Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1989 год / Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусно-моторная шхуна «Грумант» из рыболовного бота
    Парусно-моторная яхта «Марс»
    Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Двухмачтовая шхуна «Гордость Балтимора II» в Черном море
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Надувной парусно-моторный катамаран
    Крейсерский парусно-моторный швертбот
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»
    Прогулочно-экскурсионный парусно-моторный тримаран
    Парусно-моторные круизно-туристские суда
    Парусно-моторный бот «Мирный»


    Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»

    Год: 1989. Номер журнала «Катера и Яхты»: 138 (Все статьи)
              0


    Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер» построена в 1984 г. силами молодежного морского клуба «Ветер странствий» Азовского морского пароходства. Автор проекта — яхтенный капитан и руководитель клуба С. Н. Жаков.
    Одним из требований технического задания было обеспечить возможность перевозки яхты на железнодорожной платформе. Поэтому размерения яхты вписываются в негабаритность второй степени, балластный киль предусмотрен съемным. Яхта оснащена шхуной со сравнительно короткими легкосъемными мачтами, установленными на палубе. Водоизмещение яхты не должно было превышать грузоподъемности 16-тонных портальных кранов. Для застропки предусмотрены специальные обуха.

    Основные данные яхты «Шкипер»


    Информация об изображенииЯхта «Шкипер» на ходу
    Яхта «Шкипер» на ходу
     
    Длина наибольшая, м12,8
    Длина по КВЛ, м11,05
    Ширина наибольшая, м3,7
    Осадка, м1,85
    Водоизмещение, т12
    Число спальных мест12
    Запас воды, л800
    Запас топлива, л850
    Площадь парусов, м2:
    фок25
    грот40
    генуя40

    Корпус решено было строить из стали — наиболее доступного в наших условиях судостроительного материала, для обработки которого имелось необходимое оборудование. А чтобы упростить технологию изготовления корпусных деталей и сборку яхты, теоретический чертеж предусматривал многоскулые «граненые» обводы корпуса. Они позволяют обшивать корпус стальными листами без применения прессов или горячей гибки по каркасам. Все листы свободно разворачиваются на плоскость.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж корпуса «Шкипера»
    Теоретический чертеж корпуса «Шкипера»
     
    Система набора была принята поперечной с расстоянием между шпангоутами, равным 500 мм. Поскольку необходимого профиля для шпангоутов не оказалось, пришлось собирать их из перфорированной полосы 6Х70 мм, что применяется для крепления обрешетника на крупных судах. Стыки листов на скулах заваривались на продольных стрингерах из прутка круглого сечения. Восьмимиллиметровое днище подкреплено двумя продольными сварными балками, служащими фундаментом для двигателя и вместе с высокими флорами воспринимающими вес плавникового фальшкиля с 4-тонным балластом. Верхняя кромка фальшборта оформлена трубой 30X2,5 мм.

    Плазовая разбивка и сборка шпангоутных рам выполнялись на «черном плазе» — плоской стальной плите, подкрепленной массивным набором. Сборка корпуса осуществлялась в положении вверх килем. На стапель-постель сначала укладывались и сваривались листы палубного настила, затем на них устанавливались переборки и шпангоутные рамы. После приварки к ним прутков скуловых стрингеров и рихтовки набора, к нему подтягивались и крепились на электроприхватках листы наружной обшивки (их толщина — от 3 мм у ширстрека до 6 мм в подводной части). По окончании сборки производилась сварка стыков и пазов таким образом, чтобы избежать сварочные деформации, и напряжения в деталях корпуса.

    Информация об изображенииОбщее расположение «Шкипера»
    Общее расположение «Шкипера»
     
    Для намеченных целей — учебных походов со сравнительно большим экипажем — наиболее удобным типом судна является гладкопалубная яхта с площадью парусности, разделенной между несколькими парусами на двух мачтах. Кроме световых и входных люков на палубе расположено легкое ограждение кокпита, защищающее вахту от брызг и ветра. Под кокпитом установлен двигатель — судовой дизель «4ЧСП 8,5/11» с реверс-редуктором. Поперечными переборками корпус разделен на форпик, кубрик с парусной кладовой, кают-компанию, машинное отделение и кормовую каюту. Всего в яхте 12 спальных мест. Борта и переборки обшиты декоративной фанерой, подволок изолирован пенопластом ФС-7 и зашит пластиком светлых тонов.

    Вентиляция помещений осуществляется через открывающиеся люки в кубрике, салоне и каюте, вытяжные вентиляционные головки.

    Дизельный двигатель «4ЧСП 8,5/11» мощностью 23 л. с. установлен на амортизаторах и посредством карданного вала соединен с гребным валом диаметром 36 мм, который имеет отдельный упорный подшипник с коническими роликами. Система охлаждения двигателя — открытая с подачей горячей воды в систему отопления или на мойку посуды.

    От двигателя работают 2 генератора: 108-Г1 для зарядки стартерного аккумулятора 6СТК-180 и Г-732 для зарядки двух аккумуляторов 6СТК-180 сети освещения. На силовом щите предусмотрено переключение аккумуляторов для запуска двигателя любым из них. От щита питаются ходовые огни, сеть освещения, радиостанция «Ласточка», радиопеленгатор СРП-5, 4 светильника на краспицах.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    Осушительная система обслуживается ручным поршневым насосом с приводом из кокпита, ручным диафрагменным насосом, используемым также для промывки унитаза.

    Якорное устройство включает ручной брашпиль с одной турач-кой, якорь Матросова массой 50 кг, якорный канат длиной 90 м окружностью 115 мм. В носу установлен битенг диаметром 130 мм, используемый также для крепления буксира. В корме — два битенга диаметром 70 мм. В снабжении предусмотрены еще два якоря Матросова массой 25 и 32 кг.

    Рулевое устройство состоит из консольного балансирного обтекаемого руля площадью 1 м2, штуртросной проводки из стального канатика диаметром 4,5 мм и рулевой машинки из немагнитных материалов, вмонтированной в нактоуз компаса. Яхта оборудована леерным устройством со съемными леерными стойками и жесткими релингами из нержавеющей трубы 32X2.

    Мачты длиной по 12 м изготовлены из стальных труб 130X4,5 мм и оборудованы латунными рельсами для ползунов, которые пришиты к передним шкаторинам фока и грота. На длинных галсах может ставиться грота-стаксель. Гики выполнены из алюминиевой трубы 130X2,5 мм. Стоячий такелаж вырублен из стального троса 1X19 диаметром 9,5 мм. На концах применены тросовые патроны, залитые цинком.

    Спасательные средства на 12 человек кроме плота ПСН-10М включают надувную лодку ЛН-5, два спасательных круга в сумках на леерах, сигнальный буй с линем на кормовом релинге, спасательные жилеты, хранящиеся в нишах кокпита.

    Информация об изображенииПарусное вооружение яхты
    Парусное вооружение яхты
     
    Двухконфорочная газовая плита питается от газового баллона, установленного в герметичном контейнере в форпике. Контейнер оборудован системой вентиляции, исключающей попадание воды.

    Первое плавание «Шкипера» было посвящено 400-летию г. Архангельска и проходило по маршруту Мариуполь — Архангельск — Мариуполь. Экипаж состоял частично из подростков с таким расчетом .чтобы на вахте находились один взрослый яхтсмен и 2—3 подростка. Ходил «Шкипер» и на Каспийское море, и на Балтику. Для привлечения большего количества участников в конечных пунктах, как правило, производилась смена экипажа. Яхта совершила немало плаваний в штормовых условиях и проявила себя как безопасное, надежное, мореходное судно. При слабых ветрах сказывалось большое водоизмещение яхты, корпус которой набран по Правилам Регистра СССР. Кроме того, в дальних походах на борт приходилось принимать довольно тяжелое снабжение и запасы.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер с автомобильным двигателем «Гольфстрим»
    Простейший катамаран «Водомер» с подвесным парусом
    Водометный ПМ и катер на гидролыжах
    Глиссирующий катер «Флиппер-760» для семейного отдыха
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
    Гоночная яхта-малютка «Шэдоу» «микродвенадцатиметровик»
    Стальной катер «Легенда» с обводами рыболовного бота
    Мини-швертбот для новичков «Юниор»
    Парусная доска-тандем «Квадрат» для туризма
    Сухопутный виндсерфер для тренировки в межсезонье
    Складные финские сани для зимнего рыбака
    Мотолодка из алюминиевого сплава «Аргунь»
    Стеклопластиковый швертбот «Рикошет-640»
    Водометный катер «Мурена» из стеклопластика
    Велоамфибия катамаран для дальнего туризма

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
    Одноместная разборная туристическая лодка
    Два катера с гидравлической передаче вращения гребного винта
    Восьмой олимпийский класс минишвертбот «Европа»
    Моторная лодка «Гарпун» для буксировки лыжников и прогулок
    Микрояхта «Малыш» из строительной фанеры
    Прицеп-трейлер для перевозки парусных досок
    Водный велосипед с оригинальным водометным движителем
    Парусная картоп лодка «Пионер»
    Спасательный непотопляемый катер «Алиот»
    Гоночный океанский тримаран «Штейнлагер-1»
    Мореходный туристский катер стиля «Гранд бэнкс»
    Туристское разборное каноэ с алюминиевым каркасом
    Крейсерская яхта для водохранилищ «Радуга»
    Крошечный парусник виндсерфер-швертбот


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории