Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 2003 год / Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Прогулочный катамаран Юнга
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Быстроходный трехместный прогулочный катамаран «Радуга-39к»
    Гонки катамаранов на «Малый кубок «Америки»
    Моторный прогулочно-туристский катамаран
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Малый туристический катер Бемби
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Простейший туристический секционный катамаран
    Малый каютный швертбот «Аэлита»


    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185 (Все статьи)
              0


    Мотолодка с катамаранными обводами "Фортуна-42К" — это быстроходная и мореходная, остойчивая и комфортабельная платформа для экипажа из пяти человек.

    Основные данные


    Информация об изображенииОбщий вид мотолодки "Фортуна-42К"
    Общий вид мотолодки "Фортуна-42К"
     
    Длина наибольшая, м4.20
    Ширина, м2.20
    Высота борта, м0.95
    Вес корпуса, т0.14
    Водоизмещение с двумя ПМ, т0.80
    Мощность ПМ, л.с.2x23-30
    Пассажировместимость, чел.5

    Корпуса и мост катамарана спроектированы так, чтобы воздушный поток под днищем сжимался, образуя скоростной аэродинамический подпор. Внутренняя высота борта — клиренс — равен 210 мм (на транце), а это значит, что на скорости катамаран будет практически парить на воздушной подушке благодаря аэродинамической разгрузке, создаваемой мостом.

    При ходе на крутой волне мотолодка способна поддерживать более высокую скорость, чем другие 4-4.5-метровые лодки традиционного типа (например, с "глубоким V"). Благодаря большему, чем у монокорпусов, моменту инерции массы "Фортуна" довольно круто идет носом в волну, но затем легко всплывает. Лодки такого типа имеют хорошую продольную остойчивость на полном ходу и высокую статическую остойчивость.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж и вид сверху мотолодки
    Теоретический чертеж и вид сверху мотолодки
     
    Узкий тоннель — постоянной ширины по всей длине лодки. Корпуса имеют характерную для моторных катамаранов асимметричную в поперечных сечениях форму с плоскими внутренними стенками.

    Две пары мощных реданов, простирающихся вдоль всего корпуса, а также брызгоотбойники в носовой части (до шп. 4) в сочетании с килеватостью свода тоннеля обеспечивают хорошую всхожесть на волну и смягчение ударов, а принятые обводы корпуса мотолодки — быстрый выход на глиссирование, высокую скорость, мягкий ход без забрызгивания при движении на волнении.

    "Фортуну-42К" можно использовать для прогулок, рыбной ловли и охоты, для работ с аквалангом и проведения аварийно-спасательных операций.

    В деревянном исполнении можно сделать корпус катамарана легким и прочным благодаря применению композиции: водостойкая фанера плюс оклейка стеклотканью.

    "Фортуна-42К" — открытая высокобортная мотолодка с кокпитом площадью 5.1 м2, значительно более просторным, чем на большинстве "однокорпусных" лодок тех же размерений.

    В носу по ДП, за высоким фальшбортом-волноломом, находятся пульт управления и кресло водителя. Трубчатый релинг по всему периметру кокпита обеспечивает безопасность экипажа. Два двойных раздвижных кресла можно использовать как диваны. Подмоторная ниша отделяется от кокпита внутренним транцем — поперечной переборкой на шп. 7.

    Вдоль корпуса — сплошной жесткий настил-пайол. В корпусах оборудованы рундуки для размещения бензобаков и снаряжения. По шп. 2 установлена герметичная переборка. В носовой палубе прорезан люк для доступа в форпик.

    "Фортуна-42К" спроектирована под двухмоторную установку. Отечественные подвесные моторы — два "Нептуна" или два "Вихря" — можно устанавливать на транце по приведенному рабочему чертежу. При водоизмещении 800 кг расчетная скорость хода с двумя 30-сильными моторами — 49 км/ч, с двумя 23-сильными — 46 км/ч.

    Информация об изображенииПродольный разрез и поперечные сечения мотолодки
    Продольный разрез и поперечные сечения мотолодки
     
    При одновинтовой установке, когда встречный поток воздуха, попавший в тоннель, проходит под днищем до кормы и воздействует на лопасти, гребной винт работает в условиях поверхностной аэрации, не используя всю мощность подвесного мотора. При установке одного мотора (мощностью вплоть до 80 л.с.) рекомендуется использовать клин, закрепленный на своде тоннеля в ДП перед гребным винтом. Ширина такого клина, отводящего аэрированную среду, должна составлять примерно 1.2 диаметра гребного винта, а высота — 12-15 мм. Конструкцию транца, форму выреза и положение крепежных болтов при установке импортного мотора нужно согласовать с инструкцией фирмы-изготовителя мотора.

    Расчетная скорость хода при установке одного 80-сильного подвесного мотора — 62 км/ч.

    Постройка мотолодки "Фортуна-42К" ничем не отличается от постройки других лодок, неоднократно рассмотренной в "КиЯ".

    Изготовляется щит из фанеры или толстого картона размером 1000х2100 для разбивки плаза. Пользуясь таблицей плазовых ординат и рабочим чертежом, надо вычертить на этом щите все практические шпангоуты (на оба борта) в натуральную величину. Сразу же укажите на разбивке положение реданов, ребер жесткости, пазов обшивки борта, тоннеля и днища.

    Для постройки корпуса понадобятся: фанера авиационная березовая (ГОСТ 102-49), рейки, бруски, кницы, стеклоткань, эпоксидная смола (для сборки шпангоутов и монтажа корпуса) и полиэфирная смола (для оклейки корпуса стеклотканью).

    Рамки шпангоутов собираются на плазе. На каждом шпангоуте по контрольной линии (на высоте 700 мм от ОЛ) надо прибить рейку-"шергень" — для крепления к стапелю.

    Корпус "Фортуны-42К" собирается вверх килем на стапеле, представляющем собой два бруса длиной 4.5 м с отфугованными верхними кромками, установленными в горизонт на высоте от пола примерно 500 мм. Необходимо натянуть струну по ДП и вынести на верхние кромки брусьев положение шпангоутов.

    Шпангоуты выставляются строго вертикально. Транец устанавливается с наклоном 80 мм. Проверив положение шпангоутов относительно ДП (перпендикулярность рамок ДП), по крену и дифференту, раскрепляют поперечный набор. Продольный набор врезается в рамки и устанавливается на клею.

    Весь набор тщательно малкуется с проверкой гибкой рейкой, после чего корпус можно зашивать фанерой.

    Листы обшивки днища, моста и бортов устанавливаются на эпоксидной смоле с запрессовкой гвоздями "взагиб" по ребрам жесткости и шурупами по шпангоутам. Листы обшивки борта выпускаются вниз от линии скулы (С) и контуруются по плазу по линии Р-2.

    Обшивка легко укладывается на набор, так как не имеет двойной кривизны нигде, кроме днища в районе 0-4 шп. Здесь, по тщательно малкованным шпангоутам и стрингерам, укладываются полосы фанеры шириной 100-200 мм. Полосы должны лежать приблизительно по диагонали к днищу. Их надо подогнать одну к другой и прикрепить на клею к набору.

    Из плотного пенопласта изготовляются редан-1 и заполнитель для редана-2. Днище надо зашпаклевать и приготовить к оклейке стеклотканью. После оклейки, просушки, шпаклевки и окраски корпус можно перевернуть килем вниз. После этого остается зачистить корпус изнутри — убрать обзол, установить карленгс и фанерные детали палубы.

    Вдоль моста (от шп. 2 до транца) и по бортам (по толщине топтимберса, от шп. 4 до транца) укладывается пенопласт, который затем оклеивается стеклотканью. Ставится пайол, устанавливаются пульт управления, штурвал, дистанционное управление моторами, релинги, кресла и крышка люка.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
    Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
    Трехметровая мини-мотолодка «Аполлон»
    Крылатый катер тримаран «Даль-580»
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
    Еще одна лодка для «шагания» по воде
    Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
    Деловая моторка из кедровой доски
    Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
    Лодка для рыбалки «Плотвичка»
    Стеклопластиковая круизная яхта «Ветер»
    Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
    Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
    Катамаран с мотором из пластиковых бутылок
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Многоцелевая лодка с простейшими обводами
    Проект катера «Штормовик» для больших волн
    Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»
    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Самодельный лодочный трейлер на базе «Зубренка»
    Легкая берестяная лодка для рыболова
    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории