Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1966 год / Катер должен быть красивым
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Каким должен быть катер для воднолыжников?
    Каким должен быть киль у яхты?
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Гоночный катер на лыжах
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Малый туристический катер Бемби
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Катер-амфибия «Гном»


    Катер должен быть красивым

    Год: 1966. Номер журнала «Катера и Яхты»: 7 (Все статьи)
              0


    Помещая небольшую статью В. И. Васильева, редколлегия приглашает читателей высказаться по этому вопросу, очень важному с точки зрения повышения общей культуры нашего мелкого судостроения (в том числе и любительского). Многие положения статьи нуждаются, на наш взгляд, в дальнейшем развитии и углублении с привлечением иллюстративного материала. Интересно было бы сформулировать требования технической эстетики применительно к различным классам судов, остановиться на взаимосвязи общего расположения и архитектуры малого судна, дать анализ конкретных архитектурных решений в зависимости от назначения, скорости, размеров, механической установки, района плавания катера и т. п.



    Множество вопросов возникает перед судостроителем-любителем, когда он приступает к постройке катера. Как сделать судно не только мореходным и быстроходным, но и удобным и красивым? Какой катер может считаться красивым и какое отношение имеет внешний вид катера к его мореходным и ходовым качествам? Самое прямое, и это наглядно доказывает история судостроения. Если по фотографиям и рисункам проследить развитие флота (не только малого, но и большого) за последние 50 лет, бросается в глаза строгая закономерность — изменяются мореходные качества судов, изменяется и их внешний вид.

    Действительно, год от года совершенствовалась наука о корабле, улучшалась форма корпуса, создавались все более совершенные двигатели и движители, росла скорость судов, повышалась безопасность плавания на них и улучшались условия обитаемости. На каждом этапе этого развития мореходное, быстроходное и наиболее полно отвечающее своему назначению судно, выполненное при максимальном использовании современных достижений науки и техники, несомненно, считалось и красивым. Это правило. Необходимо строго придерживаться его и сейчас.

    Информация об изображенииКатер «Снарк»
    Катер «Снарк»
     
    Даже самый маленький катер должен наиболее полно отвечать как эксплуатационным требованиям, так и требованиям технической эстетики. К великому сожалению, довольно часто можно увидеть такие уродливые «творения», что зачастую хочется представить себе, как должен выглядеть сам «творец», создавший такое. В то же время очень приятно увидеть красивый самодельный катер. Такие суда, как правило, обладают и отличными мореходными качествами, поскольку техническая красота и техническая целесообразность — неразделяемые качества конструкции, выражение высокого мастерства ее создателя.

    Начинать разговор о недостатках любительских судов уместно с наиболее общих ошибок, которые сразу бросаются в глаза даже человеку, не имеющему прямого отношения к судостроению. Это, прежде всего, несоразмерная с высотой надводного борта высота рубки. Такой недостаток характерен в первую очередь для катеров и моторных лодок, переоборудованных из старых спасательных шлюпок и ялов. Как правило, суда с громоздкими надстройками-ящиками неостойчивы, заметно теряют ход и управляемость при свежем ветре.


    Появление такой категории судов объяснимо. Оно диктуется горячим желанием как можно скорее, с наименьшими затратами средств и времени получить каютное судно, но это ни в коей мере не оправдывает строителя. Для выравнивания сильно прогнутой бортовой линии и повышения надводного борта на миделе целесообразно пристроить фальшборт. В результате этого небольшого добавления в какой-то мере уменьшится отношение высоты надводного борта к высоте рубки, что, в свою очередь, сделает рубку зрительно не столь громоздкой.

    Одновременно и высоту рубки следует сделать меньше, во всяком случае не выше, чем это необходимо для удобства сидящего в ней человека. Для этого достаточно банку расположить на высоте 250—350 мм от пайола (автомобильная норма), а расстояние от головы сидящего человека до подволока рубки сделать 100—150 мм.

    Уменьшение высоты рубки не замедлит сказаться на качествах катера, поскольку значительно понизится общий центр тяжести, увеличится остойчивость, уменьшится парусность и в целом улучшатся мореходность и управляемость.

    Информация об изображенииВариант неудачный, но очень распространенный
    Вариант неудачный, но очень распространенный
     
    Что же касается линии борта проектируемых катеров, то и здесь следует добиваться соразмерности, стараясь избегать всякого рода вычурности — чрезмерной седловатости, имитации полубака и вообще всякого рода искусственных изломов линии борта.

    Для архитектурного оформления современных катеров характерен почти полный отказ от неоправданно обтекаемых форм рубок, от чрезмерной выпуклости лобового стекла, от палубных крыльев-стабилизаторов.

    В архитектуре рубки по-прежнему следует применять широкие бортовые оконные вырезы и панорамное лобовое стекло для обеспечения максимального обзора и улучшения освещенности помещения.


    Наблюдается переход от остроносой и круглоносой линии палубы в плане к тупоносой, даже несколько углцватой форме. Особенно это характерно для туристских судов, так как катера с тупоносой палубой более удобны при подходе к берегу и швартовке в самых различных условиях (например, при высадке прямо с носа).

    Информация об изображенииИсходные размеры для определения высоты рубки
    Исходные размеры для определения высоты рубки
     
    Широкая носовая часть палубы (порядка 400—500 мм) позволяет установить сходный трап непосредственно с носа.

    Хотелось бы указать еще одну очень заметную и часто встречающуюся архитектурную ошибку. Это резкая несогласованность углов наклона передней стенки рубки и форштевня корпуса. Надо стараться сделать эти углы примерно равными.

    Различными чисто архитектурными приемами можно придать внешнему виду катера стремительность, но нельзя этим злоупотреблять. Например, весьма нелепо выглядят тихоходные катера, украшенные в кормовой части модными крыльями-стабилизаторами. Даже на быстроходных катерах наличие таких стабилизаторов весьма и весьма спорно. Действительно, что они дают, с точки зрения аэродинамики, катеру, идущему со скоростью 40 км/час? Ничего. Зато создают множество неудобств, лишая возможности нормально установить в кормовой части катера швартовные утки, затрудняя хождение по палубе; кроме того, они довольно часто и легко ломаются. Кстати, такие стабилизаторы, появившиеся вначале на легковых автомобилях как дань изменчивой моде, уже через один-два года исчезли.

    Информация об изображенииРоль углов наклона рубки и форштевня
    Роль углов наклона рубки и форштевня
     
    В полном соответствии с очертаниями корпуса и надстройки должна ставиться мачта. Разумеется, нужно стараться сделать ее поизящнее и не очень высокой. По требованию Регистра топовый огонь на мачте должен находиться на высоте не менее 910 мм от бортовых огней катера. Следовательно, если бортовые огни установить на палубе, а не на крыше рубки, то высота мачты может быть существенно уменьшена.

    Высокую мачту труднее закреплять, а главное — она увеличивает габаритную высоту катера. Одновременно следует напомнить, что наклон мачты должен быть примерно равным наклону лобового стекла рубки, даже если мачта стоит несколько в корму от него.


    Хочется обратить внимание и на дельные вещи, устанавливаемые на катере (швартовные и буксирные утки, кнехты, киповые планки, леера и поручни). Любители-строители, как правило, ставят что попало, забывая, что эти детали как раз и придают катеру законченный вид и даже, пожалуй, элегантность.

    Раскраска катера — немаловажная деталь в его архитектурном оформлении. Удачно выполненная раскраска в комплексе с удачной современной архитектурой придает судну законченный и стремительный вид. Неудачная, наоборот, безобразит и утяжеляет его.

    Информация об изображенииРоль рубки и раскраски борта
    Роль рубки и раскраски борта
     
    Так, прямая, заостренная линия, нанесенная краской на борту, выглядит более динамичной, нежели ломаная, со множеством изгибов. Узкая прямая линия, проведенная в верхней трети высокого борта, зрительно разбивает его на две части. Благодаря этому создается впечатление стройности и соразмерности катера в целом, поскольку надводный борт воспринимается как более низкий.

    При окраске катера не следует применять большое количество различных цветов; нужно стараться ограничивать-ся двумя-тремя цветами. Очень важно подобрать такие цвета, которые в своем сочетании создавали бы приятную для глаза цветовую гамму. Лучше, если каждый цвет в отдельности будет не простым (чистым), а с какой-то цветовой неопределенностью (так называемый «сложный цвет», колер). Желательно, чтобы он ассоциировал с чем-нибудь знакомым и приятным. Например, можно использовать следующие оттенки красного цвета: «вишневый», «римский алый», «солнечный закат», «красно-бурый», «медное сияние». С ними, как правило, прекрасно гармонируют различные оттенки «слоновой кости» и белой краски («полярное сияние»). Так же разнообразны и оттенки зеленого цвета, которые очень приятно смотрятся в сочетании со светлыми красками «полярная белизна», «полярное сияние».

    Вообще о красках, их оттенках и сочетаниях можно говорить без конца. Лучше всего, если вы посоветуетесь со специалистами и поэкспериментируете сами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Постройка и первые гонки катамаранов класса «В»
    Ремонт мелких судов из стеклопластика
    Отечественные парусные ткани из синтетических волокон
    Водометный движитель для небольшого катера
    Выбор корпуса и элементов водомета по двигателю
    Графический метод центровки мелких судов
    Вопросы теории буера с жестким крылом
    О ходе катамарана с большими углами крена
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Исправление и перешивка парусов
    Выбор стальных тросов для такелажа и устройств
    Окраска бакелизированной фанеры
    О ходовом дифференте катера
    Конструирование корпусов гоночных катамаранов
    Какой тип катера строить?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Катер должен быть красивым

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Типичные ошибки при постройке катеров
    Выбор основных характеристик крейсерских яхт
    Геометрия швертов и рулей парусных катамаранов
    Моторно-парусные яхты
    Гидродинамический расчет подводных крыльев
    Покрытия из пластмассы защитят деревянный корпус
    Водные лыжи глазами конструктора
    Как сделать деревянную обшивку из реек?
    Появление глиссирующих судов празднует 100 летний юбилей
    Окраска подводной части малых судов
    Яхты на подводных крыльях
    Паруса из синтетических тканей
    Обводы быстроходных катеров
    Эффективность спинакеров гоночных яхт
    Гоночные катамараны сегодня


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории