Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1982 год / Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Крейсерская яхта из «Дракона»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»


    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 100 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКрейсерская яхта на воде
    Крейсерская яхта на воде
     
    Обидно смотреть на заброшенные, но еще достаточно «здоровые» яхты, которые по разным причинам оказались на берегу. Мы сочли своим долгом дать вторую жизнь одному из таких судов. Для переделки взяли яхту класса «Дракон» постройки 1961 г., которая простояла в эллинге более 6 лет. Будущий крейсер получил название «Фортуна».

    Чтобы яхта в свежую погоду не заливалась, мы прежде всего увеличили высоту борта. Для этого сняли палубу, привальные брусья и транец. Форштевень нарастили на 500 мм. Для соединения со штатной закладкой использовали гнутый швеллер 8, скрепив его с деревянными конструкциями нержавеющими шпильками 08 мм. Из дубовых реек 40Х40 мм изготовили транец и установили новый привальный брус из сосны 120X30 мм. Дополнительные удлиненные ветви шпангоутов расположили вплотную к имеющимся в корпусе и скрепили их, а в носовой и кормовой оконечностях добавили шпангоуты. Корпус подкрепили шестью стальными цельносварнымн шпангоутнымн рамами таврового сечения, изготовленными из полос 40X4 мм.

    Информация об изображенииПлан парусности и общее расположение крейсерской яхты «Фортуна»
    План парусности и общее расположение крейсерской яхты «Фортуна»
     
    По всей длине рубки и кокпита установили сосновые карленгсы 60X60 мм, которые с привальным брусом связаны полубимсамн на эпоксидной смоле, а с бимсами рамных шпангоутов — стальными угольниками. Бимсы палубы — сосновые сечением 40X60 мм. Стальную подмачтовую ферму установили под крышей рубки и жестко связали с бимсами трех ближайших шпангоутных рам. Дополнительно ее подкрепили четырьмя пиллерсами, которые передают нагрузку от мачты на киль. Расстояние между пиллерсами — 540 мм, обеспечивает свободный доступ в носовой отсек. Палубу, крышу рубки и комингсы рубки изготовили из бакелизированной фанеры толщиной 14 мм. Комингсы опираются на дубовый карленгс, который с сосновым связан через палубу стальными 6-мнллнметровыми шпильками. Бимсы рубки — ламинированные из дуба. Все соединения деревянных деталей выполнили на медных заклепках диаметром 4 мм с проклейкой эпоксидным клеем. Палубу и крышу рубки оклеили стеклотканью.

    Информация об изображенииКонструктивные узлы
    Конструктивные узлы
     
    Высота в каюте при входе составила 1,6 м, на длине 2,5 м — 1,35 м, у мачты — 1,2 м. Над платяным шкафом мы повесили полку для приемника и мелких вещей. На кормовой переборке рубки по правому борту поместили пульт электроосвещения, которым можно пользоваться и из кокпита. Под кокпитом поставили цистерну питьевой воды емкостью 50 л, она заполняется через горловину, выходящую в рундук кокпита. Над цистерной расположили ящик для продуктов, который выдвигается в каюту при снятом трапе. Под диванами в каюте предусмотрели рундуки, в них можно хранить различные запасы. Каюту разделили переборкой, закрепленной на среднем подмачтовом рамном шпангоуте, на два отсека. При необходимости в носовом отсеке можно получить еще одно спальное место. Для этого нужно лишь уложить закладную доску между постоянными спальными диванами. В этом же отсеке мы храним паруса, они подаются на палубу через светлый люк размером 400X600 мм в переднем комингсе надстройки.

    Рундуки под сиденьями кокпита можно использовать для хранения шкиперского имущества, подвесного мотора «Ветерок-8» и канистр с топливом и маслом. В рабочем положении мотор навешивается на транец.

    Информация об изображенииПодмачтовый рамный шпангоут
    Подмачтовый рамный шпангоут
     
    Алюминиевая мачта установлена в стандерсе на крыше рубки, она имеет возможность заваливаться в корму. Мачту можно устанавливать силами экипажа прямо с яхты и без помощи каких-либо механизмов. Мачта раскреплена четырьмя парами вант: двумя основными, средними и топовыми, контрштагами, двумя парами краспиц, парой ахтерштагов, основным и топовым штагами.

    Полностью пришлось переделать парусное вооружение яхты. Площадь грота мы увеличили, применив гик от «Звездника». Для дальних спортивных плаваний и в штормовых условиях предусмотрели рейковый стаксель.

    Яхту оборудовали ходовыми огнями и внутренним освещением. В качестве источника питания использовали батареи «Буй», их расположили под носовыми спальными диванами.

    В навигациях 1979—1981 гг. яхта участвовала в различных крейсерских гонках и постоянно занимала призовые места. Высокие оконечности яхты обеспечили ей хорошую всхожесть на волну. В плаваниях по Днепро-Бугскому лиману, Каховскому водохранилищу и Черному морю «Фортуна» неоднократно попадала в штормовые условия, при этом корпус, рангоут и такелаж выдерживали все нагрузки. Это подтвердило правильность принятых технических решений по реконструкции.

    Послесловие от редакции


    Всего каких-то десять лет назад акватории больших и малых яхт-клубов бороздили стройные изящные парусники — «Драконы». Это был заслуженный олимпийский класс, снискавший себе популярность во всем мире. Достаточно напомнить, что к 1970 г. нашими верфями было построено более 800 судов этого типа. Но так уж повелось: как только класс перестает быть олимпийским, он выпадает из внимания спортивной общественности, и яхты обречены догнивать или рассыхаться на берегу. В то же время практически все яхт-клубы ощущают острый недостаток небольших крейсерско-гоночных судов, относительно мореходных, годных для дальних спортивных плаваний в прибрежной зоне морей и по крупным внутренним водоемам.

    «Дракон» как гоночная яхта достаточно мореходен, способен выдерживать напор штормового ветра и крупной волны. Это в полной мере свидетельствует о том, что в умелых руках из «Драконов» может получиться отличный крейсер, пригодный не только для походов, но и для участия в гонках.

    К сожалению, в редакционной почте очень мало сообщений о реконструкциях гоночных яхт. Видимо, имея заброшенный гоночный парусник, любители крейсерских гонок и дальних плаваний просто не знают, что с ним делать. Многих, вероятно, смущает и относительно малая ширина корпуса «Дракона», что никак не вяжется с современными представлениями о «нормальном» крейсере.

    В этом обзоре мы публикуем два варианта перестройки «Дракона». Яхты «Фортуна» (реконструирована в г. Николаеве) и «Посьет» (возрождена в дальневосточном порту Посьет) уже испытаны в течение трех навигаций, результаты этих испытаний вполне удовлетворительные.

    К решению проблемы перестройки гоночной яхты в крейсер авторы подошли по-разному. Однако в обоих случаях было решено прежде всего увеличить высоту борта, что необходимо для компенсации дополнительного водоизмещения, улучшения обитаемости яхты и ее мореходных качеств. На «Посьете» было достаточно повысить борт на минимальную величину: при длинной пологой волне, которая чаще всего бывает на Японском море, этого оказалось достаточно. При этом водоизмещение яхты увеличилось приблизительно на 1 т, а осадка — примерно на 15—20 см. Высоту рубки тоже сделали минимальной: в каюте при входе — не более 1,3 м.

    Увеличение высоты борта (изменение положения палубы), устройство рубки и внутреннее оборудование каюты привели к повышению положения центра тяжести, что отрицательно сказалось на остойчивости. Хотя остойчивость формы на больших углах крена даже несколько возросла (благодаря тому же увеличению высоты борта и ширины корпуса), следует рекомендовать авторам изменить имеющееся парусное вооружение с учетом необходимости снижения кренящего момента.

    Строители «Фортуны», учитывая короткие крутые волны водохранилища и прибрежной зоны Черного моря, сделали высоко поднятые оконечности яхты. Стремление при этом снизить массу яхты привело к появлению большой седловатости — 300 мм (это, естественно, резко снизило остойчивость формы на больших углах крепа). В то же время, желая обеспечить комфорт экипажу, авторы реконструкции предпочли высокую рубку. В целом силуэт «Фортуны» оказался не таким стройным, как у «Посьета», но по обитаемости яхта николаевцев несомненно лучше.

    Несколько слов о парусах. Принятая максимальная площадь парусов в обоих вариантах настораживает: при водоизмещении реконструированного «Дракона», равном 2,7 т, относительная парусность


    составляет около 4,9, что характерно для гоночных яхт. Отметим, что у «Дракона» это отношение 4,3, а у «звездника» — 5. Отношение площади парусности к ширине корпуса — характеристика остойчивости формы — также свидетельствует, что парусность завышена: 3,2 против 3,0 у «Дракона» и 2,9 у «звездника». Надо полагать, что полную парусность и «Фортуна», и «Посьет» могут нести при ветре не более двух баллов. Более безопасным представляется ограничить максимальную площадь парусов 30 м2. В этом случае любой из представленных проектов можно рекомендовать тем, кто хочет продлить жизнь популярному в прошлом гоночному классу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
    Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»
    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
    Секционная байдарка из пенопласта «Афродита»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Крейсерская яхта из «Дракона»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
    Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
    Катер «Восток» с водометным движителем
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории