Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1988 год / Гоночная яхта-малютка «Шэдоу» «микродвенадцатиметровик»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
    Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»


    Гоночная яхта-малютка «Шэдоу» «микродвенадцатиметровик»

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136 (Все статьи)
              0


    Читатели журнала с интересом восприняли информацию о яхтах-малютках, опубликованную в «КиЯ» №107. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные просьбы напечатать в журнале или выслать чертежи, по которым можно было бы построить подобное суденышко самостоятельно. Однако на момент выхода номера в свет редакция не располагала чертежами построенной и испытанной яхточки, а рекомендовать к постройке непроверенный проект рискованно: при столь малых размерениях яхта-малютка может проявить непредсказуемые качества. Видимо, в этом убедились и молодые ленинградские судостроители и яхтсмены А. Оводов и А. Менькович, построившие в прошлом году «микродвенадцатиметровик» — они ограничились пока краткой информацией о своей яхточке, пообещав подготовить к публикации в «Катерах и яхтах» откорректированные с учетом эксплуатации чертежи.

    Очень важно, что и авторы описываемой конструкции и яхтсмены, которым довелось опробовать микродвенадцатиметровик, убедились в нужности и полезности таких яхточек для нашего парусного спорта. По нашему мнению, справедливо пожелание приспособить яхту-малютку для двух человек. Обучение рулевых-новичков тактическим приемам гонки и настройки лодки на меняющиеся в ее процессе метеоусловия станет более эффективным, если на шкотах будет сидеть опытный тренер. С другой стороны, двухместная яхточка позволит обучать азам парусного спорта и будущих матросов-шкотовых, если тренер займет место рулевого. Об удобстве двухместных яхт для прогулок говорить не приходится.

    Разумеется, размерения таких лодок должны быть несколько больше корпусов ставших уже стандартными микродвенадцатиметровиков-одиночек (длина 3,6—3 8 м, водоизмещение — около 300 кг, площадь парусности — около 7,5 м2).

    Информация об изображенииМомент гонки «микродвенадцатиметровиков» на мини-Кубок Америки
    Момент гонки «микродвенадцатиметровиков» на мини-Кубок Америки
     
    В качестве примера приводим краткие сведения о яхточке «Шэдоу», спроектированной англичанами Дж. Шипом и Дж. Плизом. В ее конструкции и оборудовании заимствовано многое от современных гоночных яхт. Корпус изготовляется из стеклопластика, гибкая мачта — из алюминиевого сплава. Бегучий такелаж имеет почти полный «набор»: устройство для закрутки стакселя вокруг штага, регулируемо натяжение ахтерштага, оттяжки Каннингхэма спинакер-гик со всем такелажем и т. п. Непотопляемость обеспечивается встроенными отсеками плавучести и пенопластом, предусмотрена эффективная водоотливная помпа. Необходимую остойчивость лодке придает балласт в виде мешочков со свинцовой дробью, которые укладываются в полость киля после спуска на воду. Без вооружения и балласта корпус весит около 65 кг, так что спуск его на воду или погрузка на автомашину не представляет трудностей для экипажа.

    Заметим, что несмотря на малые размерения яхта-малютка далеко не дешевая игрушка. Тот же «Шэдоу» стоит около 2000 фунтов стерлингов, а в улучшенном исполнении — 2350 ф. ст. В самом деле по затратам материала и труда на изготовление корпуса такая лодка явно «перевешивает» известный «Луч-2», немало стоят дополнительные паруса и оборудование. Поэтому сомнительно, что наши верфи заинтересуются выпуском подобной продукции; тем, кто захочет стать обладателем «настоящей» гоночной яхты, придется строить ее своими силами.


    Основные данные яхточки «Шэдоу»


    Информация об изображенииОбщее устройство двухместной яхты «Шэдоу»
    Общее устройство двухместной яхты «Шэдоу»
     
    Длина наиб., м4,40
    Длина по КВЛ, м3,70
    Ширина наиб.0,83
    Осадка, м0,79
    Полное водоизмещение (с экипажем), кг450
    Площадь парусности, м29,2
    Вес корпуса, кгоколо 65

    Желание построить яхту-малютку возникло у нас после ознакомления со статьей, опубликованной в №107 «КиЯ». Нас привлекла возможность в одиночку управлять «настоящей» килевой гоночной яхтой. Кроме того, нам кажется, что именно такое судно необходимо для обучения членов экипажей крейсерских яхт премудростям настройки парусного вооружения для гонок.

    От простого копирования обводов больших «двенадцатиметровиков» мы отказались: такие корпуса сложно формовать в матрице. Кроме того яхта имела бы слишком низкий надводный борт для короткой крутой волны, какие характерны для Невской губы и большинства внутренних водохранилищ. Важно также было сохранить возможность перевозки корпуса на верхнем багажнике легкового автомобиля.

    Информация об изображенииПроекция «бок» теоретического чертежа «Шэдоу»
    Проекция «бок» теоретического чертежа «Шэдоу»
     
    При проектировании обводов корпуса мы старались, с одной стороны, обеспечить высокие ходовые качества яхты, а с другой — разместить рулевого по возможности низко для обеспечения остойчивости. Корпус имеет острые и прямые ватерлинии в носу, довольно полную корму, практически прямые батоксы в корме, небольшие свесы оконечностей. Для киля и пера руля применимы эффективные гидродинамические профили.

    Корпус и палуба отформованы из стеклопластика в полированных матрицах. Обе секции соединяются на внутреннем фланце на винтах и эпоксидной пасте. Толщина обшивки бортов — 3 мм, в районе кипя и на фланце — 5—8 мм. Днище в месте крепления плавника усилено флорами. Другого набора в корпусе нет.


    Палуба имеет толщину 3 мм и подкреплена набором.

    Киль-плавник массой 110 кг изготовлен сварным из листовой стали, заполнен свинцом и крепится к корпусу при помощи пяти шпилек М8.

    Лодка управляется при помощи румпеля, установленного на днище у переднего среза кокпита и соединенного с сектором на баллере руля штуртросовой проводкой. Румпель можно зафиксировать в любом положении. Полое перо руля изготовлено сварным из листов алюминиево-магниевого сплава AMr5.

    Парусное вооружение использовано от швертбота «Кадет». При испытаниях мы убедились, что более эффективным была бы оснастка с гротом меньшей площади и высоким стакселем.

    Все ходовые концы бегучего такелажа проведены к передней кромке кокпита, где фиксируются в клиновых стопорах. Стоячий такелаж — из стального оцинкованного троса диаметром 3 мм.

    Информация об изображенииПарусность яхты «Шэдоу»
    Парусность яхты «Шэдоу»
     
    Работы по изготовлению оснастки и самой яхты, проводившиеся во внерабочее время, заняли 4 месяца. Спустить яхточку на воду удалось только в конце сентября, когда погода уже не располагала к прогулкам на воде. Тем не менее было совершено довольно много выходов и что важно — опробовали ее примерно 50 человек, среди них немало опытных яхтсменов. Судно испытывалось при ветре до 6 баллов и волне высотой до полуметра. На всех курсах по отношению к ветру яхта легко управляется и устойчива на курсе. На полных курсах при любом ветре и любой волне рулевой может находиться в кокпите. При лавировке в 4-балльный ветер и более яхту приходится откренивать, с идя на палубе, или брать рифы на гроте. В последнем варианте скорость, естественно, уменьшается.

    Лодка требует очень внимательного управления при лавировке против волны. Особенно неприятна волна высотой 0,25—0,3 м. Отдельные волны, которые выше остальных, заплескивают на палубу, при этом достается и рулевому. При более пологой (хотя и высокой) волне яхта ведет себя лучше: палубу не заливает, брызги практически не долетают до рулевого.


    Скорость яхты не замерялась, но при выходах со спаринг-партнерами на «Кадетах» она не уступала швертботу на всех курсах, а в крутой бейдевинд обходила его, причем шла значительно круче к ветру.

    Лодка оказалась достаточно удобной для кратковременных тренировок и прогулок. Рулевой располагается на пенопластовом сиденье, которое можно передвигать по длине для изменения центровки и дифферента яхты. Рулевой может свободно менять позу для отдыха. Заметим, что самый длинный переход под парусом составил около пяти миль. В течение полутора часов, что пришлось провести в кокпите, рулевой не испытывал неудобств.

    Информация об изображенииЯхта «Малютка» построенная авторами статьи
    Яхта «Малютка» построенная авторами статьи
     
    Лодка достаточно остойчива. На стоянке можно спокойно вставать на палубу, садиться на борт, не опасаясь чрезмерного крена.

    Осенние выходы дали нам материал для совершенствования конструкции микрояхты. Обнаружилась необходимость установки волнореза на палубе, погона гика-шкота, доработки рулевого устройства, изготовления спинакера и приспособления для взятия рифов. Но определенно — микрояхта вызвала большой интерес ленинградских яхтсменов. Особенно понравилась она мальчишкам из ДЮСПШ, но и взрослые яхтсмены не проходили мимо. Правда, многие сетовали на то, что в яхточке может разместиться только один человек.

    В настоящее время в Ленинграде строятся яхты подобного типа и по другим проектам, с которыми надеемся вскоре встретиться в соревнованиях. А подробные чертежи описываемой лодки обещаем подготовить к публикации в «КиЯ».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Буер «Оптилиус» класса «ОЛ» с парусом от «Оптимиста»
    Теоретический чертеж и общее расположение металлической яхты «Гидра»
    Универсальный трейлер для перевозки и грузов и лодки
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой
    Три варианта моторной лодки «Надежда»
    Катамаран с ножным приводом «Водоход» для отдыха
    Моторный прогулочно-туристский катамаран
    Крейсерский тримаран «Таис-3» из алюминиево-магниевого сплава
    Учебно-тренировочный Швертбот «Тройка»
    Катер с автомобильным двигателем «Гольфстрим»
    Простейший катамаран «Водомер» с подвесным парусом
    Водометный ПМ и катер на гидролыжах
    Глиссирующий катер «Флиппер-760» для семейного отдыха
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гоночная яхта-малютка «Шэдоу» «микродвенадцатиметровик»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
    Мини-швертбот для новичков «Юниор»
    Парусная доска-тандем «Квадрат» для туризма
    Сухопутный виндсерфер для тренировки в межсезонье
    Складные финские сани для зимнего рыбака
    Мотолодка из алюминиевого сплава «Аргунь»
    Стеклопластиковый швертбот «Рикошет-640»
    Водометный катер «Мурена» из стеклопластика
    Велоамфибия катамаран для дальнего туризма
    Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»
    Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
    Одноместная разборная туристическая лодка
    Два катера с гидравлической передаче вращения гребного винта
    Восьмой олимпийский класс минишвертбот «Европа»
    Моторная лодка «Гарпун» для буксировки лыжников и прогулок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории