Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Виндсерфинги и лыжи / 1985 год / Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Воднолыжные костюмы киевского производства
    Зарубежные воднолыжные стадионы


    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 115 (Все статьи)
              0


    Любители водных лыж хорошо знают, какое удовольствие доставляет прогулка по водной глади в хороший солнечный день. Кто хоть один раз стартовал, не расстанется с воднолыжным увлечением уже никогда. Но в том-то и дело, что стартовать удается не всем желающим, хотя и лыжи, и моторка на ходу чаще всего — не проблема.

    Когда нет умения и нет рядом опытного человека, первая попытка довольно часто так и остается последней. Ведь сложнее всего — как раз встать на лыжи. Ошибки на старте (неумение держать корпус, ноги, лыжи и т. д.) приводят к тому, что «катание» тут же заканчивается купанием под веселый смех окружающих. И далеко не всегда хватает новичку упорства, а водителю моторки — доброго желания повторять попытки.

    Информация об изображенииВнешний вид санок «Улыбка»
    Внешний вид санок «Улыбка»
     
    Словом, ошибок может быть много, учиться на ошибках — долго, а «азбуки воднолыжника» нет. (Больше десяти лет я читаю журнал и что-то не помню за это время ни одной статьи, посвященной азам водных лыж. Полагаю, надо больше места отводить именно любительскому катанию, — ну, это между прочим!)

    Воднолыжные санки для начинающих мы придумали случайно. Мне удалось выиграть пари, заключенное с моим другом В. Гилем: я простоял на монолыже 50 км. Но при этом устал так, что идея сиденья на лыже просто сама собой пришла в голову. Отсюда уже было недалеко и до мысли применить для остойчивости системы две лыжи, разнесенные на 300—350 мм.

    В дальнейшем мы воплотили эту идею в жизнь без особых конструкторских мучений и поисков, и лишь после того, как все было завершено удачными испытаниями, узнали, что нечто подобное давно известно и выпускается за рубежом.

    Информация об изображенииПервоначальный вариант конструкции саней
    Первоначальный вариант конструкции саней
     
    Получившиеся буксируемые сани (рукоятку обычного фала держит сам обучающийся) мы назвали «Улыбка», так как появление этого несколько неожиданного спортивного снаряда неизменно вызывает улыбки и смех. Зато потом от желающих опробовать снаряд (и свои силы), как правило, нет отбоя.

    Моторная лодка «Нептун-3» с одной «тридцаткой» легко вытаскивает взрослого лыжника. Длина фала 25—30 м. При установке второго мотора острота впечатлений возрастает вдвое; могут получать удовольствие уже не только новички, но и мастера.


    Стартовать на санях гораздо легче, чем на монолыже или двух обычных водных лыжах: они не разъезжаются, поскольку жестко соединены, а благодаря большой ширине (670 мм) с опасным креном удается справиться довольно легко. Практически, с саней нашей с В. Гилем конструкции еще никто не падал!

    Конструкция саней очень проста.

    О лыжах не пишу, рекомендуя статью в №33 за 1971 г., по которой можно сделать их самостоятельно. Мы брали за основу прыжковые лыжи типа «Фрери», но уменьшили их толщину до 15 мм (три слоя реек — два продольных и один поперечный — по 5 мм). Тем, кто не хочет делать лыжи своими силами, рекомендуем приобрести прогулочные лыжи типа «Дельфин» или прыжковые «Мукачево» (цена их 40—50 руб.). Крепления на них придется сдвинуть в нос; крепления ставятся без пяточной части.

    Информация об изображенииВторой вариант конструкции саней
    Второй вариант конструкции саней
     
    Привожу два варианта рамы, собираемой из деталей, нарезанных из дюралевой (точнее — любой алюминиевый сплав) трубы диаметром 20 мм с толщиной стенок 2—2,5 мм. В торцы трубок забиты деревянные заглушки длиной по 80 мм. При втором варианте конструкции крепление трубок (дет. 1, 2 и 3) лучше всего делать сварным.

    Естественно, все торцы и кромки обрабатываются так, чтобы ничего острого нигде не было. Пенопластовое сиденье — тоже со скругленными углами — ставится на основание, выпиленное из фанеры.

    Остается пожелать успеха. В освоении нового увлечения новичкам поможет очень ценная книжка Ю. Жукова и О. Громыко «Водные лыжи» (М., «ФиС», 1977).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Швертбот «Скат» класса Т2
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
    Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
    Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке
    Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
    Гоночная мотолодка «Родео-II» Иварса Плауманиса
    Самодельная мотолодка с обводами «триклин»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории