Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 2005 год / Простая гребная лодка из дюралюминия «Хариус»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гребная лодка «Хариус» из фанеры типа «фофан»
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Морская гребная лодка «дори»
    Легкая гребная лодка ветка-долбленка
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
    Серфер-швертбот и гребная лодка «Браво-1»


    Добро пожаловать на знакомства в Израиле. На этом сайте можно встретить свою любовь

    Простая гребная лодка из дюралюминия «Хариус»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 198 (Все статьи)
              0


    Если разговор заходит о простейших гребных лодках по образцу дори или джонбота, которые можно было бы построить за считанные дни с привлечением минимальных средств, то обычно подразумевается использование в качестве материала корпуса фанеры на деревянном наборе с металлическим крепежом или креплением "мокрым угольником". Однако многие судостроители-любители предпочли бы иметь более легкую лодку из износостойкого алюминиевого сплава.

    Основные данные лодки "Хариус"


    Информация об изображенииЛодка "Хариус" на воде у берега
    Лодка "Хариус" на воде у берега
     
    Длина наибольшая, м4.45
    Ширина наибольшая, м1.37
    Ширина по КВЛ, м1.0
    Осадка по КВЛ. м0.15
    Высота борта на миделе, м0.48
    Допустимая нагрузка, чел.4

    Можно ли построить тот же 4.3-метровый "Хариус" из легкого сплава, не связываясь с аргоно-дуговой сваркой или традиционной холодной клепкой сплошными заклепками, т.е. процессом, требующим некоторого навыка и довольно больших трудозатрат, не говоря уже о сложном оборудовании для сварки?

    Информация об изображенииЧертежи лодки "Хариус"
    Чертежи лодки "Хариус"
     
    Наш давний читатель из Петербурга Виктор Теплых (инженер-кораблестроитель по образованию) решил построить своему отцу именно такую простую лодку для выходов в Неву и Ладогу под веслами и маломощным мотором. Материал — дюралюминий Д16 в листах 1x2 м толщиной чуть более 1 мм — лежал без движения в их сарае еще со старых времен, когда он стоил копейки. Грех было не пустить в дело этот "стратегический запас". Кроме того, выбор такого материала был продиктован необходимостью уменьшить вес лодки килограммов на 30-35, так как требовалось полностью вытаскивать лодку на берег после каждого выхода, а проделывать это всякий раз в одиночку нелегко, особенно если судовладелец уже немолод.

    За основу был взят проект "Хариус" Д. А. Курбатова, опубликованный в №144 "КиЯ" в 1990 г.; эта лодка, имитирующая упрощенными формами знаменитый "фофан", но конструктивно более близкая к килеватой дори с узкой транцевой кормой. Там приведены полные рабочие чертежи, включая развертки обшивки (правда, не металлической, а фанерной).


    В отличие от оригинального проекта, вместо носовой банки Виктор предусмотрел сплошную палубу от форштевня до шпангоута "А", благодаря чему получился отсек для сухого багажа.

    Переход на дюралевый лист потребовал переработки основных конструктивных узлов, добавления отгибаемых полок (фланцев шириной 40 мм) по кромкам шпангоутов, использования распространенного алюминиевого профиля — прямоугольная труба — для усиления верхних кромок бортов и угольника — под банками. Кроме того, за счет отказа от широкого (до 100 мм в верхней части) форштевня длина остроносой лодки увеличилась примерно на 150 мм, и это необходимо учесть при раскрое материала. В остальном можно использовать развертки листов, приведенные в "КиЯ" №144, давая соответствующий припуск в нос и по одной из кромок каждого паза.

    Информация об изображенииОбшивка лодки листами дюралюминия
    Обшивка лодки листами дюралюминия
     
    Для ускорения работ Виктор воспользовался широко распространенной технологией соединения деталей "вытяжными" алюминиевыми заклепками 4x8 мм; инструмент для их применения продается во многих строительных магазинах. Главное достоинство вытяжных заклепок — возможность работы в одиночку. Несколько пониженная, по сравнению с обычными заклепками, прочность соединения в данном случае была несущественной платой за получаемые преимущества.

    Каждый шов соединений деталей перед сборкой промазывался сантехническим силиконовым герметиком. Небольшое отверстие, остающееся в такой натяжной заклепке после обрыва вытяжного штока, тоже заклеивалось. Заранее скажем, что сомнения в недостаточной надежности подобного крепежа оказались малообоснованными — лодка на ходу уже два сезона, и когда однажды обнаружилась течь, то, как оказалось, она появилась из-за недостаточно тщательного уплотнения шва герметиком.


    Из наиболее важных инструментов потребовались электролобзик для резки листа, дрель и отрезная дисковая машинка.

    Для получения достаточной длины заготовок поясьев обшивки листы дюралюминия пришлось стыковать на подкладных планках из того же материала, причем для обеспечения большей прочности этого ответственного узла он выполнялся двухрядным шахматным швом обычными (невытяжными) заклепками.

    Информация об изображенииСверление отверстий под заклепки
    Сверление отверстий под заклепки
     
    Технология стапельной сборки корпуса мало отличалась от традиционной. Шпангоуты А-Г с отогнутыми полками выставлялись вверх килем на стапеле, образованном двумя ровными деревянными брусьями. Входящий в их прорези киль состоял из трех частей: пары носовых накладок, вырезанных из листа с симметрично отогнутыми полками, и приклепанной к ним кормовой части из покупного таврового профиля. Стык с перекроем порядка 200 мм был расположен в районе шпангоута В. Листы обшивки приклепывались с шагом около 50 мм к полкам шпангоутов через слой герметика. Пазы листов обшивки по килю и скулам закрывались отрезками уголкового профиля, согнутого из полос того же листа по месту. На кормовую часть киля крепился плавник, образованный П-образной накладкой на киль и прямоугольным профилем, соединенными плоскими боковинами.

    Наибольшую сложность представило сведение деталей обшивки воедино в носу; при клепке приходилось в одиночку удерживать вместе весь "пакет" деталей обшивки и киля.

    Корпус приобрел достаточную жесткость после установки привального бруса, согнутого "на колене" из прямоугольной в сечении алюминиевой трубы, монтажа носовой палубы и установки транцевых книц после снятия корпуса со стапеля. Кроме того, для увеличения жесткости обшивки в промежутках между основными шпангоутами были добавлены три легких дополнительных из уголкового профиля 25x25.


    Транец был подкреплен закладной доской из бакелизированной фанеры во всю ширину, из нее же изготовлена накладка под струбцины мотора с наружной стороны транца.

    Требуемый стандартом запас плавучести образован заполнением пространства под пайолами и под кормовой банкой кусками пенопласта, склеенными полиуретановой монтажной пеной. Приклейка пайолов пеной придает дополнительную жесткость днищевой обшивке; кроме того, корпус перестает "греметь" от ударов волны.

    Информация об изображенииОкраска корпуса лодки
    Окраска корпуса лодки
     
    На привальный брус болтами крепятся алюминиевые подуключины, которые можно купить в магазинах морских товаров. Весла длиной 2400 мм можно сделать по чертежу, приведенному на стр. 67 упомянутого номера.

    Корпус прогрунтован грунтом ВЛ и покрашен обычной пентафталевой эмалью для наружных работ.

    Времени на постройку лодки потребовалось всего три недели, но Виктор считает, что можно было бы сделать ее и быстрее. Денежные затраты составили порядка 7500 руб., хотя здесь учтена "старая" стоимость дюралевого листа; сейчас она примерно вдвое выше.

    Готовый корпус получился легким — примерно 50-60 кг; во всяком случае, один человек без особого труда справляется с ним. Лодка на воде продемонстрировала легкий ход под веслами и под мотором; она не забрызгивается даже в 2-балльную волну. Единственный минус — для установленного 4-сильного мотора конструкция транца оказалась недостаточно жесткой, надо увеличить его толщину и ограничить мощность двумя силами, тем более что ходить приходилось "вполгаза" из-за сугубо водоизмещающей формы лодки.

    Добавим к сказанному, что "быстрая" технология постройки лодок настолько заинтересовала соседей по стоянке, что Виктор начал получать от них заказы.

    Примечание редакции: Для повышения надежности швов стоит вместо силиконового применить конструкционный полиуретановый герметик, тем более, что его можно потом красить. Пену также желательно использовать не монтажную, а морскую двухкомпонентную (хотя, если лодка значительную часть времени проводит на берегу, это непринципиально).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +16

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»
    Три модификации стального катера «Амадеус»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Мини-мотолодка «Стриж» с повадками гидроцикла
    Лодка-дори «Аллигатор»
    Рыболовные мотолодки Юрия Зимина
    Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
    Пляжно-прогулочный швертбот «Юнга»
    Круизный комфортабельный катер «Амадеус-3»
    Вариант мини-мотолодки «Бесенок» под мотор 30 л.с.
    Постройка мотолодки по мотивам «Радуги-34»
    Классическая одновесельная венецианская гондола
    Алюминиевый глиссирующий катер «Узола»
    Два варианта мотолодки «Раббот-53» под мотор 10-30 л.с.

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Простая гребная лодка из дюралюминия «Хариус»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории