Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 2001 год / Мореходная мотолодка с рубкой-убежищем «Забава-53»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мореходная мотолодка «Белуха» с подвесным мотором
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
    Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
    Мореходная трехместная мотолодка «Нептун-33»
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
    Дюралюминиевая мотолодка «Прогресс» проходит испытания
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Надувная мотолодка «ЛН-3М» с маломощным мотором
    Дуралюминовая мотолодка «Лада»
    Четырехместная пластмассовая мотолодка «Аралия»


    Мореходная мотолодка с рубкой-убежищем «Забава-53»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 174 (Все статьи)
              0


    Представляем новую работу Ю. Зимина — разработанный в 1999 г. проект 5.3-метровой мореходной мотолодки с рубкой-убежищем под мощный подвесной мотор 90-115 л.с. Конструктор адресовал проект "новым русским ", имея в виду, что этот мини-крейсер отличают высокие комфорт и надежность при неожиданно широком диапазоне вариантов использования.

    Основные данные катера "Забава-53"


    Информация об изображенииРисунок мотолодки "Забава-53"
    Рисунок мотолодки "Забава-53"
     
    Длина, м5.30
    Ширина, м2.17
    Вес корпуса, кгоколо 400
    Мощность ПМ, л.с.90-115
    Скорость, км/ч65-70
    Сухой вес, кг600
    Водоизмещение, кг1100
    Пассажировместимость, чел.5

    Если учесть, что почти все наши современники — занятые люди, будь то автомобилисты или пешеходы и, как правило стремятся непременно отдыхать у воды и на воде, то, надо полагать, идеалом для многих будет быстроходный, мореходный и комфортабельный катер, перевозимый трейлером. А это и прогулки "с ветерком", и рыбалка, и акваланг, и водные лыжи. Это неизведанные морские и пресноводные просторы, необитаемые острова и недоступные берега...

    Информация об изображенииБоковой вид мотолодки "Забава-53"
    Боковой вид мотолодки "Забава-53"
     
    Знаю по опыту, что одним из наиболее приятных и захватывающих периодов в жизни будет время, когда вы станете хозяином и капитаном корабля, построенного по выбранному вами проекту. Играя активную роль в процессе постройки, предвкушая новый стиль жизни, широкие перспективы отдыха с семьей, друзьями и партнерами по работе, вы будете получать ни с чем не сравнимое удовольствие. А построенный катер станет символом вашего благополучия, положения в обществе.

    Мини-крейсер "Забава-53" — это нужный вам многоцелевой катер. Высокий борт и закрытая рубкой-убежищем носовая часть, обводы глубокое V с килеватостью днища -24°, высокая энерговооруженность — это факторы, определяющие скорость и мягкий, безударный ход на волнении.

    Благодаря конвертации кокпита возможны три основных варианта использования мини-крейсера, построенного по приводимым чертежам.

    Информация об изображенииТри базовых варианта планировки
    Три базовых варианта планировки
     
    А — В прогулочном варианте на борт можно принять пять человек. Катер очень удобен для буксировки лыжника (имеется пилон-тренога) и для "дайвинга" — подводного плавания. За транцем — платформа и трап по правому борту, незаменимые при купании и обслуживании аквалангистов и воднолыжника. По левому борту в кокпите, за креслом водителя, — бар.

    В — Рыболовный вариант. Армия рыболовов-любителей оккупировала берега. Всем известно, что для настоящей рыбалки нужно оторваться от берега, а для этого необходима надежная лодка, еще лучше — всепогодный мореходный катер, чтобы иметь возможность и быстро добраться до самых "рыбных" мест, и вовремя уйти от внезапной непогоды. Для успешной рыбной ловли уже недостаточно иметь спиннинги и удочки. Совершенно необходима современная электроника: эхолот, рыболокатор, а также прибор, измеряющий процентное содержание в воде кислорода, водородный показатель, освещенность, температуру.

    Для того чтобы было удобнее ловить рыбу, среднее кормовое кресло переносится в центр кокпита и устанавливается на вертикальную опору — регулируемый стандерс, который опускается, поднимается и поворачивается. Снимая это кресло, вы освобождаете место в корме для садка, в котором будет храниться свежая рыба. По левому борту за креслом водителя — бар.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    С — Вариант дейкрейсера, дающий возможность посещать труднодоступные берега, где обилие грибов и ягод, безлюдье и тишина... Три человека будут чувствовать себя на катере достаточно комфортно, хотя при плаваниях сравнительно большой продолжительности, когда нужно размещаться на ночлег, приходится брать много поклажи, продуктов и топлива. С собой в поход можно взять палатку, чтобы провести ночь на берегу у костра.

    На стоянке ночью или в плохую погоду можно быстро установить над кокпитом тент. На время отдыха по правому борту кресла раскладываются, трансформируясь в спальное место. Шток — стандерс — для рыболовного кресла используется для установки в кокпите обеденного стола. В вашем распоряжении мойка, бар, рундуки, газовая плита, садок для рыбы, два спальных места в закрытой носовой части. Под настилом — химический туалет.

    Информация об изображенииОбщее расположение и оборудование катера "Забава-53"
    Общее расположение и оборудование катера "Забава-53"
     
    Для хранения на берегу, спуска на воду и подъема, а также для транспортировки за автомобилем будет необходим трейлер. Рама, колеса, лебедка — все в его конструкции должно быть надежно и, естественно, соответствовать техническим требованиям ГИБДД к прицепам.

    Постройка корпуса "Забавы-53" ведется с обшивкой из водостойкой авиационной фанеры (по ГОСТ 102-75). Сборка производится на эпоксидной смоле. Корпус снаружи оклеивается стеклотканью на полиэфирной смоле с введением пигмента в последний — наружный — слой.

    Для изготовления шпангоутных рамок необходимо собрать из фанеры или толстого картона плазовый щит размером 3.5х2.3 м. Пользуясь плазовой таблицей ординат и спецификацией, на щите вычерчиваются шпангоуты. На каждую рамку необходимо вынести КЛ — контрольную горизонтальную линию и ДП; положение КЛ — 900 мм от основной плоскости. На каждой рамке на уровне КЛ прибивается шергень-планка.

    Корпус собирается в положении вверх килем. Стапель представляет собой два бруса (по 5.5 м длиной), выставленных в горизонт на расстоянии по 700 мм от ДП; по ДП натягивается струна; на верхние рабочие грани брусьев выносится положение шпангоутов (шпация 500 мм).

    Информация об изображенииПоперечные сечения корпуса и конструкция транца
    Поперечные сечения корпуса и конструкция транца
     
    Шпангоуты ставятся строго вертикально и раскрепляются.

    Лист зашивки транца, изогнутый по радиусу 2050 мм (проекция план), устанавливается с учетом наклона.

    После установки поперечного набора можно врезать рейки продольных связей и тщательно малковать все поверхности набора, на которые будет ложиться фанерная обшивка. Обшивать корпус нужно, начиная с днища. При зашивке бортов край фанерного листа надо выпускать ниже скулы для удобства формирования горизонтальной полки редана 3. Обшивка ставится на эпоксидной смоле с запрессовкой гвоздями к продольному набору и шурупами к шпангоутам.

    По плазовой таблице на обшивку выносится положение реданов 1 и 2. Пенопластовый заполнитель надо зачистить, а затем оклеить стеклотканью. Весь корпус также необходимо зачистить под оклейку стеклотканью.

    Информация об изображенииЭскизы теоретического чертежа — полуширота и корпус
    Эскизы теоретического чертежа — полуширота и корпус
     
    Перевернув корпус, снимают временные шергень-планки и производят монтаж рецесса и продольных балок-стрингеров. Транец зашивается (на эпоксидке) изнутри рейками толщиной 10 мм, изогнутыми по обводу (R2050); набрав необходимую толщину (~70 мм), проклепываю весь слой гвоздями "взагиб". Вырез в транце и толщину подмоторной балки необходимо оформить точно по указаниям "Installation Specifications" фирмы-поставщика подвесного мотора. После монтажа продольных и поперечных связей, рецесса и переборок все угловые сопряжения с днищем оклеиваются "мокрым угольником". Вдоль днища (район шп. 1-5) и по днищу от балки до борта (район шп. 5-транец) необходимо выложить на клею пенопласт, обеспечивающий запас плавучести, и оклеить его сверху стеклотканью.

    Чтобы сохранить дизайн проекта, нужно вычертить в натуральную величину очертания рубки и сделать развертки — раскройки лобовой и боковой стенок и стекол.

    Под палубой, в районе болтов уток и релингов, надо поставить надежные подкрепления — фанерные накладки.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катамаран с плавниковым движителем
    Простой по конструкции фанерный мини-швертбот «ЛЕНСЕ»
    Складная трехсекционная лодка «на все случаи жизни»
    Небольшой мореходный туристический катер «Скат» с каютой
    Универсальный весельно-моторный вариант «дори»
    Модернизированнный прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Парусная лыжа «Тянитолкай»
    Каютный катер для суровых условий Заполярья
    Мотолодка двойной грузоподъемности из двух «Прогрессов»
    Пятиметровый катер с тримаранными обводами
    Моторная яхта для семейных плаваний «Норд-Вест 82»
    Специализированный лодочный трейлер с системой погрузки
    Туристический катер-плавдача «Рассвет»
    Прогулочно-туристский тримаран-двойка «Сиклиппер-16»
    Плюсы и минусы одноосной и двухосной колесных схем лодочного трейлера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мореходная мотолодка с рубкой-убежищем «Забава-53»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парусное вооружение для малых лодок
    Водный мотоцикл («Мотоглиссер») мог быть таким
    Глиссер-парусник с малой площадью ватерлинии
    Два варианта движителя для мелких плавсредств
    Моторно-парусная килевая микрояхта бот «Вилли»
    Лодочный трейлер: зеркала, колеса и прочие мелочи
    Причал для катера из пластиковых бутылок
    Технология постройки лодки-кижанки
    Два варианта прогулочно-туристского катера «Крылатый»
    Водометный катер со стеклопластиковой сдвижной кабиной
    Плоскодонная мореходная двухмачтовая яхта «Сан-Суси»
    «Чешуйчатый парус» для виндсерфера
    Педальный одноместный катамаран «Аквапед»
    Разборный парусный тримаран «Тортилла»
    Алюминиевая кар-топ мотолодка «Синильга»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории