Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 2005 год / Постройка мотолодки по мотивам «Радуги-34»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»
    Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Любительская постройка корпуса катера
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Трейлер для перевозки мотолодки
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Пластмассовые мотолодки «Лилия» и «Юг»


    Постройка мотолодки по мотивам «Радуги-34»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196 (Все статьи)
              0


    Ваш журнал читаю с ранней юности и считаю его одним из самых интересных. Раньше люди были более творческие, а время такое, что легче было сделать, чем купить. Сейчас, если умеешь заработать, проще купить. Но мне интересен сам процесс создания судна — это мое хобби. В 18 лет я построил по проекту "КиЯ" увеличенный "Сарган" и отлично плавал на нем под стареньким отцовским "Нептуном-23". После армии изготовил фанерный гидроцикл с подвесным мотором "Вихрь-30".

    Информация об изображенииМоторная лодка с поднятым мотором
    Моторная лодка с поднятым мотором
     
    Теперь могу рассказать о постройке катера по мотивам "Радуги-34" конструктора Ю. А. Зимина. Вначале за один год был сделан "короткий" вариант. Высоту борта я увеличил на 100 мм; за счет этого длина возросла с 3.4 м (как по проекту; см. "КиЯ" №49 и №97) до 3.6 м, а ширина — до 1.8 м (более широким стал брызгоотбойник). Лодка с ПМ "Тохатсу-40" побежала очень резво, но сразу выявился недостаток — она сильно дельфинировала даже с нагрузкой 4 чел. Поджим триммером ничего не давал.

    После этого на лыже у транца я сделал шпаклевкой клин высотой 15 мм, а на брызгоотбойниках высотой 20 мм (в принципе могли бы помочь обыкновенные транцевые плиты). Дельфинирование прекратилось, но после 55 км/ч появилось легкое покачивание с борта на борт, которое пропадало только при нагрузке 3-4 чел. С одним человеком скорость была около 60 км/ч, с двумя — 55, с тремя — 52, с четырьмя — 50 (с винтом шагом 12"). Вес корпуса составлял примерно 180 кг, плюс мотор — 70 кг, бензин — 20 и аккумулятор.

    Информация об изображенииНачало первых испытаний лодки
    Начало первых испытаний лодки
     
    На следующий год я приобрел 4-тактный ПМ большей мощности — "Ямаха-50". Полную скорость налегке вообще развить было невозможно. Набрав 65-67 км/ч, лодка становилась неуправляемой, настолько сильно ее бросало с борта на борт.

    Вот тогда и родилась идея удлинить корпус, а заодно повысить комфорт на борту. Транец был отодвинут на 700 мм, т. е. в сумме длина увеличилась на 1100 мм. Верх на 400 мм длиннее киля за счет транцевых выступов возле мотора. Катеру придан современный дизайн, установлены мягкие сиденья от спортивной "Мазды МХ", а на корме — задний диван от "Вольво V-40". Остекление выполнено по-автомобильному (применено поликарбонатное стекло, которое царапин боится, но зато устойчиво против ударов и изгибов). Установлены тахометр, спидометр, указатели уровня топлива и откидки мотора. Пол оклеен ковролином. Вдоль лыжи встроен пластмассовый бак (55 л), заливная горловина которого выведена на борт.


    Информация об изображенииСклеенный необработанный корпус
    Склеенный необработанный корпус
     
    Катер получился тяжеловатым (без мотора — около 300 кг), хотя по сравнению с аналогами таких размеров все в норме. Просто немного переборщил с оклейкой стеклопластиком: толщина на лыже — 10 мм, на днище — 7-8 мм. Зато о крепости конструкции не беспокоюсь.

    Теперь о ходовых качествах. Лодка управляема на всех режимах, не дельфинирует, на поворотах устойчива. Волну проходит довольно спокойно (вес в этом помогает), при вылете приводняется мягко, без кавитации винта. С одним человеком (винт с шагом 15") скорость составляет 65 км/ч (при 6300 об/мин), с двумя — 60, с тремя — 57, с четырьмя — 55, с пятью — 50 (при 5800 об/мин и винте 13"). С максимальной нагрузкой для выхода на глиссирование требуются носовая центровка и продолжительное время (25-30 с). Один раз даже вывели лодку на глиссирование с шестью человеками, но пришлось выложить все лишнее (якорь, лыжи и т. д.). Вообще стоит немного увеличить мощность, поставив, например, двухтактник на 70 л.с.

    Район плавания — устье Даугавы, Лиелупе, Рижский залив. Выходил в залив при волне около метра; против хода волн удается идти только в переходном режиме, а вот по волне — можно "оторваться" по полной и получить соответствующую дозу адреналина. Лыжника лодка таскает без проблем.

    Информация об изображенииПолностью готовый корпус лодки
    Полностью готовый корпус лодки
     
    Несколько слов о технологии. Катер композитной сэндвичевой конструкции строился в положении килем вверх с формованием обшивки по набору. Шпангоуты изготовлялись с уменьшением размеров по периметру на толщину пенопласта. Шпация не должна превышать 500 мм, иначе пенопластовый наполнитель при последующей обработке будет прогибаться. Шаблоны выставляются на стапеле, малкуются и покрываются рейками пенопласта шириной 20-100 мм, в зависимости от криволинейности поверхности. Пенопласт применяется фирмы "Solimate" синего цвета (плиты 2400x600 мм толщиной 20 мм). Рейки промазывались по всей длине эпоксидным клеем и крепились шурупами к набору через фанерные прокладочки (мухи). Когда клей высох, шурупы были удалены, корпус обрабатывался наждаком и шпаклевался эпоксидной шпаклевкой. Клей и шпаклевка должны быть идентичны по составу: эпоксидная смола, толуол и микросферы (чем больше, тем лучше: шпаклевка становится близкой по плотности к пенопласту и равномернее обрабатывается). Далее корпус оклеивался стеклотканью на эпоксидном связующем (полиэфирная смола пенопласт разъедает), шкурился, шпаклевался и окрашивался.

    Информация об изображенииВыклейка корпуса лодки в мастерской
    Выклейка корпуса лодки в мастерской
     
    После кантовки вклеивался набор и весь корпус оклеивался стеклотканью изнутри.

    Выбран такой метод по тем соображениям, что пенопластовому корпусу можно придать любую форму, снимая или приклеивая дополнительно слои пенопласта. Корпус получается очень прочным и обладает положительным запасом плавучести. Конечно, фанерный вариант можно построить намного быстрее, но он будет менее долговечен. Стоимость корпуса, формованного по набору, получается чуть дороже, чем при выклейке в матрице, но из-за одного корпуса изготавливать оснастку нет смысла.

    Я эксплуатирую катер уже два сезона, никаких побочных дефектов пока не выявлено. По этой технологии построено немало лодок, ее неоднократно предлагал на страницах "КиЯ" и Ю. А. Зимин. Главное, чтобы синий пенопласт не был открыт для воды, хотя влагопоглощение его очень ничтожно (в отличие от "обыкновенного" белого, применение которого категорически неприемлемо из-за того, что впитавшуюся воду удалить невозможно).

    С наилучшими пожеланиями судостроителям-любителям, Владимир Киттель, г. Рига


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»
    Три модификации стального катера «Амадеус»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Мини-мотолодка «Стриж» с повадками гидроцикла
    Лодка-дори «Аллигатор»
    Рыболовные мотолодки Юрия Зимина
    Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
    Пляжно-прогулочный швертбот «Юнга»
    Круизный комфортабельный катер «Амадеус-3»
    Вариант мини-мотолодки «Бесенок» под мотор 30 л.с.

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Постройка мотолодки по мотивам «Радуги-34»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Классическая одновесельная венецианская гондола
    Алюминиевый глиссирующий катер «Узола»
    Два варианта мотолодки «Раббот-53» под мотор 10-30 л.с.
    Простая гребная лодка из дюралюминия «Хариус»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории