Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1979 год / Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»
    Стеклопластиковая мотолодка «Шетланд-503»
    Стеклопластиковая мотолодка «Рапсодия»
    Новая гоночная мотолодка «Мираж-1»
    Новая мотолодка для юношеских классов JT-250
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Новая мотолодка «Обь-М» с тримаранными обводами
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг


    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 82 (Все статьи)
              0


    В прошлогоднем репортаже с XII Всесоюзных соревнований по водномоторному спорту на приз сборника упоминалось об экспериментальных мотолодках Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения.

    Стеклопластиковые «Дельты» привлекли всеобщее внимание не только своим нарядным и современным внешним видом, но и высокими результатами, показанными в морском марафоне по неспокойной Балтике.

    Многие читатели захотели поближе познакомиться с этими судами. По просьбе редакции о «Дельте» рассказывает конструктор ЛЭЗСС Борис Николаевич Ершов.

    Основные характеристики мотолодки «Дельта»


    Информация об изображенииМотолодка «Дельта» на ходу
    Мотолодка «Дельта» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,63
    Ширина наибольшая/по скуле на транце, м2,84/1,54
    Высота борта, м:
    в носу0,75
    в корме0,63
    на миделе0,68
    Грузоподъемность, кг400
    Вес с оборудованием и снабжением (без моторов и топлива), кг220

    В 1978 г. Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения выпустил опытную партию новой 5-местной стеклопластиковой мотолодки «Дельта», рассчитанной на эксплуатацию с двумя подвесными моторами максимальной в наших условиях мощности, т. е. по 30 л. с.

    Мотолодка предназначена для первоначального обучения и проведения тренировок воднолыжников, а также для судейства и обеспечения соревнований по гребному, водномоторному и другим водным видам спорта. Можно использовать «Дельту» и в качестве прогулочного или даже туристского судна для путешествий на небольшие расстояния.

    Информация об изображенииЧертеж общего расположения
    Чертеж общего расположения
     
    При проектировании новой лодки использован опыт эксплуатации выпускаемого заводом в течение нескольких лет фанерного воднолыжного буксировщика под два подвесных мотора. Буксировщик имеет достаточно высокие ходовые качества, поэтому его корпус и было решено взять за основу при проектировании «Дельты». Основные размерения остались прежними. В то же время килеватость несколько увеличена (до 12° на транце) для обеспечения более мягкого хода на волне; для уменьшения забрызгивания в носу увеличен развал бортов. Бортовые ветви шпангоутов сделаны вогнутыми с небольшим уступом (до 20 мм) по середине высоты; это повысило жесткость обшивки.

    По скуле сделана горизонтальная площадка, ширина которой увеличивается от носа в корму и на транце достигает 100 мм. В носовой части эта площадка работает как брызгоотбойник, а в кормовой — служит для повышения гидродинамического качества и динамической остойчивости при маневрировании в режиме глиссирования. На днище отформованы продольные реданы (по три на борт), расположенные по батоксам. Днищевые ветви шпангоутов образованы прямыми линиями.


    При выборе варианта общего расположения основное внимание уделялось удобству эксплуатации катера и максимальному использованию внутренних объемов. Для увеличения полезной площади кокпита палуба выполнена без обычных бортовых потопчин. В носовой его части расположены два кресла, в кормовой — трехместный диван. Значительная длина кокпита (2100 мм) позволяет устраивать здесь удобные спальные места: спинка кормового дивана снимается и устанавливается перед его подушкой, спинки носовых кресел — откидываются и фиксируются в горизонтальном положении. В основаниях кресел устроены рундуки, в основание дивана вмонтирован топливный бак (из легкого сплава) емкостью 100 л, заправочная горловина которого выведена на палубу. (Вместо этого стационарного бака под диваном можно разместить три штатных топливных бака от подвесных моторов).

    В самом носу вклеен носовой блок плавучести; под палубой размещаются спасательный круг и якорь. Под съемным горизонтальным пайолом в кокпите имеются багажники для укладки кранцев, швартовных и буксирных концов. По бортам устроены карманы для хранения снаряжения. В носовой наклонной части комингса кокпита отформована ниша для хранения мелких вещей, которая служит также ступенькой для выхода на носовую палубу. За спинкой кормового дивана имеется просвет (250 мм), который позволяет использовать объем под моторной нишей в качестве дополнительного багажного отделения.

    В будущем на лодке будет устанавливаться мягкий тент, откидывающийся вместе с дугами на спинку кормового дивана.

    Информация об изображенииПоперечные сечения мотолодки
    Поперечные сечения мотолодки
     
    При разработке проекта большое внимание уделялось внешнему виду мотолодки. Основные линии палубы выполнены плавными, а прямые линии борта, привального бруса и уступа на борту, в сочетании с невысоким наклоненным в корму ветровым стеклом подчеркивают стремительность судна. Кромки стекла окантованы П-образным профилем, что позволяет использовать его и как поручень при посадке или выходе через носовую палубу.

    Конструктивно катер состоит из трех основных частей: корпуса, палубы и внутренней секции. Развитая внутренняя секция заменяет набор корпуса, обеспечивая его прочность и жесткость, и служит основой для монтажа оборудования лодки. В нее входят основания кресел и носовая опора пайола (шесть их поперечных стенок играют роль флоров), две мощные продольные балки (на участках между поперечными связями) и бортовые зашивки, верхняя часть которых образует бортовые карманы-ниши. На продольные балки и уступы, отформованные на основаниях кресел, ложатся фанерные щиты пайола.


    Материалом при формовании секций служит стеклопластик на основе смолы НПС-609-21М и стеклоткани марок Т-11-ГВС-9 и ТР-0.56-ГВС-9. Толщины обшивки: на днище — 4— 5 мм, на бортах — 3—4 мм. Вес секции корпуса — 70 кг.

    Толщина палубы — 2—3 мм, вес палубной секции — 50 кг. Толщина конструкций внутренней секции — 2—3 мм, вес ее — 40 кг.

    Все три секции выклеиваются в матрицах контактным способом, с предварительным нанесением декоративного слоя. После формования в секции устанавливаются закладные детали, на палубе монтируются ветровое стекло, палубная арматура, рулевое дистанционное управление.

    Внутренняя секция причерчивается по корпусу и опиливается в чистый размер, после чего устанавливается окончательно и приформовывается к обшивке. После этого на корпус укладывается секция палубы, приклеиваемая по бортовому фланцу. Затем фланец обрезается в размер и на него надевается специальный поливинилхлоридный профиль — привальный брус.

    Ходовые испытания мотолодки «Дельта» проводились на Финском заливе и р. Неве. Судно испытывалось со спаренными моторами. С одним водителем на борту скорость под двумя «Нептунами-23» составила — 48,2 км/ч, а с двумя «Вихрями-30» — 50,5 км/ч; с экипажем пять человек скорости равнялись соответственно: 43,2 и 45,5 км/ч.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    При движении на волне высотой 0,5—0,6 м заметного снижения скорости не наблюдается, ударные нагрузки при ходе любыми курсами незначительны. При высоте волны более 0,6 м ударные нагрузки на полной скорости становятся существенными, для их уменьшения приходится скорость несколько снижать. Палуба и кокпит практически не забрызгиваются.

    «Дельта» имеет достаточно высокую начальную остойчивость — при скоплении пяти человек на одном борту привальный брус не погружается в воду. Высокая динамическая остойчивость катера обеспечивается большой шириной днища и горизонтальными плоскими участками на скуле: при самом резком повороте на полном ходу перевернуть лодку невозможно. Радиус циркуляции «Дельты» составляет 10—12 м.

    На базе корпуса «Дельты» в 1978 г. был построен экспериментальный катер с водометной установкой и конвертированным двигателем «ГАЗ-24». Общая планировка не изменилась, за исключением того, что капот двигателя разделил кормовой диван на два кресла. Результаты всесторонних испытаний водометного варианта «Дельты» используются для перспективных разработок завода.

    Продолжаются и испытания самых первых «Дельт», дающие основу для дальнейшего усовершенствования серийной лодки.

    Новая мотолодка предназначена для реализации по заказам спортивных организаций.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
    Конструкция эстакады для хранения лодок
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
    Каютный катер тримаран «Арс»
    Каютная мотолодка из фанеры «Сом»
    Бесшкотовый буер «Трапеция»
    Мой вариант катера «Кальмар»
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Устройство для перевозки лодки на багажнике
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории