Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 1992 год / Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»
    Универсальная картоп-лодка — швертбот «Кузя-83»
    Стеклопластиковая моторная лодка «Пчелка»
    Универсальная двухсекционная картоп-лодка с обводами дори
    Стеклопластиковая гребно-моторная лодка «Онега-2»
    Парусная картоп лодка «Пионер»
    Моторная картоп-лодка «Лотос» из стеклопластика
    Рыболовная лодка-картоп из пенопласта
    Пластмассовая картоп-лодка «Луч»
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    Стеклопластиковая моторная лодка «Майами-15» миланской фирмы «ILVA»


    Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»

    Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 154 (Все статьи)
              0


    Приступая к проектированию этой картоп-лодки я ставил целью создать максимально универсальное судно, пригодное для эксплуатации туристами, рыбаками и любителями скоростных прогулок в различных климатических условиях, на веслах и под мотором.

    Обводы корпуса напоминают тримаран с бортовыми пыжами-спонсонами асимметричной формы. Средняя пыжа несколько шире и выше бортовых; она служит в первую очередь для отвода аэрированной воды от диска гребного винта. Поперечные сечения тоннелей образованы дугами окружности переменного радиуса, который уменьшается к корме. Наружные поверхности бортовых спонсонов также имеют переменную килеватость и переходят в кормовой части корпуса в наклонный брызгоотбойник. На бортах предусмотрен горизонтальный уступ-шельф, резко увеличивающий ширину корпуса выше ватерлинии. В корме, на нижней поверхности уступа, отформован буртик, уменьшающий брызгообразование и удобный для захвата рукой при погрузке лодки на верхний багажник автомобиля. Шельф, плавно поднимаясь к носу, опоясывает всю носовую оконечность перед сводами тоннелей, на ходу он эффективно отражает брызги вниз (и облегчает погрузку и переноску лодки).

    Основные данные лодки «Ильмень»


    Информация об изображенииЛодка «Ильмень» на ходу с одним человеком
    Лодка «Ильмень» на ходу с одним человеком
     
    Длина, м3,0
    Ширина, м1,4
    Высота борта на миделе, м0,6
    Вес, кг:
    без оборудования37
    с оборудованием46

    При малой нагрузке ватерлиния лодки почти совпадает с нижним брызгоотбойником. Линии нижних скуп плавно сужаются и поднимаются от миделя к носу и корме. Благодаря этому значительно снижается сопротивление воды движению лодки в водоизмещающем режиме, например при плавании на веслах. Прямолинейные кили-лыжи способствуют устойчивости лодки на курсе. Кроме того, при подходе к отмелому берегу лодка опирается о грунт боковыми килями и не кренится при посадке и выходе с нее людей.

    В режиме глиссирования нижняя скула полностью выходит из воды и работает как брызгоотбойник. Расширение бортов на уровне шельфа ограничивает крен лодки при циркуляции на большой скорости. Благодаря развитым брызгоотбойникам и запалубленной носовой части кокпит не забрызгивается при высоте волны до 0,8 м.

    Информация об изображенииСхема обводов и общего вида лодки
    Схема обводов и общего вида лодки
     
    Мотолодка обладает хорошей статической остойчивостью. При попытке накренить лодку в воду входит шельф и больше крен не увеличивается. Нижняя поверхность шельфа имеет наклон к корме, что облегчает выход на глиссирование. Под «Ветерком-8» лодка развивает скорость около 25 км/ч, мягко идет по волне, на поворотах практически не получает крена.

    В палубной секции, которая соединяется с основным корпусом на фланце, отформованы самоотливной рецесс, кокпит размером 2X1,2 м, фальшборт с буртиком для ветрового стек-па. Получается двухкорпусная конструкция, в которой все лицевые поверхности глянцевые.

    Лодка имеет четыре багажных отделения: под палубой в носу — для хранения сухой одежды и спасательных средств, под рецессом — для канистр с топливом, якоря и швартовных концов, и два бортовых багажника между корпусами — для хранения рыболовных и охотничьих снастей и продуктов питания. На охоте и рыбалке можно сидеть на палубе — для лучшего обзора.

    На передней наклонной стенке кокпита можно установить дистанционное управление мотором. Днище кокпита имеет незначительную кривизну в поперечном и продольном направлениях. При сборке обеих оболочек лодки оно имеет контакт с днищем корпуса по четырем продольным линиям — опирается на нижние скупы и своды тоннелей, что придает прочность и жесткость всей конструкции. По бортам внутренней секции отформованы уступы, служащие опорой сиденьям, которые можно поставить в любое удобное положение по длине лодки. Сиденья, снятые с направляющих и уложенные на дно, образуют два спальных места. Горизонтальные поверхности уступов внутренней секции и бортовых шельфов корпуса параллельны; зазор в 90 мм заполняется пенопластом.

    Информация об изображенииЛодка «Ильмень» на крыше автомобиля
    Лодка «Ильмень» на крыше автомобиля
     
    Поверхность транца — цилиндрическая с плоским участком в ДП, где изнутри заформовывается вертикальная зак ладная доска, имеющая клиновидное сечение. Это исключает возможность соскальзывания струбцин мотора на ходу. Конструкция рецесса придает транцу дополнительную прочность

    На транце в нижней части рецесса установлена сливная втулка зажимного типа с широкими фланцами на резьбе. Она, скрепляя стенки рецесса, транца и закладную доску между собой, повышает надежность транца.

    Эксплуатировать лодку лучше с мотором малой или средней мощности, хотя форма и размеры рецесса позволяют устанавливать любой отечественный мотор, не снимая румпеля. Кстати, объем рецесса в три раза меньше обычного.

    На «Ильмень» можно установить тент на двух трубчатых дугах. Когда тент не нужен, дуги укладываются на носовую часть палубы по внутреннему периметру фальшборта. При этом весь кокпит остается свободным. Находясь внутри палатки можно ловить рыбу, охотиться, идти на веслах или под мотором.

    Пространство между оболочками корпуса и палубы заполнено ненамокающим пенопластом. Запаса плавучести достаточно, чтобы полностью залитая водой лодка с мотором «Ветерок-8», топливным баком и оборудованием оставалась плавать на ровном кипе.

    На нижнюю поверхность боковых килей установлены металлические полозья, что предохраняет корпус от повреждений при прохождении через каменистые перекаты, дает возможность использовать ее в межсезонье и зимой, при транспортировке по льду и снегу. Кстати, для транспортировки лодки к водоему вместе с мотором и снаряжением предусмотрены съемные колеса с вертикальными осями. Гнезда для осей колес (передние от мопеда) крепятся под шельфом к закладным деталям, вклеенным между оболочками. Если нельзя оставить колеса на берегу, их можно снять и уложить в кормовой багажник.

    Информация об изображенииДети легко могут забраться на борт из воды
    Дети легко могут забраться на борт из воды
     
    Лодка изготовлена из стеклопластика методом ручного формования обеих секций в матрицах. Чтобы сделать две матрицы, пришлось начать с изготовления деревянного образца-пуансона. Эту работу я делал в своей квартире, поскольку найти более подходящего помещения не удалось. Учитывая специфику работы со стеклопластиком, все поверхности наружного и внутреннего корпуса имеют небольшой развал, кромки и соединения скруглены. По изготовленной оснастке может быть начато серийное производство лодки, проявившей во время испытаний много положительных качеств.

    Пожалуй, единственным недостатком является повышенное воздушное сопротивление при перевозке на багажнике автомобиля. Но я старался создать наиболее комфортабельную и безопасную в эксплуатации лодку минимальных размерений, не особенно заботясь об аэродинамике автомобиля Изготовлена первая партия в количестве 10 шт.

    Новой лодке я дал название «Ильмень» — в память о своих предках с берегов озера. Архитектурно-конструкторское решение лодки защищено авторским свидетельством.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Гребно-моторная лодка «Сибирячка»
    Микрокатамаран «Гепард» английского конструктора Джона Шаттлуорта
    Прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Экономичная рыболовная мотолодка для мотора «Ветерок»
    Вращающееся колесо с профилированными крыльями
    Облегченный парусник макси-яхта «Шарль Журдан»
    Мотолодка «Ласточка» с водометной установкой на базе ПМ «Вихрь»
    Стилизованная под старину яхта «Дракон» из вельбота
    Парусник из надувного матраца
    Вертоплав — педально-винтовое судно на подводных крыльях
    Большой и мореходный катер «Флиппер-909»
    Моторно-парусная яхточка «Минимо»
    Скоростной тримаран на подводных крыльях «Трифойлер»
    Самодельные катера с обводами «эйрслот»
    Тележка для перевозки упакованной байдарки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стальной катер хозяйственного назначения «Пескарь»
    Гафельный кеч «Не грусти» из десятивесельного катера
    Гибрид водных лыж и гидроцикла на подводных крыльях «Водомерка»
    Самоходное шасси для легкой лодки
    Одноместное каноэ с обшивкой из линолеума
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»
    Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений
    Классический 20-футовый кэтбот «Тэбби Кэт»
    Простая деревянная лодка-скиф для дачи и рыбалки
    Мини-мотолодка для морского туризма «Балтик»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
    Гоночная микро-яхта «Со-Ду-Ит!» для открытого океана
    Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Необычные проекты парусников Евгения Xабарина


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории