Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1988 год / Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Бригантина «Витязь» с малой осадкой
    Яхта «Лоцман» с уменьшенной осадкой
    Туристическая яхта «Джон Сильвер» из минитонника «Нева»
    Моторная яхта СМПВ (суда с малой площадью ватерлиний)
    Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
    Стальная яхта по проекту Дадли Дикса «Чава»
    День рекордов на Малой Невке
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал


    Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 133 (Все статьи)
              0


    Описываемая яхта проектировалась для комбинированных условий плавания, конкретно — для условий Куршского залива Балтийского моря. Залив мелководен, с обширными береговыми отмелями, с удобными стоянками в устьях впадающих в море рек. Здесь не редкость сильные ветры, разгоняющие крутую неприятную волну.

    Все это определило конструктивный тип яхты — с плоскодонным корпусом, имеющим малую осадку, и с тяжелым (30% водоизмещения) балластированным швертом, обеспечивающим достаточную остойчивость судна в свежий ветер. Кроме того, 100 кг балласта уложено на днище слева от колодца для компенсации крена от смещения на правый борт тяжелого шверта. Яхта эксплуатируется как килевая, с постоянно опущенным швертом, который поднимается лишь при подходе к берегу и при посадке на мель. В свежий ветер при полностью поднятом шверте нести полную парусность опасно, т. к. остойчивость судна существенно уменьшается. Это объясняется тем, что корпус имеет узкую ватерлинию с малым коэффициентом полноты, малую осадку и высокий надводный борт.

    Основные данные яхты «Моби Дик-II»


    Информация об изображенииПервый выход на «Моби Дике-II»
    Первый выход на «Моби Дике-II»
     
    Длина наибольшая, м5,05
    Длина no КВЛ, м4,80
    Ширина наибольшая, м1,90
    Высота борта в носу/корме, м0,67/0,47
    Осадка корпусом/швертом, м0,20/1,25
    Водоизмещение по КВЛ, кг620
    Масса шверта, кг200
    Площадь парусности (основная), м214,1
    Вместимость, чел.5

    Благодаря двухскуловым обводам яхта испытывает умеренное сопротивление воды движению, обладает неплохими ходовыми качествами в слабый ветер и под 8-сильным «Ветерком». Для снижения аэродинамического сопротивления корпуса при лавировке надстройке приданы хорошо обтекаемые формы. Заостренные обводы ватерлинии в носу и достаточная масса позволяют яхте идти круто к встречной волне без большой потери скорости, «Моби Дик» обладает отличной поворотливостью, совершая повороты буквально «на пятке».


    Информация об изображенииКонструктивный чертеж корпуса
    Конструктивный чертеж корпуса
     
    Особенностью конструкции яхты является смешение швертового колодца на 250 мм от диаметральной плоскости к правому борту. Благодаря такому решению удалось получить в каюте яхты приемлемые условия обитаемости для трех человек. Рядом со швертовым колодцем по правому борту оборудован камбуз со шкафчиками, а по левому борту расположена нормальная койка. Между койкой и швертовым колодцем имеется проход шириной 420 мм. Таким образом, колодец в каюте не создает никаких неудобств, он практически незаметен.

    Эксплуатация яхты в течение трех навигаций показала, что смещение киля на борт не сказывается на ходовых качествах и управляемости яхты.

    Рулевое устройство «Моби Дика» — типичной конструкции для швертботов, имеет подъемное перо из листа алюминиевого сплава.

    Информация об изображенииОбщий вид и парусность яхты
    Общий вид и парусность яхты
     
    Яхта оборудована для непродолжительных прибрежных плаваний экипажа из трех человек. В носовой ее части размещена двуспальная койка, под которой получился довольно объемистый рундук. На бортах здесь закреплены полочки для мелких предметов. В средней части каюты, где высота в свету составляет 1,07 м, расположена третья койка и камбуз.

    Самоотливной кокпит сравнительно небольшого объема отделен переборками от ахтерпика и каюты. По правому борту в «гробу» предусмотрен рундук, в который можно попасть через палубный лючок с крышкой. Ахтерпик используется для хранения подвесного мотора, бака с бензином и якоря с канатом.


    Корпус яхты обшит водостойкой фанерой: днище — в два слоя по 8 мм, скула — 8 мм, борт и палуба — 6 мм. Такая толщина позволила ограничиться сравнительно небольшим количеством набора. Обводы корпуса задают четыре шпангоутных рамы (шп. А, Б, В и Д), переборка шп. Е и транец. Шпангоуты и обвязка переборок выполнены из сосновых реек сечением 20Х 40 мм, стрингеры и привальный брус — из реек сечением 30X50 мм; киль — дубовый 30X50 мм. Шпангоуты Б и В с обеих сторон обклеены 4-миллиметровой фанерой для повышения прочности и упрощения конструкции.

    В районе шп. Б и В и близ шп. Е обшивка изнутри усилена накладным листом фанеры. Здесь к ней крепятся резьбовые гнезда (стаканы) для грузовых рымов-пуговиц, за которые закладываются тросовые стропа при подъеме и спуске лодки на воду. По окончании грузовой операции рымы вывинчиваются. К носовой усиливающей накладке крепятся также вант-путенсы.

    В транце по левому борту предусмотрен самоотливной рецесс для навешивания подвесного мотора.

    Информация об изображенииСечения по конструктивным шпангоутам
    Сечения по конструктивным шпангоутам
     
    Для того чтобы получить более просторное помещение в каюте, мы сделали надстройку, комингсы которой крепятся к привальным брусьям. Такая конструкция, на наш взгляд, предпочтительнее рубки с бортовыми участками палубы — кроме лучших условий обитаемости надстройка проще в изготовлении, отсутствует вечно текущий узел соединения рубки с палубой.

    Особо следует остановиться на конструкции швертового устройства. Профилированный шверт изготовлен сварной конструкции из трехмиллиметровых стальных листов. При ширине 400 мм его максимальная толщина, расположенная примерно на 40% хорды от передней кромки, составляет 50 мм. Обшивка шверта подкреплена продольными ребрами из полос, которые приварены прерывистым швом к одному из листов обшивки — два ребра к правому листу и три к левому. В ребрах необходимо просверлить отверстия диаметром 10—12 мм через каждые 100 мм — при заливке свинцом расплавленный металл заполнит отверстия и обеспечит связь полос и обоих листов обшивки шверта между собой. Рекомендуется заливать свинец в киль, предварительно закопанный в землю до уровня заполнения металлом; землю следует хорошо утрамбовать, чтобы при нагревании не произошло деформации профиля киля.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Входящая и нижняя кромки киля упрочняются стальным стержнем, кормовые кромки листов свариваются встык. Два отверстия в киле — для оси вращения и стопора в поднятом положении — оформляются вварными втулками, как показано на чертеже. Крепление троса для подъема шверта осуществлено при помощи стопорного клина, надежно зажимающего конец троса в обойме на верхней кромке шверта.

    Швертовый колодец сварен в виде стальной коробки с фланцем для крепления к деревянному килю. Толщина стенок колодца — 2 мм кроме носовой части, где устанавливаются втулки для оси вращения; здесь стенки вырезаны из 4-миллиметровой стали. К колодцу приварены вертикальные ребра жесткости, коробка для винтового механизма подъема киля, фланцы для крепления деревянных конструкций корпуса, кронштейн для откидной ступеньки трапа и обушки для установки съемного стола.

    Информация об изображенииКонструкция киля
    Конструкция киля
     
    Опыт эксплуатации показал что на колодце следует предусмотреть съемный лючок для доступа к клиновому зажиму троса при его замене. Достаточно сделать лючок длиной 150 мм на верхней стороне колодца; устанавливать его необходимо на резиновой прокладке.

    Винтовой привод подъема шверта состоит из винта с трапецеидальной резьбой диаметром 30 и шагом 8 мм, по которому скользит бронзовая гайка. При своем вертикальном перемещении гайка вызывает подъем рычага, закрепленного другим концом у борта. Вместе с гайкой перемещается трос, через систему направляющих блоков связанный с килем. Рукоятка винта расположена в кокпите и все манипуляции со швертом можно выполнять, не входя в каюту. Усилия в узлах привода довольно значительные, например, по расчету тяга на винте достигает 700 кгс. Для снижения усилий на рукоятке гайка сделана бронзовой и предусмотрена ее смазка с добавкой дисульфида молибдена, поэтому усилие на рукоятке при не полностью поднятом шверте не превышает 10—12 кгс.

    Информация об изображенииШвертовое устройство
    Швертовое устройство
     
    Для разгрузки троса и винтового привода шверт в поднятом положении фиксируется при помощи стопора, входящего в соответствующее отверстие киля (на колодце стопор расположен в верхней его части — выше ватерлинии).

    При проектировании парусного вооружения была предусмотрена возможность использования парусов от швертбота класса «470» без каких-либо переделок. Мачта «Моби Дика» устанавливается в стаидерсе, закрепленном на крыше надстройки, и снабжается у шпора небольшим рычагом, облегчающим ее заваливание и постановку при проходе под мостами.

    Тем, кто захочет построить «Моби Дик», рекомендуем обратиться к третьему изданию книги «15 проектов судов для любительской постройки», Ленинград, «Судостроение», 1985 г., в которой подробно описываются различные технологические приемы постройки деревянных корпусов, приводятся чертежи оборудования и рекомендации по шитью парусов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +10

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Виндсерфер для катания по снегу «Север»
    Мореходная моторная лодка для больших водохранилищ
    Деревянная лодка народной постройки «Щука»
    Глиссирующий на средней гидролыже водный мотоцикл
    Дискообразный парусник для новичков «Диспар»
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Глиссирующая микромотолодка для автомобиля
    Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»
    Катамаран-вездеход с передней подрессоренной лыжей
    Как сделать баллоны для надувных катамаранов
    Гидрокартинг «Надежда» для скоростных гонок и фигурного вождения
    Буер «Оптилиус» класса «ОЛ» с парусом от «Оптимиста»
    Теоретический чертеж и общее расположение металлической яхты «Гидра»
    Универсальный трейлер для перевозки и грузов и лодки
    Катер с обводами саней Фокса с водометом

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Три варианта моторной лодки «Надежда»
    Катамаран с ножным приводом «Водоход» для отдыха
    Моторный прогулочно-туристский катамаран
    Крейсерский тримаран «Таис-3» из алюминиево-магниевого сплава
    Учебно-тренировочный Швертбот «Тройка»
    Катер с автомобильным двигателем «Гольфстрим»
    Простейший катамаран «Водомер» с подвесным парусом
    Водометный ПМ и катер на гидролыжах
    Глиссирующий катер «Флиппер-760» для семейного отдыха
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
    Гоночная яхта-малютка «Шэдоу» «микродвенадцатиметровик»
    Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
    Мини-швертбот для новичков «Юниор»
    Парусная доска-тандем «Квадрат» для туризма
    Сухопутный виндсерфер для тренировки в межсезонье


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории