Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 2004 год / Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Краткое оглавление
    Основные данные швертбота "Чиж-2" Спецификация деталей конструкции корпуса Спецификация основных материалов Коротко об авторе


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Туристский швертбот «Мышка»
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Прогулочно-туристский швертбот «Лучина»
    Туристский парусник-швертбот для четырех человек
    Прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Модернизированнный прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Крейсерский швертбот класса Т


    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 190 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииШвертбот "Чиж-2" под парусом
    Швертбот "Чиж-2" под парусом
     
    Спортивно-туристский швертбот "Чиж-2" можно смело назвать многоцелевым. Несколько лодок, построенных по этому проекту, мы используем как для обучения детей (и взрослых) навыкам управления малым парусным судном, так и для участия в парусных гонках. На них совершаются и длительные семейные походы по многочисленным рекам, озерам и водохранилищам нашего северного края, и прогулочные выходы, в том числе на рыбалку. Швертбот приспособлен для движения не только под парусами, но и на веслах, и под мотором мощностью не более 5 л.с. Парусник можно легко перевозить в кузове грузовика и на прицепе за легковым автомобилем.

    Основные данные швертбота "Чиж-2"


    Информация об изображенииШвертбот "Чиж-2" у берега
    Швертбот "Чиж-2" у берега
     
    Длина, м:
    наибольшая3.37
    по КВЛ2.65
    Ширина, м:
    наибольшая1.53
    по КВЛ1.20
    Высота, м:
    борта миним.0.50
    надводн. борта0.37
    Осадка корпусом/швертом, м0.13/0.83
    Масса с рангоутом, кг75
    Площадь парусности, м2:
    грот5.5
    стаксель2.0
    спинакер5.0
    Допустимая мощность ПМ, л.с.5

    Информация об изображенииПостройка корпуса швертбота "Чиж-2"
    Постройка корпуса швертбота "Чиж-2"
     
    Проект адресуется в первую очередь коллективам судостроителей-любителей, но, как показывает опыт, его могут построить и одиночки в домашних условиях из легкодоступных материалов отечественного производства.

    Первая попытка постройки по своим чертежам небольшого парусного судна, пригодного для обучения, отдыха и туризма, была предпринята мной еще в 1987-1988 гг. Тогда я построил фанерный швертбот "Ленсе" (см. "КиЯ" №169). Парусник получился удачным, для своих размерений достаточно мореходным, остойчивым и вместительным. Очень часто я ходил на нем в одиночку по Кубенскому озеру. Затем этот швертбот использовался для начального обучения парусному делу в детском оздоровительном центре "Кедр". С этого судна началось зарождение парусного спорта в пос. Шексна, так что его можно назвать "дедушкой парусного флота" нашего поселка.



    Информация об изображенииПроверка остойчивости швертбота "Чиж-2"
    Проверка остойчивости швертбота "Чиж-2"
     
    Подтолкнул меня к продолжению работы такой случай. Осенью 1999 г. мы с ребятами пошли в однодневный поход на двух "Кадетах" без сопровождения спасательного судна. Дул довольно свежий ветер. Один швертбот перевернулся, когда мы подходили к противоположному берегу водохранилища, а другой — когда уже возвращались домой. Тогда чуть было не утопили все походное снаряжение, которое невозможно нормально разместить в швертботах класса "Кадет". В аналогичных условиях "Ленсе" шел без происшествий. Так я убедился, что мой швертбот лучше приспособлен для туризма, более мореходен и остойчив, чем эти спортивные яхты. В то же время наряду с достоинствами обнаружился и ряд мелких недостатков швертбота, которые требовалось устранить в следующем проекте.

    После этого похода было принято решение спроектировать и построить новый спортивно-туристский швертбот, лишенный недостатков всех опробованных нами судов. Он и получил название "Чиж-2".

    Информация об изображенииОбщий вид вооруженного швертбота "Чиж-2"
    Общий вид вооруженного швертбота "Чиж-2"
     
    За основу был взят построенный двумя годами раньше в том же детском центре "Кедр" по чертежам из журнала "Катера и яхты" (конструктор Д. А. Курбатов) "Чиж" (см. №164). В процессе эксплуатации мы убедились в его отличных ходовых качествах, так что было решено применить обводы "Чижа" и в новом проекте.

    Таким образом "Чиж-2" объединил в себе достоинства швертботов "Лен-се" и "Чиж". В 2001 г. по заказу детского оздоровительного лагеря "Янтарь" были построены первые три швертбота (см. статью "Вера, Надежда, Любовь" в №181). Яхточки получились и удобными в эксплуатации, и достаточно надежными, хорошо ходят в лавировку.


    В прошлом году по проекту "Чиж-2" я построил швертбот для себя и назвал его "Стерх". Паруса — грот и стаксель — пошиты из лавсана на петербургской фирме "Северное сияние". В том же году я начал тренироваться на "Стерхе" в нашем яхт-клубе и несколько раз гонялся со швертботами класса "Кадет". Чаще всего дистанцию первым проходил "Чиж-2". Конечно, площадь парусности у него больше, чем у "Кадетов" (хотя "Чиж-2" еще не укомплектован спинакером), но он по КВЛ чуть короче и шире, да и экипаж его состоял в основном из двух взрослых.

    Информация об изображенииЭскиз теоретического чертежа швертбота "Чиж-2"
    Эскиз теоретического чертежа швертбота "Чиж-2"
     
    С 6 по 10 июля на базе Шекснинского парусного клуба состоялась 5-я Шекснинская регата — второй этап "Кубка Северо-Запада" среди юношей (главный судья А. Ю. Чегуров). К нам приезжали команды из Владивостока, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Волгограда, Пскова, Новгорода, Москвы, Екатеринбурга и даже Узбекистана. В гонках принимали участие швертботы классов "Оптимист", "Кадет", "Луч-М" и "Луч".

    В пяти гонках этой регаты я гонялся на "Стерхе" вне зачета с яхтами класа "Кадет". По результатам проведенных гонок могу сказать, что наш шекснинский многоцелевой швертбот отлично себя зарекомендовал и полностью оправдал ожидания. Финишировал он стабильно в середине флота, уступая "Кадетам" новой модели "Марк-4" и отрываясь от яхт старой постройки.

    Информация об изображенииРабочий плаз для сборки шпангоутных рамок
    Рабочий плаз для сборки шпангоутных рамок
     
    Должен обратить особое внимание на то, что "Стерх" был построен из дешевых и легкодоступных материалов на "домашней судоверфи", да и вооружен далеко не гоночными парусами.

    После гонок юные яхтсмены из ряда других команд попробовали ходить на "Чиже-2". Парусник им понравился: широкий кокпит позволял спокойно управлять судном, паруса большей площади быстрее разгоняли яхту, но, как было отмечено, угол лавировки оказался чуть больше, чем у хорошего "Кадета".


    Зато во время прогулок на "Чиж-2" спокойно помещались трое взрослых. При необходимости прямо в кокпите мы ставили палатку. Для размещения запасов и туристского снаряжения имелись сухие объемистые рундуки. Вот поэтому проект "Чиж-2" можно адресовать и тем молодежным организациям, которые планируют не только гоняться, но ходить в походы и целевые экспедиции для изучения своего края.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса — продольный разрез и план
    Конструкция корпуса — продольный разрез и план
     
    После появления в "КиЯ" небольшой заметки о "Чиже-2" ко мне стали приходить письма с просьбой выслать чертежи. Заинтересовались проектом в первую очередь те, кто хочет построить лично для себя небольшое транспортабельное и в то же время универсальное парусное судно. Насколько мне известно, в настоящее время строятся "Чижи-2" в Челябинской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае.

    Мне кажется, что распространение этого проекта могло бы способствовать развитию парусного спорта — послужить основой для создания национального детско-юношеского класса. Не секрет, что в провинции (думаю, что и в центре) трудно найти спонсоров, которые спокойно выложили бы по 1.52 тыс. долл. за "Оптимиста" и 4.2 тыс. долл. за "Кадета". А людей "с руками", которые могут возглавить ребячьи коллективы по постройке флота, немало. И польза от этого будет большая.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса — шпангоутные рамки
    Конструкция корпуса — шпангоутные рамки
     
    Конструкция корпуса традиционна и ясна из эскизов. Стоит только добавить, что облегчать корпус в ущерб прочности и долговечности не следует. Наружная обшивка нарезается из фанеры толщиной 6 мм; соединения листов выполнены на внутренних подкладных планках шириной 70 мм. Настил банок, форшпигель, палуба и зашивки на шп. 1 и шп. 3 также сделаны из 6-мм фанеры. Зашивка транца выпилена из фанеры толщиной 10-12 мм; ставить ее (как и зашивку форшпигеля) лучше после установки бортовых и днищевых листов наружной обшивки, тщательно обрезав заподлицо края фанеры и концы деталей продольного набора. Подмоторная доска и стойка в ДП под нею ставятся по размерам мотора. Высота транца в районе мотора — также по его данным.

    Информация об изображенииШвертовое и рулевое устройства
    Швертовое и рулевое устройства
     
    Все основные детали шпангоутных рамок нарезаются из сосновой доски толщиной 20-22 мм. Толщина фанерных книц и технологических креплений ("мух") по углам, снимаемых после установки и крепления обшивки, 4 мм.

    Сборка корпуса производится в положении "вверх килем" на стапеле из двух фугованных досок 100x50 длиной 3.7 м. Особой тщательности требует подгонка швертового колодца между шп. 1 и шп. 2. При постройке корпуса применяются эпоксидная смола (или хороший водостойкий клей) и крепеж из нержавеющих материалов или с соответствующим покрытием.


    Информация об изображенииРангоут швертбота "Чиж-2"
    Рангоут швертбота "Чиж-2"
     
    После кантовки корпуса устанавливаются носовая палуба и настил банок, монтируется степс мачты, крепятся наружные привальные брусья, буртики и отделочные планки-накладки по краям палубы, транца и форшпигеля.

    Места соединения палубы с бортами оклеены полосами стеклоткани на эпоксидке. Корпус изнутри пропитан горячей олифой (можно применить и эпоксидную смолу), снаружи пропитан эпоксидной смолой, разбавленной ацетоном, прошпаклеван, отшлифован, загрунтован и окрашен. В качестве блоков плавучести использован пенопласт, обшитый синтетической мешковиной. Крышки лючков и пайол 576x815 между шп. 2 и шп. 3 вырезаны из 6-мм фанеры. Пайол подкреплен двумя продольными рейками на расстоянии 80 мм от краев. В носовой кромке сделан вырез 32x17. Весла с лопастями 500x100x150 имеют длину 2200 мм.

    Информация об изображенииУстановка поперечного набора на стапеле
    Установка поперечного набора на стапеле
     
    Полезные советы по постройке и вооружению швертбота можно найти в "КиЯ" и литературе. См., например: "15 проектов судов для любительской постройки" (любое издание); "Справочник по катерам, лодкам и моторам"; книжку В. Перегудова "Парусные байдарки, катамараны, тримараны и надувные лодки", "Пионерская судоверфь "Ветрова" и брошюру Д. Курбатова "Парусный тузик 2.6 м" (ставшую, к сожалению, библиографической редкостью).

    Спецификация деталей конструкции корпуса


    1— плавник, 35x70x1450; 2 — кноп, δ=22; 3 — зашивка транца, δ=10; 4, 5 — обделка кромки транца, 10x22x360 и 17x22x240; 6 — рейка, 22x30x900; 7 — обшивка борта, δ=6; 8 — кница горизонтальная, 22x150x150; 9 — настил банок, δ=6; 10, 11 — опора настила, 25x25x1050, 25x25x620; 12 — комингс лючка, 10x40; 13 — привальный брус, 16x35; 14 — карленгс, 20x60x1630; 15 — бортовой стрингер, 18x25x2520; 16 — стыковая планка, 15x70; 17 — кормовая шпонка колодца, 17x38x380; 18 — стенка колодца, δ=6; 19 — подкрепление под вант-путенс, 20x50x170; 20 — носовая шпонка колодца, 17x38x310; 21 — степс, 40x80x70; 22 — рейка, 20x50x470; 23 — карленгс, 22x55x1110; 24 — накладка форшпигеля, 15x45x520; 25 — зашивка форшпигеля, δ=6; 26 — кница носовая, δ=22; 27 — скуловой стрингер, 18x40x3250; 28 — киль, 22x80x3030; 29 — бимс под степсом, 22x65x370; 30 — фальшкиль, 15x22x1120; 31 — планширь колодца, 15x80x790; 32 — рейка, 24x30x810; 33 — настил палубы, δ=6; 34 — обшивка днища, δ=6; 35 — фальшкиль, 15x22x2250; 36 — рейка, 20x30x750; 37 — фальшборт (ламинир.) по кормовому краю палубы, 20x22x700; 38 — основание колодца, 24x70x530; 39 — шверт, фанера δ=12; 40 — стопорная планка, 30x35.

    Спецификация основных материалов


    Для постройки швертбота потребуются: фанера, δ=5-6 (обшивка, палуба, банки) — 6 листов; фанера, δ=12 (обшивка транца, шверт, руль) — 1 лист; пиломатериалы (сосна на набор, рангоут, весла и др.) — 0.2 м3; эпоксидный клей — 4.5 кг; оцинк. крепеж (шурупы, болты, гайки) — 2 кг; стеклоткань — 10 м2; полиэфирная шпаклевка — 1.5 кг; лак — 0.5 кг; олифа — 1.5 кг; эмаль — 3.0 кг; уголки, полоски из нержав. стали 1.2-2.0 мм — 1 кг; синтетический тросик 06 и 08 мм.

    Коротко об авторе


    Информация об изображенииИгорь Юрьевич Стрелецкий
    Игорь Юрьевич Стрелецкий
     
    Игорь Юрьевич Стрелецкий (пос. Шексна) хорошо известен читателям "КиЯ" как энтузиаст детского парусного спорта и конструктор парусных судов. В 12 лет он построил свою первую лодку, очень напоминавшую ящик. Поскольку выход закончился падением в воду младшего члена экипажа, корабельная жизнь закончилась плохо: разгневанная бабушка капитана изрубила судно в щепки... На сегодня Игорем спроектировано и построено уже 23 судна, включая буер и парусную лыжу, а главное — под его руководством научились ходить под парусом более 300 ребят...


    Понравилась ли вам эта статья?
    +20

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
    Многоцелевая лодка с простейшими обводами
    Проект катера «Штормовик» для больших волн
    Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»
    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Самодельный лодочный трейлер на базе «Зубренка»
    Легкая берестяная лодка для рыболова
    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»
    Три модификации стального катера «Амадеус»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Мини-мотолодка «Стриж» с повадками гидроцикла
    Лодка-дори «Аллигатор»
    Рыболовные мотолодки Юрия Зимина
    Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
    Пляжно-прогулочный швертбот «Юнга»
    Круизный комфортабельный катер «Амадеус-3»
    Вариант мини-мотолодки «Бесенок» под мотор 30 л.с.
    Постройка мотолодки по мотивам «Радуги-34»
    Классическая одновесельная венецианская гондола
    Алюминиевый глиссирующий катер «Узола»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 28 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории