Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1993 год / Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра
    Краткое оглавление
    Основные данные Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра
    Вокруг света на яхте длиной 3,6 метра за 500 дней
    Пересечь Атлантический океан на яхте длиной 4 м
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Парусная яхточка из шпоновой лодки «ШПШ-ЗМ»
    Путешествие по Байкалу на мотолодках длиной 2000 км
    Первое кругосветное плавание на катере длиной менее 15 м
    Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
    Моторно-парусная яхточка «Минимо»
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров


    Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра

    Год: 1993. Номер журнала «Катера и Яхты»: 157 (Все статьи)
              0


    Кажется у Г. В. Эша, автора известного яхтсменам «Руководства для любителей парусного спорта», изданного в России в конце прошлого века, сказано, что яхта для любителей одиночного плавания не должна вызывать у владельца соблазна приглашать кого-либо еще на свою лодку. Предлагаемая для самостоятельной постройки сверхмалая яхточка полностью отвечает этому условию.

    Идея этой яхты не претендует на оригинальность и полноту разработки. Постоянные читатели «Катеров и яхт» могут вспомнить, например, построенные «Дюймовочку» Б. Керта («КиЯ» №13), «Медвежонка» М. Тюфтина («КиЯ» №56), «Дуэт» Э. Романченко, «Малыша» В. Петовраджи и многие другие. Речь идет о яхточке минимальных размерений с каютой-убежищем. Конечно, при длине корпуса всего 3,5 м нельзя рассчитывать на комфорт. И все же в предлагаемом проекте сделана попытка доказать, что вовсе необязательно находиться на борту в скрюченном состоянии, когда вытянуться во весь рост можно, только плавая за бортом на страховочном конце.

    Основные данные


    Информация об изображенииСхема парусности яхточки
    Схема парусности яхточки
     
    Длина наибольшая, м3,60
    Длина по КВЛ, м3,00
    Ширина наибольшая, м1,80
    Высота борта минимальная, м0,66
    Осадка по КВЛ корпусом/швертом, м0,20/1,00
    Масса порожнем, кгОк. 125
    Водоизмещение по КВЛ, м30,519
    Площадь парусности, м2:
    общая7,0
    грота5,0
    стакселя2,0

    На ночлег можно расположиться прямо на пайоле, головой к форштевню. Ноги при этом размещаются под сиденьем кокпита рядом со швертовым колодцем. При необходимости на пайоле можно сидеть: высота в рубке составляет около 1 м.

    Имеется место и для размещения припасов и походного снаряжения. Это объемистые рундуки под сиденьями кокпита, отделенные от каютки поперечной переборкой на шп. 6, а также небольшой форпик.


    Одежду можно развесить на бортах, позаботившись о том, чтобы при качке и крене она была прижата к обшивке. На бортах же можно закрепить карманы и полочки для мелких предметов — важно, чтобы каждая вещь имела свое строго определенное место.

    Информация об изображенииОбщий вид яхточки
    Общий вид яхточки
     
    Ну, а если, вопреки Эшу, все же появится желание плавать вдвоем, то и для еще одного члена экипажа место найдется. Кстати, М. Тюфтин на своем 4-метровом «Медвежонке» исходил Ладогу втроем и был очень доволен лодкой.

    Наиболее интересны для плавания на сверх-малой яхте озера, большие реки, шхерные и прибрежные районы морей с небольшим удалением от береге. Швертбот для этого — самое подходящее судно даже в открытом морском заливе: в случае ухудшения погоды его всегда можно вытащить на берег.

    Корпус с плоским днищем без килеватости (именно такая форме корпуса является классическим «шарпи») обладает очень большой для своих размерений грузоподъемностью и остойчивостью при минимальной осадке, наименее чувствителен к дифферентовке, позволяет обходиться без кильблоков при стоянке на необорудованном берегу. Частично вытащенный на берег, швертбот становится устойчив, как дом.

    Скорость легкого и короткого швертбота, конечно, будет невелика, особенно на волнении. Зато можно доставить лодку по суше до облюбованной акватории не только в кузове грузовика или на специальном трейлере, но и на любом грузовом прицеле за легковым автомобилем, даже за «Запорожцем». Повысить среднюю скорость лодки на переходе можно за счет использования маломощного (2—5 л. с.) подвесного моторчика либо распашных весел, для которых рекомендую предусмотреть подуключины на планшире бортов в районе кокпита.


    В отличие от ряда других яхт подобных размеров, на которых применено простейшее устройство с втыкающимся швертом кинжального типа, в описываемом проекте применен поворотный шверт, который позволяет регулировать центровку яхточки в широком диапазоне в соответствии с ее нагрузкой и условиями плавания. Кроме того, плавание на лодке с поворотным швертом в малознакомом мелководном районе более безопасно. Меньше опасность, что при посадке на мель шверт повредит конструкцию колодца или его заклинит и лодку положит парусами на воду. В данной конструкции швертовый колодец, располагаясь под самоотливным кокпитом, не создает никаких неудобств для экипажа лодки и не занимает полезного пространства.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса яхточки
    Конструкция корпуса яхточки
     
    Корпус швертбота разделен двумя поперечными водонепроницаемыми переборками на форпик, каюту длиной 1,85 м и кокпит с кормовыми рундуками. Рундуки разделены на правый и левый швертовым колодцем и продольной переборкой за ним. При задраенных переборках и люках в банках кокпита перевернувшийся швертбот длительное время сохраняет плавучесть; его нетрудно поставить на ровный киль.

    В объемистых рундуках под кокпитом и банками можно разместить снабжение, например, небольшой подвесной мотор и канистру с бензином по одному борту, а продукты и одежду — по другому. Крышки люков в банках задраиваются из каюты через лючки, поставленные в переборке, которые служат, к тому же, для вентиляции.

    Сухим шкафчиком для имущества является и форпик. Откидная крышка люка в его переборке может служить в качестве небольшого столика.

    Консервы, фляги с водой и прочее имущество, не боящееся сырости, можно разместит! под попиками каюты. Разумеется, а походе все тяжелые предметы должны быть надежно закреплены возможно ниже для увеличения остойчивости в любой ситуации.


    На попиках в каюте могут устроиться на ночлег два человека. На стоянке можно натянуть на гик тент-палатку и превратить кокпит в к ют ку, где при желании на банках тоже можно устроить спальные места.

    Благодаря расширяющейся в корму ванне кокпита на транце получается достаточно места для установки, сбоку от руля, подвесного мотора. Кроме того, вода, попавшая в кокпит, лучше сливается за борт через шпигаты, расположенные в углах кокпита а транце, особенно при крене.

    Борта, выступающие в районе кокпита над сиденьями, образуют фальшборт, улучшающий условия размещения рулевого.

    Информация об изображенииЭскиз теоретического чертежа
    Эскиз теоретического чертежа
     
    Для того чтобы брызги и дождь не попадали в каюту через люк в наклонной переборке, можно рекомендовать устроить над ним откидной парусиновый козырек, закрепляемый на дуге из тонкой алюминиевой трубки.

    Конструкция корпуса швертбота — традиционная для лодки с фанерной обшивкой. Разумеется, можно построить корпус и из заранее выкроенных заготовок листов наружной обшивки, соединенных проволочными скрепками, проклеив затем соединения лентами стеклоткани на смоле. Подробно такой метод описан, например, в статьях о постройке гребной лодки «Хариус» в «КиЯ» №144 или прогулочного швертбота «Устрица» («КиЯ» №128). Для обшивки собственно корпуса необходимо использовать пятислойную авиационную фанеру толщиной 6—8 мм; переборки комингсы рубки и палубу можно изготовить из 5—6-миллиметровой фанеры. Детали набора заготавливают из пиломатериалов хвойных пород.

    Открытые кромки фанеры по пазам необходимо оклеить двумя слоями ленты из стеклоткани шириной 50—75 мм на эпоксидном связующем и закрыть сверху декоративными рейками из дуба либо ясеня — планширем, буртиком, штаниками. Эти детали желательно покрыть лаком.


    Весь корпус следует покрыть снаружи хотя бы двумя слоями стеклоткани на эпоксидной смоле, ошпаклевать и покрасить в соответствии со вкусами и возможностями строителя. Внутренние поверхности корпуса можно проолифить или покрыть консервантом типа «Пинотекс» и покрасить светлой краской.

    Для тех строителей, кто не обладает достаточным опытом постройки лодок, можно рекомендовать ознакомиться с книгой Д, А. Курбатова «15 проектов судов для любительской постройки», 1980 г., «Судостроение», в которой описаны приемы работ по разметке деталей корпуса и его сборке, оклейке стеклотканью и окраске. Здесь же можно найти чертежи простейших дельных вещей, рулевого устройства, рангоута, советы по изготовлению парусов.

    Оснащая швертбот парусами, не следует забывать, что управлять им будет один человек. Поэтому все фалы, шкоты, ходовой конец шверт-талей нужно провести в кокпит и снабдить быстроотдающимися стопорами. Стаксель советую сделать «автоматическими — не требующим работы со шкотами при перемене галса на лавировке. Полезно снабдит лодку устройством для рифления грота путем наматывания его на гик и «закруткой» стаксель вокруг штага.

    Не следует забывать, что несмотря на малые размеры лодки, перед выходом в плавание ее необходимо снабдит всем необходимым снаряжением: водоотливными и спасательными средствами, веслами с уключинами, якорем с канатом длиной 10—15 м, швартовными концами и т. п.

    Примечания


    1. Для гарантии безопасности и непотопляемости швертбота в рундуках рекомендуется закрепить плиты из пенопласта общим объемом около 120 дм3.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +51

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Самодельные катера с обводами «эйрслот»
    Тележка для перевозки упакованной байдарки
    Стеклопластиковая картоп-лодка «Ильмень»
    Стальной катер хозяйственного назначения «Пескарь»
    Гафельный кеч «Не грусти» из десятивесельного катера
    Гибрид водных лыж и гидроцикла на подводных крыльях «Водомерка»
    Самоходное шасси для легкой лодки
    Одноместное каноэ с обшивкой из линолеума
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»
    Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений
    Классический 20-футовый кэтбот «Тэбби Кэт»
    Простая деревянная лодка-скиф для дачи и рыбалки
    Мини-мотолодка для морского туризма «Балтик»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
    Гоночная микро-яхта «Со-Ду-Ит!» для открытого океана

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Необычные проекты парусников Евгения Xабарина
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Яхта «Макси»-класса для кругосветных гонок
    Секционная туристическая лодка «Анаконда»
    Автомобильная кар-топ моторная лодка
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер
    Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»
    Педальный водный велосипед-ротоплан
    Гоночная килевая яхта Л-60
    Автомобильная мотолодка-картоп «Воронеж-мини»
    Три варианта восстановления лодки типа «фофан»
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Крейсерская яхта с корпусом из легкого сплава «Джелинайт»
    Армоцементная яхта «Хэппи Бэби V»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории