Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Моторные суда / 1967 год / Новые обводы быстроходных катеров
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обводы быстроходных катеров
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Дальнейшее развитие быстроходных катеров и их мореходности
    Аэродинамика быстроходных катеров по материалам книги Ренато Леви
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Водометные установки быстроходных катеров
    Обводы «Морского ножа» для катеров общего назначения
    Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
    Водометные движители быстроходных катеров
    Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Новый двигатель «М-100В» для водометных катеров
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Новый тип передачи для катеров


    Новые обводы быстроходных катеров

    Год: 1967. Номер журнала «Катера и Яхты»: 12 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКатер Крайслер-гайдро на полном ходу
    Катер Крайслер-гайдро на полном ходу
     
    В последние годы на развитие обводов быстроходных катеров оказывают существенное влияние два обстоятельства, С одной стороны, широкое применение стеклопластика при постройке малых судов дало возможность выполнять корпуса с практически любыми, самыми сложными обводами. С другой стороны, участие сотен катеров специальной постройки в становящихся все более популярными морских гонках во многом обогатило опыт конструкторов в области создания наиболее быстроходных и мореходных судов. Можно отметить, что за эти годы к мореходным качествам спортивных катеров и в первую очередь к их способности поддерживать высокую скорость на волнении стали предъявлять повышенные требования.

    Считалось, что остроскулый глиссирующий катер не может быть мореходным. Ведь для создания достаточной подъемной силы днище должно быть плоским и широким, а на волнении такое днище подвергается чрезмерным ударам, что заставляет снижать скорость, не используя полностью мощность механической установки. Кроме того, катер с плоской транцевой кормой имеет тенденцию к повышенной рыскливости в море.

    Информация об изображенииСхема обводов Крайслер-гайдро
    Схема обводов Крайслер-гайдро
     
    Устранить эти недостатки можно, увеличивая угол внешней килеватости днища до 15—25° у транца, но гидродинамическое качество И (отношение подъемной силы к сопротивлению) при этом существенно снижается. Если при килеватости 10° качество составляет Н=8,6, то при 20° Н=6,3, а при 30° Н=5,0. Потерю качества удалось компенсировать путем устройства на днище продольных реданов (подробно этот вопрос был рассмотрен в 11-м выпуске); благодаря продольным реданам можно повысить качество килеватого корпуса на 10—17%,

    Другая возможность улучшения качества корпусов — применение различных новых разновидностей изогнуто-килеватых обводов, например, обводов типа «крыло чайки». На отогнутых вниз участках днища у скул образуется дополнительная подъемная сила за счет изменения направления потока воды, растекающегося от киля к бортам. Кроме того, такие скулы отсекают струи и брызги воды от бортов, благодаря чему уменьшается смоченная поверхность и снижается сопротивление воды движению катера.

    Информация об изображенииВид с носа на корпус катера Шеврон с обводами типа кафедрал
    Вид с носа на корпус катера Шеврон с обводами типа кафедрал
     
    Можно отметить и несколько других разновидностей изогнуто-килеватых обводов. Один из последних американских катеров «Шеврон» имеет отогнутые вниз скулы по всей длине судна при почти вертикальных бортах. Катер очень остойчив, так как при крене в воду входит бортовой «спонсон», создающий восстанавливающий момент. Скулы направляют брызги вниз, что в сочетании с большой площадью палубы в носу обеспечивает ход на волнении без забрызгивания кокпита. Обводы подобного типа называют в США «кафедрал». Приводим попутно основные данные этого катера: длина 5,0 м; ширина 1,88 м; вес корпуса в варианте для подвесного мотора 445 кг, вес со 155-сильным двигателем и угловой колонкой 760 кг: стоимость 3800—4300 долларов. Корпус выполнен из стеклопластика с пенопластовыми блоками плавучести.

    Другой тип — «Крайслер-гайдро» характерен заостренной формой носа и бортовыми наделками-спонсонами. Назначение спонсонов такое же: гасить энергию брызговой струи на волнении, отгибать поток воды у скулы вниз, обеспечивать мягкий ход на волне за счет заполнения тоннелей между спонсонами и днищем направленными струями воздуха и брызг. Кроме того, благодаря спонсонам катер имеет повышенную остойчивость как на стоянке, так и на ходу. При резких поворотах на скошенной грани спонсона со стороны накрененного борта возникает гидродинамическая подъемная сила, восстанавливающая прямое положение катера.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера Шеврон
    Общее расположение катера Шеврон
     
    Спонсоны смягчают также удары волны при ходе катера косым курсом к волне. Для уменьшения смоченной поверхности при касании спонсонами воды в носовой их части имеются небольшие реданы. Помимо отогнутых скул, для увеличения подъемной силы на днище предусмотрены два продольных редана, расширяющихся к корме, и треугольная площадка на киле у транца. Эта площадка снижает волнообразование в кильватерной струе катера, улучшает условия, работы гребного винта подвесного мотора или колонки. Пластмассовый 16-футовый катер «Крайслер-гайдро» со 155-сильным двигателем имеет длину 4,88 м; ширину 2,08 м; вес 651 кг.

    Как уже отмечалось, усилия конструкторов направлены главным образом на повышение мореходности катеров. Насколько же эффективными оказываются новые обводы с точки зрения повышения скорости? Интересны в этом отношении сравнительные испытания двух катеров, проведенные в США.

    Корпуса катеров принадлежат к двум крайним разновидностям изогнуто-килеватых обводов. Один — «Формула-17» имеет традиционную заостренную форму носа и скулы с прилегающим горизонтальным участком днища; в носовой части эти горизонтальные Участки по скулам сужаются, образуя лишь небольшие бризгоотбойники. Угол килеватости на транце 22э; на днище дза продольных редана.

    Информация об изображенииТранец катера Формула-17
    Транец катера Формула-17
     
    Другой катер имеет обводы типа «кафедрал» со спонсонами, которые образуют «двухтоннельное» днище. Обводы кормы близки к обводам первого катера, но в носовой части килеватость несколько меньше.

    Оба катера построены из стеклопластика, имеют близкие размерения и идентичную конструкцию (толщина обшивки 6,4 мм). На обоих одинаковые двигатели мощностью 120 л. с. с угловой колонкой «Меркруизер» (редукция 1:3) и одинаковые трехлопастные гребные винты с шагом 530 мм.

    Основные данные сравниваемых катеров

    С обводами кафедралС традиционными обводами
    Длина, м5,185,06
    Ширина, м2,082,06
    Надводный борт, м:
    в носу0,990,99
    в корме0,660,61
    Вес, кг680610
    Длина кокпита, м2,92,6

    Информация об изображенииКатер Формула-17 с традиционными обводами
    Катер Формула-17 с традиционными обводами
     
    Оба катера подверглись ходовым испытаниям в море и при полных оборотах двигателя (4400 об/мин) показали одинаковую максимальную скорость 58 км/час. Расход горючего при-этом составил 40 л/час. Катер с обводами «кафедрал» на волнении шел мягче; «тоннели» в носу, заполняясь брызгами и встречным потоком воздуха, работали как амортизаторы. Палуба и кокпит совершенно не забрызгивались.

    Информация об изображенииКатер с обводами кафедрал
    Катер с обводами кафедрал
     
    Достаточно сухим был и катер с традиционными обводами. Он выходил на глиссирование со «стопа» за 4 сек., а «кафедрал» — за 5 сек. Оба катера обладают хорошей поворотливостью: радиус циркуляции на полном ходу около трех длин корпуса.

    При ходе косым курсом к волне «Формула-17» сильно хлопает скулой о волну, поэтому приходится выбирать другой курс. «Кафедрал» лишен этого недостатка; кроме того, он обладает и большей статической остойчивостью. Достоинствами этого корпуса являются также просторная палуба и комфортабельный кокпит.

    Информация об изображенииОбводы катера фирмы Аэро-Навиль
    Обводы катера фирмы Аэро-Навиль
     
    Катера-катамараны в чистом виде широкого распространения не получили из-за того, что днище мостика на волнении воспринимает сильные удары. Чаще применяются трехкилевые корпуса или комбинированные — однокорпусные в носовой части и катамаранные в корме. Один из последних катеров французской фирмы «Аэро-Навиль» рассчитан на использование аэродинамической подъемной силы, возникающей на днище от действия встречного потока воздуха. На полном ходу катер идет на узких бортовых поплавках, воздушный поток с большой скоростью проходит под днищем и вырывается за транец. Смоченная поверхность корпуса при этом минимальная. Киль среднего корпуса разбивает встречную волну, что в значительной степени снижает динамические перегрузки. Боковые поплавки имеют по одному продольному редану и скуловому брызгоотбойнику; для улучшения поворотливости катера днища поплавков имеют небольшой подъем к бортам.

    Следует заметить, что многие иностранные фирмы широко используют возможность формовать из пластмассы корпуса с любыми обводами в рекламных целях, ежегодно предлагая покупателям все новые модели. Нередко высокие скорости катеров достигаются при этом не за счет гидродинамического совершенства новых «модных» обводов, а за счет повышения мощности двигателей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхты на подводных крыльях
    Паруса из синтетических тканей
    Обводы быстроходных катеров
    Эффективность спинакеров гоночных яхт
    Гоночные катамараны сегодня
    III Всесоюзная конференция по малотоннажному судостроению
    Проблема пластмассовой лодки
    Усовершенствование продольных реданов
    Что мы знаем о тримаранах?
    Данные по размерам деталей набора деревянных парусных яхт
    Почему ломаются балки катамаранов?
    Алюминиевые сплавы — материалы больших возможностей
    Чем красить лодки из легких сплавов?
    Гидродинамика и особенности движения глиссера
    Проблема шумности на малых моторных судах

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые обводы быстроходных катеров

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Алюминиевый сплав для парусников
    Как добиться эффективной работы паруса на швертботе
    Что такое теоретический чертеж?
    О «морских санях», катамаранах и тримаранах
    Регулируемые транцевые плиты
    Детали деревянных корпусов лодок
    Расчет сопротивления спортивных мотолодок
    Дакроновые паруса для «Финна»
    Наш опыт изготовления водомета
    О гидродинамике многокорпусных глиссирующих судов
    Конструкция корпуса малого судна
    Движение под парусом со скоростями быстрее ветра
    Принципы конструкции и движения экранопланов
    Экраноплан «KAG-3» и его испытания
    Особенности расчетов прочности малых судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории