Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1980 год / Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»
    Краткое оглавление
    Основные данные Комментарий яхтенного конструктора А. Б. Карпова


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
    Самодельная мини-яхта на основе «Пеллы»
    Прогулочная яхта на основе швертбота «Файрбол»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Испытания мини-яхты «Ассоль»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»


    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 83 (Все статьи)
              0


    Район плавания наших мини-яхт — это Куршский залив, устье Немана и прилегающая система старых каналов. Для характеристики акватории упомянем, что Куршский залив мелководен и вытянут вдоль направления господствующих ветров; ветры здесь быстро разгоняют крутую и высокую (иногда до 1,5—2,0 м) волну. Неман имеет в низовьях довольно сильное течение. Для безопасного плавания в таких условиях нужно, с одной стороны,— достаточно мореходное судно, с другой стороны, — судно, имеющее малую осадку и снабженное вспомогательным двигателем.

    Наиболее подходящим прототипом нам показался проект яхты-компромисса «Корсар» (см. вып. №1, 1963 г.), однако в конце концов чертежи пришлось разрабатывать почти заново и от «Корсара» остались лишь основные размерения и характер обводов.

    Основные данные


    Информация об изображенииЯхта на ходу
    Яхта на ходу
     
    Длина наибольшая, м5,50
    Длина по КВЛ, м4,90
    Ширина, м1,90
    Осадка корпусом/швертом, м0,55/1,00
    Масса фальшкиля, кг150
    Площадь парусности, м215

    Самоотливной кокпит продлен до транца, на который навешивается подвесной мотор. Установка мотора как на обычной мотолодке — под рукой у рулевого на транце позволяет иметь его всегда готовым к немедленному запуску; в откинутом положении мотора гребной винт выходит из воды и не мешает ходу под парусами. При движении под мотором яхта управляется рулем, который, в отличие от «Корсара», навешен под днищем на небольшом плавнике.

    Оптимальным вариантом оказался «Ветерок-8», хотя яхта неплохо ходит и под 5-сильным «Прибоем».

    Информация об изображенииОбводы корпуса и очертания форштевня
    Обводы корпуса и очертания форштевня
     
    Применение более мощного подвесного мотора нецелесообразно, так как скорость практически не возрастает, а расход горючего повышается существенно.

    Для уменьшения шума от работающего мотора мы поставили на транец с обеих его сторон прокладки из губчатой резины, закрытые снаружи пластинами из алюминиевого сплава.


    Изменилась и общая компоновка судна. Вместо короткой рубки мы сделали длинную надстройку-бак, благодаря чему увеличился объем внутренних помещений и уменьшилось аэродинамическое сопротивление корпуса, которое, к слову сказать, на яхтах подобных размерений играет существенную роль при лавировке (на нашей яхте высокий надводный борт оказывает заметное отрицательное влияние при ходе в бейдевинд в сильный ветер).

    Длину продольных банок в кокпите увеличили до 1850 мм при ширине 650 мм, что позволяет использовать их в качестве дополнительных спальных мест, когда кокпит закрывается тентом, наброшенным на гик. Правда, поскольку банки расположены высоко, приходится принимать меры против падения за борт: натягивать леер или закреплять полотнище тента к планширю.

    Информация об изображенииСхема парусности и общего расположения яхты
    Схема парусности и общего расположения яхты
     
    Погоном гика-шкота служит трубчатый кормовой релинг. Это, правда, потребовало некоторого удлинения гика, зато теперь погон не загромождает кокпита. Релинг очень удобен и при ремонте двигателя: на него можно опираться грудью без риска свалиться за борт. Высота релинга (не менее 550 мм) выбрана такой, чтобы он не мешал откидыванию подвесного мотора.

    Конструкция корпуса ясна из чертежей. Скуловые стрингера сечением 50X50 выклеены из двух реек на месте — по выставленному набору. Борта и днище обшиты фанерой ФСФ толщиной 8 мм (если по бортам добавить промежуточный стрингер 25X50, будет достаточно и 6-миллиметровой). Днище стоит обшить более толстой фанерой (10—12 мм), особенно, если на акватории много камней и топляков. Листы обшивки мы стыковали на подкладных планках после установки их на место.

    Колодец внутри тщательно оклеен двумя слоями стеклопластика. Все стыки и углы проклеены полосами стеклоткани шириной 60—80 мм, после чего корпус окрашен снаружи эпоксидной смолой, разбавленной 10% ацетона. Декоративная окраска выполнена пентафталевыми эмалями после тщательного обезжиривания поверхностей. Подводная часть окрашена необрастающей краской ХС-53. Изнутри корпус покрыт двумя слоями олифы и двумя слоями масляносмоляного лака.


    Информация об изображенииКонструкция корпуса
    Конструкция корпуса
     
    Заваливающаяся мачта установлена прямо на палубе и опирается через продольную балку на два усиленных бимса (на шп. 3 и 4).

    Можно считать, что и конструкция корпуса, и схема лакокрасочного покрытия полностью оправдали себя на практике. «Головная» яхта эксплуатируется уже девять навигаций, причем все лето она находится на плаву. Нужно только следить, чтобы внутри, под пайолами, не было воды, и обеспечить вентиляцию, сделав люк в наклонной переборке на шп. 5 решетчатым.

    У нас в Клайпеде построено и успешно эксплуатируются пять подобных однотипных яхт; мы ежегодно проводим на них соревнования, совершаем дальние походы.

    При плавании в сильный ветер в открытом заливе парусность несколько великовата, поэтому обязательно нужно оборудовать яхту приспособлением для рифления грота и иметь стаксель уменьшенной площади. Если предполагается использовать яхту в районах с частыми свежими ветрами, рекомендуется снабдить ее специальными штормовыми парусами (на общем виде они изображены пунктиром).

    На якоре при сильном ветре лучше стоять, отдав якорь с кормы; тогда яхту меньше водит.

    Информация об изображенииСварной фальшкиль из листов
    Сварной фальшкиль из листов
     
    Яхта абсолютно сухая, только на полном ходу против волны под мотором в кокпит залетают брызги. Не было ни одного случая заливания волной через транец — ни при стоянке на якоре, ни на ходу.

    При получении пробоины яхта не тонет. Одна из пяти яхт ночью была сорвана со швартовов, борт оказался пробитым и ее затопило, однако она осталась на плаву, из воды торчала часть рубки. Капитан смог взобраться на палубу и завести подъемные стропы. Кстати, яхту можно поднимать из воды за имеющиеся швартовные утки, соответственно подкрепленные.


    В яхте размещаются на ночлег четыре человека (еще двое могут расположиться в кокпите), но в дальние путешествия лучше отправляться втроем.

    Комментарий яхтенного конструктора А. Б. Карпова


    Мне довелось провести несколько дней на одном из описываемых «Корсаров».

    При плавании по Куршскому заливу особенно ощущаешь важность малой осадки — даже на компромиссе с осадкой около 60 см приходится брести несколько десятков метров по воде, чтобы выйти на берег. Кроме того, приходится быть очень внимательным — всюду рыбачьи сети. (Тем более опасные, поскольку у нашей яхты руль расположен под днищем на плавнике с почти вертикальной передней кромкой, вследствие чего сойти с сети или другого препятствия было бы весьма затруднительно).

    Ходовые качества яхты неплохие. Несколько снижает безопасность пребывания экипажа на палубе отсутствие какого-либо фальшборта и леерного ограждения. Имеющееся невысокое леерное ограждение в районе кокпита стоит снабдить обвесами, тем более, что высота фальшбортов, выступающих над банками кокпита, к корме уменьшается и явно недостаточна. Желающим строить такую яхточку можно посоветовать поднять фальшборт в районе кокпита на 100—150 мм. Это сделает силуэт судна более современным, а кокпит — удобнее.

    Вооружение яхты очень удачно для слабого ветра, но при сильном ветре штаг начинает провисать, вследствие чего стаксель тянет в сторону, увеличивая крен и дрейф судна. Следует перенести точки крепления вант дальше в корму, что позволит устранить провисание штага, хотя бы и за счет некоторого снижения скорости на курсе фордевинд.

    Удачно использование кормового релинга в качестве погона гика-шкота, но еще удобнее было бы провести ходовой конец гика-шкота на блок, расположенный в ДП в районе головки руля.

    Внутреннее устройство яхточки нуждается в доработке. Основной недостаток — отсутствие достаточного места для хранения имущества и запасов, нужных в туристском походе. Требуется продумать устройство камбуза с газовой плитой, который можно было бы разместить в каюте или в кокпите.

    Благодаря оклейке корпуса стеклотканью на эпоксидной смоле корпус абсолютно водонепроницаем. Не течет даже форлюк, который имеет простую съемную крышку без всяких прокладок. Крышку, конечно, надо обязательно крепить на петлях, иначе можно ее потерять и открыть доступ морю внутрь яхты.

    Мачта крепится сквозным болтом в степсе, расположенном на палубе. Желательно обеспечить возможность наклона мачты в степсе в любую сторону, благодаря чему исключалась бы опасность повреждения мачты, палубы и узлов крепления при постановке и уборке рангоута, особенно, когда это приходится делать при проходе мостов и на волнении, или просто в случае аварийного падения мачты.

    В общем яхта нам понравилась, хотя для условий Куршского залива с его отмелыми берегами был бы идеальным судном швертбот с каютой.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
    Конструкция эстакады для хранения лодок
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Комфортабельные катера «Амур-2» и «Амур-3»
    Большая гребная лодка «Пелла»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Каютный катер тримаран «Арс»
    Каютная мотолодка из фанеры «Сом»
    Бесшкотовый буер «Трапеция»
    Мой вариант катера «Кальмар»
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Устройство для перевозки лодки на багажнике
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
    Разборная гребно-моторная лодка «ЛР-01»
    Трехместное каноэ из стеклопластика
    Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
    Морская рыболовная мотолодка «Си кэт»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории