Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1982 год / Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Морская гребная лодка «дори»
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Легкая гребная лодка ветка-долбленка
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
    Гребная лодка «Хариус» из фанеры типа «фофан»
    Серфер-швертбот и гребная лодка «Браво-1»
    Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран


    Парусно-гребная лодка «Ямал»

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Легких и транспортабельных разборных парусных судов на сегодня наша промышленность не выпускает. А именно такие суда необходимы, если учесть особенности и перспективы развития парусного туризма в нашей стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что московские соревнования на приз журнала «Катера и яхты» собирают до 300 самодельных разборных туристских парусников; их экипажи представляют не менее десяти городов страны. Такие состязания являются, прежде всего, смотром любительских конструкций, дающим богатейший материал для проектирования новых моделей.

    Наша ВНИЛТЭ (Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория туризма и экскурсий), прогнозируя перспективы развития парусного туризма, опирается на опыт любителей-судостроителей. Так, совместно с одним из предприятий проводилась разработка разборного парусного катамарана «Альбатрос», за основу которого взята любительская конструкция В. Перегудова.

    Основные данные парусно-гребной лодки «Ямал»


    Информация об изображенииЛодка «Ямал» под парусом
    Лодка «Ямал» под парусом
     
    Длина наибольшая, м3,9
    Ширина, м: наибольшая1,25
    наименьшая0,8
    Площадь паруса, м24,0
    Масса в упаковке, кг30
    Масса гребного варианта, кг18
    Грузоподъемность, кг300
    Размеры упаковки, м1,3X0,45X0,25

    Изучение накопленного опыта позволило нам сформулировать основные требования к туристским парусникам. Прежде всего, такое судно должно быть разборным; мы считаем, что время сборки-разборки лодок, предназначенных для двух-, трехдневных походов, должно составлять 20—30 мин, а рассчитанных на длительные путешествия — до 1,5—2,0 часов. Неразборными или частично разборными могут быть суда, предназначенные для проката на турбазах, в зонах отдыха, для автотуризма.


    Важными требованиями являются непотопляемость, возможность постановки на ровный киль и продолжения плавания после опрокидывания.

    Пассажировместимость должна составлять от двух до пяти человек.

    Вес (масса) прогулочных разборных лодок для непродолжительных выходов не должен превышать 30—40 кг, для дальних путешествий — 60—80 кг (в двух-трех упаковках с тележкой для перевозки). Неразборные суда могут не иметь ограничений по весу, но для картоп-лодок необходимо иметь в виду максимальную нагрузку, допустимую для перевозки на багажнике автомобиля.

    Площадь парусов на судах рассматриваемого класса должна быть умеренной и не превышать величины, определяемой по формуле:


    где В и L — ширина и длина по ватерлинии (м), причем нижнее значение коэффициента относится к байдаркам без поплавков-аутригеров.

    Тип и конструкция парусного вооружения должны при достаточно высоких лавировочных качествах обеспечивать предельную простоту управления, хороший обзор, возможность быстрого уменьшения площади парусности и полной уборки парусов, а также быстрого опускания мачты.

    Дополнительно необходимо учитывать возможность подхода к берегу при крутой прибойной волне — без заливания с кормы; лодка должна удовлетворительно идти под веслами, причем переход с паруса на весла и наоборот должен быть удобным и быстрым.

    На базе этих требований ВНИЛТЭ была разработана подробная «Программа и методика испытаний туристских парусных судов».

    В дальнейшем обобщение опыта проектирования и эксплуатации разборных (каркасных, складных, секционных и надувных) парусных судов помогло ВНИЛТЭ создать оригинальную конструкцию каркасно-надувной двухместной лодки «Ямал», отвечающей перечисленным выше подчас противоречивым требованиям и предлагаемой ныне для освоения промышленности.


    Информация об изображенииКонструкция лодки «Ямал»
    Конструкция лодки «Ямал»
     
    По форме корпуса «Ямал» (название это составлено из сокращений слов «яхта малая») напоминает индейское каноэ и обладает легким ходом под веслами, а также хорошей всхожестью на волну. Существенным отличием «Ямала» от известных нам разборных лодок является возможность трансформации обводов корпуса — увеличения ширины и уменьшения угла килеватости, что достигается весьма простым путем: раздвижной конструкцией шверцбалки, распирающей бортовые баллоны. Такая трансформация обеспечивает повышение остойчивости, необходимое при ходе как под парусами, так и с подвесным мотором (у борта), а также некоторое увеличение грузоподъемности или уменьшение осадки.

    Корпус «Ямала» наряду с жесткими элементами каркаса имеет надувные бортовые баллоны довольно большого диаметра (320 мм); общий их объем — 450 л. Стянутые между собой при помощи полос прорезиненной ткани концы баллонов придают жесткость оконечностям. Корпус лодки в сборе получился довольно легким и в то же время достаточно жестким благодаря упруго-напряженной конструкции, образованной надувными бортами.

    Узлы крепления мачты и шверцбалки как наиболее нагруженные участки конструкции подкреплены жесткими раскосами, образующими замкнутые треугольные элементы.

    На «Ямале» применен ряд узлов и устройств, позаимствованных у любителей. Так, имеется возможность размещения багажа в бортовых надувных баллонах. Между кильсоном и оболочкой расположен полиэтиленовый «коврик безопасности», нашедший широкое применение у ленинградских туристов. Для повышения надежности каждый баллон разделен поперечной перегородкой на два независимых надувных отсека. Следует отметить, что конструкция лодки защищена четырьмя авторскими свидетельствами.


    Летом 1980 г. опытный образец «Ямала» прошел первые и довольно интенсивные испытания на Клязьминском водохранилище, где отрабатывались варианты отдельных узлов, корректировались некоторые размерения и центровка. Затем, в следующем году, лодка прошла более суровые ходовые испытания на плесах Селигера. В результате конструкция приобрела законченный вид и в середине июля была испытана в экстремальных условиях на Кременчугском водохранилище при ветре до 5 баллов и высоте волны до 0,4 м.

    Было установлено, что лавировать можно при ветре до 4 баллов; при более сильном ветре лодка идет лишь чуть круче галфвинда. На курсе фордевинд можно нести полную площадь парусности при ветре до 5 баллов; при этом лодка часто идет, «оседлав» волну.

    При проверке возможности постановки лодки на ровный киль после опрокидывания это удавалось сделать одному человеку; благодаря большим диаметрам бортовых баллонов воды внутри спрямленной лодки не оказывалось. Остойчивости было достаточно для того, чтобы человек мог забраться в нее из воды, не опрокинув ее вторично.

    Сначала «Ямал» испытывался с парусом от виндсерфера площадью 5,3 м2, затем проводились испытания с вооружением типа «стриж» со свободно стоящей мачтой и двойным парусом площадью 4 м2 и профилированными дюралюминиевыми поворотными шверцами. Такое парусное вооружение вполне оправдало себя: оно эффективно, просто в управлении и доступно людям, не искушенным в парусном деле. В слабый ветер площадь парусности может быть увеличена (мачта сделана телескопической). При усилении ветра или для перехода на весла в полный штиль парус можно быстро снять вместе с мачтой и укосинами. Уменьшение ширины лодки позволяет двигаться со скоростью обычной байдарки; при этом могут использоваться как байдарочные весла, так и весла-гребки от каноэ.

    В этом году мы плавали на «Ямале» по Азовскому морю — в свежий ветер и на крутой волне в прибрежной зоне. Остойчивость проверялась при ходе лагом к волне высотой более 1 м. Лодка и при этом сохраняла неплохую управляемость; радиус циркуляций составлял около 3—4 м. Приподнятая «вельботная» корма хорошо защищала от попадания пенных гребней при подходе к наветренному берегу. Мы убедились в достаточно высоких ходовых качествах, надежности и удобстве в эксплуатации новой лодки.

    Сравнение «Ямала» с хорошо известным советским туристам разборным швертботом «Мева» (к сожалению, ныне не выпускающимся) оказывается в пользу новой лодки. Масса комплекта «Ямала» в 2,3 раза меньше, хотя «Мева» имеет ту же пассажировместимость и примерно такие же размерения (3,5X1,3 м).

    Успешные испытания показали, что «Ямал» удовлетворяет требованиям массового потребителя и может использоваться для прогулок и туризма на большинстве внутренних акваторий страны. ВНИЛТЭ рекомендует лодку к серийному производству и готова принять участие в разработке необходимой техдокументации, в изготовлении и испытаниях опытной партии.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +19

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
    Три варианта судов для рыбалки и отдыха
    Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
    Парус для катания на коньках
    Водоизмещающая мотолодка для туризма «Вишера»
    Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
    Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»
    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
    Секционная байдарка из пенопласта «Афродита»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусно-гребная лодка «Ямал»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Крейсерская яхта из «Дракона»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории