Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 2001 год / Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты
    Краткое оглавление
    Основные данные Спецификация элементов к чертежам


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Черноморская фелюга для рыбной ловли
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Буер, ложки и аэратор для зимней рыбной ловли
    Приспособление для морской рыбной ловли с яхты
    Моторная лодка «Гарпун» для буксировки лыжников и прогулок
    Гребная лодка «Хариус» из фанеры типа «фофан»
    Маленькая рыболовная лодка «Бриз-26»
    Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
    Рабочая лодка «Бриз-46Р» для перевозки грузов, туризма, рыбалки
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»


    Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177 (Все статьи)
              0


    Три года назад — в "КиЯ" №166 — приводились чертежи для самостоятельной постройки рыболовной лодочки "Бриз-26" — "на два с половиной человека". Эта маленькая (длина — 2,61 м) легкая (29 кг) плоскодонная фанерная лодка летом 1998 г. прошла всесторонние испытания на Ладожском озере и показала себя и достаточно надежной, и очень удобной в эксплуатации. Этот удачный опыт и дал основание в течение следующего года построить аналогичную по основным чертам, но существенно более вместительную и высокобортную лодку для тех же суровых условий Ладоги.

    Основные данные


    Длина наибольшая, м4.20
    Ширина наибольшая, м1.60
    Высота борта, м:
       нос0.90
       мидель0.52
       корма0.66
    Вес корпуса, кг60
    Пассажировместимость, чел.4
    Подвесной мотор, л.с.2-8
    Весла, пар2

    То же плоское и относительно узкое днище с подъемом в носу и в корме, та же скула, та же большая седловатость линии борта. Высота борта в носу — 900 мм от основной — больше, чем у многих моторных лодок. Чтобы высокий нос не мешал обзору рулевого, на длине 0,5 м он срезан по горизонтали; для удобства посадки сделана носовая палуба, а носовая банка служит ступенькой. Под носовой и кормовой банками — багажные отсеки с доступом через овальные вырезы в вертикальных стенках на шп. 2 и шп. 7. Естественно, можно сделать здесь и рундуки, а вдоль бортов выше двух средних банок закрепить герметичные емкости, в которые укладываются мягкие вещи.

    "Бриз-42" рассчитана на четверых. Средства передвижения — две пары весел и подвесной мотор мощностью до 8 л.с. (т.е. "Ветерок"). Более мощный мотор не нужен: лодка приобретет значительный ходовой дифферент, а существенного выигрыша в скорости не получится. Лодку удобно использовать не только для прогулок, но и для рыбной ловли или охоты, а также для хозяйственных целей. В плохую погоду и при устройстве ночлега можно установить в подуключины алюминиевые опорные рамки и натянуть тент. Практически на ходу довольно часто растягивается только носовая его часть, защищающая пассажира.

    Строится лодка из самого доступного материала — дерева и фанеры. Конструкция ее и технологична, и позволяет построить корпус длиной 4,2 м не тяжелее 60 кг. Замечу, что большинство плавающих по Ладоге лодок — излишне тяжелые, хотя и не обеспечивают особой надежности. Вытащить такую лодку на берег да и транспортировать к дому нелегко, нужна большая команда. В то же время современные материалы: водостойкая фанера, эпоксидная смола, стеклоткань — позволяют сделать лодку и прочной, и легкой. Увеличивать размеры сечений, указанные на чертежах, не стоит (это будет необходимо только при сомнительном качестве материала).

    Первым строителем и капитаном лодки "Бриз-42" стал Евгений Крашенников — известный водномоторник, чемпион страны, заслуженный тренер, имеющий богатый опыт судостроителя-любителя. Он, можно сказать, избороздил весь северо-запад России на "Радугах", построенных своими руками. С гордостью могу сослаться на его отзыв — он "Бризом-42" доволен.

    Теперь несколько кратких пояснений.

    Корпус изготавливается из водостойкой фанеры (по ГОСТ 102—75) толщиной 6-10 мм для днища и 4 мм — для бортов. Разбивка плаза на полную длину корпуса не нужна, так как на чертежах приведены все необходимые размеры для контуровки деталей обшивки в чистый размер. Можно ограничиться разбивкой простейшего плаза (по проекции "корпус") для сборки шпангоутов; угол между днищем и топтимберсами — всюду одинаков (45°).

    Заготовки деталей днища, скул, бортов и планширя собираются до нужной длины из листов и обрезков фанеры со стыковкой "на ус". Затем производится разметка контура. По струне (нитке, шнуру) пробивается контрольная линия (на чертежах — КЛ), по заданным размерам практической шпации к КЛ восстанавливаются перпендикуляры и по ним откладываются поперечные размеры. По полученным точкам контура огибают гибкую рейку и по ней очерчивают плавную линию для обрезки в чистый размер. Советую сразу же поставить на клей и приклепать на днище — дет. 45, а на планширь — дет. 46.

    Заранее собираются и контуруются все шпангоуты и остальные узлы и детали корпуса; ставятся ребра жесткости, стойки и рейки обвязки по периметру.

    Корпус собирается в положении килем вниз. Стапелем служит прочно закрепленная на козлах (или стойках 43) мощная доска (дет. 40) — продольное лекало, задающее подъем линии киля, на которое поставлены три строго горизонтальные поперечины (дет. 42) и стойка (дет. 44), задающая наклон транца.

    Уложив на стапель днище (дет. 1), его крепят гвоздями, устанавливают транец и шпангоуты. Сборку обшивки начинают с пояса "скула": начиная от миделя, "наводят" паз по днищу и приклепывают гвоздями на смоле к дет. 45 и шпангоутам. Закончив с поясом "скула", приступают к монтажу пояса "борт". По краю соединяемых деталей сверлят отверстия по диаметру связок из медной проволоки (2-2.5 мм). Отверстия сверлятся попарно, начиная от миделя в обе стороны. Расстояния между отверстиями 50-80 мм, отстояние от кромки детали — 5 мм. Плоскогубцами концы связок скручивают, затем расплющивают, утопив в фанеру, и откусывают все лишнее.

    Секцию палубы устанавливают на борта и транец, совмещая линии шпангоутов; гвоздями на клею прибивают к палубе и транцу. Перед установкой палубы нужно прибить шергень-планки по шпангоутам 4 и 6 (по размерам "полуширота" на чертеже).

    Корпус изнутри надо зачистить, все пазы и стыки проклеить "мокрым угольником" (полоса стеклоткани шириной 30-50 мм, пропитанная эпоксидной смолой). Все шпангоуты и банки также приформовываются к обшивке "мокрым угольником".

    Остается снять корпус с лекала, перевернуть, зачистить и полностью оклеить слоем стеклоткани снаружи. По днищу надо установить три накладки-фальшкиля, которые будут защищать обшивку от повреждений при подходе к берегу и помогут сохранять прямолинейное движение при ходе на веслах.

    Под планширем по периметру лодки советую установить кранец, изготовленный в виде свертка ("трубы") из легкого эластичного материала (например, пеноплен) диаметром 50-100 мм. С интервалом 150-200 мм по кромке планширя надо будет просверлить по два отверстия и через них капроновым шнуром "пришить" кранец к борту. Такой кранец не только надежно защищает борт, но и повышает безопасность эксплуатации: при крене кранец входит в воду и эффективно препятствует опрокидыванию лодки.

    Уключины и весла можно купить в магазине или изготовить по любому понравившемуся образцу (см., например, книгу Д. Курбатова "15 проектов судов для любительской постройки").

    Спецификация элементов к чертежам


    Информация об изображенииЧертежи лодки «Бриз-42»
    Чертежи лодки «Бриз-42»
     
    • 1 — днище, фанера 6-10;
    • 2 — скуловой пояс, фанера 4;
    • 3 — борт, фанера 4;
    • 4 — транец, фанера 4; гнуть по дет. 10;
    • 5 — планширь, фанера 6-10;
    • 6 — носовая палуба, фанера 6-10;
    • 7 — банка носовая, фанера 6;
    • 8, 9 — банка, фанера 6;
    • 10 — банка кормовая, фанера 6;
    • 11 — зашивка, фанера 4; 1 шп.;
    • 12 — зашивка, фанера 4; 2 шп.;
    • 13 — зашивка, фанера 4; 7 шп.;
    • Информация об изображенииЧертежи лодки «Бриз-42» (продолжение)
      Чертежи лодки «Бриз-42» (продолжение)
       
    • 14 — стойка, 15х30;
    • 15-20 — флортимберс, 20х50;
    • 21 — флортимберс, S=20;
    • 22-27 — топтимберс, 15х30;
    • 28-32 — бимс, 15х30;
    • 33-37 — ребро жесткости, 15х30;
    • 38, 39 — стойка, 15х30;
    • 40 — лекало, 100х300;
    • 41 — брус, 30х100х1000;
    • 42 — брус, 30х60х800;
    • 43 — брус, 30х100;
    • 44 — брус, 40х60х900;
    • 45 — скуловой стрингер, 15х30;
    • 46 — привальный брус, 15х30;
    • 47-48 — фальшкиль, 20х30;
    • 49, 50 — релинги (нос и корма), труба 015-20; нерж. сталь; гнуть;
    • 51 — подмоторная накладка, фанера; пакет 30 мм (10х30, 3 шт.).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +32

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусное вооружение для малых лодок
    Водный мотоцикл («Мотоглиссер») мог быть таким
    Глиссер-парусник с малой площадью ватерлинии
    Два варианта движителя для мелких плавсредств
    Моторно-парусная килевая микрояхта бот «Вилли»
    Лодочный трейлер: зеркала, колеса и прочие мелочи
    Причал для катера из пластиковых бутылок
    Технология постройки лодки-кижанки
    Два варианта прогулочно-туристского катера «Крылатый»
    Водометный катер со стеклопластиковой сдвижной кабиной
    Плоскодонная мореходная двухмачтовая яхта «Сан-Суси»
    «Чешуйчатый парус» для виндсерфера
    Педальный одноместный катамаран «Аквапед»
    Разборный парусный тримаран «Тортилла»
    Алюминиевая кар-топ мотолодка «Синильга»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Простейший плот «Ра» из старой раскладушки
    Рабочая лодка «Бриз-46Р» для перевозки грузов, туризма, рыбалки
    Стальной катер «Амадеус» с дизельным двигателем Д-245
    Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран
    Композитный корпус малой яхты
    Надувной парусный катамаран «Rainbow» со стаксельным вооружением
    Океанский круизер «Alien 1350» в стиле экстрим
    Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
    Из опыта постройки катамаранов в СТК
    Моторная лодка «Манул» по мотивам «Бостонского китобоя»
    Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
    Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
    Трехметровая мини-мотолодка «Аполлон»
    Крылатый катер тримаран «Даль-580»
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории