Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1983 год / Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «СТ-251» класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Спиди-Г» класса «минитонник»
    Строится крейсерско-гоночная яхта «М-37» III класса IOR
    Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»


    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    Первые гонки на парусниках самого «младшего» класса «тонных» яхт с фиксированным гоночным баллом IOR — 16 футов (4,88 м) были проведены в 1976 г. в Ла Рошели (Франция). С тех пор этот класс крейсерско-гоночных яхт получил широкое распространение в странах Европы. Со временем правила минитонного класса несколько изменили, а гоночный балл приняли равным 16,5 фута (5,03 м).

    Напомним некоторые положения правил этого класса:
    • яхты должны быть пригодны для перевозки на трейлере за легковым автомобилем; в связи с этим их максимальная ширина ограничена 2,5 м;
    • масса яхты в состоянии обмера, т. е. с оборудованием и парусами на борту, но без подвесного мотора, запасов и снабжения, должна быть не менее 800 кг;
    • масса балластного фальшкиля — в пределах 30—40% водоизмещения;
    • коэффициент остойчивости CGF должен быть равен 0,98;
    • необходимый минимум комфорта должны обеспечить: две постоянные койки длиной 1,9 м и шириной 0,55 м и 0,35 м в голове и ногах соответственно; высота от пайолов до бимсов 1,25 м на длине 1,2 м при ширине прохода 0,35 м; высота над диванами 0,9 м при длине сиденья 1,2 м и ширине 0,4 м; камбуз, оборудованный в кардановом подвесе, 20-литровый запас пресной воды.

    Когда мы ознакомились с правилами этого интересного класса (в начале 1978 г.), проблема «что строить и на чем гоняться» была, наконец, решена. Маленький крейсер — именно то, что нам нужно.

    Основные данные яхты «Револьвер»


    Информация об изображенииЯхта «Револьвер» на ходу
    Яхта «Револьвер» на ходу
     
    Длина наибольшая, м6,43
    Длина по КВЛ, м5,23
    Ширина наибольшая, м2,47
    Осадка, м1,43
    Водоизмещение, кг900
    Площадь парусности, м2
    Масса фальшкиля, кг400
    Гоночный балл по IOR, м5,03

    Работа над проектом началась в том же 1978 г. с определения размерений яхты. Длина ее корпуса 6,5 м оказалась максимально возможной, учитывая габариты помещения, в котором предполагалось строить яхту. Водоизмещение мы планировали сделать близким к минимально допустимому правилами минитонного класса, а парусное вооружение сконструировать на базе гоночного монотипа «Солинг».


    Информация об изображенииЯхтсмен на яхте «Револьвер»
    Яхтсмен на яхте «Револьвер»
     
    Учитывая навигационные условия Невской губы, Ладожского и Онежского озер, мы стремились обеспечить яхте хорошие ходовые качества при ветре до 7 м/с, т. е. она рассчитывалась для гонок в основном при тихой погоде.

    При проектировании «Револьвера» мы поставили цель: получить достаточно прочный и жесткий стеклопластиковый корпус массой не более 300—320 кг. Поэтому толщина наружной обшивки и палубы — 4 мм, а крыши рубки — 3,0—3,5 мм выбраны минимальными для судов таких размерений. Прочность и жесткость корпуса обеспечены развитой системой набора. Шесть флоров, установленных между шп. 4 и 6, изготовлены из водостойкой фанеры толщиной 10 мм с последующей приформовкой к днищу корпуса стеклотканью в шесть слоев. Восемь рамных шпангоутов, имеющих толщину 2 мм, сделаны из стеклопластика. По их свободной кромке установлен пенопластовый бульб, оклеенный тремя слоями стеклоткани. На уровне ватерлинии в средней части обшивка подкреплена фанерными стрингерами сечением 6X40 и 6X60 мм.

    Информация об изображенииОбводы корпуса «Револьвера»
    Обводы корпуса «Револьвера»
     
    Секции корпуса и палубы соединены винтами М8 с шагом в полшпации; бимсы палубы с соответствующими шпангоутами — винтами М6. Гельмпортовая труба врезана в обшивку и приформована к корпусу и днищу кокпита сплошным стеклопластиковым чулком.

    Корпус и секция палубы формовались с использованием полиэфирной смолы НПС-609-21М и стеклоткани Т11-ГВС-9 в полированных стеклопластиковых матрицах. Работали пять человек. Формование собственно корпуса (сначала один борт, затем — другой) заняло два дня. Соединение по ДП усилено приформовкой полос стеклоткани шириной 400 мм в несколько слоев до получения общей толщины стеклопластика 8 мм.


    Общая масса корпуса составила 315 кг. Плавник массой 400 кг установлен на семи шпильках Ml6. Перо руля отформовано из стеклопластика с пенопластовым заполнителем. Баллер руля, имеющий диаметр 32 мм (в корневом сечении), изготовлен из легкого коррозионно-стойкого сплава.

    Рангоут «Револьвера» выполнен из цельнотянутого алюминиевого профиля; сечение профиля мачты и гика составило 110X83 мм. Спинакер-гик изготовлен из трубы (АМг-5) 50X2 мм.

    Стоячий и бегучий такелаж парусника — стальной нержавеющий трос диаметром 4 мм для вант и форштага и 3 мм — для ахтерштага и проведенных внутри мачты фалов. Палубное оборудование и дельные вещи выполнены из нержавеющей стали и сплава АМг.

    Лучшими испытаниями для любой яхты можно считать гонки. Именно в этих условиях парусник подвергается максимальным нагрузкам. Наш «Револьвер» «дебютировал» уже через две недели после спуска на воду (август 1981 г.) в гонках на Минитонный кубок, организованных ленинградским яхт-клубом № 55. При ветре до 4 м/с он успешно конкурировал с четвертьтонниками польской постройки, обходя их по очень слабому ветру.

    Информация об изображенииОбщий вид и план парусности яхты
    Общий вид и план парусности яхты
     
    После выступления в августовских гонках мы решили модернизировать парусное вооружение. Прежде всего переместили ближе к мачте место крепления основных вант и ввели бакштаги. На следующий год в гонках на Кубок Балтийского морского пароходства такое изменение стоячего такелажа себя вполне оправдало. Минитонник соперничал с представителями четвертьтонного класса уже при ветре до 8 м/с (более сильного ветра за всю серию этих гонок просто не оказалось).

    Наиболее показательными во всех отношениях явились гонки на Кубок Онежского озера. Выступая в сложных условиях закрытого водоема с переменчивыми по силе и направлению ветрами, скорость которых достигала 14 м/с, и с короткой волной, наше небольшое судно не только выдержало все нагрузки, но и заняло III место среди 12 яхт IV зачетной группы. Конкурентами минитонника были польские «Нефриты», четвертьтонники таллинской постройки, «Фолькботы» и др.


    Кроме участия в гонках, мы совершали 2—3-диевиые крейсерские плавания (более длительные, к сожалению, не удалось), Эти кратковременные выходы позволили сделать следующие выводы: на ночлег в лодке с полным комфортом могут устроиться три взрослых человека (для оборудования третьего спального места закладывался проход между диванами); приготовить обед и сделать штурманские прокладки можно и на ходу яхты, и на стоянках: неудобств и «толчеи» при этом нет.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса яхты
    Конструкция корпуса яхты
     
    Подводя общие результаты, можно сказать, что «Револьвер» полностью отвечает всем заложенным в проект требованиям. Ходовые качества и обитаемость удовлетворительные. Можно обеспечить и больший комфорт, но это отразится на гоночных качествах яхты — ее масса возрастет на 200—250 кг.

    Заостренные оконечности корпуса обеспечили плавную качку на крутой онежской волне. Остойчивость яхты оказалась хорошая, В гонках на Кубок Онежского озера мы несли спинакер на курсе крутой бакштаг при ветре силой 6 баллов, при этом крен яхты составлял не более 10°при откренивании силами двух человек. Далеко отнесенный в корму руль, имеющий эффективную гидродинамическую форму, обеспечил хорошую управляемость яхты. Удачно выбраны форма и профиль фальшкиля: лавировочный угол яхты составил около 70°.

    Конструкция корпуса оказалась достаточно прочной и жесткой. При самых сильных ветрах скручивания корпуса не наблюдалось. Все ребра жесткости корпуса и обшивка после неоднократных нагрузок в гонках не претерпели никаких изменений.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Крейсерская яхта из «Дракона»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
    Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
    Катер «Восток» с водометным движителем
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Разборный виндсерфер из пенопласта
    Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»
    Буер «Малютка» с парусами от «Оптимиста»
    Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
    Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»
    Английский мини-швертбот «Тью-16»
    Зимний виндсерфинг «Ямал»
    Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
    Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории