Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1998 год / Туристическая яхта «Джон Сильвер» из минитонника «Нева»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Туристическая яхта «Нерпа»
    Новая яхта «Нева» поступает в продажу
    Стеклопластиковая непотопляемая мини-яхта «Нева»
    Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой
    Прогулочно-туристическая яхта «Дуэт»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Секционная туристическая лодка
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Армоцементная яхта Прогресс
    Малая крейсерская яхта Юность
    Пластмассовая яхта голландской постройки


    Туристическая яхта «Джон Сильвер» из минитонника «Нева»

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 166 (Все статьи)
              1


    Конструкторы "Невы" в свое время решили не загромождать палубу большой рубкой, следуя моде конца семидесятых годов на универсальность спортивно-туристских яхт тонного класса. Кроме того, добиваясь максимальной безопасности плавания и непотопляемости яхты, строители явно ухудшили условия ее обитаемости, прорезав сверху лишь неудобный, как аварийный лаз, узкий входной люк и оставив нетронутой переднюю стенку кокпита.

    Информация об изображенииМини-яхта «Нева»
    Мини-яхта «Нева»
     
    Яхта "Нева" была запущена в серийное производство более десяти лет назад (см. "КиЯ" №121). Напомним, что в то время эта яхта минитонного класса оказалась ко двору даже несмотря на последовавшие сразу после начала продажи многочисленные нарицания со стороны первых владельцев и очевидную недоведенность многих конструкций. При всех недостатках, "Нева" выгодно отличалась от тех же "Ассолей" большей мореходностью. лучшей оснащенностью, несколько более современным дизайном. Соотношение "цена/качество" вплоть до наших дней оставалось более чем приемлемым. Например, накануне последнего кризиса, т.е. летом 1998 года "Неву", укомплектованную гротом и парой стакселей, можно было купить всего за 2-3 тыс. долларов. За время, пока Средненевский судостроительный завод выпускал свой минитонник, по всей стране было продано несколько сотен яхт "Нева".

    За последнее десятилетие мировое яхтостроение шагнуло очень далеко. Производственные технологии и дизайн стали принципиально иными. Спроектированная еще в начале восьмидесятых. "Нева", конечно, очень быстро морально устарела. И тем не менее, большое число яхт, разбросанных по разным яхт-клубам от Калининграда до Владивостока. находятся в эксплуатации, и люди не спешат расставаться хоть и с дешевой, но вполне работоспособной вещью. К тому же заводчане, понимая, что первый "блин", хоть и не был комом, но получился не самым лучшим образом, доработали проект и выдали новую версию — "Нева-2" (см. "КиЯ" №158).


    Информация об изображенииМинитонники "Нева" можно увидеть практически в каждом яхт-клубе Санкт-Петербурга
    Минитонники "Нева" можно увидеть практически в каждом яхт-клубе Санкт-Петербурга
     
    Владельцы "Невы" тем временем пробуют самостоятельно решить многочисленные проблемы, возникающие при эксплуатации яхты, а также рассматривают разнообразные варианты модернизации, переоборудования и даже перестройки "Невы", руководствуясь при этом собственным чутьем, вкусом и желаниями. Мы полагаем, что некоторые примеры развития проекта "Нева" будут полезны и интересны нашим читателям. Держа в голове продолжения, предложенные самими создателями популярного минитонника, а это яхты "Нева-2" и "Нева-Спрут", сегодня мы представим удачный вариант самостоятельной реконструкции.

    Разыскивая в яхт-клубе перестроенную выпускниками "корабелки" "Неву", я пару раз прошел мимо нее, не распознав в "Джоне Сильвере" (а именно так называлась яхта, на которую нас пригласил один из ее владельцев — Сергей Черныш) искомую цель. Оказывается, стоит лишь отказаться от неоправданно маленькой, словно башня бронетранспортера, рубки, как внешний облик яхты преображается до неузнаваемости! В нашем случае преображается в лучшую сторону. (Сравнение с бронетранспортером, конечно, обидно для парусника, но неслучайно — окрашенные полностью в один темно-зеленый или темно-синий цвет корпуса и палубы вызывают грустные ассоциации).

    Информация об изображенииНовая рубка изменила "Неву" до неузнаваемости
    Новая рубка изменила "Неву" до неузнаваемости
     
    "Джон Сильвер" был построен в 1989 г. и до 1995 г. простоял на кильблоках на территории открытой автостоянки. Необходимость перестройки ни у кого из новых владельцев сомнений не вызывала — было решено сделать яхту более комфортной, лучше приспособленной к туристским плаваниям.

    Начать решили с главного — увеличения внутреннего обитаемого объема яхты.


    Зимой набросали проект предстоящей реконструкции и по весне вырезали часть палубы по контуру новой удлиненной в корму до передней стенки кокпита рубки. Каркас рубки — ее стойки и обвязку — выполнили из сосновой рейки, набор — бимсы и карлингсы — выклеили по шаблонам также из рейки (в качестве шаблонов были выбраны сегменты цилиндров различного диаметра). Для обшивки рубки использовали сосновую 10-мм фанеру, для склейки всех деревянных элементов пользовались эпоксидной смолой. Лакировка бортов рубки, комингсов форлюка, а также внутренней обстройки производилась "морским" финским лаком. Крыша рубки была впоследствии оклеена в один слой стеклотканью и покрашена в мягкий бежевый цвет.

    Информация об изображенииНа "Неве" и рубка и входной люк выполнены "в лучших традициях боевой техники"
    На "Неве" и рубка и входной люк выполнены "в лучших традициях боевой техники"
     
    Входной люк увеличили и перенесли с палубы на крышу рубки (сделали его закрывающимся сдвижной крышкой). В передней части рубки вырезали форлюк, а по бортам посадили на герметик по паре иллюминаторов из оргстекла. После реконструкции рубки появился эффект купе — изнутри яхта стала казаться просторней, нежели можно подумать, находясь снаружи.

    Степс мачты поднялся вместе с крышей новой рубки на 15 см. Пришлось нарастить ванты и форштаг. Штатный алюминиевый пиллерс уже через год активной навигации пришлось заменить на трубу из нержавеющей стали, т.к. тот даже при нормальной эксплуатации лодки (без штормовых перегрузок и посадок на мель) стал заметно гнуться.

    Перестройка рубки повлекла за собой и замену палубного оборудования, а заодно подверглась ревизии и штатная проводка. Лебедки стаксель-шкотов, стоявшие ранее по обеим сторонам от входного люка, были сняты вместе с утками еще в момент резки палубы и более уже никуда не устанавливались — по утверждению команды "Джона Сильвера" для работы с таким маленьким стакселем, как на "Неве", никаких лебедок не нужно, даже в штормовых условиях Ладоги и Финского залива. Да и лебедки, честно говоря, как и практически все отечественное палубное оборудование, были никудышные — слабенькие, ненадежные и ломкие, одним словом — не "льюмар". Проводку гика-шкота тоже упростили: на нок гика подвесили тройной блок, и шкот, проведенный в три лопаря, пошел прямо на стопор на штатном погоне. Промежуточный блок, который крепился в кокпите у передней стенки, стал не нужен, и его сняли, освободив пространство у рубки от "лишних" веревок. Помимо прочего, на нетронутой передней стенке кокпита пристроили крепление для компаса.


    Информация об изображенииЭскизы конструктивных узлов
    Эскизы конструктивных узлов
     
    Не составила особого труда и установка на палубе по бортам пары погонов стаксель-шкотов взамен блоков, которые намертво крепились к палубе. Сразу появилась возможность эффективно перенастраивать передние паруса. Для фиксации стаксель-шкотов установили металлические клиновые стопора, что, на наш взгляд, не очень надежно. Добавим, что леера на "Сильвере" установили штатные.

    После демонтажа оборудования обнаружили, что почти все оно (процентов на 90 %) крепилось к палубе хромированными шурупами, т.е. крепеж был зафиксирован в толще палубы без всяких гаек! Естественно, что при повторной установке лееров и блоков этот, будем считать, досадный промах строителей был исправлен — все оборудование затянули кадмированными болтами М6.

    Перестройка рубки и переустановка мачты выявили еще одну неприглядную особенность конструкции минитонника "Нева": штатные вант-путенсы крепились прямо к палубе, без всяких дополнительных усилений! Известны случаи, когда крепления эти даже без шквалов вырывало с корнем. После реконструкции корпус внутри разделили новой 10-мм фанерной переборкой, отделив форпик от салона. На надежно установленной переборке закрепили новые вант-путенсы — по две стальные пластины (5 и 2 мм) с каждой стороны переборки, стянутые 8-ю 10-мм болтами.

    Информация об изображенииС появлением камбуза в каюте стало уютно
    С появлением камбуза в каюте стало уютно
     
    К слову, во время работы с корпусом "Джона Сильвера" обнаружили, что стыковка палубы и борта на яхтах этого проекта выполнена таким способом, который не обеспечивает герметичности конструкции. На рисунке показано сечение корпуса в районе пристыковки палубы к борту. Видно, что палуба лежит на кромке борта без отогнутого вниз фланца, а резиновая уплотнительная полоса между ними еде и "разбавлена" тканью внутренней обивки, загнутой за кромку борта. Снаружи весь этот "бутерброд" замазан шпаклевкой, которая периодически выкрашивается. В образующуюся при этом щель затекает вода. На яхте "Нева-2" этот недостаток был устранен — там палуба надевается на корпус, "как крышка на банку".

    Вслед за перестройкой рубки настал черед внутреннего пространства яхты. Форпик яхтсмены оставили как есть — без изменений. А вот салон подвергся полномасштабной реконструкции. Прежде всего были изъяты (выпилены) койки и удален весь находившийся здесь пенопласт. Вместо них по правому борту установили полноценную по длине койку высотой 35 см с гремя рундуками под ней. Появилась возможность сидеть комфортно, "не прикрывая коленями уши". На левом борту длину койки принесли в жертву "аппетиту" — построили короткую (могут сидеть только двое) койку с двумя рундуками и небольшой, но вполне функциональный камбуз! Короткую койку используют и в качестве штурманского стола. Пространство над койками, освободившееся после вырубки пенопласта заняли под шкафчики для вещей и одежды, а на камбузе пристроили полки для посуды. На дно яхты постелили фанерные пайолы. В результате переделок получили три просторные стационарные койки и сиденье. В том случае, если ночь на борту проводят четверо, салон легко делается "двуспальным" — достаточно положить между бортами дополнительные щиты, оклеенные мягким пористым материалом (сэндвич, состоящий из трех слоев: "пенка" — поролон — "пенка"), и получаются два спальных места поперек корпуса (благо, ширины корпуса на миделе хватает для того, чтобы спать, вытянувшись в полный рост). Стоит добавить, что вместо ткани в качестве внутренней обшивки салона и форпика были использованы полипропиленовые листы толщиной 10 мм. В салоне осталась нерешенной одна существенная проблема — отсутствие стола. В планах команды на весну — изготовление съемного складного стола, который можно было бы хранить "по-походному" в выгородке у пиллерса или подвешенным под палубой в форпике.

    Информация об изображенииПереборка разделила внутреннее помещение на две каюты
    Переборка разделила внутреннее помещение на две каюты
     
    В завершении рассказа — еще одна деталь, к сожалению, характерная для большинства яхт проекта "Нева" и с которой пришлось столкнуться команде "Джона Сильвера". После первой же навигации, когда яхту подняли на кильблоки, в днищевой части корпуса обнаружилось обширное растрескивание внешнего декоративного слоя — гелькоута. Внешний вид днища напоминал засохшую. растрескавшуюся глину. И немудрено — когда начали растачивать и вскрывать "раны", обнаружили, что в некоторых местах толщина гелькоута достигала 9 мм! При деформациях корпуса, вызванных возникающими на нем сжимающими и растягивающими нагрузками, декоративный слой не выдерживал и трескался. Как с этим бороться? Команда "Сильвера" собирается перед очередным сезоном частично сошкурить гелькоут по всему корпусу и окрасить яхту эпоксидной краской.

    Мы поделились с вами одним из уже осуществленных вариантов перестройки яхты "Нева". В следующих номерах мы планируем рассказать о заводском варианте модернизации — яхте "Нева-Спрут".

    Постскриптум. Название яхты "Джон Сильвер" продолжаем "пиратскую" тему. Раньше команда в том же составе ходила и постигала парусную науку на перестроенном в гладкопалубную яхту фолькботе "Флинт" (автор перестройки Владимир Андреев).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мореходная моторная лодка «Радуга-50»
    Скоростная двухместная кар-топ мотолодка «Супербесенок»
    Яхта-тендер «Анастасия» шведского мастера Чапмена
    Двухсекционная прогулочная мотолодка под «Вихрь»
    Катер с автомобильным трейлером для активного отдыха
    История постройки ладожской соймы - мореходной парусной лодки
    Швертбот-плавдача на базе «Ската»
    Забытый вариант «моторки» — автобот
    Самодельная трехсекционная моторка на основе «Автобота»
    Два разборных парусных катамарана «Манта» и «Фараон»
    Весло-поплавок для пляжных забав
    Парусный тузик-картоп для детей «ЧИЖ» и «ЧИЖик»
    Мореходная трехместная мотолодка «Нептун-33»
    Гафельный парусно-моторный ботик «Орешек»
    Маленькая рыболовная лодка «Бриз-26»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Туристическая яхта «Джон Сильвер» из минитонника «Нева»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Автомобильный трейлер для снегохода
    Водоизмещающие туристические многокорпусные катера
    Водометный катер с автомобильным двигателем «Пилад»
    Парусный катамаран «Благовест» для кругосветного плавания
    Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
    Из опыта постройки парового катера
    Быстроразборный мини-буер
    Катамаран с плавниковым движителем
    Простой по конструкции фанерный мини-швертбот «ЛЕНСЕ»
    Складная трехсекционная лодка «на все случаи жизни»
    Небольшой мореходный туристический катер «Скат» с каютой
    Универсальный весельно-моторный вариант «дори»
    Модернизированнный прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Парусная лыжа «Тянитолкай»
    Каютный катер для суровых условий Заполярья


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Alexander
    20.06.2019
    21:45
    Неуважительно ни словом не обмолвится об авторе проекта - Игоре Сиденко. Всё остальное, включая оценку архитектурных решений- просто серость и ограниченность автора. Ему неизвестна новозеландская школа семидесятых, а такие имена, как Пол Янг просто неизвестны. Newspaper Taxi он даже на фотографиях не видел, а вот Сиденко похоже этим просто болел. Он был одним из гениев тогдашнего СКБ «Океан». Сиденко, Новосёлов, Ларионов, Каргаполов... А теперь можно всякому идиоту рассуждать на тему, почему Матисс не использовал цифровой фотоаппарат.
    ответить цитировать



    Сколько будет 35 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории