Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1985 год / Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
    Краткое оглавление
    Об авторе Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Яхта «Тортила» из спасательного вельбота
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Мини-яхта «Флора» со стационарным двигателем
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Крейсерская яхта из старого швертбота класса «М»
    Пластмассовая мини-яхта «Калан»
    Стальная мини-яхта «Светлана»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Мини-яхта на основе яхты-компромисса «Корсар»


    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 118 (Все статьи)
              0


    Дерзкие паруса яхтсменов-одиночек уже многократно огибали нашу планету. Но, «чтобы узнать мир, вовсе не обязательно ходить вокруг света», — справедливо заметил рыцарь моря Джошуа Слокам. Разделяя это утверждение, я десять лет тому назад и завел себе яхту, надеясь с ее помощью познать, если не мир, то хотя бы самое маленькое в мире Азовское море.

    Бывалые моряки говорят: «Не так важно когда вернуться, как важно вернуться». В наше время это звучит архаично, но здравый смысл предостережения не утерян. Чтобы всегда «возвращаться», мне — новичку в морском деле — требовалось надежное и добротное, по возможности простое в управлении судно. Известно, что наилучшими мореходными качествами, непотопляемостью, остойчивостью обладает проверенный веками корпус морской шлюпки. Мне и посчастливилось стать владельцем старой шлюпки — спасательного вельбота «СШ-1» (размерения 4,5X1,8X0,72 м), построенного на Соломбальской судоверфи в Архангельске.

    Информация об изображенииМини-яхта «АИС» под парусами
    Мини-яхта «АИС» под парусами
     
    Для превращения этой шлюпки в яхту надо было закрыть корпус палубой, смонтировать рубку, сделать фальшкиль-плавник. Всю эту работу я выполнил своими руками. Палубный настил набрал из сосновых досок 100X10, уложенных на бимсы из угольника 40X40X5 и закрепленных болтами М8. Бимсы опираются концами на планширь. Таким образом сохранена седловатость линии борта, присущая корпусу шлюпки. На баке в палубу врезан форлюк 500X500, через который я попадаю в форпик, где хранятся паруса и прочее снаряжение.

    Крыша рубки с наклонными комингсами выполнена в виде двух двухстворчатых водонепроницаемых крышек. На стоянке эти крышки фиксируются вертикально и перекрываются шарнирно закрепленными на их внутренней стороне дополнительными створками. Благодаря этому увеличивается высота обитаемого помещения; длина его 2,2 м при ширине всего 0,8 м, так как по бортам расположены воздушные ящики.


    Плаваю я или один, или (реже) вдвоем. Никаких постоянных диванов и коек на яхте нет, при надобности просто подвешиваю гамак прямо под крышей рубки и кладу на него надувной матрас.

    Вырез в палубе сделан на 100 мм уже основания рубки. Благодаря этому по периметру рубки получилась полочка для инструмента и мелких вещей.

    Водорез форштевня закрыт коробкой из нержавеющей стали, киль у кормового конца — стальным сварным башмаком с предохраняющей гребной винт шпорой. Для увеличения бокового сопротивления корпуса к килю в средней его части прикреплен плавник — дюралевая пластина размером 800X300X12 мм.

    Использована мачта с четырехвесельного яла. Поскольку его штатные паруса меня не устраивали, а хотелось применить более эффективное (и соответственно — высокое) бермудское вооружение, эту мачту пришлось удлинять. На ее нижний конец насажен стальной стакан, к донышку которого приварена трубчатая стойка длиной 980 мм. На топ надет стакан для крепления болтами дюралюминиевой стеньги-удлинителя. Такая разъемная конструкция мачты очень удобна при длительном хранении судна на берегу.

    Яхта вооружена дакроновым гротом от «Финна» и стакселем от катамарана «Торнадо». Общая площадь парусности составляет 15 м2. Нижняя и передняя шкаторины грота заводятся в ликпазы, выполненные из тонкостенной дюралевой трубки с продольным пропилом.

    Многолетний опыт убедил меня в бесспорной необходимости сохранения весел, особенно.— на мини-яхте с ограниченной маневренностью под парусами. (Напомню, что даже на океанском «Спрее» Слокама имелись весла!) Я использовал легкие покупные весла с пластмассовыми лопастями. Подуключины закреплены на вертикальных кронштейнах. Гребу, стоя в рубке на рыбинах, уложенных справа и слева вдоль кильсона.

    Информация об изображенииОбщий вид мини-яхты «АИС» из спасательной шлюпки
    Общий вид мини-яхты «АИС» из спасательной шлюпки
     
    В кормовой части моей яхты — моторный «отсек». На сварной фундамент на резнно-металлических амортизаторах АКСС-М25 установлен бензиновый двухцилиндровый двигатель «Л-6». Его выходной вал соединен с гребным валом через малогабаритный шарнир Гука. Охлаждается двигатель забортной водой, поступающей в систему под напором от гребного винта. Пройдя систему охлаждения, вода впрыскивается в выхлопной трубопровод. Бензобак (на 20 л) из нержавеющей стали установлен в кормовой нише.

    При управлении яхтой чаще всего сижу на откинутой створке крыши рубки (румпель удлинен на 1,2 м). На ходу обычно открыты обе кормовые створки, в штормовую погоду — лишь одна из них.


    Яхта хорошо слушается руля, устойчива на курсе как под одним стакселем, так и при полной парусности. Средняя скорость под парусами — 4 узла, под двигателем — 6 узлов. К «услугам» мотора прибегаю крайне редко, перемещаться в узкостях предпочитаю под стакселем и на веслах|при; закрепленном руле. Даже в непогоду гораздо чаще использую штормовой стаксель пли трисель, чем двигатель. Бак приходится заправлять бензином один раз за всю навигацию.

    На постоянных курсах используется простейшее подруливающее устройство с дюралевым флюгером (см. «КЯ» №31). На установившемся курсе яхты флюгер ставится по ветру, а фиксирующий диск с 30 отверстиями по периметру и поперечина на румпеле содиняются тросиком, обеспечивая удержание судна на курсе.

    Это очень удобно на протяженных переходах в одиночку. Когда дует устойчивый умеренный ветер, я закрепляю шкоты и управление яхтой доверяю подруливающему устройству. А сам отдыхаю, раскрываю книгу или занимаюсь приготовлением обеда. Пища на борту «АИСа», так называется яхта, готовится на маленьком камельке в кардановом подвесе; топливом служат таблетки сухого спирта.

    При движении в ночное время на носу на специальном кронштейне выставляется трехцветный фонарь с масляным светильником. Есть и водозащищенный прожектор (из шахтерского фонаря), который можно поднимать на топ мачты.

    Малая осадка яхты — 0,7 м — позволяет почти всюду подходить к берегу для ночлега и пополнения запаса пресной воды (он хранится в дубовом анкерке).

    Опыт плаваний по Азовскому морю привел меня к убеждению, что одним якорем не обойтись. Я держу на борту три якоря: адмиралтейский — с тупыми лапами для песчаного и илистого дна; якорь с острыми лапами, сделанный по типу якоря Матросова, — для глинистых грунтов и маленький складной якорь-кошку — на все случаи кратковременного пользования.

    Об авторе


    Представляя читателям краткое описание этой по существу самодельной мини-яхточки, нельзя не добавить несколько слов о ее строителе и капитане.

    «Сколько я себя помню, — рассказывает доктор технических наук, профессор Александр Иванович Соловьев, — мои жизненные интересы всегда были связаны с двумя такими различными направлениями естествознания, как механика и физическая география».


    Сложилось так, что предпочтение было отдано механике. Точнее сказать, начиналось все с рабочей профессии — работал токарем на заводе, затем был рабфак, учеба в вузе.

    А потом — война. Сталинградское танковое училище закончил в первые годы Великой Отечественной войны.

    Некоторые, может быть, помнят кинофильм и роман «Горячий снег», где рассказывается о жестоких сражениях в районе Калача и Красноармейска по ликвидации прорыва танковой группы Манштейна. Вот в этой критической ситуации, когда решалась судьба окруженной в Сталинграде армии Паулюса, и действовал маршевый танковый взвод А. И. Соловьева.

    Тяжелая болезнь — спазм коронарных сосудов, или как ее попросту называют — сердечная астма, положила конец военной карьере. После демобилизации в 1946 г. А. И. Соловьев продолжает учебу в вузе — Ленинградском индустриальном институте, работает на заводе, начинает преподавательскую деятельность. Затем — аспирантура в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина, ученая степень кандидата технических наук, а в 1962 г. успешная защита докторской диссертации по теории механизмов и машин. И все более напряженная учебно-педагогическая работа. В течение последних 30 лет он заведует кафедрой механики радиоэлектронных и вычислительных устройств Таганрогского радиотехнического института, один за другим выпускает около двадцати серьезных научных трудов.

    И все эти годы юношеская любовь к географии и путешествиям, морям вообще и родному Азовскому морю, в частности, не угасала. «Приазовье манило меня, — говорит Александр Иванович, — как крестьянина бескрайние степные просторы. После демобилизации я себя чувствовал настолько плохо, что рассчитывал не больше чем на два-три года жизни, а вот уже прожил около сорока! Не берусь безапелляционно рекомендовать всем мой метод: «Лечись деятельностью, лечись трудом!», но для меня движение, труд, море стали спасительным фактором».

    Наперекор болезни сердца Александр Иванович прошел пешком всю Арабатскую стрелку, на велосипеде проехал по северному берегу — по всем многочисленным косам Азовского моря, затем обследовал его крымский и кавказский берега. На собственноручно построенной мини-яхте не один раз обошел свое любимое море. И не просто обошел, а серьезнейшим образом его изучил. Все эти годы Александр Иванович занимается проблемами Азовского моря.


    «Мой «АИС»1 — заявляет профессор, — маленькая плавучая экологическая лаборатория!» В числе многих наград он с гордостью показывает грамоту НТО имени Крылова За разработку маломерного парусника и Диплом Всероссийской выставки «Природные ресурсы-84» за посвященные Азову исследования.

    «Увлечения каждого из нас должны приносить пользу людям», — считает неутомимый труженик и путешественник. И делает все, чтобы его личное увлечение помогало тысячам и тысячам людей — особенно молодежи — проникнуться любовью к своему краю, к Родине. Массовыми тиражами вышли его книжки: «Голубые дороги Азова», «Море и берег».

    По мнению профессора, плавания в одиночку рождают ценные мысли. И новые идеи реализуются уже коллективом — с неизменным участием юных помощников, таких, например, как вчерашний студент, а ныне ассистент — А. А. Сущенко. Творчество — основа полнокровной и разносторонней жизни современного человека — всей своей деятельностью убеждает А. И. Соловьев. И хочется пожелать его многочисленным молодым ученикам и коллегам быть такими же, как этот замечательный человек.

    Примечания


    1. Название составлено по первым буквам его имени, отчества и фамилии.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
    Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке
    Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
    Гоночная мотолодка «Родео-II» Иварса Плауманиса
    Самодельная мотолодка с обводами «триклин»
    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
    Стеклопластиковая непотопляемая мини-яхта «Нева»
    Мотолодка «Лангуст» с катамаранными обводами
    Трехсекционный туристический парусник «Мрия»
    Велосипед-амфибия с надувными поплавками
    Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана
    Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»
    Портативная мини-лодка «Гуппи»
    Сдвижная рубка для мотолодки «Обь-М»
    Парусное вооружение на лодке «Пелла»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории