Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Виндсерфинги и лыжи / 1984 год / Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Технология изготовления корпуса катера из стеклопластика
    Любительская постройка корпуса катера
    Из чего делают корпуса судов?
    Крепление стеклопластикового корпуса водомета на деревянном катере
    Корпуса мелких судов из армоцемента
    Ремонт корпуса редуктора мотора стеклопластиком
    Наш опыт изготовления водомета
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Корпуса лодок скорлупной конструкции
    Выбор корпуса и элементов водомета по двигателю
    Конструкция корпуса малого судна
    Как окрасить и защитить от коррозии дуралюминовые корпуса?
    Неудача изготовления яхты из стеклоцемента
    Защита подводной части корпуса судна от обрастания и коррозии


    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 111 (Все статьи)
              0


    Как известно, лучшие парусные доски получаются при формовании их из стеклопластика, однако при этом затрачиваются большие усилия на изготовление пуансона и снятие с него матрицы. Это отпугивает самодеятельных строителей досок, заставляет их искать другие, менее оптимальные способы постройки.

    Мы использовали в качестве пуансона готовый корпус, а матрицы сделали из песчано-цементного бетона. Лицевыми поверхностями матриц являются снимаемые с исходного корпуса — модели стеклопластиковые оболочки, которые впоследствии вклеиваются в бетонные основания матриц палубы и днища.

    Для изготовления матриц необходимы следующие материалы: стеклоткань — 8 м; эпоксидная смола — 12 кг; касторовое масло — 1,2 кг; отвердитель — 1,2 кг; цемент — 2,5 мешка; песок — 30 ведер; пчелиный воск — 50 г; пластилин детский — 1 коробка; полиэтиленовая пленка — 5 м.

    Информация об изображенииРазрез по предпоследнему шпангоуту матрицы доски типа «Виндгляйдер»
    Разрез по предпоследнему шпангоуту матрицы доски типа «Виндгляйдер»
     
    Прежде всего подготавливаем модель. Кусочками пенопласта заделываем гнездо под плавник и швертовую щель. Неровности на корпусе замазываем пластилином. Сквозную часть буксировочного отверстия в носу тоже заделываем пластилином, иначе оболочку матрицы не удастся в дальнейшем снять с модели. По периметру корпуса модели карандашом наносим линию максимальной ширины, по которой будут разделяться обе половинки матрицы.

    Затем заготавливаем жидкость для разделительного слоя. Для этого нарезаем кусочками пчелиный воск и заливаем его бензином А-72. Через сутки воск растворится и получится жидкость консистенции густой сметаны.

    Далее на корпус модели наносим тонкий слой воска и тщательно его растираем. Не покрытых воском мест остаться не должно. Для большей гарантии эту операцию следует повторить спустя несколько часов.


    Теперь приступим к изготовлению бетонного основания матрицы палубы. Модель положим палубой вниз на полиэтиленовую пленку, которую при помощи шнура стягиваем так, чтобы со стороны палубы никаких складок на пленке не осталось. Мешок цемента и 12 ведер песка просеиваем через сито с ячейками 5X5 мм, перемешиваем и постепенно заливаем водой. Раствор должен получиться густым, но пластичным.

    Готовую матрицу передвигать нельзя, поэтому надо заранее выбрать место ее расположения. В теплые дни можно использовать ровный участок земли, закрытый от дождя навесом.

    На выбранном месте разравниваем по форме модели раствор и, не теряя времени, опускаем в него палубой вниз модель, закрытую полиэтиленом. Модель равномерно нагружаем мешками с песком весом около 100 кг и, слегка покачивая ее вперед-назад, осаживаем в раствор. Далее по периметру модели выкладываем из битого кирпича полочку шириной и высотой 3—5 см строго по линии максимальной ширины. Эта полочка впоследствии образует поверхности разъема матрицы. Через несколько часов полочку «железним», посыпая ее через сито цементом, который заглаживаем мастерком.

    Через несколько дней выступающие края полиэтилена можно аккуратно обрезать острым ножом. При необходимости выравниваем полочку при помощи пластилина, замазываем щели между ней и моделью и подгоняем высоту полочки по линии максимальной ширины. (У «Виндгляйдера» высота определяется по верхней стороне выступающего буртика.) Окончательно приводим в порядок выступающее из бетона днище модели.

    Бетонную полочку смазываем воском обильно, днище — тонким слоем. Воск тщательно располировываем мягкой тряпочкой. Шпатели заготавливаем по числу работающих. Лучше всего их вырезать из безосновного линолеума в виде прямоугольных пластинок размером 6X10 см. Матрица должна быть темного цвета. В качестве красителя подойдет любая масляная краска, эмаль для пола, сухой пигмент для окраски стен (охра), нитрокраска и нитроэмаль.

    В магазинах имеются в продаже наборы эпоксидного клея и шпаклевок, но их можно приготовить самостоятельно на основе смолы ЭД-20.


    Пригодна и более густая смола ЭД-16, которую можно разжижить, осторожно разогрев при помощи электрических ламп или на печке с закрытой спиралью. В разогретую смолу вливаем около 10% ацетона и тщательно размешиваем.

    В качестве наполнителя используем сухой крупный речной песок, который прожариваем на листе железа.

    Работать с клеем лучше всего при температуре воздуха 18—25°С. Руки должны быть в резиновых хирургических перчатках. Пальцы рекомендуем смазать воском: если перчатки порвутся, их будет легче отмыть теплой водой с мылом.

    Работу по выклейке оболочки матрицы днища начинаем с приготовления декоративного слоя. В 1,5 кг смолы добавляем 3—10% краски относительно веса смолы и тщательно размешиваем. Пластификатором для эпоксидной смолы является дибутилфталат, но его можно заменить касторовым маслом, которое продается в аптеках. Готовый клей равномерно выливаем на днище модели и разравниваем его шпателями по всей поверхности, включая бетонную полочку. Через 4—6 ч декоративный слой должен застыть до отлипа, т. е. палец, приложенный к клею, прилипать не будет.

    Готовим такое же количество клея, но уже без краски. Большую часть его выливаем поверх декоративного слоя и разравниваем. На клей осторожно укладываем слой стеклоткани, следим, чтобы на ней не было складок и, прижимая ткань пальцами, добиваемся ее пропитывания клеем без пропусков и воздушных пузырей. Ткань, выступающую за полочку, срезаем ножницами. На полочку по ее периметру укладываем еще две полоски стеклоткани шириной до 10 см. Оставшийся клей разравниваем по всей поверхности и посыпаем через сито сухим песком. Песок нужно насыпать с избытком, чтобы смола через него не проступила.

    На следующий день, когда клей затвердеет, избыток песка сметаем веником. Полученную оболочку матрицы днища осторожно отделяем от бетонной полочки. Отрывать оболочку от самой модели пока нельзя! Вместе со стеклопластиковой оболочкой вынимаем модель из бетонного основания, удаляем полиэтиленовую пленку, а поверхность бетонного основания зачищаем от пыли. Модель с оболочкой обвязываем шнуром в носу и корме, затем опускаем в бетонное основание. Из основания модель удобно поднимать за шнур. Оставляем все на несколько дней, чтобы клей окончательно отвердел.


    Следующий этап — изготовление бетонного основания матрицы днища. Его следует расположить рядом с основанием палубы. Аналогично готовим раствор и разравниваем его. Модель вместе с оболочкой переворачиваем, укладываем в раствор, нагружаем и осаживаем. Добавляя битый кирпич, поднимаем раствор до уровня бортов пластиковой оболочки.

    На следующий день, пока бетон еще окончательно не отвердел, оболочку матрицы вместе с моделью осторожно отделяем от основания при помощи шнуров. Оказавшиеся в бетоне углубления замажем раствором. Удалив веником кусочки осыпавшегося бетона, все опускаем обратно. Шнуры развязываем, но не вынимаем. Стеклопластиковую полочку выравниваем напильником или крупной шкуркой, углубления и щели заделываем пластилином. У «Виндгляйдера» по всему периметру модели полочку нужно нарастить пластилином на 2 мм, чтобы компенсировать толщину двух оболочек будущей лодки.

    Далее последовательность работ та же, но готовится оболочка матрицы палубы. Когда оболочка отвердеет, при помощи веревок вынимаем модель с обеими оболочками из основания матрицы днища.

    Отрываем оболочку матрицы днища от модели и снова прикладываем ее к модели (оболочка матрицы палубы остается пока на модели). Готовим эпоксидный клей из 3 кг смолы, 300 г касторового масла, 300 г отвердителя. В качестве наполнителя насыпаем 1,5 кг сухого песка. Размешиваем, а затем выливаем клей в основание матрицы днища. Шпателями равномерно разравниваем клей по всей поверхности бетона. На клей укладываем модель с оболочками. Поверх оболочек по всей длине модели укладываем груз (мешки с песком). Через двое суток матрица днища будет готова.

    Остается приклеить оболочку матрицы палубы к ее бетонному основанию. Обвязываем шнуром модель с оболочкой. Топором сбиваем верхнюю часть бетонной полочки. Готовим раствор, в котором на полмешка цемента приходится 4 ведра песка. Делаем его относительно жидким. Тщательно процеживаем раствор через сетку с ячейками 5X5 мм, затем выливаем его в бетонное основание и разравниваем. На раствор быстро опускаем модель с оболочкой и равномерно ее нагружаем. Избыток раствора должен выйти между бетонной и стеклопластиковой полочками. Щели замазываем густым раствором. На следующий день при помощи шнуров отделяем модель с оболочкой от основания матрицы. Углубления выравниваем раствором и отрываем оболочку палубы от модели. Основание высыхает за несколько суток.

    Готовим 3 кг клея с 1,5 кг наполнителя, приклеиваем оболочку к основанию и нагружаем. Выдерживаем двое суток. Теперь можно приступить к выклеиванию самих корпусов, ко об этом отдельно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Гребной тузик-картоп для автомобилистов-рыбаков
    Парусная доска для тренировок виндсерфингистов
    Лодка «Скат» с педальным приводом
    Чертежи знаменитой лодки «МАХ-4»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Лодка из автомобильных камер измененной формы
    Мини-мотолодка «Каскад» на подводных крыльях
    Проект семейного катера для туристских плаваний инженера Мак-Лаклена
    Универсальная картоп-лодка — швертбот «Кузя-83»
    Быстроходная каютная моторная лодка «Альбатрос»
    Педальный привод на гребной винт лодки
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Швертбот «Скат» класса Т2

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории