Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1983 год / Английский мини-швертбот «Тью-16»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Английский прогулочный швертбот «Миррор Динги»
    Мини-швертбот для новичков «Юниор»
    Крейсерский мини-швертбот «ЛЭС-450»
    Простой по конструкции фанерный мини-швертбот «ЛЕНСЕ»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Туристский швертбот «Мышка»
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере


    Английский мини-швертбот «Тью-16»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 105 (Все статьи)
              0


    Проект мини-швертбота «Тью-16» разработан английскими конструкторами Холманом и Паем. Яхту серийно выпускает уже в течение трех лет фирма «Картер Оффшор» в Эссексе. Проект является примером рационального решения довольно трудной задачи: создать судно минимального веса и размерений, пригодное для перевозки на трейлере за легковым автомобилем и в то же время обладающее сносной обитаемостью для экипажа из четырех человек. Как остроумно заметили первые владельцы яхточки, конструкторам удалось «поместить кварту (1,14 л) в пинте (0,57 л). Действительно. немного мини-яхт длиной 4,88 и даже 5 м, в каюте которых размещены четыре койки полной длины, портативный камбуз и туалет.

    Основные данные


    Информация об изображенииШвертбот «Тью-16» на ходу
    Швертбот «Тью-16» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,88
    Длина по КВЛ, м4,26
    Ширина наибольшая, м2,31
    Ширина по КВЛ, м1,6
    Высота борта на миделе, м1,0
    Осадка корпусом/швертом, м0# 28/1,21
    Водоизмещение порожнем, кг746
    Площадь парусности (грот и генуя), м214,22

    Корпус «Тью-16» (в переводе с английского «тью» — птичка с красивым голосом, обитающая в Новой Зеландии, на родине строителя яхточки) имеет необычно большйе ширину и высоту борта (поэтому кажется крупнее, чем она есть). Это позволило получить нужный объем каюты без громоздкой рубки. Длина корпуса всего лишь вдвое превышает его ширину, однако чтобы достичь хороших ходовых качеств, ватерлинию сделали на 0,7 м уже.

    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Тью-16»
    Общее расположение яхты «Тью-16»
     
    Легкая яхточка наверняка обладала бы валкостью (особенно, когда на ее палубе один-два человека), если бы конструкторы не снабдили ее швертом весом 36 кг, изготовленным из стального листа, и внутренним балластом. Два блока балласта общей массой 182 кг размещены под мачтой по обе стороны от швертового колодца. Благодаря этому по бортовой опалубке можно пройтись, не опасаясь чрезмерного крена. На ходу под парусами яхта получает начальный крен, но палуба начинает входить в воду только при сильном ветре. В этом случае экипажу приходится откренивать судно, на палубе с наветренного борта.

    Для удобства комингсы кокпита сделаны невысокими и с уклоном в сторону бортов. Многие владельцы «Тью-16» снимают леерное ограждение в районе кокпита с тем, чтобы можно было дальше за борт вынести центр тяжести и более эффективно откренивать судно.


    Швертовый колодец занимает много места в каюте, однако это неудобство окупается эксплуатационными достоинствами — высокой проходимостью яхточки, простотой ее погрузки на трейлер и спуска на воду. Перо руля выполнено поднимающимся вверх. Оно скользит в направляющих баллера — рамы из легкого сплава, навешенной к транцу на петлях. В пере руля сделана продольная щель, в которой располагается болт с гайкой-барашком. Чтобы зафиксировать руль в поднятом положении на любой высоте, достаточно завернуть эту гайку.

    Корпус яхты изготовлен из стеклопластика, причем для экономии массы использовали обшивку, имеющую разную толщину — постепенно уменьшающуюся от днища к бортам. Палуба — трехслойной конструкции с заполнителем из легкой древесины (бальзы). Секция палубы, которая отформована как одно целое с кокпитом и рубкой, соединяется с основным корпусом на болтах и клею. Третья конструктивная секция, формуемая целиком, образует настил коек, выгородки камбуза, переборки отсеков плавучести и рундуков. Когда эта секция вклеена в корпус, он получает нужную жесткость и прочность.

    Для защиты наиболее изнашиваемого участка днища близ киля снаружи по декоративному слою наклеены дополнительные слои стеклоткани с промежуточными слоями окрашенной смолы. Поэтому после многократных посадок на мель и затаскивания лодки на трейлер ее днищу длительное время не требуется ремонт и подкраска.

    Койки разделены между собой камбузом. По правому борту установлена раковина, под которой расположена эластичная емкость для 55 л питьевой воды, по левому — газовый примус на одну горелку. К верхней кромке швертового колодца присоединены на петлях откидные крышки стола. Запасы и снаряжение хранятся в рундуках под койками, паруса — под кокпитом. Переносный «химический» туалет установлен на направляющих, по которым он задвигается под кокпит.

    Информация об изображенииПарусность яхты «Тью-16»
    Парусность яхты «Тью-16»
     
    В отделке каюты наряду с недорогими синтетическими материалами использовано лакированное дерево, что при умеренной стоимости яхты позволяет придать уют и теплоту интерьеру.

    Парусное вооружение — типа шлюп 3/4 с ахтерштагом, натягиваемым талями для регулировки изгиба мачты в ее верхней части. Крепление вант к корпусу предусмотрено таким образом, что их не надо отдавать при заваливании мачты на корму, а затем вновь регулировать натяжение после ее установки. Нужное натяжение стоячего такелажа обеспечивается талрепом, предусмотренным на стаксель-штаге. Используя специальный складной рычаг, один человек без особых усилий может завалить или поставить мачту.


    В комплект парусов входят грот (площадью 7,25 м2), рабочий стаксель (5,95 м2) и штормовой стаксель (1,53 м2). По специальному заказу яхта снабжается спинакером, под которым в трехбалльный ветер «Тью-16» может выходить на режим серфинга — глиссирования на гребне попутной волны. При ветре 4 балла на гроте берется риф, а генуя заменяется рабочим стакселем; при этом яхточка сохраняет устойчивость на курсе и легко управляется.

    Фалы парусов и регулирующих снастей проведены в кокпит, что позволяет управлять яхтой одному человеку. Для того чтобы уменьшить цену судна, фирма устанавливает шкотовые лебедки, снабжает яхту якорем, якорным канатом и кранцами только по специальному заказу.

    Важная деталь: якорно-швартовная утка установлена в специальной нише, отформованной в секции палубы. Благодаря этому исключается запутывание за нее шкотов передних парусов. Палуба имеет нескользящее покрытие.

    На транце предусмотрен кронштейн для подвесного мотора мощностью 3,5 л. с.

    Управление «Тью-16» — специфичное для небольших швертботов, а мореходные качества ограничены остойчивостью яхточки и ее малыми размерами. Это неплохой крейсер для непродолжительных плаваний вдоль побережья с надежными убежищами от штормов, по озерам и мелководным заливам. На случай опрокидывания лодки предусмотрен запас аварийной плавучести в виде отсеков под койками. Благодаря большой ширине и солидному надводному объему яхта, положенная парусами на воду, не должна заливаться водой через узкий входной люк. Исключается также заливание через швертовый колодец закрытого типа.

    Для удобства покупателей фирма выпускает яхту в нескольких вариантах готовности. Самый дешевый из них стоимостью 2200 фунтов стерлингов представляет собой корпус в сборе плюс комплект дельных вещей и оборудования, которые владелец должен смонтировать сам, так же как сшить или приобрести паруса. Яхта, готовая к спуску, стоит уже дороже — 3000 ф. ст. За дополнительную плату для перевозки «Тью-16» за автомобилем поставляется трейлер и подвесной мотор «Меркюри».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
    Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
    Катер «Восток» с водометным движителем
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Разборный виндсерфер из пенопласта
    Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»
    Буер «Малютка» с парусами от «Оптимиста»
    Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
    Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Английский мини-швертбот «Тью-16»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Зимний виндсерфинг «Ямал»
    Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
    Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
    Быстроходный реданный катер «Пэйсеттер»
    Парусный катамаран «Аргонавт»
    Надувной разборный катамаран
    Проекты нескольких зарубежных яхт-малюток
    Комфортабельный двухкаютный семейный катер
    Буер «Синяя птица» с парусами от «Оптимиста»
    Детский буер с парусом площадью 5 кв. м.
    Быстроходная промысловая мотолодка «Тунец»
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Гребной тузик-картоп для автомобилистов-рыбаков
    Парусная доска для тренировок виндсерфингистов
    Лодка «Скат» с педальным приводом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории