Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1980 год / Комфортабельный мореходный катер «Максим»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
    Комфортабельный мореходный катер «Орфей»
    Мореходный катер «Кальмар»
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Семейный комфортабельный катер для путешествий
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
    Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»
    Комфортабельный двухкаютный семейный катер


    Комфортабельный мореходный катер «Максим»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 86 (Все статьи)
              0


    Выпуск этого оригинального комфортабельного мореходного катера освоен год назад на одном из четырех заводов Пелле Петерсона в Швеции. Имя конструктора и владельца предприятия особенно хорошо известно яхтсменам: он дважды был призером олимпийских регат — в 1964 г. выиграл бронзовую, а в 1972 г.— серебряную медали в «Звездном» классе. Кроме того, Петерсон завоевывал почетный титул чемпиона мира (в «Звездном» классе в 1969 г., и в классе R6), успешно гонялся на «Солинге», на «полутонниках», был конструктором и шкипером шведского «двенадцатиметров и ка» «Сверите» в соревнованиях на Кубок Америки 1976 г.

    Верфи Петерсона ежегодно выпускают до 1500 судов. Основной их продукцией являются яхты длиной от 6,8 до 12 м, предназначенные для семейного плавания и для морских гонок. Серийные яхты неизменно носят общее название «Макси»: девизом конструктора является обеспечение максимального комфорта, какой только могут позволить размерения данного судна.

    Не является исключением и новый катер «Максим»: этот проект также является воплощением той же идеи максимума комфорта. При общей длине катера всего 7,6 м конструктор умудрился разместить в нем не меньше помещений, чем в 9-метровом судне. В катере три спальные каюты, удобный обеденный уголок, гальюн и камбуз. Сделать это удалось благодаря особо тщательной отработке общего расположения катера — используется каждый дециметр объема, а также применению очень компактной механической установки.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииВнешний вид катера «Максим»
    Внешний вид катера «Максим»
     
    Длина наибольшая, м7,60
    Ширина наибольшая, м3,00
    Высота борта на миделе, м1,30
    Осадка, м0,80
    Водоизмещение, т2,1
    Мощность двигателя, л. с.61
    Скорость, км/ч:
    максимальная24
    экономическая20
    Запас топлива, л100
    Дальность плавания, км200

    Устанавливается дизель «Вольво-Пента MD 21/110S» мощностью 61 л. с. в исполнении «сэйлдрайв» (см. сборник №73) — с неповоротной угловой колонкой. Как и на всех колонках «Вольво-Пента», в верхней паре конических шестерен трансмиссии имеется реверсивное устройство, гораздо более компактное и легкое, чем обычный реверс-редуктор. К достоинствам установки «сэйлдрайв» относится также простота монтажа на катере, так как колонка и дизель представляют собой единый агрегат, отсутствуют дейдвудное устройство и наклонная линия вала с кронштейнами.


    Дизель благодаря высокой номинальной частоте вращения (4500 об/мин) имеет сравнительно небольшие массу (300 кг) и габариты (1,2X0,6X0,7 м), но его удельный расход топлива (230 r/л. с.·ч) в принципе примерно на 10% выше, чем у самых экономичных дизелей аналогичной мощности. Дизель размещается в звукоизолированном отсеке с отдельным забором воздуха через приемники, смонтированные в верхней части бортов. При работе на полную мощность уровень шумности в носовой каюте составляет 83 дБ(А), а в кормовой каюте — 89 дБ(А), т. е. не превышает значений, обычных для катеров с дизельной установкой.

    Весь внутренний объем использован под жилые помещения.

    Носовая каюта традиционна. Средний проем в V-образной койке может быть закрыт опускаемой вниз крышкой стола: при этом получается удобная двуспальная койка. Под койками и под пайолами имеются объемистые хранилища для запасов провизии, одежды и снабжения, а по всей длине каюты над койками закреплены две открытые бортовые полки, снабженные мягкой обивкой и служащие спинками диванов. Небольшой палубный лючок у форпиковой переборки обеспечивает хорошую вентиляцию каюты в жаркие дни и облегчает работы при отдаче якоря или швартовке. Высота в этом помещении всего 1,55 м, но этого вполне достаточно для нормального расположения людей сидя за столом на койках.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера «Максим»
    Общее расположение катера «Максим»
     
    Над кормовой частью второй каюты пришлось сделать глубокую вы-формовку в стеклопластиковой палубе с правого борта. Здесь поперек судна разместилась полутораспальная койка, подобная «гробу» на яхте. Высота в головах — под выформов-кой — значительно больше, чем в ногах — по левому борту. В средней части этой каютки — на небольшом пространстве, ограниченном койкой, платяным шкафом и гальюном, можно выпрямиться во весь рост: здесь высота помещения до крыши рубки составляет 1,87 м.

    Просторный кокпит, где в хорошую погоду обычно собирается весь экипаж из четырех — шести человек, оборудован для приготовления пищи и как обеденный уголок. Передняя его часть защищена от дождя и брызг лобовым и боковыми стеклами, рамы которых служат постоянной основой для установки откидного водонепроницаемого тента (прорезиненный нейлон), закрывающего весь кокпит в плохую погоду. С правого борта на выформовках над койками средней и кормовой кают закреплены диваны, между которыми расположен съемный обеденный стол. С левого борта за местом рулевого расположен камбузный блок, оборудованный двухконфорочной плитой с духовкой, раковиной из нержавеющей стали и помпой пресной воды. Если откинуть сиденье рулевого вперед, под ним обнаруживается небольшой разделочный столик.


    Очень удобна кормовая каюта, снабженная двуспальной койкой по правому борту и объемистыми шкафами по левому. Сравнительно небольшая высота (1,61 м) компенсируется открывающимся люком, стоя в проеме которого, можно, например, переодеться для купания. Благодаря изолированности от других помещений кормовая каюта может быть использована для размещения детей.

    По бортам от двигателя установлены изготовленные из нержавеющей стали 100-литровые цистерны для пресной воды и для топлива. Две аккумуляторные батареи емкостью по 70 А·ч питают электростартер, навигационные огни и систему освещения катера.

    Дополнительные удобства для экипажа представляют забортный трапик на транце, служащий для купания, трап для выхода из кокпита на палубу (оборудованный по левому борту кокпита), а также релинги — ограждения палубы и кокпита.

    При испытаниях на мерной миле катер развил скорость 13 уз при 3800 об/мин. При этом катер имел довольно значительный (до 6°) дифферент на корму, соответствующий переходному к глиссированию режиму движения (Fr=v:√gL=0,85). На экономической же скорости (11 уз) дифферент уменьшается до 4°, а расход топлива составляет 1,1 л на каждую пройденную милю (или 490 г/км). В целом по экономичности эксплуатации «Максим» выглядит совсем не плохо. Например, 8-метровый «Телфа Кэт» с точно таким же дизелем на скорости 11 уз расходует на 1 милю 1,5 л топлива, а «Албин-26», оснащенный 124-сильным дизелем, на скорости 15 уз — 1,75 л.

    Информация об изображенииБоковой вид и план — вид сверху катера «Максим»
    Боковой вид и план — вид сверху катера «Максим»
     
    Корпус катера строится из стеклопластика методом напыления рубленного стекловолокна, что обуславливает большую толщину наружной обшивки и массу корпуса. Обводы — остроскулые с килеватостью днища у транца 7° и большим заострением в носовой части. (Для снижения волнового сопротивления было бы полезно уменьшить наклон форштевня и несколько равномернее распределить водоизмещение по длине судна.)

    Необходимым элементом обводов является развитый плавник, который защищает винт и колонку от повреждений при касании грунта, а также препятствует боковому дрейфу в свежий ветер, существенному из-за парусности катера.

    Необычно размещение руля под днищем и далеко в нос от транца, однако благодаря действию струи от работающего гребного винта катер обладает отличной поворотливостью.

    «Максим» быстро завоевал признание любителей морских прогулок и дальних плаваний. Несмотря на сравнительно высокую стоимость (в Англии, например, катер стоит 17 200 фунтов стерлингов), за первый же год было реализовано около 400 катеров этого типа.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мой вариант катера «Кальмар»
    Крейсерский швертбот «Шквал»
    Устройство для перевозки лодки на багажнике
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
    Разборная гребно-моторная лодка «ЛР-01»
    Трехместное каноэ из стеклопластика
    Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
    Морская рыболовная мотолодка «Си кэт»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Комфортабельный мореходный катер «Максим»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гибрид тримарана и морского ножа «Блегг-480»
    Малая быстроходная мотолодка «Сарган»
    Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Разборный виндсерфинг «Мустанг»
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Облегченные прыжковые водные лыжи с сотовым заполнителем
    Яхта «СТ-28» класса «полутонник»
    Байдарка с педальным приводом
    Секционная мотолодка для автолюбителей «Автобот»
    Каютный швертбот «Сень» для длительных туристских походов
    Надувная лодка из автокамеры
    Чертежи выкроек тента для мотолодки «Днепр»
    Катер «Олимп» для обслуживания соревнований
    Обзор мини-яхт самостоятельной постройки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории