Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1983 год / Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»


    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 104 (Все статьи)
              0


    Имя молодого новозеландского яхтенного конструктора Брюса Фарра получило широкую известность несколько лет назад. На яхтах, построенных по его проектам, были одержаны победы в четырех чемпионатах мира среди крейсерско-гоночных яхт, в транстихоокеанской гонке 1981 г. (первое место в общем зачете, а также два первых и одно второе в дивизионах) и в третьей кругосветной гонке RWWR: экипаж «макси»-яхты «Керамко Нью Зиланд» оказался первым с учетом гандикапа в двух ее этапах и был удостоен почетного приза «Ревущих сороковых» (см. «КЯ» №101).

    Успех выпал и на долю новой океанской гоночной яхты «Фри Фолл», построенной по проекту «Фарр-36». Сразу же после спуска на воду, в сентябре прошлого года, яхта стартовала в четырех больших гонках в Карибском море и одержала четыре победы в своем классе. При этом «Фри Фолл» трижды финишировала первой, оставив позади суда других классов с более высоким гоночным баллом.

    Основные данные яхты «Фри Фолл»


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты
    Общее расположение яхты
     
    Длина наибольшая, м11,16
    Длина по КВЛ L, м8,88
    Ширина наибольшая, м3,78
    Осадка, м2,07
    Водоизмещение в состоянии обмера D, т4,7
    Масса фальшкиля, т/% D2,19/47
    Обмерная площадь парусности, м264,2
    Фактическая парусность с большой Генуей, м283,0
    Относительная длина L/D4 1/35,3

    Проект «Фарр-36» — одна из первых работ конструкторского бюро Фарра, обосновавшегося в прошлом году на новом месте, в США, где конструктор рассчитывает в наибольшей степени реализовать свои проекты. В «Фарр-36» заметны характерные для начала 80-х годов тенденции в проектировании крейсерско-гоночных яхт. При его разработке была использована электронно-вычислительная техника. Математиком и гидромехаником Джорджем Хозеном были разработаны обширные программы для расчета на ЭВМ элементов ходкости и остойчивости яхт, а также аэродинамических качеств парусного вооружения и прочности. Одна из таких программ, например, позволяет в считанные минуты определить положение яхты при крене и откорректировать обводы корпуса, если яхта имеет неправильный дифферент.

    При постройке «Фри Фолл» было необходимо учесть, что будущий ее владелец предпочитает иметь быстроходную яхту для гонок преимущественно в слабые ветра, преобладающие у побережья Флориды. Поэтому было важно спроектировать судно с минимальным водоизмещением и смоченной поверхностью корпуса, но с большой «энерговооруженностью»— отношением площади парусности к смоченной поверхности и массе судна. Важно также, чтобы судно получилось относительно быстроходным для данной величины гоночного балла IOR и легко управлялось при свежем попутном ветре, при котором многие современные яхты с коротким килем и отдельно установленным рулем попадают в брочинг.

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность яхты
    Общий вид и парусность яхты
     
    В качестве основы Фарр использовал проект «однотонника», несколько увеличив его размерения. «Фарр-36» имеет размеры, близкие К размерам наших яхт типа «Алькор», но она на 2 т легче, на 1 м короче и на 0,78 м шире. Обводы корпуса с плоским участком днища близ миделя несколько напоминают швертботные. Сечения по шпангоутам в носу V-образные, постепенно переходящие в трапециевидные в средней части и в круглоскулые в корме. Благодаря большой ширине корпуса в кормовой части судно способно выходить на режим серфинга при свежем попутном ветре и большой волне.

    Обращают на себя внимание небольшие размеры плавникового киля. Чтобы выбрать его элементы, были выполнены расчеты ходкости — скорости и крутизны лавировки — для корпуса с несколькими вариантами килей. В одном из этих вариантов киль имел ширину на 5% большую, чем принятый а окончательном проекте. Однако оказалось, что в слабый ветер (около 1,5 м/с) яхта с узким килем получает несколько больший (на 0,1°) дрейф, зато выигрывает от 6 до 10 с на каждую милю пройденной дистанции. С усилением ветра этот выигрыш постепенно снижается, а при ветре 6 м/с узкий киль утрачивает свои преимущества. Немалую роль в обеспечении боковой силы сопротивления дрейфу играет глубоко погруженный подвесной руль. Его верхняя часть Пересекает ватерлинию и является продолжением обводов корпуса.

    Сравнительные расчеты, выполненные на ЭВМ, показали, что оптимальные тяговые характеристики для условий гонок в Карибском море может обеспечить парусное вооружение типа «шлюп 3/4» со сравнительно широким гротом и узким высоким передним парусным треугольником, Фарр снабдил яхту гибкой алюминиевой мачтой с двумя парами бакштагов и жестким стоячим такелажом из сплошной легированной стальной проволоки. Регулируя натяжение бакштагов, опытный экипаж может настраивать грот в зависимости от силы ветра. В сильный ветер нижние бакштаги выбирают слабее с тем, чтобы мачта получила небольшой изгиб в диаметральной плоскости. Благодаря этому парус становится более плоским, на нем уменьшается кренящая сила. В слабый ветер бакштаги набиваются сильнее, чтобы была возможность поддерживать мачту в прямолинейном положении, при котором парус имеет максимальное «пузо».

    Четыре спинакера и девять сменных носовых парусов позволяют с наибольшей эффективностью использовать для движения яхты ветер любой силы и направления.

    Фарром разработан также вариант оснастки с топовым стакселем, рекомендуемый для тех серийных яхт, владельцы которых не придают большого значения гоночным качествам судна.

    Планировка и оборудование палубы типичны для гоночных яхт открытого моря. Все фалы, оттяжки Каннингхэма, бегучий такелаж спинакер-гика проведены в кокпит. Работу экипажа с парусами облегчают 10 шкотовых лебедок, многочисленные стопора и блоки. Гик снабжен гидравлической оттяжкой, а нижний блок гика-шкотов перемещается по поперечному погону.

    При разработке конструкции корпуса и оборудовании внутренних помещений преследовалась главная цель — сделать яхту как можно более легкой. В корпусе для армирования обшивки и набора применено синтетическое высокопрочное волокно «Кевлар». Обшивка и палуба — трехслойной конструкции с заполнителем из легкого поливинилхлоридного пенопласта. Поперечную жесткость корпусу придают три переборки и два рамных шпангоута; усилия от фальшкиля распределяются на днище при помощи усиленных флоров и стрингеров. Особенно важно было облегчить оконечности яхты и сконцентрировать наиболее тяжелое оборудование близ миделя. Это способствует уменьшению продольного момента инерции судна и достижению более умеренной килевой качки, которая отрицательно влияет на ходкость яхт. Вспомогательный дизель размещен прямо над фальшкилем, а 272-литровая цистерна для дизельного топлива — под сходным трапом в салон. Несколько необычно — у мачты — расположены камбуз и штурманский стол; комфорт принесен в жертву гоночным качествам. Шесть парусиновых коек на легком трубчатом каркасе, два дивана облегченной конструкции, «химический» туалет в форпике — все это свидетельствует о том, что яхта рассчитана на кратковременное пребывание экипажа в условиях теплых южных морей.

    В начале текущего года по данному проекту на одной из верфей США начата серийная постройка яхт.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
    Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
    Катер «Восток» с водометным движителем
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Разборный виндсерфер из пенопласта
    Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»
    Буер «Малютка» с парусами от «Оптимиста»
    Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
    Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»
    Английский мини-швертбот «Тью-16»
    Зимний виндсерфинг «Ямал»
    Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
    Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
    Быстроходный реданный катер «Пэйсеттер»
    Парусный катамаран «Аргонавт»
    Надувной разборный катамаран
    Проекты нескольких зарубежных яхт-малюток
    Комфортабельный двухкаютный семейный катер
    Буер «Синяя птица» с парусами от «Оптимиста»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории