Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1963 год / Гидродинамические режимы движения и соответствующие им типы обводов
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гидродинамические исследования двухрежимных обводов
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Выбор типа обводов, определение сопротивления, мощности и скорости
    Гидродинамические характеристики спортивных гребных лодок
    Гидродинамика и особенности движения глиссера
    Принципы конструкции и движения экранопланов
    Повышение скорости движения судов, имеющих контакт с водой
    Архитектурные типы маломерных судов
    Приборы для регистрации параметров движения лыжника
    Выбор обводов остроскулого глиссирующего катера
    Некоторые гидродинамические особенности катеров-катамаранов
    Гребное устройство для обратного движения весел
    Проектирование обводов корпусов парусных досок
    Гидродинамические испытания подвесного мотора «Прибой»


    Гидродинамические режимы движения и соответствующие им типы обводов

    Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»: 1 (Все статьи)
              0


    Малое быстроходное судно по мере «набирания» скорости проходит сначала режим плавания, а затем — переходный режим; лишь после этого оно начинает глиссировать. Основное практическое различие между этими режимами заключается в том, что в течение каждого из них судно для повышения скорости расходует на один километр в час неодинаковую величину мощности.

    Информация об изображенииРис. 1
    Рис. 1
     
    Это объясняется тем, что силы, поддерживающие судно (архимедова сила поддержания, гидродинамическая подъемная сила) и оказывающие сопротивление движению (сопротивления трения, волновое, вихревое), изменяют свою величину на каждом из трех режимов по различным законам гидродинамики. Смена этих законов происходит не внезапно — на границах режимов, — а постепенно и притом то быстрее, то медленнее; поэтому сопротивление и положение судна на воде (осадка и дифферент) также изменяются постепенно, с ускорениями и замедлениями. Как видно на рис. 1, при смене режима плавания переходным рост сопротивления замедляется, а в дальнейшем — при выходе на режим глиссирования — вновь ускоряется.

    При движении судна на режиме плавания, как это видно из рис. 1, дифферент меняется незначительно; затем, в начале переходного режима он сильно возрастает, после чего снова медленно падает.

    По мере увеличения скорости, на режиме глиссирования угол дифферента продолжает уменьшаться. Средняя начальная (на стоянке) осадка за время прохождения судном всех режимов уменьшается в несколько раз.

    Одновременно со сменой режимов меняется и картина волнообразования при движении судна. Спокойное волнообразование при движении судна на режиме плавания по мере приближения к переходному режиму постепенно сменяется бурным волно- и брызгообразованием, создаваемым носовой частью днища; одновременно с этим вода полностью отрывается сперва от транца, а затем и от бортов судна. Для режима чистого глиссирования характерны сравнительно слабые волны, но из-под днища вырываются сильные струи и брызги.


    Если судно, предназначенное для глиссирования, спроектировано правильно И располагает двигателем достаточной мощности, то можно легко вычислить скорости хода, при которых будут происходить смены режимов, по формулам:


    В этих уравнениях скорость υ выражена в метрах в секунду, а водоизмещение V — в кубических метрах.

    Рис. 2
    Рис. 2

    На рис. 3 дана диаграмма изменения мощности, требующейся для преодоления сопротивления движению одного из реальных глиссеров (V=0,83 м3) на различных режимах движения. Из этой диаграммы видно, что наиболее экономичной является область конца переходного режима и начала режима глиссирования (скорости от 7,5 до 10 м/сек); для повышения скорости на 1 км/час здесь требуется меньший прирост мощности, чем в других областях. Наиболее невыгоден режим плавания: мощность растет очень быстро, хотя абсолютное ее значение относительно невелико. Режим глиссирования на больших скоростях по степени возрастания мощности при увеличении скорости хода является средним между режимами плавания и переходным.

    Информация об изображенииРис. 3
    Рис. 3
     
    Однако при проектировании судов приходится учитывать не только экономичность режима движения, но и многие другие факторы: требующуюся скорость хода, мореходность, невозможность установить двигатель необходимой мощности и т. д.

    Поэтому, если одни суда предназначаются для движения на режиме плавания, то для других расчетным является переходный режим, а для третьих — режим глиссирования. При этом каждому судну придают обводы, позволяющие ему квк можно лучше использовать особенности заданного режима и затрачивать благодаря этому возможно меньшую удельную мощность, т. е. мощность, приходящуюся на каждый килограмм водоизмещения.


    Информация об изображенииРис. 4
    Рис. 4
     
    Для режима плавания наиболее рациональны так называемые круглодонные (круглоскулые) обводы (рис. 4), обеспечивающие хорошо обтекаемую форму корпуса судна и рассчитанные только на архимедову силу поддержания.

    Информация об изображенииРис. 5
    Рис. 5
     
    Судам, предназначенным для движения на переходном режиме, часто придают плоскокилеватые обводы (рис. 5), имеющие большую килеватость, транцевую корму и острые скулы по всей длине. Для судов, рассчитанных на этот режим движения, применяются также комбинированные обводы: плоскокилеватые в корме и округлые в носовой части. На судах с такими обводами к архимедовой силе поддержания по мере роста скорости хода прибавляется гидродинамическая подъемная сила, ввиду чего судно на ходу частично вытесняется из воды, причем его борта почти не обтекаются водой.

    Информация об изображенииРис. 6
    Рис. 6
     
    Обтекание днища на переходном режиме происходит частично вдоль днища и частично — поперек. Общее направление обтекания — под углом, от киля к скулам.

    Обводы глиссирующих судов делают плоско-или изогнуто-килеватыми с углом килеватости, уменьшающимся от носа к корме до нуля и, в среднем, меньшим, чем для судов переходного режима; скулы — всегда острые по всей своей длине, корма — транцевая (рис. 6). Иногда на наиболее быстроходных глиссирующих судах, не предназначенных для хода по волнению, около середины длины поперек днища делают один или несколько уступов, называемых реданами (рис. 7).

    Информация об изображенииРис. 7
    Рис. 7
     
    Обводы глиссирующих судов рассчитаны на то, что судно на ходу поддерживается почти исключительно гидродинамической подъемной силой и лишь в очень малой степени архимедовой силой.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
    Выбор типа туристического катера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гидродинамические режимы движения и соответствующие им типы обводов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Элементы обводов глиссирующих судов и их значение
    Влияние ширины, водоизмещения и центровки
    Выбор типа обводов, определение сопротивления, мощности и скорости
    Расчет основных элементов катерных гребных винтов
    Проектирование яхт для любительской постройки
    Основы технологии постройки малых судов
    Любительская постройка корпуса катера
    Малые суда из стеклоцемента
    Постройка корпусов малых судов из стеклопластика
    Наш опыт проектирования и постройки катамаранов
    Яхты со скуловыми килями
    Новые судостроительные материалы: стеклоцемент и армоцемент
    Проектирование и расчет подводных крыльев
    Выбор гидродинамического профиля жестких буерных парусов
    Расчет остойчивости яхт


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории