Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1979 год / Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Морская гребная лодка «дори»
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Моторно-парусная лодка дори
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Универсальная двухсекционная картоп-лодка с обводами дори
    Разборная лодка с обводами дори
    Простая деревянная лодка-скиф для дачи и рыбалки
    Лодка-дори «Аллигатор»
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Плоскодонные шхуны потомки североамериканских дори и скифов
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Секционная туристическая лодка
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?


    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 80 (Все статьи)
              0


    В №60 сборника читателям «Катеров и яхт» была представлена мореходная рыболовная лодка дори в ее классическом виде — такой, как она строилась в прошлом веке, во время расцвета промысла трески и палтуса на Ньюфаундлендской банке в Северной Атлантике. Там же рассказывалось и о некоторых успешных переходах через океан, совершенных на подобных лодках в чисто спортивных целях уже в наши дни, упоминались соревнования на гребных дори на океанском прибое. К этому можно добавить, что дори не потеряли своей привлекательности как лодки для спортивного и даже промыслового рыболовства: и сегодня суда этого типа весьма популярны по всему побережью Северной Америки, на Великих озерах. Правда, современные строители, оставив характерные для дори черты — «седловатость» линии борта, наклонные форштевень и транец, значительный развал бортов по всей длине, существенно изменили обводы кормы и конструкцию корпуса, чтобы приспособить лодку для установки подвесного мотора и сделать возможным применение современных материалов.

    Одна из современных модификаций такой моторной лодки и рекомендуется вниманию наших самодеятельных судостроителей. Чертежи и описание лодки подготовлены по просьбе редакции Джеймсом Орреллом. Посылая нам эти материалы, Д. Оррелл сообщил, что во время II мировой войны участвовал в проводке конвоев в СССР, несколько раз бывал в Мурманске.

    Капитан Оррелл — большой поклонник лодок традиционного типа. Небольшая контора Оррелла «Техас Дори Плэнс» в Галвестоне занимается сбором материалов о старинных лодках дори и распространением их чертежей для самостоятельной постройки среди американских судостроителей-любителей.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииЛодка «Каролина» на автомобильном трейлере
    Лодка «Каролина» на автомобильном трейлере
     
    Длина наибольшая, м5,87
    Длина по килю, м4,73
    Ширина наибольшая, м1,72
    Ширина по днищу, м1,20
    Высота борта минимальная, м0,50
    Вес лодки без снабжения, кг200
    Рекомендуемая мощность подвесного мотора, л. с.20—25
    Скорость под мотором 25 л. с. с нагрузкой 2 чел., км/ч29—32

    Главное отличие публикуемого проекта от классической дори — это уширенная корма, позволяющая реализовать для движения в режиме глиссирования мощность 20—25 л. с., которую развивает подвесной мотор. Плоское днище дори представляет собой идеальную глиссирующую пластину, ширина которой близка к имеющейся на наших обычных прогулочных мотолодках; благодаря несколько большей относительной длине корпуса и заостренным обводам носовой части пик сопротивления в переходном к глиссированию режиме несколько снижается.


    Широкая транцевая корма придает этой лодке сходство с другим популярным северо-американским типом лодок — скифом. Если дори по праву считается лодкой открытого моря, то скиф получил распространение в устьях рек, впадающих в океан, и на прибрежных отмелях — в защищенных от океанской волны заливах. Как и дори, скиф — плоскодонная весельная лодка, часто оснащаемая парусами и подъемным килем.

    Информация об изображенииЧертежи лодки «Каролина»
    Чертежи лодки «Каролина»
     
    Читатель, естественно, вправе задать вопрос: а не ухудшила ли такая трансформация обводов мореходные качества лодки? Оррелл - приводит несколько отзывов. Вот что пишет, например, Дик Таксон из Флориды, построивший «Каролину» в 1973 г.: «Управляемость изумительна. Лодка легко преодолевает крутые волны и беспорядочную толчею на баре у выхода в море — одно из самых опасных мест у наших берегов, неприятное даже для плавающих на 40-футовых катерах. Мне с моим 40-сильным «Джонсоном» дважды приходилось на дори проводить через этот бар другие лодки, в том числа и 9-метровый катер, которые не могли справиться с волной. На «Каролине» я могу смело ловить рыбу в море при волне высотой 2,5—3 м».

    Убедиться в высоких мореходных качествах дори-скифа могли многие строители лодок из США, Канады и Англии.

    Мотор на «Каролине» устанавливается внутри в специальном колодце, конструкция которого испытана практикой применения на многих сотнях лодок. Здесь мотор оказывается лучше защищен от морской волны; меньше шансов намотать на винт выметываемые с борта сети; проще заниматься ремонтом мотора; наконец, мотор надежно защищен от повреждений при работе в паре с другой лодкой и при швартовках в стесненной гавани. Добавим, что снимать и устанавливать мотор при таком варианте его размещения также удобнее, чем при традиционном навешивании на транец.


    Информация об изображенииКонструкция колодца подвесного мотора
    Конструкция колодца подвесного мотора
     
    Благодаря простоте конструкции построить дори-скиф может даже человек, не обладающий специальным опытом сборки малых судов. Большинство строителей справляются с этой задачей за 10 вечеров и пару уик-эндов, если, конечно, материал имеется под рукой. Для обшивки нужна водостойкая фанера толщиной 12 мм на днище и 8—10 мм — на бортах. Если имеется возможность достать бакелизированную фанеру, то всю обшивку можно изготовить из листов толщиной 7 мм. Можно использовать и обычную строительную фанеру, но тогда корпус должен быть покрыт стеклопластиком снаружи, а изнутри фанеру надо будет пропитать горячей олифой или покрыть эпоксидным связующим. Если же и фанера и стеклоткань окажутся недоступными, «Каролина» может быть обшита досками толщиной 15—19 мм, как это и предусмотрено чертежами «настоящей» дори в упомянутой статье в сборнике №60.

    При любых вариантах обшивки основой корпуса служат пять шпангоутов, собранных из реек 30X75, и транец, которые, будучи установленными на стапеле вверх килем, задают обводы будущей лодки. Во всех соединениях деталей желательно применять водостойкий клей и крепеж из нержавеющих металлов (меди, латуни) или стальной оцинкованный. Топтимберсы к флорам крепят, устанавливая на каждый узел по паре винтов М5. Для удобства установки шпангоутов на стапеле топтимберсы нужно сделать длиннее — 1000 мм над плоскостью днища и довести их до одинаковой высоты связать верхние концы шергень-планками точно на этом уровне.

    Более подробно процесс сборки корпуса описан в статье в сборнике №60; можно воспользоваться также и рекомендациями книги «15 проектов судов для любительской постройки», в которой, к слову сказать, приведены и чертежи небольшого парусно-гребного скифа с дощатой обшивкой.


    Информация об изображенииЛодка «Каролина» на воде
    Лодка «Каролина» на воде
     
    Установив шпангоуты шергень-планками на стапель, а также закрепив под нужным углом заранее вырезанный из фанеры транец, накладывают на флоры и врезают доску киля с прикрепленным к ней форштевнем. Затем врезают в топтимберсы по соответствующим отметкам высот привальные брусья, закрепляя их на каждом шпангоуте шурупами 6X60 мм. Такими же шурупами привальные брусья крепят к форштевню, сострогав предварительно концы реек на ус. Киль к флорам крепят винтами М6 с потайной головкой.

    На чертеже показан вариант соединения по скуле с использованием скулового бруса, выпиленного из широкой доски по предварительной разметке. Вероятно, этот вариант узла заимствован из конструкций, относящихся к тем далеким временам, когда подбор высококачественной полуторадюймовой доски шириной полметра не составлял проблемы. Сейчас будет гораздо доступнее другой вариант; выклеить брус по месту из трех-четырех тонких реек или применить рейку сечением 20Х40, поставив ее пластью по борту. Скуловой брус крепят к шпангоутам также шурупами. Затем с кромок топтимберсов и скуловых брусьев снимают малку для обеспечения плотного прилегания листов фанерной обшивки.

    Склеив предварительно листы фанеры на ус до получения нужной длины, накладывают их на борта, обчерчивают по контуру и, опилив по разметке, окончательно ставят на место, закрепляя к шпангоутам и продольным брусьям набора гвоздями 3X30 и на клею. После прострагивания кромок бортов у скулы таким же образом подготавливается и ставится на место лист обшивки днища. Снаружи для защиты днища ставится фальшкиль из рейки 40X50; одновременно в днище делается вырез моторного колодца.


    После снятия лодки со стапеля отпиливают лишние концы топтимберсов, ставят внутренние привальные брусья — клямсы и планширь, выпилив его отдельные детали из 8—10-миллиметровой фанеры. Затем крепится наружный буртик по верхней кромке борта.

    Для оклейки корпуса необходимо примерно 16 м рулонной стеклоткани и 16 м ленты шириной 120 мм из стеклоткани той же марки для укладки дополнительных усиливающих слоев по скуле. Расход связующего — около 30 кг.

    Опыт показал, что не лишними будут брызгоотбойники в виде реек длиной 3,5 м, закрепленных на бортах на высоте 180—200 мм над скулой, начиная от транца в нос.

    Иногда «Каролину» оборудуют небольшим носовым отсеком (с запираемой дверцей) для хранения мелких предметов снабжения, а также консольным постом управления, расположенным посередине лодки. Управлять дори, имеющей высоко поднятый нос, сидя на низкой банке, неудобно — слишком ограничен обзор по курсу, поэтому во всех случаях лучше поднять сиденье рулевого повыше. Колодец подвесного мотора несложно оборудовать запираемой на замок крышкой, что упростит проблему хранения мотора.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +36

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
    Конструкция эстакады для хранения лодок
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории