Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Виндсерфинги и лыжи / 1981 год / Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусная лыжа «Тянитолкай»
    Подготовка парусной лыжи и обучение катания
    Парусная доска для тренировок виндсерфингистов
    Парусные сани для зимнего виндсерфинга
    XIV Балтийская парусная регата
    XVI Балтийская Парусная Регата
    XV Черноморская парусная регата
    На лыжах с парусом зимой
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    XVIII Балтийская парусная регата
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    XIX Балтийская парусная регата
    Моторно-парусная яхта «Дельфин»


    Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 93 (Все статьи)
              0



    В течение нескольких лет ленинградские спортсмены-виндсерфисты изыскивали возможность тренироваться и проводить соревнования не только в летний период, но и зимний. При этом ставилась задача использовать парус от виндсерфера, по возможности сохраняя зимой технику управления парусом на воде.

    Первые опыты освоения зимнего виндсерфинга упоминались еще в 1976 г. (см. сборник №65), однако настоящим годом рождения нового зимнего вида парусного спорта — гонок на парусных лыжах, или зимнего виндсерфинга, стал 1980 год, когда спортсмены отработали оптимальную конструкцию и стали проводить соревнования.

    Информация об изображенииНа лыже с парусом от виндсерфера
    На лыже с парусом от виндсерфера
     
    Парусная лыжа (ПЛ) — такое название получил новый спортивный снаряд, сочетает мачту с парусом от виндсерфера или вингляйдера с лыжей для прыжков с трамплина. На чертеже показано устройство ПЛ. Лыжа 1 должна быть с пластиковой поверхностью скольжения; наилучшей по качеству и удобной является лыжа типа «Элан» югославского производства.

    К лыже крепится площадка 2 размером 1400X220 мм, изготовленная из фанеры толщиной 12 мм. В площадке на расстоянии 400 мм от переднего края закрепляется гнездо для степса мачты 3, выполненное из стеклопластика. Спереди на площадке для передней ноги спортсмена ставится упор 4, изготовленный из дерева или пенопласта. На поверхность площадки накладываются полосы ребристой резины 5 для предотвращения соскальзывания ног. Площадка прикрепляется к лыже при помощи переднего 6 и среднего 7 кронштейнов из алюминия. Задний кронштейн 8 подвижный и крепится только к площадке. Размеры кронштейнов, место установки и способ крепления указаны на чертеже (см. разрезы А—А, Б—Б и В—В).

    Под передним и задним кронштейнами к лыже с двух сторон крепятся коньки 9 — полоски из специально заточенной нержавеющей стали длиной 200 мм. (Способы установки заточки указаны на рис. См. разрез А—А и узел 1.) Остальное вооружение лыжи — типовое от виндсерфера или виндгляйдера.

    Коньки могут быть съемные. На мягком снегу ПЛ лучше идет и поворачивает без коньков, на плотном снегу с преимущественными участками льда или вообще по льду для устойчивости курса и возможности закантовки лыжи нужно ходить с коньками. Наибольшую скорость лыжа развивает при движении по слегка заснеженному льду или снежному насту.

    Информация об изображенииЭскиз лыжи
    Эскиз лыжи
     
    Зимний вариант виндсерфинга открыл большие возможности по обучению новичков технике владения парусом (в том числе при сильном ветре), по закреплению навыков и совершенствованию мастерства опытных спортсменов зимой, когда большинство яхтсменов не имеет возможности тренироваться. Стали проводиться гонки на парусных лыжах и накапливаться соревновательный опыт. При этом появился новый увлекательный и зрелищный вид парусного спорта. Но главное — популярный виндсерфинг из сезонного стал круглогодичным видом спорта. А соревнования по зимнему виндсерфингу по остроте спортивной борьбы, атлетизму и зрелищности не уступают гонкам парусных досок на воде.

    В начале зимы ленинградские спортсмены-виндсерфисты провели свои первые официальные гонки по зимнему виндсерфингу — на первенство вузов Ленинграда и чемпионат города. Соревнования проводились в соответствии с ППС-77 и приложением 13 ИЯРУ «Правила соревнований парусных досок» с дополнениями и оговорками применительно к ПЛ в гоночной инструкции. Например, п. 1.2, часть 1, раздел а указано толковать следующим образом: «ПЛ приравнивается к опрокинувшейся яхте начиная с того момента, когда гик ПЛ коснется снега (льда) и до того момента, когда гик поднимется со снега (льда)».

    Соревнования на парусных лыжах проводились на заснеженном льду Финского залива под Зеленогорском. Дистанция, ограниченная двумя знаками с расстоянием между ними 750 м, была установлена перпендикулярно направлению ветра. Спортсмены проходили два круга в галфвинд. Таким образом, дистанция составляла 3000 м. Линия старта, она же линия финиша, устанавливалась с наветра от правого по направлению ветра знака и была ограждена флагом синего цвета.

    Старт подобных соревнований дается общим для мужчин и женщин при раздельном зачете. Стартующие располагаются на стартовой линии согласно жеребьевке, на расстоянии 3 м друг от друга. ПЛ устанавливается на левый галс, с парусом в левентике. За 30 с до начала гонки стартер, стоящий впереди и с наветра от ПЛ на расстоянии 20 м, поднимает руку с флагом горизонтально, через 25 с — вертикально и через 5 с резко опускает флаг, давая старт. При этом все три движения руки дублируются свистком. Для взятия старта и начала движения, а также на дистанции после полной остановки или при падении разрешается делать два шага или отталкиваться одной ногой, не отпуская гик. Перед поворотом у знаков, ограничивающих дистанцию, до линии, проходящей через знаки и перпендикулярной дистанции, разрешается делать два шага для торможения, за указанной линией количество шагов не ограничивается.


    Финишная линия укорачивается до 15 м. При каждой следующей гонке стартующие меняются местами — последний номер переходит на первый, первый номер на второй и т. д. Всего проводится 7 гонок.

    Слабой стороной ПЛ является лавировка, однако опытные и хорошо подготовленные спортсмены и в сильный ветер могут ходить с лавировкой, маневрируя в направлении ветра. Для них может устанавливаться и другая дистанция, в том числе с лавировкой.

    Первый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу проводился в марте 1980 г. на Финском заливе в солнечный морозный день при ветре до 12 м/с. На этом соревновании преимущество имели опытные спортсмены с хорошей физической подготовкой и высокой техникой владения парусом в сильный ветер. Чемпионом Ленинграда в гонках на парусных лыжах (как и летом по виндсерфингу) стал м. с. Евгений Котов из ЛКИ.

    Итоги уже двух зимних сезонов и первые соревнования показали, что зимний вариант виндсерфинга пришелся по душе как спортсменам, так и зрителям. Кто знает, может быть, положено начало новому зимнему олимпийскому виду парусного спорта. Все данные для этого у парусных лыж имеются.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морской вездеход «Акваджип»
    Самоходное трехколесное шасси для транспортировки лодки
    Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска
    Яхта класса «четвертьтонник» «Финвинд» Эйвинда Стилла
    Многоцелевая металлическая лодка «Таймень» по типу «джонбота»
    Океанский катер катамаран «Куду-2»
    Обзор самодельных прогулочно-туристских швертботов
    Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
    Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Тузик-каноэ трехслойной конструкции
    Мотолодка без недостатков типа «Морской дротик»
    Самодельная мини-яхта на основе «Пеллы»
    Катамаран «Круиз» под парусом и мотором
    Ледовое крыло «Айс-винг» для буера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
    Зарубежные яхты класса «Микро»
    Гоночный катамаран мотолодка класса «SB-350»
    Катер-амфибия на воздушной подушке своими руками
    Трейлер для лодки с колесами и рессорами от «Прогресса»
    Трейлер и лодка под одной стеклопластиковой крышей
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
    Три варианта судов для рыбалки и отдыха
    Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
    Парус для катания на коньках
    Водоизмещающая мотолодка для туризма «Вишера»
    Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории