При хорошем качестве льда на таких коньках с парусом, напоминающим воздушный змей, можно развивать значительные скорости (до 90 км/ч) и преодолевать большие расстояния. Однако, конечно, более разумно скользить по льду с меньшими, чем 80—90 км/ч, скоростями — и в этом случае удовольствие получаешь огромное!
Информация об изображении
Шведский спортсмен демонстрирует движение под парусом на льду Финского залива
Оснастка для занятий данным видом спорта чрезвычайно проста. Прежде всего нужны коньки. Лучше всего специально сделать коньки с длинными полозьями, но можно использовать и самые обычные хоккейные.

Шведский спортсмен демонстрирует движение под парусом на льду Финского залива
Первоначально использовали парус площадью 4,0 м3, который натягивали на два бамбуковых стержня длиной 3,5 м, соединенных Т-образно. К концам удерживаемого вертикально во время езды стержня — «мачты» — крепили концы тросика для маневрирования парусом и страховки.
В настоящее время более популярен трапециевидный парус большей площади — около 5,0 м3. Рама, на которую натягивается парус, состоит из трех дюралюминиевых трубок, также соединенных в виде буквы Т. Горизонтальный стержень этой рамы — «рей» — собирается из трубок, длину которых можно в определенных пределах регулировать. Это увеличивает возможности маневрирования парусом. Можно использовать и треугольный парус, он проще в управлении.
На рисунках изображены девять основных фигур, применяемых спортсменами. Рисунки взяты из инструкции, разработанной шведской ассоциацией данного вида спорта — коньков под парусом. К слову сказать, в прошлом году эта организация объединяла около 4500 членов.
В странах Скандинавии на коньках под парусом регулярно проводятся соревнования. Длина треугольной дистанции составляет обычно 5 км. На гонках обычно применяют паруса с увеличенной до 7,0 м2 площадью.
Как вид спорта коньки с парусом можно рекомендовать и конькобежцам, и буеристам, и яхтсменам. Хотя спортсмен движется при помощи ветра, однако физические усилия приходится прилагать немалые: ведь аэродинамическая сила, приложенная к парусу, воспринимается самим спортсменом, выполняющим функции одновременно и мачты и корпуса ледовой яхты.
При высоком техническом мастерстве и не слишком сильном ветре усилие сравнительно невелико, но когда дует свежий ветер, новичкам достается! Безукоризненная техника дается не сразу, необходима немалая практика, однако в этом необычном виде зимнего спорта даже новичок очень скоро начинает получать большое удовлетворение и, как правило, занятий коньками под парусом не бросает. А главное, заниматься этим увлекательным видом спорта, устраивая соревнования, если не на 5-километровой, то на сокращенно дистанции, можно практически на любом водоеме!