Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1982 год / Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Стеклопластиковый катер с водометным движителем
    Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Речной разъездной катер «Пеликан»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
    Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
    Рейдовый разъездной катер «Буревестник»
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Водометный катер со стеклопластиковой сдвижной кабиной
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
    Туристический катер Ленинградец


    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 98 (Все статьи)
              0



    Осенью прошлого года на судостроительном заводе «Пелла» (Лен. область) были построены два стеклопластиковых катера «Викинг» по проекту, разработанному лабораторией спортивного судостроения Ленинградского кораблестроительного института.

    Конструкторы поставили перед собой цель создать современный комфортабельный быстроходный катер, который бы мог использоваться и в качестве разъездного, и для обслуживания соревнований по парусному спорту. Этот вариант был принят в качестве основного. Кроме того, предусмотрены две его модификации: вариант дневного крейсера с небольшой каютой и просторным кокпитом и вариант спасательного катера, имеющий полностью открытый корпус и смотровую вышку, площадка которой расположена на высоте 3 м над уровнем воды.

    Основные данные катера «Викинг»


    Информация об изображенииКатер «Викинг» на ходу
    Катер «Викинг» на ходу
     
    Длина, м7,1
    Ширина, м2,3
    Высота борта, м1,3
    Водоизмещение, т2,1
    Мощность двигателя «Вольво-Пента» АО 225А/280, л. с.225
    Скорость движения, км/ч60
    Дальность плавания при крейсерской скорости, км300



    Обводы корпуса представляют собой моногедрон с углом внешней килеватости днища на транце 18°. Это позволяет при волнении до полуметра поддерживать максимальную скорость 60 км/ч. Для повышения гидродинамического качества скула оснащена брызгоотбойником, на днище катера с каждой стороны от киля установлено по два продольных редана.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Прочность корпуса обеспечивает продольная система набора— основными днищевыми связями являются шесть стрингеров (по три с каждого борта), которые сделаны из пенопласта, а затем оклеены стеклотканью. Роль поперечного набора выполняют переборка и полупереборка на шп. 10 и 5 1/2 соответственно.

    Катер собран из трех секций: корпуса — наружной обшивки, палубы и козырька ходового мостика вместе с мачтой. Дополнительную жесткость катеру обеспечивает соединение секций корпуса и палубы — на клею с последующей запрессовкой этого узла винтами через привальный брус.

    Своеобразный внешний вид катеру придает расположенный на крыше рубки ходовой мостик, боковые плоскости которого переходят в П-образную конструкцию, являющуюся одновременно мачтой и каркасом для стояночного тента. Транцевая и носовая решетки способствуют более удобному входу и выходу пассажиров, облегчают швартовку катера, отдачу якоря, смену гребных винтов.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера «Викинг»
    Общее расположение катера «Викинг»
     
    В остальном общее расположение и оборудование традиционны для катеров, близких по размерениям и назначению: в носу форпиковая переборка отделяет отсек для хранения якоря и швартовых. Между этой переборкой и шп. 10 расположена каюта, которая разделена полупереборкой на шп. 5 1/2 на два помещения. Носовую часть занимает спальный отсек, рассчитанный на 3—4 человека; под спальными местами имеются рундуки для хранения постельных принадлежностей и личных вещей экипажа. В этой части можно установить унитаз с прокачкой. Выйти из спального отсека на палубу можно через герметично закрывающийся форлюк.

    В корме от полупереборки находится кают-компания, рассчитанная на пребывание 6—8 чел. Пассажиры размещаются на продольных бортовых диванах, которые на ночь могут раскладываться, образуя еще два спальных места.

    Пульт управления катером вынесен на ходовой мостик, что существенно улучшает обзор поверхности воды. Для защиты водителя и пассажира от встречного потока воздуха и брызг по периметру козырька закреплен изготовленный из цветного оргстекла ветроотбойник.

    Подняться из кокпита на ходовой мостик можно по двум трапам, которые установлены по обе стороны от входной двери в каюту. Еще один трап ведет из кокпита на транцевую решетку-платформу.

    Площадь кокпита вполне достаточна, чтобы в хорошую погоду здесь разместился весь экипаж.

    Корпус, палуба и козырек изготовлены из стеклопластика. Переборки, слани, выгородки кают и кокпита сделаны из водостойкой фанеры. Все узлы и детали мебели, решеток, дверей выполнены из красного дерева, пропитаны горячей олифой и покрыты лаком. Металлические детали дельных вещей, петли, горловины, трапы, релинги изготовлены из нержавеющих сталей и латуней, а затем отхромированы. Окантовка остекления, дефлекторы вентиляции моторного отсека и каюты сделаны из алюминиевых сплавов с последующим бесцветным оксидированием. Подушки сидений и спальных мест вырезаны из латекса и уложены в чехлы из декоративной ткани.

    Информация об изображенииКонструктивный чертеж катера
    Конструктивный чертеж катера
     
    Катер оборудован топливной системой, системами питьевой воды, оповещения о возникновении пожара и водотечности, принудительной вентиляции. Два топливных бака общей емкостью 240 л расположены между шп. 10—12 под пайолами кокпита. Заправочные горловины каждого бака выведены на бортовую часть палубы. Из баков топливо через фильтр подается на двигатель. Для этого трубопроводы, идущие от баков и от фильтра, соединены между собой тройником.

    Каждый бак снабжен дренажным патрубком с выводом за борт, сливной пробкой и датчиком уровня топлива автомобильного типа. Стрелочные указатели уровня топлива расположены на приборной доске водителя.

    Электрооборудование катера, включая ходовые и стояночные огни, освещение помещений, системы пожаротушения и водоотливную, навигационные приборы, прожектор, питается от двух аккумуляторов емкостью 130 А·ч.

    Отличительные огни расположены на мачте. Рядом с ними по каждому борту закреплены огни импульсных отмашек, которые могут подавать сигнал как вперед по курсу, так и назад. На мачте также расположены топовый и клотиковый огни. Гаковый огонь установлен в секции палубы на транце.

    Кокпит может освещаться плафоном, который закреплен на мачте. Под капотом двигателя находится лампа, которая освещает моторный отсек. В каюте предусмотрены четыре плафона, размещенные на переборках.

    Информация об изображенииМакет катера со снятой палубой
    Макет катера со снятой палубой
     
    Моторный отсек имеет вытяжной электровентилятор, который включается на несколько секунд перед запуском двигателя. На ходу вентиляция моторного и топливных отсеков осуществляется при помощи приточных и вытяжных каналов, которые состоят из дефлекторов, соединенных с отсеками шлангами из металлорукавов.

    Каюта вентилируется при помощи вентиляционных колпаков, расположенных на палубе, и решеток в створках дверей.

    На катерах «Викинг» установлены двигатели с угловыми колонками шведской фирмы «Вольво Пента»: на одном — дизель мощностью 130 л. с., на другом — бензиновый карбюраторный двигатель мощностью 225 л. с.

    На испытаниях, проведенных в ноябре прошлого года, катер с дизелем развил скорость около 50 км/ч, катер с бензиновым двигателем — 60 км/ч.

    За несколько коротких выходов по Неве не удалось всесторонне испытать эти суда и проверить надежность работы всех систем. Однако хорошая «приемистость» при старте, послушный вход в поворот, устойчивость на курсе и высокая скорость движения вполне удовлетворили конструкторов. Встречную волну катера преодолевали без удара и потери скорости.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Трейлер для лодки с колесами и рессорами от «Прогресса»
    Трейлер и лодка под одной стеклопластиковой крышей
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
    Три варианта судов для рыбалки и отдыха
    Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
    Парус для катания на коньках
    Водоизмещающая мотолодка для туризма «Вишера»
    Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
    Парусное вооружение для надувных лодок
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
    Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Секционная байдарка из пенопласта «Афродита»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Крейсерская яхта из «Дракона»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории