Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1984 год / Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
    Эффективность рулевого комплекса крейсерско-гоночной яхты
    Как разделить обязанности экипажа крейсерско-гоночной яхты
    Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
    Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
    Килевой вариант крейсерско-гоночной яхты «ЛЭС-750»
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т


    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 111 (Все статьи)
              0


    Свое появление в яхтенном мире полутонник «Арпеж», спроектированный Мишелем Дюфуром, ознаменовал победой в международных соревнованиях на Кубок Атлантики— первом чемпионате мира на яхтах голутонного класса В том же 1966 г. английский журнал «Ётинг уорлд» назвал «Арпеж» лучшей крейсерско-гоночной яхтой года. А через 15 лет на Парижской выставке катеров и яхт демонстрировался уже 1000-й экземпляр этого судна.

    Полтора десятка лет назад среди яхт «тонных» классов (или «уровневых», как их иногда называют) с фиксированной величиной гоночного балла 9-метровый полутонник считался наиболее перспективным — достаточно комфортабельным, чтобы крейсерские плавания на нем не омрачали экипаж излишне спартанскими условиями, и в то же время не претендующим по размерениям и оборудованию на уровень, доступный только миллионерам. Официальная пассажировместимость полутонника — четыре человека, но на нем достаточно места и для большего экипажа. Это по всем данным семейный крейсер, на котором есть, где принять друзей и провести отпускное время. В то же время полутонник — великолепная гоночная машина, способная доставить истинное удовольствие спортсмену самой высокой квалификации.

    Популярность полутонного класса пробудила желание многих конструкторов создать яхту, которая по своим данным превзошла бы великолепное творение Мишеля Дюфура возглавляющего ведущую ранее во Франции фирму по проектированию и постройке яхт. В настоящее время «Дюфур» заметно сдал свои позиции фирме «Бенето». На четыре типа яхт, объявленных в программе «Дюфур» на 1984 г., «Бенето» ответила» 16-ю судами с фирменными названиями: «Фёст-18», «Фёст-22», «Фёст-24» и т. д. «Фёст-30Е», построенного по проекту Жана Берре, «Бенето» выставила как реального претендента на место лидера в полу-тонном классе.

    Чтобы иметь представление об изменениях в концепциях проектирования крейсерско-гоночных яхт, которые произошли за последние 15—17 лет, достаточно одного взгляда на теоретический чертеж «Фёст-30Е». Получило дальнейшее развитие стремление к увеличению ширины корпуса, которое нашло свое отражение еще в проекте Дюфура. Если «Арпеж», имеющая наибольшую ширину 3,02 м, а по КВЛ — 2,54 м, воспринималась в свое время как экстремальная яхта, то у «Фест» эти величины возросли, соответственно, до 3,23 и 2,58 м.


    Информация об изображенииОдна из первых яхт типа «Фёст-30Е» на испытаниях
    Одна из первых яхт типа «Фёст-30Е» на испытаниях
     
    В проекте «Арпеж» были учтены требования обмерной формулы RORC, которая стимулировала постройку яхт с узкой, малого объема кормой. Поэтому корпус «Арпеж» почти симметричен относительно миделя. Наибольшая ширина в сечениях по шп. 10 и 0 различается всего в полтора раза. Сечение через наибольшую ширину ватерлиний проходит между шп. 5 и 6, незначительно отклоняясь от поперечной вертикальной плоскости.

    У «Фёст», проект которой создавался по новым правилам IOR, ширина при палубе на шп. 10 в 4 раза больше, чем на шп. 0. Сечение, проведенное через максимальную ширину ватерлиний, находится между шп. 5 и 7 и отклоняется в корму под углом 45° к основной линии.

    У «Фест» ватерлинии в носу составляют с ДП угол 19° (у «Арпеж» в полтора раза острее); в корме, на шп. 9, — 26° (у «Арпеж» — 33°).

    Информация об изображенииОбводы «Арпеж» и «Фест»
    Обводы «Арпеж» и «Фест»
     
    Ограничения осадки, предусмотренные формулой RORC, заставили Дюфура предпочесть бульбкиль значительной ширины, иначе не удавалось получить желаемЫе отношения массы балласта к полному водоизмещению и положение Центра тяжести. Учитывалась также возможность ставить яхту на киль при отливах или на берегу.

    На «Фёст» форма и размеры фальшкиля продиктованы Исключительно желанием создать максимальную гидродинамическую поперечную силу, препятствующую дрейфу. Отсюда почти на 30 см большая, чем у «Арпеж», осадка, хотя масса фальшкиля занимает в водоизмещении яхты меньшую долю, а ЦТ оказался на 16 см выше. Сохранить остойчивость на уровне конкурента удалось в основном за счет большей ширины корпуса и увеличенного водоизмещения.


    Почти не сбалансированный руль, подвешенный под кормовым подзором «Фёст», чувствительно реагирует на изменения посадки корпуса. На «Арпеж» перо руля навешено на плавнике, поэтому для управления яхтой не требуется столь напряженного внимания. Однако, когда яхту, идущую на предельной скорости в бакштаг, настигает вершина попутной волны, у руля возникают завихрения, отражающиеся на его эффективности и ухудшающие гидродинамику корпуса.

    После увеличения на «Арпеж» площади и высоты парусности можно считать, что обе яхты оснащены примерно одинаковым парусным вооружением. Для эффективной работы генуэзского стакселя на острых курсах крепление вант на той и другой яхте сдвинуто к ДП — вант-путенсы прикреплены к комингсу рубки и далее к поперечной переборке. За счет этого стаксель может быть выбран до положения, при котором его нижняя шкаторина оказывается над палубой яхты. На «Фёст» ограничились одной парой основных вант, идущих под углом всего 9° к мачте. Надежность крепления мачты, конечно, от этого не выиграла, но при помощи устройства для регулирования натяжения ахтерштага упростилась настройка мачты, что позволяет изменять профиль грота и центровку яхты.

    Какие выводы можно сделать, сравнивая основные характеристики яхт? Если судить о ходкости в слабый ветер по отношению максимальной площади парусности к площади смоченной поверхности, то у «Арпеж» это отношение (2,73) лучше, чем у «Фёст» (2,46). Эффективность в средний ветер, оцененная по отношению обмерной площади парусности к погруженной площади мидель-шпангоута, также дает преимущество «Арпеж» (37,22 против 35,06). Величина призматического коэффициента полноты, от которой зависит сопротивление воды движению яхты на предельных скоростях, у «Фёст» несколько ближе к оптимальному (0,54), чем у «Арпеж» (0,53).

    Информация об изображенииРасположение и парусность «Арпеж» и «Фест»
    Расположение и парусность «Арпеж» и «Фест»
     
    Теоретическая оценка, однако, не подтвердилась при сравнительных испытаниях яхт, проведенных французским журналом «Бато» в конце прошлого года: при различных направлениях и силе ветра даже при пересадке экипажей и взаимном обмене парусами новый полутонник неизменно опережал конкурента. Преимущество это, конечно, не было столь значительным, но вполне достаточно, чтобы сделать вывод о возможностях новой яхты на гонках.

    На укрытой от волн акватории при порывистом гетре от 4 до 5 баллов в бакштаг (курсовой угол к истинному ветру составляет 120°) дистанцию 2 мили «Фёст» прошел со средней скоростью 8 уз против 7,5 уз, показанных «Арпеж». Под спинакером максимальной площади «Фёст» продемонстрировал великолепную способность разгоняться на любом заметном порыве ветра.


    Еще больше преимущество новой яхты на попутном курсе проявилось, когда испытания были перенесены в открытое море, где они проходили при волне высотой в 2,5 м. Не испытывая заметной килевой качки, «Фёст» благодаря широким кормовым обводам легко выходил и удерживался на режиме серфинга на гребне волны, отыгрывая у конкурента до 10% дистанции.

    На острых курсах разрыв между яхтами был меньшим — около 4%. В данном случае преимущество «Фёст» достигалось в основном за счет меньшего (на 3°) угла лавировки.

    На этих испытаниях «Фёст» лишний раз продемонстрировал целесообразность современных концепций в проектировании крейсерско-гоночных яхт. Можно сделать и другой вывод: нельзя сравнивать ходовые качества яхт по величине безразмерных характеристик, формы корпуса, энерговооруженности и т. п., если речь идет о судах, взятых как бы из разных эпох.

    Говоря о современных тенденциях, которые нашли отражение в проекте «Фёст», нельзя не отметит» своеобразное решение вопросов планировки помещений. Классическая точка зрения на обитаемость как средство обеспечения условий для отдыха экипажа между вахтами, по-видимому, находит все меньше сторонников. Фирмы прилагают усилия, чтобы оборудовать изолированные каюты даже на яхтах небольших размеров.

    Эту эволюцию можно проследить, рассматривая компоновку помещений на «Арпеж» и «Фёст». Шесть спальных мест на «Арпеж» всегда в полной готовности, независимо от количества людей на борту и характера плавания. Изолированных помещений, кроме туалета, не предусмотрено. На «Фест» из шести спальных мест по крайней мере два являются резервными — это диваны салона. В то же время четыре человека могут разместиться в изолированных двухместных носовой и кормовой каютах.

    Примечания


    1. Об этих соревнованиях и яхте «Арпеж» читайте в «КЯ» №15 за 1968 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Детский буер с парусом площадью 5 кв. м.
    Быстроходная промысловая мотолодка «Тунец»
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Гребной тузик-картоп для автомобилистов-рыбаков
    Парусная доска для тренировок виндсерфингистов
    Лодка «Скат» с педальным приводом
    Чертежи знаменитой лодки «МАХ-4»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Лодка из автомобильных камер измененной формы
    Мини-мотолодка «Каскад» на подводных крыльях
    Проект семейного катера для туристских плаваний инженера Мак-Лаклена
    Универсальная картоп-лодка — швертбот «Кузя-83»
    Быстроходная каютная моторная лодка «Альбатрос»
    Педальный привод на гребной винт лодки
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Швертбот «Скат» класса Т2
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории