Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1990 год / Новые варианты яхты «Рикошет-микро»
    Краткое оглавление
    Основные данные яхты «Рикошет-микро-2» Основные данные яхты «Рикошет-микро-Регата» Основные данные яхты «Рикошет-микро-Рэйсинг»


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Зарубежные яхты класса «Микро»
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
    Варианты мини-крейсеров из яхты класса «Звездный»
    Многокорпусные яхты класса «Микро»
    Опыт постройки и эксплуатации яхты микро-класса «Морской кот»
    Многокорпусные яхты микро-класса сегодня
    Новые варианты королевского судна «Британия»
    Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
    Варианты рулевого комплекса многокорпусной яхты
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Новые подвесные моторы «Ветерок». «Кама» и «ПЛМ-25»
    Яхты со скуловыми килями


    Новые варианты яхты «Рикошет-микро»

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 146 (Все статьи)
              0


    Когда осенью 1986 года опытный образец яхты «Рикошет-микро» впервые вышел на испытания в Финский запив, мы — конструкторы и строители Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения — не предполагали, что, создав эту яхту, что называется, «попали в десятку».

    Только сейчас стало очевидным, какие большие возможности для развития парусного спорта предоставляет класс «Микро» в нашей стране. Прежде всего — для сугубо сухопутных городов, таких как Смоленск, Воронеж, Пенза. «Рикошет» открыл спортсменам этих городов широкие горизонты морей и внутренних водохранилищ. Показательно, что яхтсмены из Минска и Свердловска уже на втором году проведения «Микро»-кубка выставили на эти соревнования команды по пять-шесть яхт. Сейчас уже можно с уверенностью сказать — «Микро» в недалеком будущем станет самым массовым классом крейсерско-гоночных яхт в стране.

    Информация об изображенииЯхта «Рикошет-микро» под парусами
    Яхта «Рикошет-микро» под парусами
     
    Решающее слово — за производителями яхт. Даже на фоне ставшего уже привычным нам товарного голода стремление множества организаций и спортивных секций приобрести «Рикошеты» выглядит весьма впечатляющим. Хотя не так давно из цехов завода вышла 150-я яхта, поток заказов на ЛЭЗСС не только не уменьшается, но и растет год от года, явно опережая возможности производства. Более того, благодаря рекламе и организации соревнований в классе «Микро» получился эффект цепной реакции — те клубы и организации, которые приобрели одну-две яхты в 1987—1988 гг., вновь обращаются на завод за пополнением своего флота, и каждое второе письмо содержит заказ на две-три и более яхт.

    Успешное участие «Рикошета» в зарубежных гонках открыло неплохие перспективы экспорта нашей продукции в Европу. А если учесть еще и огромное число яхтсменов, желающих приобрести такие яхты в личное пользование (их потребности оцениваются ориентировочно в 200—2S0 яхт ежегодно], и то, что яхты этого типа в торговую сеть еще не выпускались то о насыщении ими рынка в ближайшей перспективе не может быть и речи.


    Не решает этой проблемы планируемое увеличение выпуска яхт на ЛЭЗСС до 100 единиц в год а также и начало серийного производства «Рикошетов» на других предприятиях. Во-первых, потому что размеры серий явно незначительные (по 20—30 единиц в год) и производство имеет целью в основном удовлетворение региональных потребностей. Во-вторых, не каждое из тех предприятий, которые обратились к нам за технической помощью, довели дело до реального выпуска продукции. И если, скажем, небольшие предприятия в Шальчининкае и Свердловске смогли освоить непростое изделие практически с нуля, то «жертва конверсии» НПО «Машиностроитель» (г. Реутов Моек обл.), получив под барабанный бой и крики «Ура!» полный комплект оснастки и документации, в течение года так и не приступило к работе. По-прежнему не видно продукции авиастроителей ПО им. Ю. А. Гагарина (Комсомольск-на-Амуре), хотя по имеющимся сведениям серийный выпуск микро-яхт «АЛ-550» из алюминиевых сплавов все-таки налажен. Однако на Европейскую территорию страны, по слухам, поступили буквально единицы этих яхт.

    Поначалу строительство яхт на ЛЭЗСС сопровождалось определенными трудностями в комплектации (долгое время завод работал на импортных поставках). В настоящее время в результате сотрудничеств нескольких отечественных предприятий решены проблемы производства рангоута, парусов, дельных вещей, других комплектующих изделий и даже трейлеров для транспортировки яхт за легковым автомобилем.

    Основные данные яхты «Рикошет-микро-2»


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Рикошет микро-2» «серийной туристской» категории
    Общее расположение яхты «Рикошет микро-2» «серийной туристской» категории
     
    Длина наибольшая, м5,5
    Ширина, м2,4
    Осадка корпусом/швертом, м0,3/1,10
    Масса порожнем, кг600
    Площадь парусности, м2:
    грот10,5
    стаксель № 18,0
    стаксель № 25,0
    спинакер18,5
    общая (грот + ст. №1)18,5
    Пассажировместимость, чел.4

    Думается, нет нужды рассказывать подробно о «Рикошете-микро» — статьи в «КиЯ» №126, №128 и №133 достаточно подробно познакомили читателей с этой яхтой. Добавим лишь, что несмотря на то, что проект создавался пять лет назад и по современной классификации Правил класса «Микро» он относится к категории «серийный туристский» (при существовании «серийных гоночных» и «Прото»), яхта еще не устарела и как гонщик — демократичная формула проведения «Микро»-кубков обеспечит ей достаточно долгую жизнь в парусном спорте.


    Однако несколько сезонов, проведенных за рулем «Рикошета», привели к мысли модернизировать проект так, чтобы, сохранив обводы корпуса, улучшить внутреннюю компоновку и парусное вооружение, сделать более удобным и соответствующим требованиям современного дизайна блок рубка — кокпит. Эти замыслы были реализованы в проекте «Рикошет-микро-2».

    Конструкция корпуса значительных изменений не претерпела, но существенно (до минимально разрешенных Правилами размеров) уменьшена высота надводного борта, увеличены ширина рубки и размеры кокпита, изменена форма комингсов, уменьшен вес яхты.

    Основные данные яхты «Рикошет-микро-Регата»


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Рикошет-микро-Регата»
    Общее расположение яхты «Рикошет-микро-Регата»
     
    Длина наибольшая, м5,50
    Ширина, м2,45
    Осадка корпусом/швертом, м0,20/1,10
    Водоизмещение обмерное, кг560
    Масса балласта, кг160
    Масса шверта, кг30
    Площадь парусности, м2:
    грот10,5
    стаксель8,5
    спинакер18,5
    Экипаж, чел.3—4

    К сожалению, заказчик, для которого разрабатывался проект, так и не смог приступить к его реализации, хотя, по нашему мнению, перспективы в дивизионе «серийных туристских» яхт у «Рикошета-2» могли быть неплохие.

    Информация об изображенииКорпуса яхт «Рикошет-микро» в сборочном цехе
    Корпуса яхт «Рикошет-микро» в сборочном цехе
     
    Результатом очередного творческого поиска нашей конструкторской группы явилась разработка проекта яхты третьего поколения «Рикошет-микро-Регата» — универсальной крейсерско-гоночной яхты категории «серийный гоночный», наиболее престижной для фирм, выпускающих серийную продукцию.

    В основу концепции проекта заложены спортивные качества яхты, хотя планировка внутреннего пространства не вызовет нареканий и у любителей чередовать гонки с туристскими походами под парусом. Конструкция яхты аналогична предыдущим проектам и представляет собой стеклопластиковый корпус с внутренней секцией, которая выполняет одновременно роль набора, обеспечивающего прочность и жесткость конструкции. Среди новых конструктивных решений — палуба трехслойной сэндвичевой конструкции, «двойное дно», поворотный шверт, оригинальная компоновка кокпита. Серийный выпуск этих яхт готовится в одном ленинградском кооперативе. Первый образец должен быть спущен на воду в начале сезона 1991 года.


    Основные данные яхты «Рикошет-микро-Рэйсинг»


    Информация об изображенииЯхта «Рикошет-микро-Рэйсинг» категории «Прото»
    Яхта «Рикошет-микро-Рэйсинг» категории «Прото»
     
    Длина наибольшая, м5,50
    Ширина, м2,45
    Осадка корпусом/швертом, м0,20/1,10
    Водоизмещение обмерное, кг450
    Масса балласта, кг160
    Масса шверта, кг30
    Площадь парусности, м2:
    грот10,5
    стаксель8,5
    спинакер18,5
    Гоночный экипаж, чел.3

    Победа на «Микро»-кубке в категории «Прото», а это, как правило, и абсолютная победа в соревнованиях, — синтез успеха конструкторов и гонщиков. Уверенность в том, что нашим спортсменам по силам вести борьбу на европейских и мировых первенствах на равных с сегодняшними лидерами, ориентировала нас на создание яхт типа «Рикошет-микро-Рэйсинг». Основой программы стало стремление создать специфически гоночную яхту полностью на отечественной производственной базе и из отечественных материалов. Проект этой яхты предусматривает различные варианты изготовления корпуса: как сэндвичевой, так и однослойной конструкции, с применением как полиэфирной, так и эпоксидной смол. Яхта отвечает требованиям, предъявляемым Правилами класса «Микро» к категории «Прото». Ее каюта имеет минимальные размеры и оснащена тремя подвесными койками. Для продолжительного плавания или туризма новая яхта окажется недостаточно комфортабельной, да и архитектура палубы, устройство кокпита не располагают к этому. Она оборудована большим числом снастей, стопоров, ремнями для откренивания — всем тем, что необходимо только гонщикам. В сезон 1990 года несколько таких яхт пройдут серьезные испытания в борьбе за высокие места в соревнованиях различного ранга.

    Информация об изображенииОпытный образец яхты «Рикошет-микро-Рэйсинг»
    Опытный образец яхты «Рикошет-микро-Рэйсинг»
     
    Информация об изображенииОснастка варианта «Рикошет-микро-Рэйсинг»
    Оснастка варианта «Рикошет-микро-Рэйсинг»
     
    Все эти проекты разработаны с учетом изготовления яхт из стеклопластика. Параллельно прорабатывалась и возможность применения алюминиевых сплавов для корпусных конструкций в случае изготовления их на других предприятиях. Каждый из вариантов мог бы выпускаться с упрощенной конструкцией и с уменьшенной комплектацией, что существенно снизило бы стоимость яхты и позволило бы предложить ее для непосредственной продажи населению через торговую сеть.

    Государственные организации и кооперативы, которые интересуются возможностью выпуска яхт в качестве товаров народного потребления, могут получить более подробную информацию обо всех этих проектах по адресу: 198096, Ленинград, а/я № 20.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +15

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер «Сикринерк» с панелями солнечных элементов
    Разборная лодка с обводами дори
    Крейсерская яхта «Сета» из бакелизированной фанеры
    Парусный швертбот из прогулочной шлюпки «Кефаль»
    Водоизмещающий крейсерский катер из «Прогресса»
    Стеклопластиковая байдарка «Нерль»
    Трехкорпусная крейсерская яхта «Плейнсэйл»
    Парусные сани для зимней рыбалки
    Три проекта гидроциклов из Донецка
    Гребная лодка «Хариус» из фанеры типа «фофан»
    Катер из старой дощатой лодки
    Водометный катер «Стиль-2500» с глубококилеватыми обводами
    Мотолодка «Винни-Пух» трехслойной конструкции
    Варианты мини-крейсеров из яхты класса «Звездный»
    Модель подводного планера «Птероа-40»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые варианты яхты «Рикошет-микро»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Плавучая дача «Березка»
    Спортивный катамаран для юниоров
    Компактный одноместный тузик разборной конструкции
    Многокорпусные яхты класса «Микро»
    Катамараный катер «Круиз»: опыт доводки и эксплуатации
    Строим деревянную лодку типа «джонбот»
    Тележка для перевозки катамарана «Альбатрос»
    Рыболовная лодка-картоп из пенопласта
    Деревянная яхта «Вааршип-740» из фанеры
    Мореходный туристический катер в стиле буксира
    Прогулочно-туристский швертбот «Лучина»
    Моторно-парусный тримаран «Трэк»
    Мореходная комфортабельная моторная лодка «Командор»
    Мореходная дощатая моторная лодка Музыкантова
    Туристский парусник-швертбот для четырех человек


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории