Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1984 год / Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Моторная яхта по проекту Ренато Леви
    Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
    Моторная яхта «КС-18» компании «Мортранс Крафт»
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Моторная яхта СМПВ (суда с малой площадью ватерлиний)
    Моторная яхта для семейных плаваний «Норд-Вест 82»
    Моторная яхта-кич «Wally Power 118» Луки Бассани
    Украинская прогулочная моторная яхта «Lagoon 52 HTC»
    Итальянская скоростная моторная яхта «Baia Azzurra 63»
    Моторная яхта-катамаран конструктора Рона Гивена
    Матрица с изменяемыми обводами для формования корпусов


    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 112 (Все статьи)
              0


    Идея новой конструкции небольшого прогулочного судна, в полной мере удовлетворяющего требованиям, предъявляемым как к обычным, чисто парусным, так и к быстроходным моторным яхтам, зародилась у меня летом 1979 г., когда я возвращался на 10-метровой парусной яхте в Дартмут из рейса к островам Силли. Путешествие заканчивалось неудачно: сначала из-за сильного тумана пришлось отложить выход в обратный путь, затем туман сменился затяжным штилем. Однообразие длительного плавания 5-узловым ходом под вспомогательным двигателем по гладкой, как стол, поверхности моря и перспектива опоздания на службу в понедельник заставили мой мозг интенсивно изыскивать принципиальное решение: как же можно сделать парусник хотя бы на короткое время значительно более быстроходным — вывести на глиссирование?

    Основную сложность в решении проблемы представляло принципиальное различие обводов подводной части корпуса парусной яхты и катера. Компромиссные обводы, обладая минимальным сопротивлением воды во время движения на характерных — и таких разных — скоростях, должны обеспечивать при ходе под парусами — максимальное противодействие дрейфу и остойчивость, а при включении достаточно мощного двигателя — возможность выхода на глиссирование.

    А почему бы не попытаться сделать обводы корпуса яхты изменяемыми? Ведь в современной авиации уже давно и достаточно широко применяют крылья переменной геометрии.

    Основные данные яхты «MRCB»


    Информация об изображенииФото моторной яхты «MRCB»
    Фото моторной яхты «MRCB»
     
    Длина наибольшая, м11,5
    Длина по КВЛ, м10,0
    Ширина, м3,7
    Осадка, м
    с опущенным швертом2,2
    с поднятым швертом0,5
    Водоизмещение, т4,2
    Площадь парусности, м2:
    грот18,9
    генуэзский стаксель25,7
    Главный двигатель«Вольво-Пента AQA-40»
    Мощность, кВт121
    Скорость макс. уз17,5

    Размышления на борту яхты не окончились на берегу. Более гада было затрачено на проектные проработки необычной яхты, постройку нескольких моделей для проведения систематических испытаний в опытовом бассейне Волфсона при Саутгемптонском университете. Результаты этих испытаний были обнадеживающими. Они показали возможность значительного снижения сопротивления воды движению яхты и удовлетворения специфическим требованиям плавания как под парусами, так и под мотором, за счет регулирования (при помощи гидропривода) угла наклона двух клиновых объемных элементов (реданов), расположенных в кормовой части днища. При ходе под парусами эти элементы полностью утапливаются в корпус — заподлицо с наружной обшивкой.


    Информация об изображенииОбщее устройство глиссирующего моторного парусника
    Общее устройство глиссирующего моторного парусника
     
    Вместо постоянного киля яхта снабжена утяжеленным вращающимся швертом, имеющим хорошо обтекаемый профиль поперечного сечения (типа симметричного авиационного крыла), поднимаемым и опускаемым при помощи гидропривода.

    Чтобы развить достаточно высокую скорость под мотором, требовалось снабдить яхту эффективной пропульсивной установкой с высоко-оборотным гребным винтом, который в целях снижения сопротивления воды на ходу под парусами было бы крайне желательно убирать в корпус. В качестве силовой установки был выбран комплекс «Вольво-Пента Акваматик» серии 40 с шестицилиндровым двигателем мощностью 114 кВт (155 л. с.) и откидной поворотно-угловой колонкой. Для понижения центра тяжести и улучшения дифферентовки яхты было решено выводить к олешку не через транец, а через специальный колодец на кормовом участке днища. Расчетная скорость яхты под мотором при этом составляла 17 уз (31 км/ч).

    Во избежание возникновения неблагоприятных завихрений потока, обтекающего прорезанное в днище окно довольно больших размеров, применено его автоматическое закрытие двумя гидравлически управляемыми створками при подъеме колонки. Таким образом, при ходе яхты вод парусами обеспечивается гладкая, хорошо обтекаемая поверхность погруженной части корпуса.

    Информация об изображенииОбъемные элементы выдвигающиеся из корпуса при помощи гидравлических цилиндров
    Объемные элементы выдвигающиеся из корпуса при помощи гидравлических цилиндров
     
    Проектная стадия создания яхты завершилась получением патента на изобретение принципиально новой конструкции корпуса с изменяемыми обводами. Для того, чтобы подтвердить результаты модельных испытаний на яхте натурных размеров, требовались значительные средства, которые автор смог получить от одной заинтересовавшейся изобретением машиностроительной фирмы, находящейся в Сомерсете (Западная Англия). Сотрудничество с этой фирмой позволило быстро разработать документацию на постройку яхты и в короткие сроки построить полноразмерную яхту-прототип.

    Названная "MRCB" ("Multi Role Cruising Boat"), моя многоцелевая яхта была спущена на воду в июле 1981 г. Ее испытания проводились с базированием на Барнхэм-он-Си, где в устье мутной и мелководной реки Ривер-Брю был установлен причальный буй. Здесь в полной мере проявились достоинства конструкции яхты: в отлив она подходила к бую с поднятым швертом при глубине воды всего около двух футов (0,6 м) и с хода врезалась в заиленное дно банки, поело чего ее швартовали к бую.


    На мерной миле на глубокой воде яхта показывала под мотором скорость до 17,3 уз. В ходе испытаний проводилась работа по подбору наиболее эффективного гребного винта. Операции по замене винта или по съему с него намотавшегося троса выполнялись за несколько минут прямо в море — достаточно было втянуть колонку в водонепроницаемый колодец, снабженный в верхней части смотровым лючком, и винт становился доступным для осмотра или замены.

    В ходе испытаний яхты-прототипа удалось решить ряд возникших конструктивных проблем. Так, например, представлялась чрезмерно высокой замеренная на ранней стадии испытаний величина относительного скольжения гребного винта — около 35%. Для ее уменьшения потребовалось устранить источники турбулизации потока, обтекающего днище яхты. С этой целью щель швертового колодца (после втягивания шверта) была перекрыта специальным резиновым уплотнением. Однако способ крепления этого уплотнения оказался неудачным и оно само явилось генератором вихрей непосредственно перед диском гребного винта. Тогда было решено придать такую форму передней и нижним кромкам шверта, при которой он, немного выступая за поверхность днища, хорошо обтекался потоком и служил бы для него направляющим элементом. В то же время, выступающая за днище нижняя кромка прочного шверта обеспечила хорошую защиту днища при посадках яхты на мель при ходе под двигателем и в других случаях вынужденной стоянки на грунте.

    Информация об изображенииОбщий вид на днище «MRCB»
    Общий вид на днище «MRCB»
     
    Другой выявленной во время испытаний проблемой было засасывание в открытый колодец угловой колонки большого количества воды, с удалением которой не справлялось предусмотренное проектом устройство (автоматические шпигаты). В результате при ходе яхты под мотором ее водоизмещение увеличивалось на 145 кг, а скорость снижалась из-за давления подпорной волны на кормовую стенку колодца. Эти недостатки удалось в значительной мере устранить применением более эффективной формы антикавитационной плиты на подводной части колонки, а также изменением посадки яхты и использованием более производительного водоотливного устройства.

    В процессе ходовых испытаний яхты-прототипа использовались не поворотные, а неподвижные сменные элементы (реданы), крепившиеся к днищу на болтах. И хотя еще испытаниями моделей в бассейне были выявлены оптимальные обводы и углы атаки реданов, во время натурных испытании удалось незначительными изменениями этих параметров добиться дальнейшего повышения пропульсивных качеств яхты, идущей под двигателем.


    Испытания, завершившиеся в июле 1982 г., показали возможность форсирования мощности установленного комплекса до 121 кВт (165 л. с.) и даже выше. Это дало испытателям основание предполагать, что при сохранении водоизмещения яхты в предусмотренных проектом пределах 4,2—4,5 т скорость под двигателем можно увеличить практически до 20 уз (37 км/ч).

    Испытания под парусами проводились при ветрах силою до 6 баллов. На курсе полный бейдевинд яхта устойчиво поддерживала скорость около 7,5 уз (13,9 км/ч). Кроме того, было установлено, что яхта обладает хорошей управляемостью под одним гротом.

    Информация об изображенииВеличина буксировочного сопротивления модели «MRCB»
    Величина буксировочного сопротивления модели «MRCB»
     
    Успешное завершение испытаний яхты-прототипа послужило поводом для основания компании, которая смогла бы финансировать и направлять дальнейшие проекта о-исследовательские работы. Проектировщики вновь вернулись к чертежным доскам для окончательной отработки конструктивных узлов и выпуска рабочей документации на постройку серийных яхт.

    Деревянный корпус яхты-прототипа с изменениями обводов, сделанными по результатам испытаний, был использован в качестве болвана для изготовления матрицы, в которой можно формовать пластмассовые корпуса.

    Для максимального облегчения конструкции корпуса судна без ущерба для его прочности и обитаемости конструкторы применили самые современные материалы и технологию, используемые при строительстве малых судов.

    В качестве материала для основного корпуса применили обычный стеклопластик на основе полистироловых смол (GRP). За основу была принята одобренная Регистром Ллойда конструкция корпуса с системой стрингеров и рамных шпангоутов, размеры которых были определены на ЭВМ по программам, разработанным Регистром. В результате удалось снизить общую массу конструкции корпуса с палубой до 635 кг.


    Палуба выклеена из бальзового шпона с однонаправленным расположением полос в районах притыкания к ней переборок и выгородок. Колодцы для шверта и угловой поворотной колонки, поворотные реданы и некоторые другие детали формовались отдельно от корпуса.

    Для подпалубных конструкций применены сравнительно новые для мелкого судостроения материалы. Например, для изготовления переборок, выгородок и пайолов в каютах используются трехслойные панели с сотовым заполнителем из алюминиевого листа и лицевыми слоями из стеклопластика типа «аэролам». Из этого материала изготовлены цистерны для пресной воды и топлива, которые выполняют в конструкции корпуса роль второго дна. Помимо небольшой массы и высокой прочности упомянутые панели обладают еще одним неоспоримым достоинством — они легко поддаются механической обработке, в частности — гибке по радиусу, что позволяет придать подпалубным помещениям яхты приятный и современный вид. Гнутые панели применены при изготовлении оборудования и мебели в каюте владельца и санитарном блоке.

    Промышленный образец яхты был спущен на воду в середине лета 1983 г., после чего начались его испытания. Появились первые клиенты — потенциальные строители серийных яхт, пожелавшие участвовать в испытаниях яхты, прежде чем приступить к переговорам о приобретении лицензии на право ее производства.



    Использование судовых корпусов «переменной геометрии» на яхтах, коммерческих, пассажирских, лоцманских и патрульных катерах может обеспечить снижение расхода топлива при поддержании достаточно высоких скоростей хода и сохранении хороших мореходных качеств, а также увеличить дальность их плавания в широком диапазоне погодных условий. Перечисленные варианты использования «переменной геометрии» корпуса защищены патентами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусная доска для тренировок виндсерфингистов
    Лодка «Скат» с педальным приводом
    Чертежи знаменитой лодки «МАХ-4»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Лодка из автомобильных камер измененной формы
    Мини-мотолодка «Каскад» на подводных крыльях
    Проект семейного катера для туристских плаваний инженера Мак-Лаклена
    Универсальная картоп-лодка — швертбот «Кузя-83»
    Быстроходная каютная моторная лодка «Альбатрос»
    Педальный привод на гребной винт лодки
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Швертбот «Скат» класса Т2
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории