Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 2003 год / Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка Акула
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Моторная лодка «Кострома»
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка «Супер-Альга»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Моторная лодка для автомобиля
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»


    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187 (Все статьи)
              0


    Здравствуйте, дорогая редакция! Решился все-таки написать вам.

    «Заболел» водой я очень и очень давно. Наверное, передались гены от отца, который во время войны был рулевым на флоте, а после победы и до конца своих дней — капитаном буксира на заводе «Янтарь». Я тоже до армии поработал на этом заводе — матросом-рулевым. Даже когда позднее надо было сделать выбор, где покупать кооперативную квартиру, сработала тяга к воде: я неслучайно оказался рядом с Преголей — это главная река нашего Калининграда.

    Информация об изображенииПервая мотолодка "Jazz"
    Первая мотолодка "Jazz"
     
    Сегодня — 17 сентября — мне исполнилось 50 лет. По профессии я макетчик. Техническими видами спорта начал увлекаться в детстве — пацаном. Много лет занимался авиамоделизмом, неоднократно был чемпионом области в этом виде спорта. В настоящее время работаю инструктором по труду в Детском доме № 1. Есть ребята, к которым я особенно привязался, многие отвечают мне взаимностью. За год мы сделали несколько моделей яхт и самолетов. В планах сделать большую радиоуправляемую модель яхты. Вообще я уверен, что надо с самого раннего возраста прививать детям любовь к творчеству.

    Первый раз я познал всю прелесть воды, когда купил «Днепр» с «Вихрем-30» (это было в начале 80-х) и вышел на нем в открытый залив. В качестве пассажира на катерах я и до того катался много раз, но это — совсем другое. Я просто обалдел от простора, от большой волны. Первый год почти не слезал со своего корабля, за сезон откатал 2200 л бензина.

    Вторым моим катером был «Нептун-3», купил его я совершенно случайно на соревнованиях на приз «КиЯ» в Лиепае, которые не пропускал никогда. Наша команда «Янтаря» представляла там «Автобот» и «Неман-2». (Кстати сказать, чуть больше года назад трагически погиб очень уважаемый мною один из их разработчиков Александр Николаевич Сахар.) Когда я в первый раз сел в стеклопластиковый катер, сложилось впечатление, что он идет не по воде, а по маслу.

    Информация об изображенииПостройка корпуса "Jazz-530" в гараже
    Постройка корпуса "Jazz-530" в гараже
     
    В дальнейшем я убедился, что плавания в свежий ветер, особенно при битой волне, — серьезное испытание и мореходных качеств, и прочности корпуса. Мысль построить такой катер, чтобы в любую погоду можно было смело выходить в море, стала преследовать меня. По размерениям вполне устраивал «Нептун-3», поэтому первый катер я построил примерно таких же габаритов (4.60x1.90), но с высоким бортом. Максимально сместил кокпит назад, под носовой палубой устроил спальное место. Две пары широких реданов (по 100 мм), отгиб скулы-брызгоотбойника и умеренная килеватость в 12° оправдали себя. Несмотря на большой вес — около 300 кг (пришлось использовать тяжелую 7 мм фанеру), мой удачно отцентрованный катер легко обходил тот же «Нептун-3» с аналогичным мотором «Johnson-40», показывая скорость 60 км/ч. А на волне преимущества становились еще более явными, удары практически не ощущались. При нагрузке четыре человека мой «Jazz» (я еще и музыкант — люблю джаз) легко выходил на глиссирование с таким ПМ и винтом 15'. Позже я выводил его на глиссирование даже с нагрузкой пять человек и мотором «Нептун-23», но, конечно, с легким винтом — шаг был 220 мм — и обрезанными на 10 мм кончиками лопастей.

    Но мысленно я уже видел проект нового катера. Теперь могу рассказать и о нем. Корпус — от промысловой мотолодки «Тунец». Когда я в первый раз прокатился со знакомым на такой лодке со «стопятнашкой», просто пришел в восторг. Ощущение такое, будто пересел с «Запорожца» на «Мерседес»! Что асфальт, что булыжник — никакой разницы.

    Информация об изображенииГотовая мотолодка "Jazz-530"
    Готовая мотолодка "Jazz-530"
     
    Итак, за основу взяты обводы «Тунца». Проекту нового «Jazz-2» уже более пяти лет. Когда знакомые привозят мне свежие журналы из Германии, я убеждаюсь в том, что многое из заложенного в этот проект только сейчас появляется за рубежом. Например — боковые дуги стекол и галогеновые фары в носу у меня были «нарисованы» давным-давно. Есть в моих проектах несколько оригинальных решений как по дизайну, так и по обводам. Обидно, если скоро они появятся где-нибудь на Западе. К слову сказать, пару лет назад я работал по договору с новым директором Неманского завода, где собственно и выпускались когда-то «Автобот» и «Неман-2» — разработал техническое обоснование и изготовил масштабные модели этих усовершенствованных лодок («Автобот», кстати, — очень хорошая модель, под «шестеркой» легко глиссирует с нагрузкой два человека). Директор обошел с этими моделями все водно-моторные клубы и выразил общее мнение — это то, что надо. И все. Денег он мне не заплатил, а лодок усовершенствованных так и нет.

    Очень уважаю вашего питерского конструктора Бориса Ершова, хотя с ним лично не знаком. Все его разработки очень удачны, каждая по-своему. Он, мне кажется, первым понял, куда на малых лодках улетают «лошадиные силы».

    Теперь о новом «Jazz-530». 530 — это его габаритная длина. Предварительно в масштабе я начертил все с точностью до миллиметра, затем постоянно что-то корректировал, изменял, и, только после того как проект «отлежался», понял — надо строить. Я не знаю — судить другим, но мне новый катер нравится. В процессе постройки возникало желание кое-что изменить, но все-таки я не стал этого делать.

    Информация об изображенииНосовая часть лодки "Jazz-530"
    Носовая часть лодки "Jazz-530"
     
    Дизайн чисто яхтенной полурубки уменьшает парусность — это оценят все, кому приходилось, например, отходить от берега в свежую погоду. Планировка позволяет свободно ночевать даже троим. Если снять среднюю часть слани, можно сидеть впятером, правда, людям невысоким: мой рост 184 см, так что я сижу «по нулям». Получилось так, как я и хотел — внутри мой «Jazz» больше, чем снаружи.

    Очень уютно чувствуешь себя, когда все внутри оклеено ковролином «Malta» светло-серого цвета. Тонированные стекла из оргстекла создают уют и защиту от солнца. Считаю удачным решением планировку подмоторного рецесса с «утоплением» задних сидений и откидного столика, который служит крышкой топливного отсека. В результате кокпит получился довольно просторным. Боковые карманы во всю длину кокпита и две съемные слани на палубе добавляют много свободного места для укладки снаряжения, так что под ногами ничто не мешает. Под откидным «бушпритом» (имеющим автоматическую защелку) — место для якоря.

    Полностью все до последней наклейки делал сам. Окраска выполнена полиуретановой краской «Interlux Super». Дельные вещи использованы итальянского производства. Около 50% времени ушло не на собственно постройку катера, а на отработку технологии изготовления конструкций. Мне никто не помогал! Даже привальный профиль умудрился надеть сам: положил его в жаркую погоду в салон автомобиля, где он разогрелся, а потом натянул (правда, изодрал все руки). По натуре я — педант. Знакомые, видя как я «ловлю» миллиметры, спрашивают — зачем? Ведь этого никто и никогда не оценит. Отвечаю: «Это буду знать я!»

    Корпус с большой килеватостью днища в 25° позволяет преодолевать битую волну практически не снижая скорости, и это не сказывается на комфорте. Такая килеватость компенсируется четырьмя парами продольных реданов и гидролыжей шириной 180 мм. Катер можно эксплуатировать в широком диапазоне мощностей вплоть до 115 л.с.

    Самым сложным делом было изготовление верхней части полурубки. Конструкция ее, как и всех частей выше привального бруса, представляет трехслойный сэндвич. В качестве заполнителя (и материала для изготовления ряда деталей) использовался листовой пенопласт. Все сделано абсолютно без всякого набора; как матрица при формовании использовалась крыша автомобиля «Мерседес-123» (кузов). Затем всю конструкцию полурубки снял и перевернул, закончил формирование сэндвича и окончательно вклеил на место. Потом пошла обыкновенная рутинная работа и в конце концов я достиг своей цели — катер удался!

    Информация об изображенииМотолодка "Jazz-530" на трейлере
    Мотолодка "Jazz-530" на трейлере
     
    Два года назад пригласили меня работать в парусную школу — мастером по ремонту корпусов. И я открыл для себя парус! Если раньше я пропускал в «КиЯ» статьи, связанные с яхтами, то теперь читаю и перечитываю все. Когда впервые сам сел за «Луч» (чуть не насильно посадил тренер), пришел в восторг Идешь куда хочешь, сколько хочешь и все — за счет ветра. Я когда-то прочитал статью Ренато Леви о парусно-моторной глиссирующей яхте. Вот только теперь понял, как это здорово. Это то, что надо! Хочется, очень хочется такую сделать. Для наших условий особенно подходит: дошел до залива под мотором, а дальше — поднял паруса.

    Немножко о ближайших планах. Больше всего хочется сделать открытый морской катер с большим удлинением и большой килеватостью днища — что-то вроде очень понравившихся лодок типа «Сигаретт». Модель такого корпуса длиной 1 м я уже сделал, делаю радиоуправляемую с двигателем 10 см3.

    И очень жаль, что, наверное, придется продать свой новый «Jazz». На вырученные деньги хочу накупить материалов на следующий катер — он будет называться так же. Я его уже люблю! Я больше ничем не занимаюсь.

    И, наконец, очень хочу передать большой привет всем строителям лодок Питера!

    Николай Маскалан, г. Калининград


    Понравилась ли вам эта статья?
    +13

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Еще одна лодка для «шагания» по воде
    Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
    Деловая моторка из кедровой доски
    Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
    Лодка для рыбалки «Плотвичка»
    Стеклопластиковая круизная яхта «Ветер»
    Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
    Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
    Катамаран с мотором из пластиковых бутылок
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
    Многоцелевая лодка с простейшими обводами
    Проект катера «Штормовик» для больших волн
    Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Самодельный лодочный трейлер на базе «Зубренка»
    Легкая берестяная лодка для рыболова
    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»
    Три модификации стального катера «Амадеус»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Мини-мотолодка «Стриж» с повадками гидроцикла


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории