Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1979 год / Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Яхта класса «3/4-тонник» Брюса Фарра
    Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»
    Финская яхта люкс-класса «Swan 100» FD
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
    Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
    Парусная яхта «Курьер-III» класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»


    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 79 (Все статьи)
              0


    У этой яхтой ознакомились многие из наших яхтсменов — участников VII Всесоюзных гонок на Кубок Балтийского моря, проводившихся в июле 1977 г. «Финский огонек»— так можно перевести название яхты — приходила тогда в Ленинград по приглашению редакции сборника. Экипаж ее состоял из наших коллег — сотрудников редакции журнала «Вене»; на руле стоял главный его редактор капитан Матти Мурто. В составе экипажа «Финнфайя» был и Карл Боут — главный конструктор верфи «фискарс» (в Турку), которая как раз в то время только начинала осваивать серийное производство яхт этого типа. (К слову сказать, верфь эта хорошо известна нашим морякам; она выпускает спасательные шлюпки, которыми комплектуются почти все суда, строящиеся для Советского Союза в Финляндии).

    «Финнфайя-33» стала «гвоздем» ежегодной хельсинкской выставки малого судостроения «Вене-77». Мало того, что она была очередной новинкой финского яхтостроения, интересной сама по себе; яхтсмены Финляндии к моменту открытия выставки уже успели завоевать на ней почетное звание чемпионов мира, выступив в гонках III первенства мира в новом «3/4-тонном» классе крейсерско-гоночных яхт!

    Основные данные яхты


    Информация об изображенииФото яхты «Финнфайя-33»
    Фото яхты «Финнфайя-33»
     
    Длина наибольшая, м10,12
    Длина по КВЛ, м8,00
    Ширина наибольшая, м3,24
    Ширина по КВЛ, м2,60
    Осадка, м1,85
    Водоизмещение, т4,5
    Вес фальшкиля, т2,3
    Обмерная площадь парусности, мг58,5
    Гоночный балл IOR, футы24,5

    Финские коллеги рассказали любопытную историю создания этой яхты. Оказалось, что технический проект «Финнфайя» выполнил не профессиональный конструктор, а любитель-яхтсмен — профессор математики из Хельсинки Эйвин Стилл. Имело значение, что он не только обладал известными познаниями в области обмера яхт, но и имел возможность использовать новейшую электронно-вычислительную технику. Стилл оптимизировал проектирование яхты данного класса — получил с помощью математического аппарата судно, обладающее наивысшими ходовыми качествами в пределах ограничений класса с фиксированной величиной гоночного балла 24,5 фута IOR.


    Информация об изображенииЧертежи общего расположения: продольный разрез, планировка каюты и верхней палубы
    Чертежи общего расположения: продольный разрез, планировка каюты и верхней палубы
     
    Как мы могли убедиться, знакомясь с яхтой и на стоянке и на ходу, Эйвин Стилл оказался, к тому же, и неплохим дизайнером — сумел придать совершенство тем линиям, которые ЭВМ могла выдать лишь в виде координат нескольких десятков или сотен точек. Разумеется, многое сделали конструкторы верфи, руки опытных мастеров-судостроителей.

    Прежде чем рассказать об основных чертах «Финнфайя-33», заметим, что, утверждая «3/4-тонник» в качестве международного класса, Комитет океанских гонок Международного парусного союза преследовал цель развивать более дешевый, чем «однотонник», тип яхты с меньшей площадью парусов, управляемый меньшим экипажем, В то же время предполагалось, что суда этого класса по мореходным качествам не будут уступать «однотонникам» в столь большей степени, как «полутонники». Начало регулярным гонкам в классе «3/4-тонниксв» было положено в 1974 г. Союзом парусных гонок Северной Ам.ерики, который учредил специальный приз для чемпионата мира.



    Как и в большинстве других проектов, разработанных конструктора-ми-непрсфессионалами, в проекте Стилла невозможно уловить индивидуальный почерк: здесь собрано всего понемногу — можно узнать идеи и решения, примененные в различных других проектах. Стилл не заботился о «самовыражении», был свободен от необходимости что-то доказывать и подтверждать. Он использовал все, что считал оптимальным для данного класса.

    Информация об изображенииПарусность яхты
    Парусность яхты
     
    Судно иАлеет максимально возможную длину по ватерлинии, короткие свесы, сильно заостренную носовую оконечность с достаточно глубоким входом шпангоутов, эффективный плавниковый киль большого удлинения. В корме корпус плавно переходит в невысокий гребень на днище, направляющий поток воды на перо руля. Благодаря этому, а также глубокому погружению руля, судно не теряет управляемости даже на предельных скоростях — в бакштаг под спинакером, когда, особенно при резком крене, возможен прорыв воздуха с поверхности на сторону разрежения руля и потеря, вследствие этого, подъемной силы на нем.

    В отличие от ряда других проектов, обводы корпуса «Финнфайя» нельзя отнести к обводам «шверт-ботного типа»: корма имеет лишь умеренную полноту, что обеспечивает хорошую сбалансированность объемов корпуса в продольном направлении. Нам довелось выйти на яхте в свежий ветер, и мы имели возможность убедиться не только в ее хорошей ходкости, но и в плавности продольной качки на волне. Благодаря острому носу судно не бьет корпусом о волну, а разрезает ее. Надводный борт достаточно высок, чтобы на палубу не попадало слишком много брызг. И, конечно, яхта имеет отличную управляемость — качество, обусловленное концентрацией основной площади бокового сопротивления в плавниковом киле близ миделя и большой площадью пера руля. Единственный недостаток обводов, на наш взгляд,, состоит в несколько большем, чем это можно видеть на других яхтах, угле выхода кормовых ветвей ба-токсов по отношению к ватерлинии. На высоких скоростях движения это, вероятно, сопровождается некоторым приростом волнового сопротивления.


    Экстерьер «Финнфайя» типичен для современной гоночной яхты «безрубочной» конструкции. Выпуклая, имеющая большую погибь бимсов палуба приобретает угловатые очертания рубки только в районе сходного люка. Таким образом конструктору удалось выдержать регламентируемую правилами класса высоту в каюте (не менее 1,75 м на длине 1,2 м) и сохранить так ценимую экипажами гоночных яхт «чистую» палубу, свободную от развитых рубок и люков. Кроме того, обтекаемый надводный профиль яхты дает и некоторое преимущество при лавировке, обладая минимальным аэродинамическим сопротивлением.

    Информация об изображенииВид на кокпит
    Вид на кокпит
     
    Работая в кокпите, рулевой и шкотовые не мешают друг другу. Главные лебедки установлены на палубе позади рулевого, так что шкотовые располагаются практически у самого транца — на поперечной банке. Сюда же могут быть проведены (без использования дополнительных направляющих блоков) шкот и брас спинакера, шкоты блуппера и любой генуи. Прямо перед глазами рулевого находятся два магнитных компаса, смонтированных (на каждом борту) на кормовой стенке рубки, а также блок контрольных приборов, расположенный на кожухе сдвижного люка. Это указатели: скорости судна относительно воды, скорости вымпельного ветра, изменения мгновенной скорости яхты, курсового угла судна по отношению к направлению вымпельного ветра, числа оборотов вспомогательного двигателя.

    Наличие прибора, регистрирующего изменения скорости, позволяет контролировать эффективность настройки парусов и такелажа. Когда идущее под парусами судно набирает ход и ложится на курс, арретир прибора ставится на ноль, после чего любое изменение скорости, скажем от потравливания или подбирания шкотов, фиксируется соответствующим отклонением стрелки.


    Судно оснащено высокоэффективным парусным вооружением и достаточным арсеналом средств для тонкой его настройки. Сравнительно гибкая алюминиевая мачта «Спарляйт» снабжена так называемым «бэби-штагом», идущим от краспиц внутри переднего парусного треугольника. У палубы штаг снабжен винтовым талрепом с удобными рычагами для быстрого изменения натяжения и регулировки изгиба мачты в продольном направлении. Таким же талрепом снабжен и ахтер-штаг, так что можно без больших усилий изогнуть мачту, тем самым изменяя профиль паруса в зависимости от силы ветра и курса относительно него. Длинные рельсы для ползунов стаксель-шкотов позволяют регулировать их положение в широких пределах. Блоки шкотов больших генуэзских стакселей могут быть закреплены в любой нужной точке по длине яхты — на алюминиевом фальшборте из углобульбового профиля, снабженного перфорацией.

    Информация об изображенииВид на кормовую часть рубки
    Вид на кормовую часть рубки
     
    Топовый штаг, на котором ставятся основные передние паруса, снабжен алюминиевым обтекателем с ликпазом, причем передняя шкаторина стакселя заправляется в ликпаз практически без участия человека, если, конечно, парус перед постановкой хорошо разобран: на палубе перед штагом смонтирован простой по конструкции «уловитель» шкаторины, который направляет ее в лик-паз под нужным углом.

    С верфи яхта типа «Финнфайя» выходит, укомплектованная богатым парусным гардеробом: четырьмя генуэзскими стакселями (площадь двух больших по 42 м2), гротом (21,9 м2), блуппером, тремя спинакерами (включая паруса трехрадиального и звездного покроя), штормовым стакселем. Проводка бегучего такелажа выполнена таким образом, что все фалы парусов и ходовые концы регулирующих устройств (оттяжки Барбера и Кэнингхэма, такелажа спинакер-гика и т. п.) проведены к кокпиту. Здесь на крыше рубки установлены шесть лебедок шпилевого типа, эксцентриковые и клиновые стопора, утки. При смене носовых парусов нет необходимости посылать на бак несколько человек — один-два члена экипажа спокойно справляются со всеми операциями, тогда как на фалах им помогают оставшиеся в кокпите или рулевой.


    Планировка и оборудование яхты под палубой подчинены основной цели — получить легкое и быстроходное гоночное судно. Благодаря большой ширине здесь удалось разместить семь спальных мест. Койки, кроме двух диванов в салоне, имеют облегченную конструкцию (парусина на трубчатом каркасе). В форпике они выполнены легко убирающимися с тем, чтобы во время гонок, когда это помещение превращается в парусную кладовую, они не мешали работе с парусами. У мачты оборудованы туалет и платяной шкаф. С помощью двух парусинозых штор, закрываемых на застежках-молниях, здесь образуется изолированное помещение. У сходного трапа установлен камбуз с двухконфорочной плиткой в кардановом подвесе, по другому борту — небольшой штурманский стол.

    При отделке внутренних помещений использованы окраска поверхностей стеклопластика в светлые тона, облицованные мягким пластиком панели, оклеенная шпоном красного дерева (под лаком) фанера.

    Информация об изображенииИнтерьер салона: вид в нос
    Интерьер салона: вид в нос
     
    В полой части киля оборудована 100-литровая цистерна пресной воды. Такую же емкость имеет и топливный бак для вспомогательного дизеля «Вольво-Пента 110S» мощностью 13 л. с. при 2600 об/мин. (Подробное описание механической установки этого типа, представляющей собой компактный агрегат с реверсивной угловой колонкой и гребным винтом со складными лопастями, опубликовано в сборнике №73.) Экономичный и надежный дизель позволяет яхте развивать скорость около 5 уз.

    Корпус яхты формуется из стеклопластика под наблюдением и в соответствии с правилами английского Регистра Ллойда. Набор корпуса состоит из мощных шпангоутов и нескольких стрингеров трапециевидного поперечного профиля с пенопластом в качестве заполнителя. Сварная коробка плавникового киля крепится на болтах к усиленным флорам, опирающимся на днищевые стрингера. Коробка заполняется свинцовым балластом.

    Палуба имеет трехслойную конструкцию с заполнителем из легкой и прочной древесины бальзы. Снаружи настил покрыт ковриками из нескользящего рифленого материала «трэйдмастер», наклеенными на стеклопластик. Большое внимание уделено защите оборудования яхты от коррозии. Большинство дельных вещей изготовлено из нержавеющей стали или пластмасс; изделия из легких сплавов имеют стойкие защитные покрытия. Благодаря широкому использованию стандартных дельных вещей зарубежного производства, верфи «Фискарс», в общем-то не специализирующейся в области постройки яхт, удалось выпустить высококачественное судно, получившее одобрение на мировом рынке.

    В настоящее время «Финнфайя» выпускается в двух вариантах: как чисто гоночная яхта и как судно, приспособленное для длительных морских плаваний.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
    Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
    Фанерная лодка по типу «джонбота»
    Разборная мини лодка «Малютка-2»
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением
    Палубная моторная лодка Дэвида Бича
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории