Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 2003 год / Проект катера «Штормовик» для больших волн
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Катер на гидролыжах «Аквариус» для больших волн
    Проект идентичного катера типа «Экспресс-крейсер»
    Проект семейного катера для туристских плаваний инженера Мак-Лаклена
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Проект многоцелевого мореходного катера
    Пояснения к проекту катера «Тисса»
    Испытаниях нового суперкатера «Морской нож» на больших волнах
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
    Выбор типа туристического катера
    Катера любительской постройки
    Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т
    Любительская постройка корпуса катера
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»


    Проект катера «Штормовик» для больших волн

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 186 (Все статьи)
              0


    Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочитав "Страничку редактора" в №167, решил написать вам.

    Сначала о себе. Мне 52 года, мои профессии: шофер, плотник, автослесарь, сварщик, капитан-механик речного флота, в данное время — жестянщик по автомобилям. Женат, сыну 20 лет. "КиЯ" читаю с 1968 г. каждый номер, так как самостоятельное судостроение у нас — семейная традиция. Дед мой, Максим Григорьевич, строил на берегу Обского моря дощатые лодки под мотор "ЗИФ-5". Отец, Иван Максимович, в конце 50-х гг строил уже глиссирующие лодки из фанеры под "Москву". Я всегда был рядом, помогал ему, вот и впитал все это. В школе начинал с кружка судомоделизма, а еще до призыва в армию построил первую самостоятельную моторку. В 1971 г. демобилизовался и плотно занялся маломерным судостроением. За все эти годы я построил немало лодок и катеров своей конструкции. В данном письме расскажу о последнем своем катере, который я назвал "Штормовик".

    Основные данные катера "Штормовик"


    Информация об изображенииВнешний вид катера "Штормовик"
    Внешний вид катера "Штормовик"
     
    Длина наибольшая, м9.85
    Ширина наибольшая, м3.00
    Ширина гидролыжи от шп. 5 в корму, м1.3
    Высота редана на шп. 5, м0.1
    Высота борта, м:
    - на шп. 51.8
    - в корме1.5
    Вес корпуса, кгОк. 1500
    Водоизмещение, кгОк. 3000
    Осадка корпусом, м0.45
    Мощность, л.с.200-500
    Скорость, км/ч60-100

    Мне не один раз приходилось спасать людей в штормовых условиях, а волна у нас на Оби и водохранилище бывает очень суровой. Это и натолкнуло меня на мысль создать такой катер, для которого шторм — родная стихия. Значит, в штормовых условиях он должен иметь хорошую скорость, отличную маневренность на переднем и заднем ходу, остойчивость на любых курсах к волне.


    Началась интересная кропотливая работа. Четыре года ушло на поиски истины. Модели для испытаний делал метровой длины, из твердого пенопласта, загружал их масштабным весом, красил, на борта наносил метрические деления и буксировал рядом с моторной лодкой. Испытывал на примерно масштабной волне разными курсами. Важно было увидеть, прочувствовать обводы, понять, что нужно, а что нет. Тем более, что в математических формулах я не силен.

    Информация об изображенииКаркас корпуса катера "Штормовик"
    Каркас корпуса катера "Штормовик"
     
    В марте 1986 г. поиски закончились, началась постройка. Тут в работу включился мой шурин — Александр Борисович (столяр "золотые руки"). Шпангоуты собирали на эпоксидке, внутри — сосна, облицовка — фанера). Во дворе дачного участка сделали стапель, закрыли его навесом и начали сборку каркаса вверх килем. Киль и стрингера выклеивали из реек и бакфанеры. Затем во все проемы между набором вклеили твердый пенопласт толщиной 50 мм, чтобы наш спасатель был непотопляемым. Все, что выступало за внешние линии каркаса, "зализали", в конце лета начали оклеивать корпус полотняной и рогожной стеклотканью на эпоксидной смоле: днище — в 10-12 слоев, борта — в 8. Корпус катера получился мощным и жестким. К зиме он был готов и поставлен на днище.

    Каркас надстройки собирался из реек и был обшит 1.5-миллиметровым алюминием. Остекление — из 12-миллиметрового оргстекла.

    Внутри корпус распланирован так: машинное отделение, камбуз, гальюн, кают-компания (она же салон с четырьмя спальными местами), носовой кубрик с тремя спальными местами, над которым рубка с одним спальным местом.

    Днище сделано в виде плоской лыжи 1.3 м шириной, в носу сужающейся от шп. 5 к форштевню. Лыжа усилена 3миллиметровым слоем алюминия. На шп. 5 сделан поперечный редан, от которого идет подъем линии киля в нос на 10 см (до шп. 2). Этот подъем не дает глубоко зарываться на попутной волне. В корму от шп. 5 начинаются боковые спонсоны, которые ограничивают с боков зареданную воздушную подушку (ЗВП) под днищем. Непосредственно под редан поступают выхлопные газы через отверстия в этих спонсонах, к которым подведены выхлопные трубы.


    Форштевень необычной формы вытянут вперед относительно палубы, что дало возможность выдвинуть гидролыжу как можно дальше в нос. Это и большой развал бортов в носу не позволяют катеру на полном ходу при большом волнении проваливаться — "клевать носом". При спасательных работах такая форма носовой части очень полезна — в шторм катер легко встречает волну, может упором носа развернуть аварийное судно, отодвинуть корягу, пролезть сквозь заросли. А в рыбоохранной и пограничной службе в случае чего такой нос может работать как таран.

    Информация об изображенииКатер "Штормовик" на воде
    Катер "Штормовик" на воде
     
    Корма выполнена шириной 3 м по палубе, 2.5 м — по скуле. Высота бортов здесь 1.5 м. За счет развала бортов на заднем ходу даже при большом волнении корма не погружается в воду.

    Силовая установка — дизель "ЯМЗ-236" мощностью 180 л.с. при 2100 об/мин. Далеко не лучший вариант, имеющий чрезмерный вес 980 кг. Реверс-редуктор с передаточным отношением 1:1 работал на гребной винт диаметром 360 и шагом 590 мм.

    В сентябре 1987 г. начались ходовые испытания. Осадка корпуса получилась 45 см, габаритная — 85 см. Когда два-три человека находятся на одном борту, проявляется небольшая валкость. Катер с пятью человеками выходил на режим полуглиссирования тяжеловато, приходилось перемещаться ближе к носу, чтобы преодолеть горб сопротивления. Скорость на полуглиссировании составляла примерно 33 км/ч (не сахар, но тем не менее). При волнении 1.5-2.5 м "Штормовик" на полном ходу вел себя молодцом — волну встречал легко, прошивая ее форштевнем. Удары были мягкими; такое ощущение, что процентов 70 высоты волны он пропускал мимо, а остальные 30 его немного покачивали. На полном заднем ходу все-таки сказывалась чрезмерная тяжесть двигателя — гребни волн частенько захлестывали на кормовую палубу. На попутной волне катер вел себя устойчиво, не рыскал, не зарывался.


    Обзор с поста управления хороший, мертвой зоны практически нет, что особенно важно при спасательных работах.

    Воздухозаборники расположены выше палубы в кормовой части, что обеспечивало хорошую вентиляцию машинного отделения; здесь было сухо в любую погоду.

    Информация об изображенииОбщий вид и обводы катера "Штормовик"
    Общий вид и обводы катера "Штормовик"
     
    Теперь о пользе ЗВП. От нее я не в восторге и сделал лишь для эксперимента. Во-первых, выхлоп под днище — это повышенная шумность внутри катера. Во-вторых, для скоростного мореходного катера плоское днище за реданом — это излишние удары о сильную волну, никакая подушка не спасает. Я рискнул применить такое решение только потому, что "Штормовик" большую часть волны пробивает, а не прыгает с волны на волну, как обычные катера. На спокойной воде, при подключенном выхлопе под днище, "Штормовик" выходит на полуглиссирование с пятью человеками на борту а с отключенным — только с тремя. А вот когда попадаешь на волнение свыше 1.5 м, то не чувствуешь никакой разницы. Разочаровавшись в ЗВП, я разработал новую схему подачи воздуха под днище, пригодную именно для скоростных мореходных катеров. Но, конечно, сначала надо ее неоднократно проверить...

    При эксплуатации "Штормовика" выявились некоторые недостатки: нужна более мощная силовая установка (200-300 л.с.); стоит сделать более острой нижнюю часть форштевня и повысить на 10-12° килеватость носовой части днища. Если делать катер чисто как спасатель, обязательно нужны нижняя ступенька вдоль бортов и поручни, что облегчит подъем пострадавших в штормовых условиях.

    В 1993 г. начались у меня материальные трудности — двигатель пришлось продать. На "Штормовик" тоже нашлись богатые покупатели, хотели увезти его в Таиланд (на самолете), но от катера я не отказался, хочу довести его до совершенства.


    Время я даром не терял — строил и переделывал мотолодки для местных любителей водного туризма. Одновременно на базе "Штормовика" рисовал проект нового своего суперкатера.

    Заграничные судостроители в большинстве случаев топчутся на одном месте. Их козыри — это великолепный дизайн, комфорт, современные материалы и оборудование, броская окраска. А вот сама лодка в основном та же, что и 20 лет назад. Из "КиЯ" я вижу, что и у нас есть таланты, люди, одержимые идеей. Это, к примеру, Ю. Зимин, делающий интересные перспективные проекты. А в целом, в промышленном масштабе, мы никак не тянем на то, чтобы быть ведущей судостроительной державой.

    Размышляя обо всем этом, я и решил рассказать о своем детище читателям.

    Александр Рахманов, г. Новосибирск. Фото Сергея Бурлакова


    Понравилась ли вам эта статья?
    +26

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Трехметровая мини-мотолодка «Аполлон»
    Крылатый катер тримаран «Даль-580»
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
    Еще одна лодка для «шагания» по воде
    Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
    Деловая моторка из кедровой доски
    Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
    Лодка для рыбалки «Плотвичка»
    Стеклопластиковая круизная яхта «Ветер»
    Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
    Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
    Катамаран с мотором из пластиковых бутылок
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
    Многоцелевая лодка с простейшими обводами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Проект катера «Штормовик» для больших волн

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»
    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Самодельный лодочный трейлер на базе «Зубренка»
    Легкая берестяная лодка для рыболова
    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории