Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1984 год / Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Яхта «СТ-28» класса «полутонник»
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Малая крейсерская яхта Юность
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»


    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 112 (Все статьи)
              0


    Проект однотонника «Виймси» разработал В. Смеричевский, возглавивший коллектив яхтсменов и судостроителей Таллинского рыболовецкого колхоза «Маяк». Надо сказать, что в этом колхозе уже давно строят по заказам организаций как пластмассовые бассейны для разведения рыб, так и виндгляйдеры, причем на высоком качественном уровне. Поэтому строительство большой яхты из стеклопластика не представляло большого труда для специалистов колхоза.

    Основные данные яхты


    Информация об изображенииСпуск яхты «Виймси» в гавани ОПЦ в Таллине
    Спуск яхты «Виймси» в гавани ОПЦ в Таллине
     
    Длина наибольшая/по КВЛ, м11,07/9,0
    Ширина наибольшая, м4,02
    Осадка, м2,05
    Водоизмещение, т4,5
    Масса фальшкиля, т1,65
    Обмерная площадь парусности, м264,0
    Гоночный балл по правилам IOR, м8,4

    «Виймси» предполагалось строить с обшивкой из фанеры, но, когда на стапеле уже были выставлены шпангоутные рамы, появилась возможность изготовить корпус полностью из стеклопластика. От первоначальных планов отказались, а обшитый фанерой корпус использовали в качестве болвана для формования пластмассовой скорлупы. Так появилась яхта с необычными для пластика «гранеными» обводами.

    Как показывает практика, наличие скул не имеет для скорости судна существенного значения, однако, расположив их на поперечных сечениях, конструкторы не учли в должной мере требования правил ЮН, поэтому при обмере пришлось мириться с увеличенным за счет штрафных поправок на обводы гоночным баллом.

    В сочетании с сильно зауженной кормой, явно отличающейся от утвердившихся в 80-х годах стандартов, значительная ширина однотонника — 4 м — выглядит несколько необычно.

    Корпус выполнен из двух половин, соединенных в ДП. Толщина наружной обшивки составляет 6—25 мм. Палуба отформована отдельно и соединена с корпусом на фланце. Конструкция палубы трехслойная — между 6-миллиметровыми слоями стеклопластика имеется заполнитель из пенопласта толщиной 18 мм.


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Виймси»
    Общее расположение яхты «Виймси»
     
    Конструкторы применили оригинальную систему набора из продольных стрингеров в виде стеклопластиковых полутруб, поперечных полупереборок и поперечной шпангоутной рамы из нержавеющей стали, установленной в районе мачты. На эту раму опирается степс мачты, к ней крепятся струны от вант-путенсов.

    Для выравнивания посадки яхты в носовой части киля пришлось разместить дополнительно 200 кг дифферентовочного балласта.

    Жесткая линия киля и форштевня, прямая линия борта с большим перепадом в носу и корме создают, конечно, запоминающийся силуэт, но, на наш взгляд, поиск своего почерка не совсем удачным образом соотносится с требованиями дизайна. Два больших кокпита, возможно, были бы не лишними на двухтоннике, здесь же они кажутся неоправданной роскошью. Мачта, попавшая в центр рубки и салона, тоже не может быть отнесена к интересным находкам в решении интерьера. Зато сама конструкция корпуса удалась: грамотная, даже несколько изощренная для яхты схема набора позволила в конечном итоге поставить плавник весом порядка 50% водоизмещения!

    Качество работ как на корпусе, так и на палубе — отменное.

    Внутренняя планировка — открытого типа без поперечных переборок. Большая ширина судна позволила разместить восемь спальных мест, два из них представляют собой трубчатые койки, расположенные в носовой части. На стоянке они используются для хранения парусов в мешках.

    Штурманский стол размещен в отдельной выгородке между кокпитами. Над ним на палубе предусмотрен светлый люк. Штурман, поднявшись с кресла, имеет возможность обозревать обстановку, брать пеленги и общаться с рулевым, не беспокоя остальных членов экипажа.


    На яхте установлен 16-сильный дизель итальянской фирмы «Руджерини» с воздушным охлаждением. Под этим дизелем на спокойной воде судно развивает скорость 6—7 уз.

    По правому борту в центре салона расположен камбуз. Здесь же под пайолом — резиновая цистерна для питьевой воды.

    В салоне имеется три шкафа для одежды и личных вещей экипажа. Постельные принадлежности можно хранить в рундуках под койками.

    Для удобного размещения большого числа гостей стол, установленный в ДП, может раскладываться до трапа. Все яхтсмены, побывавшие на борту «Виймси» во время соревнований на Кубок Балтики, отметили тщательность и аккуратность внутренней обстройки, несмотря на то, что она из дешевых материалов.

    Парусное вооружение типа «7/8» с гибким рангоутом позволяет экипажу наилучшим образом настроить паруса на максимальную скорость в гонке. Мачта изготовлена из дюралюминиевой (Д16Т) трубы 130X2,9 мм, из отдельных секций, скрепленных на винтах и заклепках. Она раскреплена тремя парами вант, двумя форштагами и двумя парами бакштагов. Верхние ванты не доходят до топа на 2,7 м. Такая система стоячего такелажа позволяет изгибать мачту в широких пределах.

    Яхта была спущена на воду осенью 1983 г. В первых же прикидочных гонках с яхтой «Иру» (типа «Таурус») — неоднократным победителем и призером гонок на Кубок Балтики — «Виймси» легко обходил «Иру». Однако сразу же выявились его существенные недостатки. В настоящее время они устранены: для улучшения центровки и снижения гоночного балла с верхней части киля было перенесено в нос 200 кг свинца; центр парусности смещен в корму за счет перераспределения площади парусов; площадь руля увеличена, руль заглублен; качающиеся краспицы заменены жесткими и т. п.

    В текущем году однотонник принимал участие в соревнованиях на Кубок Балтики. Из 30 яхт, стартовавших в третьей зачетной группе, он финишировал первым, а по пересчету занял третье место. «Виймси» легко обходил лучших ходоков и нередко был лидером судов первой группы. При скоростях ветра от 1 до 18 м/с он шел в лавировку достаточно круто, да и на фордевинде не уступал соперникам в скорости. Экипаж однотонника по достоинству оценил высокие мореходные и ходовые качества «Виймси» и удобство работы на палубе. Комфортабельность в плавании признана удовлетворительной.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодка «Скат» с педальным приводом
    Чертежи знаменитой лодки «МАХ-4»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Лодка из автомобильных камер измененной формы
    Мини-мотолодка «Каскад» на подводных крыльях
    Проект семейного катера для туристских плаваний инженера Мак-Лаклена
    Универсальная картоп-лодка — швертбот «Кузя-83»
    Быстроходная каютная моторная лодка «Альбатрос»
    Педальный привод на гребной винт лодки
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Швертбот «Скат» класса Т2
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории