Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1987 год / Моторный мини-тримаран «Мираж» по мотивам «Фламинго»
    Краткое оглавление
    Основные данные мини-тримарана «Фламинго» Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусный тримаран «Мираж»
    Парусный мини-тримаран «Триоль»
    Прогулочно-экскурсионный парусно-моторный тримаран
    Крылатый мини-тримаран Алдиса Эглайса «Catri 24»
    Моторная лодка тримаран «Сарепта»
    Миниатюрная мотолодка-тримаран из стеклопластика
    Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»
    Гребно-парусный тримаран «Янтарь-турист» — плюсы и минусы
    Моторно-парусный тримаран «Трэк»
    Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
    Испытания надувной моторной лодки «Фрегат-550 Тримаран»
    Моторная лодка «Манул» по мотивам «Бостонского китобоя»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»


    Моторный мини-тримаран «Мираж» по мотивам «Фламинго»

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 127 (Все статьи)
              0


    Многие, кто искал проект легкой, быстроходной мотолодки, обратили в свое время внимание на публикацию в «КиЯ» №31, в которой упоминался любопытный проект японской стеклопластиковой «Фламинго».

    Конструкторам удалось в размерениях мини-лодки, которую легко перевозить на автомобиле и переносить силами двух человек, создать суденышко с качествами вполне серьезной моторки. допускающее установку подвесника солидной мощности, позволяющее добиваться высоких скоростей. Заманчивой оказалась и перспективе в случае удачи быстро наладить маленькое домашнее производство силами друзей и знакомых. Особенности обводов и небольшие размеры тримарана позволяли выклейку последующих копий делать сравнительно просто. Эти соображения и стали решающими, когда, выбирая для своего мини-тримарана прототип, мы остановились на «Фламинго».

    Основные данные мини-тримарана «Фламинго»


    Информация об изображенииМотолодка «Мираж» на ходу
    Мотолодка «Мираж» на ходу
     
    Длина наибольшая, м3,05
    Ширина наибольшая, м1,40
    Высота борта, м0,6
    Вес, кг60
    Пассажировместимость, чел.3
    Допустимая мощность ПМ, л. с.23
    Скорость с полной нагрузкой, км/ч50

    Хочу сказать сразу, что асе наши надежды оправдались. На ходу тримаран достаточно остойчив. Он хорошо проходит волну до 0,5 м высотой под любым курсовым углом. Имеет незначительный безопасный крен при повороте. Легко выходит на глиссирование, не забрызгивается даже при ветре. При попутной волне не зарывается и не рыскает, а на встречной волне имеет мягкий ход. В него можно спокойно влезать через борт при купании.

    Информация об изображенииОтформованная секция корпуса
    Отформованная секция корпуса
     
    «Мираж» испытывался на Неве, на Ивановском карьере и на Вуоксе. Испытания подтвердили его хорошие эксплуатационные качества, высокую надежность и безопасность, неплохую мореходность. С двумя пассажирами получали скорость больше 50 км/ч, с четырьмя — около 50. Замеры скоростей производились по скорости автомашины, которая шла по набережной.

    Сложная конфигурация обводов корпуса и палубы позволила получить необходимую жесткость без набора, уменьшить толщину днища, бортов и палубы и тем самым максимально снизить вес и стоимость.

    Тримаран оборудован лобовым стеклом и дистанционным управлением, что позволяет сместить центр тяжести к носовой части и уменьшить дифферент при выходе на глиссирование, а также создает удобства управления.

    Информация об изображенииГотовая секция палубы
    Готовая секция палубы
     
    Следует отметить конструктивные особенности тримарана. Кили спонсонов расположены выше плоскости основного киля на 60 мм и выполнены скругленными и с брызгоотбойниками по кромке скулы, что уменьшает силу удара корпуса в соприкосновении с водой. Брызгоотбойники уменьшают замывание по скуле. Широкая, прямоугольная в плане оконечность тримарана имеет полную носовую часть днища, на которой создается дополнительная подъемная сила, облегчающая выход на глиссирование.

    Лодка имеет большой запас объемов. Открытый кокпит, благодаря изогнутой приподнятой палубе, хорошо защищен от водяных брызг. Герметичные воздушные полости, расположенные выше линии разъема корпуса с палубой, обеспечивают непотопляемость.

    Две банки — средняя стационарная и кормовая съемная, покрытые поролоном и кожзаменителем, обеспечивают удобное расположение четырех пассажиров в столь маленьком «катере».

    Информация об изображенииЧертеж секции корпуса
    Чертеж секции корпуса
     
    В результате получилось быстроходное и надежное судно, сочетающее в себе минимальные габариты, вес и стоимость с достаточной комфортабельностью и безопасностью.

    Более подробно хотелось бы остановиться на технологии изготовления. Были изготовлены две матрицы из фанеры и стеклопластика — одна для корпуса, вторая для палубы. Внутренние поверхности матриц тщательно зашпаклевали и ошкурили. Снаружи для увеличения жесткости матрицы подкрепили деревянными рамами и брусками.

    При постройке одного корпуса можно изготовить глиняные или алебастровые болваны-пуансоны для корпуса и палубы. Для этого из любого подручного материала (доски, горбыли, фанера и т. п.) грубо сколачивается вверх килем корпус несколько меньших размеров, обивается дранкой и оштукатуривается глиной с известью и песком (в соотношении 1:1:7) или глиной с алебастром и песком Достаточен слой штукатурки толщиной 1—2 см. Правильность обводов надо проверить наложением контршаблонов, вырезанных из толстого картона или фанеры. Готовый болван следует затереть мелким песком и побелить за два раза мелом с малярным клеем, после чего на него наносят разделительный слой.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж мотолодки
    Теоретический чертеж мотолодки
     
    Таким же образом изготовляют болван для палубы.

    Для формования корпуса рекомендуется применять полиэфирную смолу НПС-609-21М. Связующее составлялось по следующему рецепту: смола НПС-609-21М — 100 вес. ч., ускоритель НК-2 — 5,5 вес. ч., гипериз — 4,5 вес. ч., тиокол — 0,5—1,0 вес. ч.

    Стеклоткань лучше брать марок Т1 или Т2 (текстолитовые); они имеют лучшие физические свойства. Если стеклоткань покрыта парафиновым замасливателем, то по одной из ее кромок вплетена цветная нить. Такую стеклоткань перед оклейкой следует обработать — погрузить в бензин или тщательно (дважды) протереть бензином с двух сторон. После этого ткань необходимо тщательно просушить до полного удаления паров бензина. Делать это нужно на открытом воздухе.

    В смолу вводится пигмент: для получения зеленого цвета — окись хрома, белого — двуокись титана и т. д. По линии разъема, корпуса и палубы выполнена отбортовка — фланцы. Это надо учесть при изготовлении матрицы и болвана.

    В качестве разделительного слоя хорошо зарекомендовало себя полужидкое мыло, которое наносят в два слоя. Затем поверхность матрицы или болвана обязательно полируют суконкой.

    В качестве разделительного слоя можно использовать следующие составы:
    • воск — 10 вес. ч.; бензин Б70 — 90 вес. ч.;
    • суспензия церезина в бензине (церезин — 70 вес. ч.; бензин Б70 — 930 вес. ч.);
    • полужидкое мыло;
    • восковая мастика для пола.

    Полужидкое мыло и мастика наиболее доступны, работать с ними легко.

    Информация об изображенииВид на мотолодку сверху
    Вид на мотолодку сверху
     
    Порядок нанесения разделительного слоя следующий. Надо нанести первый слой, выдержать его около 2 ч и отполировать. Затем нанести второй слой, так же выдержать его и отполировать. При первом использовании матрицы желательно нанести 3—5 слоев. При повторном формовании достаточны 1—2 слоя.

    Выполнив все подготовительные работы, можно приступить к выклейке корпуса и палубы. На днище корпуса необходимо положить 5 слоев стеклоткани, на борта и палубу — по 4 слоя.

    Носовую часть палубы рекомендуется подкрепить двумя продольными брусками сечением 40X40 мм из пенопласта.

    Информация об изображенииЧертеж секции палубы
    Чертеж секции палубы
     
    В корпусе желательно при-формовать поперечную банку, как указано на чертеже. Она будет обеспечивать дополнительную жесткость корпуса и непотопляемость. Ее можно использовать как бензобак или рундук.1 В случае использования ее в качестве бензобака необходимо более тщательное формование с тем, чтобы обеспечить герметичность и чистоту внутренних поверхностей. А для того, чтобы избежать накопления статического электричества, которое может привести к пожару, необходимо внутрь банки установить поперечные металлические переборки и от них вывести проводник на массу (мотор). Переборки изготовить из алюминиевого листа δ=1÷1,5 мм с вырезами по периметру и в плоскости, для обеспечения сообщения между полостями воздуха и бензина.

    К бортам в кормовой части корпуса приформовываются два бруска или угольника для крепления кормовой поперечной банки. Ее можно выполнить и полой, так же как и среднюю банку.

    Подмоторная ниша, предохраняющая лодку от заливания с кормы, отформована совместно с палубной частью. При сборке палубы с корпусом стыки ниши и корпуса проклеиваются полосками стеклоткани и, таким образом, обеспечивается герметичность ниши.

    Информация об изображенииСилами трех человек мотолодка легко переносится к воде
    Силами трех человек мотолодка легко переносится к воде
     
    Закончив формование корпуса и палубы, надо дать выдержку в течение трех-четырех дней при температуре около +20 °С. Затем корпус и палуба вынимаются из матриц.

    Для сборки фланцы корпуса и палубы очищаются от разделительного слоя ацетоном. После этого производится склеивание палубы, дается выдержка 3—4 дня, затем производится обработка фланца по кромке, и лодка — готова.

    Всего на изготовление корпуса требуется 70 метров стеклоткани, 25 литров смолы и 250 г пигмента (1 столовая ложка на 1 л смолы).

    Внутреннюю полость можно окрасить пентафталевой эмалью марки ПФ-115. Расход на 1 м2 — 400 г. Наносить ее лучше в два слоя распылителем.

    Примечания


    1. Даже при тщательной выклейке стеклопластиковой емкости остается опасность фильтрации бензина или топливной смеси через стенки, другую опасность создает накапливающееся статическое электричество от постоянно плещущегося внутри емкости топлива. Поэтому в целях безопасности мы не рекомендуем использовать на мотолодках, такие бензобаки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Самодельная яхта «Чемпион» построенная без стапеля
    Трехсекционное каноэ из листового алюминия
    Плавдача «Затея» и водометный мотор-весло
    Моторная лодка «РБ-470» для подвесного мотора 25—30 л.с.
    Мореходная яхта «Арман» по чертежам «Спрея»
    Яхта «Кассандра» из старой промысловой дори
    Тримаран «Вьюн» из туристической разборной байдарки «Таймень-2»
    Идеи и комментарии: ветроход, катамаран, пластинчатый движитель, шверт...
    Парусная доска «Аквата-370» для скоростных гонок
    Универсальная двухсекционная картоп-лодка с обводами дори
    Гребно-моторный катамаран из надувной лодки
    Яхта «Микро» для гонок и туризма
    Крейсерско-гоночная яхта «СТ-251» класса «четвертьтонник»
    Разборная лодка «Дева» для рыбаков
    Тележка для транспортировки виндсерфера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Моторный мини-тримаран «Мираж» по мотивам «Фламинго»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Акваплан для начинающих воднолыжников
    Конструкция унитаза для яхты
    Каяк «Крохаль» — лодка для охотников и рыболовов
    Учебно-тренировочный швертбот «Устрица»
    Два варианта экономичных туристических мини-амфибий
    Стеклопластиковая гребно-моторная лодка «Онега-2»
    Проект парусной доски типа «Фан»
    Виндсерфер для катания по снегу «Север»
    Мореходная моторная лодка для больших водохранилищ
    Деревянная лодка народной постройки «Щука»
    Глиссирующий на средней гидролыже водный мотоцикл
    Дискообразный парусник для новичков «Диспар»
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Глиссирующая микромотолодка для автомобиля
    Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории