Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1979 год / Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Секционная туристическая лодка
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Моторная лодка «Кострома»
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Моторная лодка «Альга»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже


    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 82 (Все статьи)
              0


    Не надо искать перевод названия мотолодки в словарях: «Блегг» — это фамилия двух братьев-англичан конструкторов судна, а 480 — его длина в сантиметрах.

    Замыслы нового варианта обводов скоростной мореходной моторки возникли у них лет пятнадцать назад, когда братья решили, что могут сделать шаг вперед по сравнению с корпусами типа глубокое V. Итогом продолжительных опытно-конструкторских и экспериментальных работ и явился их «Блегг-480» — судно, обобщающее накопленный опыт применения различных новых модификаций обводов на современных глиссирующих судах.

    Информация об изображенииМодель «Блегг-480ЖТ» общего назначения
    Модель «Блегг-480ЖТ» общего назначения
     
    В рекламных сообщениях подчеркивается, что эта небольшая полуспортивная лодка допускает установку даже весьма мощных моторов — вплоть до 140 л. с. и позволяет поддерживать при ходе на волне скорость, максимально возможную для судна таких размерений в принципе.

    В целом необычные тримаранные обводы «Блегг-480» представляются сочетанием ряда хорошо известных идей. Корпус с глубокой кипеватостью и ярко выраженными продольными реданами — уступами, на кормовой трети длины имеет два узких спонсона асимметричного поперечного сечения — с практически вертикальными наружными бортами. «Кормовое» расположение спонсонов, отличающее «Блегг» от классических тримаранов, где корму делают свободной от спонсонов, напоминает идею «Морского дротика» Барри Стимсона (см. №72). А вот то, что и центральный корпус и спонсоны имеют расположенные на одном уровне узкие горизонтальные глиссирующие плоскости днища — лыжи, представляет воплощение идеи трехкилевых обводов «морских саней» Фокса (см. №53). Наконец, большая килеватость и горизонтальное днище узкого центрального корпуса наводят на мысль о том, что по волне новая мотолодка будет идти так же мягко, как «Морской нож» Питера Пейна (см. №38 и №59).


    Информация об изображенииСпортивная модель выпускается без ветрового стекла и прочих излишеств
    Спортивная модель выпускается без ветрового стекла и прочих излишеств
     
    По замыслу братьев, применение подобного компромиссного решения и должно обеспечивать такое сочетание высокой остойчивости, скоростных качеств и комфортабельности хода, которого нельзя получить ни на глубоком V, ни на классическом тримаране, ни на «Ноже», «санях Фокса» либо «Дротике». Строители полагают, что их детище сможет на равных бороться с лучшими гоночными судами класса OP-IV — для открытого моря.

    Гейвен Хоув, представляющий «Блегг-480» на страницах английского журнала «Yacht and Boat owner» (XI, 1978 г.), обоснованно отмечает, что на тихой воде сопротивление этой мотолодки будет больше, чем близкого по размерам судна с «обычными» обводами глубокое V за счет добавочной смоченной поверхности сводов и спонсонов. Однако в условиях практической эксплуатации — на волне — «Блегг», действительно, имеет шансы обойти конкурентов.

    В дни первых ходовых испытаний, о которых рассказывает Хоув, с погодой «не повезло»: не было ни сильного ветра, ни соответствующего волнения. Однако битая волна от множества катеров и яхт, бороздящих пропив Солент, в сочетании с высокими волнами от больших судов-паромов, дала возможность оценить мореходные качества «Блегга». Эти пробные выходы, во всяком случае, не разочаровали конструкторов. Никаких намеков на удары при встречах с волной — лишь легкие шлепки в момент, когда в воду входят широкие уступы — реданы. На прямой судно очень быстро выходило на режим глиссирования.

    В то же время новое судно лишено некоторых неприятных свойств, присущих судам с обводами глубокое V. Например, отсутствует крен от действия момента гребного винта. Если на крутых поворотах глубоко килеватое судно кренится наружу и скользит на скуле, «Блегг» разворачивается практически без крена и дрейфа.


    Информация об изображенииВид на корму «Блегг-480»
    Вид на корму «Блегг-480»
     
    При проектировании стеклопластикового корпуса строители избегали сколько-нибудь заметных плоских поверхностей и умело использовали для придания конструкциям жесткости отформованные на корпусе и на обеих поверхностях спонсонов уступы. В результате удалось обеспечить относительно малый вес корпуса.

    Сделаны и испытаны две модификации мотолодки. Основная модель — спортивная с минимумом оборудования, без ветрового стекла, но с мягкой обивкой по периметру кокпита и двумя креслами на сплошном горизонтальном настиле внутреннего дна.

    Прогулочный вариант «Блегг-480ЖТ» (в том же корпусе) оборудован модным дымчатым ветровым стеклом, переходящим в невысокий комингс кокпита. Сам кокпит здесь немного просторнее; в нем появился еще и кормовой диван. В то же время стоит отметить, что наличие глубоких тоннелей заставило создателей лодки довольно высоко поднять дно кокпита; это заметно уменьшило полезный объем внутри лодки.

    Спортивная модель «Спорте», завоевавшая симпатии Хоува, испытывалась со 140-сильным «Джонсоном» и показала скорость 55 ст. миль в чае (85 км/ч); модель общего назначения с 80-сильным «Маринером» развивала скорость 40—45 ст. миль/ч (до 72,4 км/ч).

    Информация об изображенииХорошо заметны своеобразные обводы узкого килеватого корпуса
    Хорошо заметны своеобразные обводы узкого килеватого корпуса
     
    Мотолодка предназначается для прогулок и рыбной ловли, буксировки воднолыжников. В днище основного корпуса встроен 90-литровый бензобак с сотовым заполнителем. Его емкости достаточно для проведения занятий с воднолыжниками в течение дня. Минимальная мощность мотора для нормальной эксплуатации лодки — 50 л. с., однако рекомендуется устанавливать мотор мощностью не менее 80 л. с.

    Общее заключение редакции журнала по результатам испытаний таково: "«Блегг» производит впечатление, судно практично, это — функциональный спортивный катер для моря. Он сравнительно дорог («ЖТ» с 80-сильным «Маринером» — 3570 фунтов; «Спорте» со 115-сильным «Крайслером» — 4330 фунтов), но стоит того!"

    Недавно созданная компания «Блегг Бот компания, рекламируя свою продукцию, с удовольствием воспроизводит хвалебные выдержки из статей, помещенных в ряде видных журналов. Так, обозреватель журнала «Хобби» считает «Блегг» лучшей лодкой для воднолыжников. Отмечаются хорошая управляемость, высокая остойчивость и «полная безопасность» новой оригинальной английской мотолодки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
    Конструкция эстакады для хранения лодок
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
    Каютный катер тримаран «Арс»
    Каютная мотолодка из фанеры «Сом»
    Бесшкотовый буер «Трапеция»
    Мой вариант катера «Кальмар»
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Устройство для перевозки лодки на багажнике
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
    Разборная гребно-моторная лодка «ЛР-01»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории