Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1980 год / Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Стеклопластиковая мотолодка «Рапсодия»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Стеклопластиковая мотолодка «Шетланд-503»
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором


    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87 (Все статьи)
              0


    Для своей мотолодки «Марс-М» я снова выбрал тримаранные обводы с умеренной килеватостью. От предыдущего моего тримарана «Марс» (см. сборник №47), имевшего точно такие же размерения и грузоподъемность, новую лодку отличают более совершенные обводы и повышенные мореходные качества, возможность применения мотора мощностью уже не до 40, а до 50 л. с., более просторный кокпит.

    Основные данные мотолодки


    Информация об изображенииЛодка «Марс-М» на ходу
    Лодка «Марс-М» на ходу
     
    Длина наибольшая, м3,7
    Ширина наибольшая, м1,6
    Высота борта без стекла, м0,8
    Масса оборудованной лодки без мотора, кг140—150
    Допустимая мощность ПМ, л.с.50
    Пассажировместимость, чел.4

    Применена более сложная профилировка днища, особенно в районе скул-спонсонов. Общая килеватость днища несколько увеличена подъемом (и скруглением) линии скулы-спонсона. Введены профилированные продольные реданы на днище и уступ-брызгоотбойник (слом) шириной 15—20 мм на борту выше скулы. Скруглены и скулы (кили спонсонов) и килевая центральная часть днища. Днище в корме имеет подъем от основной до 30 мм на транце.

    Такие обводы в сочетании с необычной архитектурой судна — отказом от носовой палубы — позволили при ограниченной длине 3,7 м получить достаточно комфортабельную, быстроходную и мореходную туристско-прогулочную мотолодку. Высота борта в носовой части кокпита получилась (вместе со стеклом) довольно большой — около 1,2 м, в кормовой, на шп. 8, — около 0,66 м. Это обеспечивает хорошую защиту пассажиров.

    Информация об изображенииПульт управления
    Пульт управления
     
    В качестве материала корпуса, а также переборок на шп. 3 и 8 и обрамления ветрового стекла применен стеклопластик на основе полиэфирной смолы. Секции корпуса и палубы формовались в отдельных матрицах контактным способом с использованием отходов стеклоткани сатинового переплетения. Набор корпуса — киль, стрингера и шпангоуты № 4, 5, 6 и 7 изготовлены из сосны и обформованы стеклопластиком при установке на обшивку.

    Несколько увеличенный вес тримарана (140—150 кг с оборудованием) получился из-за того, что корпус имеет излишний запас прочности. Указанные на конструктивном мидель-шпангоуте толщины обшивки и палубы на самом деле во многих местах значительно больше и достигают 5—6 мм. Пайол из-за сложности приобретения нужных материалов пришлось сделать из фанеры толщиной 10 мм, хотя вполне достаточно было 5—6 мм; неудивительно, что весит пайол около 20 кг. Корпус и палуба формовались, к сожалению, самым производительным, но и самым расточительным методом — стеклоткань окуналась в связующее; как ее не отжимали, получился значительный (почти в 1,8 раза) перерасход смолы. В итоге увеличился и вес лодки. Днищевые стрингера, как выяснилось, не нужны. Продольная жесткость днища между шпангоутами вполне обеспечивается продольными реданами, отформованными за одно целое с корпусом. Думаю, что свободно можно было бы добиться уменьшения веса лодки до 120—130 кг.

    Для обеспечения непотопляемости в аварийных условиях под пайолом закреплены пенопластовые блоки, а под задним диваном имеется герметичный отсек объемом 160 л; носовой багажник при плотно закрытом люке в переборке на шп. 3 также служит герметичным объемом.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж и общий вид мотолодки «Марс-М»
    Теоретический чертеж и общий вид мотолодки «Марс-М»
     
    Кокпит «Марса-М» по размерам не меньше, чем на «Прогрессе», который на целый метр длиннее. Два передних сиденья — съемные складные. Это позволяет быстро освободить все пространство кокпита для рыбалки или при устройстве ночлега. Откидная дверца шкафчика между шп. 5 и 6 образует небольшой столик.

    Подмоторный отсек полностью изолирован от кокпита глухой переборкой на шп. 8. В нем свободно размещаются четыре канистры по 20 л (одна из которых служит расходным баком), канистра с автолом (5—10 л), якорь, сапоги, воронка и т. п. Для доступа в этот отсек сделаны два палубных люка 400Х Х400 с надежно закрывающимися крышками.

    Кокпит сверху закрывается легкосъемным тентом. Мотолодка оборудована Ду реверса и газа, рулевым устройством, топовым огнем, приборами для контроля за температурой двигателя.

    Лодка отличается относительно мягким ходом на волнении. Мореходные качества ее вполне сравнимы с качествами наших серийных «Крымов» и «Прогрессов», хотя размерения «Марса-М» существенно меньше. Где пройдет «Прогресс», там пройдет и «Марс-М».

    «Марс-М» устойчив на курсе (бросив руль, можно спокойно ходить по кокпиту), имеет малый радиус циркуляции. Крен на повороте даже на максимальной скорости незначителен. Кокпит не забрызгивается. Лодка не зарывается в воду даже на малом ходу при наличии относительно больших волн, идущих навстречу.

    В процессе двухлетней эксплуатации я убедился в исключительной маневренности мотолодки в условиях беспорядочных озерных волн. Делал при этом самые крутые повороты на полной скорости.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    Лодка не дельфинирует, даже если водитель с пассажиром сидят в корме — у самого мотора; скорость же при такой кормовой центровке значительно возрастает.

    Очень жаль, что пока мотолодку не удалось испытать под новым «Вихрем-30» с подбором оптимального гребного винта. До сих пор я ходил на ней под старым «Вихрем-М», проработавшим уже пять лет, и с гребным винтом от мотора «Москва-25» (шаг 280 мм). С одним водителем на борту скорость «Марса-М» составляет около 45 км/ч, с двумя человеками — 40—42.

    Несколько слов об удобстве посадки на мотолодку. Несмотря на необычное решение носовой части «Марса-М», посадка на лодку не отличается от привычной: держась за ветровое стекло и переступая по боковым плоским участкам палубы пассажиры влезают в кокпит, не испытывая каких-либо неудобств.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
    Морская рыболовная мотолодка «Си кэт»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»
    Комфортабельный мореходный катер «Максим»
    Гибрид тримарана и морского ножа «Блегг-480»
    Малая быстроходная мотолодка «Сарган»
    Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Разборный виндсерфинг «Мустанг»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Облегченные прыжковые водные лыжи с сотовым заполнителем
    Яхта «СТ-28» класса «полутонник»
    Байдарка с педальным приводом
    Секционная мотолодка для автолюбителей «Автобот»
    Каютный швертбот «Сень» для длительных туристских походов
    Надувная лодка из автокамеры
    Чертежи выкроек тента для мотолодки «Днепр»
    Катер «Олимп» для обслуживания соревнований
    Обзор мини-яхт самостоятельной постройки
    Мини-яхта из стеклопластика «БЕЗ-2»
    Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Катера с надувными бортами и жестким днищем
    Три проекта мини-мотолодок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории