Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные катамараны / 1986 год / Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерский катамаран «Янка Маур»
    «Карманный» крейсерский катамаран
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Крейсерский катамаран со стаксельным вооружением
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Крейсерский катамаран «Гауя»
    Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти
    Долбленая двухкорпусная лодка катамаран дубень
    Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»


    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 120 (Все статьи)
              0


    Тем меньше размерения лодки, тем меньше требуется материалов для ее постройки и труда. Кроме того, малое судно обладает высокой проходимостью, владельцу легче ее хранить и ремонтировать. Все это мы учитывали, разрабатывая чертежи описываемого «карманного» катамарана.

    Основные данные катамарана


    Информация об изображенииКатамаран под парусами
    Катамаран под парусами
     
    Длина наибольшая, м4,2
    Ширина наибольшая, м2,3
    Высота борта м0,67
    Осадка по КВЛ м0,25
    Водоизмещение кг500
    Площадь парусности, м217,4
    Вес, кгОколо 300

    Каждый из корпусов мы строили в городской квартире, в чулане размером 2,7Х3,6 м, причем корпус здесь пришлось устанавливать по диагонали. Разместить в таких малых размерениях экипаж из двух человек, оборудовать закрытую каютку было нелегко. На чертежах и эскизах приходилось буквально «обрисовывать» людей в различных позах.

    Наибольшая ширина корпуса по конструктивной ватерлинии и высота каюты определились габаритами человека, сидящего в корпусе (см. рис.). Пол каюты между корпусами одновременно служил столом и спальным местом для двух человек (еще двух можно разместить в корпусах). Ширина мостика-стола допускает, чтобы люди, сидящие в разных корпусах, могли передавать друг другу различные предметы. Высота каюты над мостиком составляет 0,52—0,65 м, так что здесь можно перемещаться только лежа. Мостик имеет конструктивный уклон к носу. При подходе катамарана к берегу пол приобретает горизонтальность, на плаву уклон мало ощутим.

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность катамарана
    Общий вид и парусность катамарана
     
    Попасть в каюту можно с кормы сверху через поднимающуюся крышку люка. Кормовая стенка каюты не имеет выреза и служит прочной силовой связью корпусов. На стоянке крышку можно приподнять. За счет этого увеличивается высота помещения в корпусе вплоть до полного роста человека. При помощи матерчатого полога, опущенного вниз от крышки люка, каюту можно защитить от дождя или палящего солнца.

    Крышка достаточно прочная. На ней можно лежать и даже ходить.


    В мостике сделаны два лючка для уборки помещения. Это позволяет также, не поднимаясь с места, через люк мыть за бортом посуду или овощи.

    В кормовой части оборудованы два вместительных рундука, в которых хранятся мотор, канистры с горючим и прочее имущество. Рундуки служат сиденьями. Палуба в корме выполнена в виде решетки из 3-сантиметровых полос бакелизированной фанеры, поставленных на ребро через каждые 3 см.

    Для постройки корпусов использованы пенопласт ПС-1, ПС-4, пенополистирол и вспененная эпоксидная смола. Борта выше КВЛ имеют трехслойную конструкцию: слой пенопласта толщиной 2 см оклеен изнутри двумя и снаружи тремя слоями стеклоткани на эпоксидной и полиэфирной смолах. Зазоры между пластинами пенопласта заполнены вспененной эпоксидной смолой. Этот комбинированный материал отличается хорошей прочностью, жесткостью и большой плавучестью, а по весу может конкурировать с любым другим материалом равноценной прочности, например, со стеклопластиком.

    Носовая часть склеена из плит пенопласта. Пенопласт также заполняет большую часть объема корпусов ниже ватерлинии Носовая часть палубы и мостик выполнены из двух слоев фанеры с пенопластом между ними. Каюта построена из фанеры.

    Информация об изображенииПродольный разрез по правому корпусу
    Продольный разрез по правому корпусу
     
    Корпус в пределах каюты имеет цилиндрическую вставку — на длине 1800 мм одинаковое поперечное сечение. Выше КВЛ, чтобы не отнимать жизненного пространства, поперечного набора нет, а продольный (рейки из ясеня) спрятан внутри пенопласта. Для формирования криволинейных обводов носа и кормы был сделан каркас из ровных полосок фанеры; обводы запроектированы из сочетания дуг окружностей (хотя бы в одном направлении).

    Конструктивная связь между корпусами осуществляется при помощи рубки, кормовой балки (куда навешивается мотор) и носовой стальной трубы (служит для вытягивания судна на берег).


    Катамаран был оснащен двумя небольшими параллельно установленными парусами типа парусов китайской джонки. (За это на Клязьминском водохранилище, где мы базируемся, он получил прозвище «Джонка»). По нашему мнению, такое вооружение дает более низкое положение центра парусности, проще в управлении и легче укладывается в разобранном виде на палубе. Побочный эффект: прекрасная устойчивость почти на всех курсах. Побочный дефект: перекрывание парусами друг друга на курсе галфвинд.

    Паруса легко ставить и убирать, они не закручиваются по высоте. Мачта не влияет на аэродинамическое качество паруса, так как она всегда стоит в стороне и всегда с наветренной стороны паруса (прн смене галса парус может сам «переползать» с одной стороны мачты на другую). Мачты изготовлены из стальных труб диаметром 32 мм.

    Информация об изображенииПоперечное сечение
    Поперечное сечение
     
    Есть ли у паруса недостатки? Да, но в основном они связаны не с самим парусом, а с недостаточным знанием его особенностей. Познание и доводка требуют времени.

    Дебют катамарана в походах по московским водохранилищам прошел успешно, однако особо высоких скоростей наше судно не развило. Катамаран ни разу не шел быстрее 10—11 км/ч (как под парусом, так и под «Ветерком»), то есть не смог преодолеть того барьера, который отделяет катамаран от обычного водоизмещающего судна аналогичной длины. Возможными причинами могут послужить большой вес, полнота обводов носа (нос специально сделан таким для лучшей всхожести на волну), большая ширина корпусов, слишком малое расстояние между ними. Сейчас мы уже видим, что нужно переделать, чтобы получить более высокую скорость. Но мы не считаем низкую скорость недостатком крейсерского судна.

    Куда очень спешить?..


    Понравилась ли вам эта статья?
    +16

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
    Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
    Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке
    Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
    Гоночная мотолодка «Родео-II» Иварса Плауманиса
    Самодельная мотолодка с обводами «триклин»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая непотопляемая мини-яхта «Нева»
    Мотолодка «Лангуст» с катамаранными обводами
    Трехсекционный туристический парусник «Мрия»
    Велосипед-амфибия с надувными поплавками
    Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана
    Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»
    Портативная мини-лодка «Гуппи»
    Сдвижная рубка для мотолодки «Обь-М»
    Парусное вооружение на лодке «Пелла»
    Катамаран-плетенка для туристических походов по рекам
    Большая мотолодка по дальневосточным мотивам «Лосось»
    Парусные сани для зимнего виндсерфинга
    Самодельная яхта «Чемпион» построенная без стапеля
    Трехсекционное каноэ из листового алюминия
    Плавдача «Затея» и водометный мотор-весло


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории