительный архитектурный облик «Ладоги-2» как семейного прогулочно-туристского судна помогли найти профессиональные дизайнеры-судостроители.


    Впервые познакомиться с «Ладогой-2» любители могли прошлой весной в Москве — на оптовой ярмарке. Через месяц можно было увидеть ее в действии — в тяжелых условиях гонок на ежегодных соревнованиях на приз сборника «Катера и яхты». «Ладога-2» сумела завоевать 1-е место среди экспериментальных судов своего класса. 10-мильную гонку ее экипаж закончил с высоким результатом для сравнительно тяжелого каютного судна: средняя скорость составила 45,12 км/ч.

    Информация об изображенииМотолодка «Ладога-2» с тремя пассажирами
    Мотолодка «Ладога-2» с тремя пассажирами
     
    С хорошей стороны показало себя судно и на морской волне: идет мягко — без резких жестких ударов, не забрызгивается. На «Ладоге-2» разрешено выходить в плавание при волне высотой до 0,75 м.

    На высокие скоростные и мореходные качества новой модели, а также на легкий выход лодки на глиссирование и устойчивость ее на курсе обратили внимание и члены межведомственной комиссии, дававшие прошлой осенью «добро» на запуск «Ладоги-2» в серию. Новая модель понравилась работникам рыбоохраны и навигационно-технической инспекции, которым нередко приходится выходить на патрулирование в плохую погоду. Отметим попутно, что членами комиссии были высказаны претензии в адрес моторостроителей, до сих пор не наладивших выпуск подвесных моторов с длинным дейдвудом: из-за отсутствия таких моторов приходится занижать высоту транца, существенно уменьшая безопасность судна. (Оптимальным для «Ладоги-2» вариантом была бы установка двигателя с колонкой!) По рекомендации комиссии в чертежи лодки были внесены некоторые усовершенствования для повышения безопасности работы экипажа: например, сделан носовой релинг на палубе, более удобным стал леер по краям рубки, добавлена ручка на ней для пассажиров, находящихся в кокпите, и т. п.


    «Ладога-2» комплектуется рулевым устройством, дистанционным управлением реверсом и газом двух подвесных моторов любой марки (два комплекта МДУ), тентом, мягкими подушками, веслом-гребком, спасательным линем, флагом-отмашкой, черпаком, ремонтной аптечкой.

    В течение этого года торговая сеть получит первую партию новых мотолодок (около 30 шт.), выпускаемых параллельно со старой моделью.

    Цена новой мотолодки — 1800 руб.

    Будем благодарны любителям за отзывы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Конструкции зимних виндсерферов
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
    Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
    Фанерная лодка по типу «джонбота»
    Разборная мини лодка «Малютка-2»
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением
    Палубная моторная лодка Дэвида Бича
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории