Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1981 год / Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Небольшая быстроходная мотолодка «Микро»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Быстроходная мотолодка на лыжах «Василиса»
    Малая быстроходная мотолодка «Сарган»
    Быстроходная промысловая мотолодка «Тунец»
    Рассказ «Поворот на норд-вест» Хейнриха Шмидта
    Быстроходная надувная мотолодка «Стрингер-550»
    Быстроходная и комфортабельная мотолодка «Дельта»
    Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
    Моторная яхта для семейных плаваний «Норд-Вест 82»
    Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
    Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
    Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
    Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)


    Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 89 (Все статьи)
              0


    Тот, кто плавает в суровых условиях севера и северо-запада страны, знает, какой неуютной бывает в этих краях большая вода иногда даже в разгар летней навигации. У нас на Ладоге за все лето выдается не больше 10—15 теплых тихих дней. В остальные же дни короткого лета — непогода. Бывает все — от леденящего северного ветра со снегом до нудного, нескончаемого дождя. О температуре ладожской воды я уже не говорю.

    Поэтому проблема мореходного скоростного катера, дающего надежное, комфортабельное укрытие от непогоды, стоит для любителей, плавающих в северных широтах, очень остро. В продаже подобных судов нет. Нельзя назвать достаточно мореходными и комфортабельными ни 7-метровый свирский лимузин «ЛМ4-87М», ни, тем более, 5-метро-вые «алюминиевые» мотолодки «Москва-2». Каютные же «Амуры-2» с колонкой до Ладоги просто не дошли; сказать о них пока ничего не могу.

    Основные данные мотолодки «Норд-вест-53»


    Информация об изображенииОбщий вид мотолодки
    Общий вид мотолодки
     
    Длина наибольшая, м5,3
    Ширина наибольшая, м2,2
    Высота борта м:
    в носу1,06
    в корме0,875
    Вес корпуса, кг250—300
    Пассажировместимость, чел.4—5
    Рекомендуемая мощность подвесных моторов,
    л. с.60—90
    кВт45—66
    Скорость, км/ч42—56

    В предлагаемом проекте мне хотелось учесть большинство, требований, предъявляемых любителями-северянами к судам, на которых можно было бы и совершать дальние спортивные плавания, и делать воскресные выходы на рыбалку или за грибами и при этом, естественно, не слишком зависеть от погоды.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Спроектированный и уже построенный катер «Норд-вест-53» имеет комбинированные обводы. Глубокая килеватость корпуса (около 23° на транце) и узкие ватерлинии обеспечивают мягкий ход на волнении. Развитые отгибы у скул на носовой половине днища, напоминающие спонсоны тримарана, демпфируют встречу с волной, улучшают остойчивость на стоянке. Начиная от шп. 4 в корму они переходят в широкий, имеющий угол атаки, по отношению к днищу, уступ-брызгоотбойник; в районе шп. 5 1/2 на нем сделан невысокий поперечный редан. Это компенсирует потерю гидродинамического качества и помогает быстрому выходу на глиссирование. Общее гидродинамическое качество повышают и продольные реданы (по одному с каждого борта), которые обрываются за шпацию до транца.

    Такое сочетание плоских и наклонных элементов днища позволяет при сохранении достаточной мореходности достигать относительно высоких скоростей.


    Отсутствие более мощных, чем 30 л. с., подвесных моторов привело к необходимости установки на транце «Норд-веста» трех моторов суммарной мощностью 90 л. с. Главными недостатками такого варианта являются, конечно, повышенное гидродинамическое сопротивление самих моторов и большой расход топлива. При отлаженных моторах и правильно подобранных винтах скорость мотолодки может превышать 60 км/ч.

    Информация об изображенииКонструкция и детали корпуса мотолодки «Норд-вест-53»
    Конструкция и детали корпуса мотолодки «Норд-вест-53»
     
    Разумеется, если достижение максимальных скоростей не имеет решающего значения, вполне возможна эксплуатация «Норд-веста» и с двумя «Нептунами» или даже одним мотором. Такая гибкость силовой установки сама по себе представляет некоторое эксплуатационное преимущество перед вариантом со стационарным двигателем с реверс-редуктором. Отказ от варианта со стационарным двигателем был продиктован, в первую очередь, желанием избавиться от легко уязвимого в наших условиях гребного вала под днищем.

    Особенности примененных в носовой части мотолодки тримаранных обводов позволили разместить здесь довольно просторную каюту: в ней могут переночевать три-четыре человека. Особенностью ее является широкий сдвижной носовой люк. В теплую погоду его можно не закрывать вовсе: каюта и хорошо защищенный от ветра и брызг кокпит продуваются насквозь. При подходе к берегу через этот люк удобно выходить из лодки. Люк заметно повышает обитаемость носовой части судна; так, ка стоянке через него довольно удобно ловить рыбу.

    В кокпите на переборке шп. 4 слева размещены пульт управления и перед ним — мягкое кресло водителя, у задней переборки — кормовой диван ка всю ширину корпуса. Под настилом кокпита устанавливаются два сварных топливных бака (по 40—60 л).


    К сожалению, постройка первого «Норд-веста-53» была закончена лишь в середине октября прошлого года, испытать судно всесторонне еще не удалось. В первое плавание мотолодка вышла под тремя только что купленными «тридцатками», но запустить удалось только два крайних мотора. С четырьмя пассажирами на борту — при общем водоизмещении около 880 кг (вес корпуса — 300 кг) и на полуметровой волне мотолодка уверенно развивала скорость 40—42 км/ч. Напомним, что моторы имели штатные винты и были запущены впервые — без всякой обкатки.

    Информация об изображенииПервый выход нового крейсера «Норд-вест-53» на Ладогу
    Первый выход нового крейсера «Норд-вест-53» на Ладогу
     
    Впечатления от первых выходов подтверждают правильность заложенных в проект решений: «Норд-вест» легко выходит на режим глиссирования, все глиссирующие элементы работают активно, брызгообразование очень небольшое, борта не замываются. Мотолодка без труда преодолевает волну под любым углом к курсу: она остойчива и на ходу и на стоянке; обладает хорошей поворотливостью.

    Испытания в 1981 г. помогут более основательно изучить характер нового судна и дать точные рекомендации по подбору винтов.

    Постройка корпуса по приводимым чертежам особой сложности не представляет и по технологии не отличается от постройки «Радуг». Выполняется она в обычной последовательности. Напомним лишь основные из технологических операций.

    На листе фанеры или картона вычерчиваются шпангоуты (проекция корпус) по ординатам таблицы; по спецификации заготовляются элементы набора и рейки нужного сечения. После этого начинается сборка шпангоутов. Флортимберсы лучше всего выклеивать из реек 10X18 мм (по 7 шт.).

    По разверткам рабочего чертежа изготовляются плоские элементы: палуба, стенки надстройки, комингсы кокпита и т. д. Заготовки склеиваются из отдельных частей «на ус».


    Транец, имеющий поперечную кривизну, собирается так. Надо выложить на плоскость заготовленный лист (дет. 65) с закрепленным к нему шельфом (дет. 75, 76, 77) и по периметру прибить к полу. Под углы следует подложить бруски толщиной 85 мм. Затем надо подогнать детали зашивки и ветви обвязки.

    Корпус мотолодки собирается в положении вверх килем без стапеля — на плоской секции палубы. Достаточно подложить под палубу отфугованные доски, поставленные на ребро на козлы высотой 550 мм. Выставив по отвесу любой из средних шпангоутов, остальные шпангоуты достаточно проверить по шпации по килю и скулам. Врезаются киль и остальные продольные связи, при этом киль в месте сопряжения с палубой закрепляется к полу. Набор тщательно малкуется.

    Информация об изображенииОсобенность рубки — широкий сдвижкой люк в носовой ее части
    Особенность рубки — широкий сдвижкой люк в носовой ее части
     
    До установки бортовых листов обшивки необходимо выложить легким пенопластом (слоем толщиной 100 мм) палубу по всему периметру, кроме района шп. 4 — транец по левому борту. Обшивка ставится на эпоксидной смоле с запрессовкой гвоздями — по ребрам жесткости и стрингерам и шурупами — по шпангоутам.

    После тщательной зачистки корпус оклеивается одним слоем стеклоткани. Устанавливаются реданы и оклеиваются полосками стеклоткани. Затем средняя часть корпуса дополнительно оклеивается одним-двумя слоями стеклоткани снаружи, а транец и сломы тоннеля еще и изнутри.

    Перевернутый вниз килем корпус после зачистки надо пропитать изнутри олифой или эпоксидной смолой.

    Соединение частей надстройки выполняется на «мокрых треугольниках».

    Поскольку для обеспечения непотопляемости Необходимо иметь общее количество пенопласта не менее 200 дм3, потребуется уложить пенопластовые блоки под кормовым диваном и по бортам в районе шп. 4—6. Кресло водителя можно изготовить по чертежу, приведенному в сборнике №61. Спинку кормового дивана нужно сделать съемной или складной, чтобы она не мешала работе с моторами.

    Обязательно следует иметь дистанционное управление и ходовые огни.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Малая быстроходная мотолодка «Сарган»
    Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Разборный виндсерфинг «Мустанг»
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Облегченные прыжковые водные лыжи с сотовым заполнителем
    Яхта «СТ-28» класса «полутонник»
    Байдарка с педальным приводом
    Секционная мотолодка для автолюбителей «Автобот»
    Каютный швертбот «Сень» для длительных туристских походов
    Надувная лодка из автокамеры
    Чертежи выкроек тента для мотолодки «Днепр»
    Катер «Олимп» для обслуживания соревнований
    Обзор мини-яхт самостоятельной постройки
    Мини-яхта из стеклопластика «БЕЗ-2»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Катера с надувными бортами и жестким днищем
    Три проекта мини-мотолодок
    Крейсерский швертбот «Морской еж» для рек и озер
    Два новых лоцманских судна: бот и катер
    Морской вездеход «Акваджип»
    Самоходное трехколесное шасси для транспортировки лодки
    Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска
    Яхта класса «четвертьтонник» «Финвинд» Эйвинда Стилла
    Многоцелевая металлическая лодка «Таймень» по типу «джонбота»
    Океанский катер катамаран «Куду-2»
    Обзор самодельных прогулочно-туристских швертботов
    Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
    Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории