Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1992 год / Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Настройка для гонок швертбота «Луч» и методы тренировки
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Крейсерский швертбот класса Т
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Швертбот английских конструкторов Файрбол
    Учебный швертбот Пионер
    Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
    Швертбот «Оптимист» для подростков
    Туристский швертбот «Мышка»
    Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере
    Малый каютный швертбот «Аэлита»
    Крейсерский швертбот «Миф»


    Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений

    Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 155 (Все статьи)
              0


    В канун грядущего двадцать первого века естественно желание создателей различной техники в своих новых проектах как бы подвести итог достижениям технологии, полученным в веке двадцатом. Не лишены этого желания и конструкторы яхт. Правда, речь пойдет о новой необычной лодке, разработанной Кеесом Радиусом — голландским дизайнером, отличающимся экстравагантными решениями любого изделия, над которым он работает, будь то солнечные очки, самолет или швертбот.

    Собственно, в дизайне самого корпуса «Радиуса-4,8» нет ничего необычного. Его обводы типичны для гоночных швертботов-одиночек, таких, например, как «Контендер» или «Лазер». Узкая заостренная носовая часть с V-образными сечениями по шпангоутам переходит в сравнительно плоское в корме днище с плавным подъемом пиний батоксов к транцу — явно выраженные черты корпуса, способного выйти на режим глиссирования при хорошем ветре.

    Сравнительные данные швертботов «Радиус-4,8» и «Финн»


    Информация об изображенииШвертбот «Радиус-4,8» на ходу
    Швертбот «Радиус-4,8» на ходу
     
    «Радиус-4,8»«Финн»
    Длина наибольшая, м4,804,50
    Длина по КВЛ, м4,474,05
    Ширина наибольшая, м1,601,51
    Осадка корпусом/швертом, м0,10/0,900,15/0,84
    Масса корпуса, кг6590
    Площадь паруса, м210,510

    Лодка имеет большой герметичный объем, заключенный между обшивкой собственно корпуса и секцией палубы с отформованной в ней ванной кокпита. Транца как такового нет, поэтому, если в кокпит захлестнет гребень волны, вода моментально спивается через кормовой срез корпуса.

    Информация об изображенииОбщее расположение швертбота «Радиус-4,8»
    Общее расположение швертбота «Радиус-4,8»
     
    Не составляет проблем поставить швертбот, положенный парусами на воду, на ровный киль: благодаря значительному объему борта в этом положении лодка мало погружается в воду, шверт располагается высоко над поверхностью воды, а ватерлиния при этом получается очень узкая. Так что даже легкий рулевой без труда ставит «Радиус» в прямое положение. Вода из кокпита тотчас же спивается за корму и, подобрав шкот, можно продолжать плавание.

    Опасаться, что пластмассовый корпус затонет, нет оснований. Носовой отсек задраивается герметичной крышкой; аварийный запас плавучести обеспечивает легкая древесина бальзы, заключенная между слоями сэндвичевой обшивки.

    Информация об изображенииСхема парусного вооружения «Радиуса-4,8»
    Схема парусного вооружения «Радиуса-4,8»
     
    Экстравагантность швертбота — в его оснастке и способе управления. Вместо традиционного грота, который ставится на прямой мачте, Радиус снабдил свою лодку большим стакселем, а сама мачта, изрядно изогнутая в продольном направлении, заняла необычное место — в кормовой половине корпуса. Конструктор рассчитывал (и не без основания) получит! сразу несколько преимуществ.

    Во-первых, избавиться от вредного влияния мачты на тяговые качества паруса на острых по отношению к ветру курсах, когда с мачты срываются воздушные вихри, вносящие возмущение в зону обтекания паруса. Незначительное утолщение передней шкаторины стакселя, внутри которой заключен штаг на «Радиусе», практически не снижает подъемной силы паруса.

    Информация об изображенииТеоретический корпус «Радиуса-4,8»
    Теоретический корпус «Радиуса-4,8»
     
    Во-вторых, парус избавлен от гика, искажающего правильный аэродинамический профиль нижней шкаторины, а сама шкаторина на курсе бейдевинд оказывается расположенной вблизи корпуса или поверхности воды, которые становятся аэродинамической шайбой, т. е. препятствуют перетеканию воздуха из зоны повышенного давления на наветренной стороне паруса в зону разрежения. Таким образом, удается существенно снизить индуктивное сопротивление паруса. Кроме того, рулевой избавлен от опасности получить удар металлическим гиком по голове при перемене галса.

    Информация об изображенииОткренивание швертбота
    Откренивание швертбота
     
    И, наконец, имеется возможность откренивать лодку, вывесившись за борт на летучей трапеции, не перезакладывая ее при перемене галса — рулевой при этом просто переходит с борта на борт впереди мачты.

    Особо нужно отметить и качества самого паруса, сшитого из майлара — высокопрочной ткани, заключенной между наружными слоями гладкой синтетической пленки. При длине передней шкаторины 8,1 м и максимальной хорде 2,58 м удлинение паруса составляет 3,1, в то время как грот на швертботе олимпийского класса «Финн», созданного 40 лет назад, имеет удлинение всего 1,7. Это еще одна характеристика, благодаря которой достигается максимальная тяга стакселя «Радиуса» на курсе бейдевинд.

    Информация об изображенииШвертбот «Радиус-4,8» под парусом
    Швертбот «Радиус-4,8» под парусом
     
    Четыре сквозные латы на стакселе обеспечивают правильный профиль паруса при ветре любой силы; кроме того, рулевой имеет возможность регулировать его «пузо» в зависимости от курса по отношению к ветру и его силы, потравливая или подбирая тали галс-оттяжки, а также закрепляя шкот а одном из нескольких отверстий в металлической дощечке, которая приклепана в шкотовом углу.

    Информация об изображенииЯхтсмен на летучей трапеции
    Яхтсмен на летучей трапеции
     
    Разумеется, сравнительно высокая парусность и малая ширина лодки по ватерлинии (всего 83 см против 1,15 м у «Финна») требуют от рулевого активного откренивания в свежий ветер. В этом смысле «Радиус» напоминает парусную доску. На полных курсах и в бейдевинд при слабом ветре рулевой может откренивать лодку, сидя на бортовом кринолине (он сделан из алюминиевой трубчатой рамки и матерчатого сиденья) и зацепив ступни ног за ножные ремни. В сильный ветер приходится переходить на трапецию, опираясь ногами о наружную трубу кринолина. При этом управлять приходится за оригинальный удлинитель румпеля, напоминающий соединенную с румпелем при помощи пространственного шарнира пару лыжных дюралевых папок. Кстати, в свежий ветер швертбот глиссирует и с двумя яхтсменами на борту, один из которых может управлять шкотом и откренивать лодку на трапеции.

    Поскольку благодаря латам и использованию майлара парус обладает достаточной жесткостью. стаксель работает в «автоматическом» режиме, переходя при перемене галса с борта на борт без работы со шкотами. Ползун нижнего направляющего блока стаксель-шкота скользит по радиусному поперечному погону. Положение ползуна по ширине лодки может регулироваться при помощи специальной оттяжки.

    Информация об изображенииШвертбот «Радиус-4,8» на фоне заката
    Швертбот «Радиус-4,8» на фоне заката
     
    Легкая алюминиевая профилированная мачта кроме штага и вант — бакштагов, закрепленных близ транца, раскреплена ромбовантами, которые препятствуют изгибу мачты под действием тяги штага и повышают ее устойчивость в поперечной плоскости. «Радиус-4,8» испытывался под стакселем площадью 10,5 м2, однако для слабого ветра и квалифицированного рулевого конструктор предлагает использовать парус площадью 14 м2 (его контуры нанесены на приводимой схеме парусности).

    Яхтсмена, которым удалось опробовать новую лодку на воде, отметили ее спортивность, отличную скорость и легкость в управлении. Бесспорно, «Радиус-4.8» может стать увлекательным снарядом как для спортивных состязаний, так и для развлечения во время отдыха на морских пляжах.

    Фирма «Радиус Дизайн Экспериментал», сотрудничающая с Петербургской фирмой «Интерпен» (торговое обслуживание и исследование маркетинга), рассчитывает на размещение производства этого швертбота и в нашей стране. А летом прошлого года Кеес Радиус испытывал уже следующую новинку — 5.8-метровый прогулочно-гоночный катамаран, также оснащенный оригинальным стаксельным вооружением, но с двумя стакселями.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Стилизованная под старину яхта «Дракон» из вельбота
    Парусник из надувного матраца
    Вертоплав — педально-винтовое судно на подводных крыльях
    Большой и мореходный катер «Флиппер-909»
    Моторно-парусная яхточка «Минимо»
    Скоростной тримаран на подводных крыльях «Трифойлер»
    Самодельные катера с обводами «эйрслот»
    Тележка для перевозки упакованной байдарки
    Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»
    Стальной катер хозяйственного назначения «Пескарь»
    Гафельный кеч «Не грусти» из десятивесельного катера
    Гибрид водных лыж и гидроцикла на подводных крыльях «Водомерка»
    Самоходное шасси для легкой лодки
    Одноместное каноэ с обшивкой из линолеума
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Классический 20-футовый кэтбот «Тэбби Кэт»
    Простая деревянная лодка-скиф для дачи и рыбалки
    Мини-мотолодка для морского туризма «Балтик»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
    Гоночная микро-яхта «Со-Ду-Ит!» для открытого океана
    Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Необычные проекты парусников Евгения Xабарина
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Яхта «Макси»-класса для кругосветных гонок
    Секционная туристическая лодка «Анаконда»
    Автомобильная кар-топ моторная лодка
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер
    Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»
    Педальный водный велосипед-ротоплан


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории