Самостоятельное изготовление водных лыж (окончание) Начало в этой статье. Качество лыж определяется в основном качеством выбранного материала. «Болван» для выклейки лыжи можно сделать из 10—12 досок дюймовой толщины, ... Рейтинг: +1. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Конструкции корпусов лодок из стеклопластика Условно различают три варианта конструкции корпуса из стеклопластика: однослойную без набора и с набором, двухслойную и трехслойную конструкцию с легким заполнителем. ... Рейтинг: +29. Год: 1970. Номер журнала: 28. Есть 1 комментарий
Продольные реданы — мода или необходимость? В последние годы почти все глиссирующие катера, выпускаемые за рубежом на широкий рынок, снабжаются днищевыми продольными реданами. В то же время ряд исследований, провед... Рейтинг: +11. Год: 1970. Номер журнала: 28.
Самостоятельное изготовление водных лыж Редакции получает много писем от любителей воднолыжного спорта с просьбами дать рекомендации по самостоятельному изготовлению водных лыж. Часто читатели просят прислать ч... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Угловые откидные колонки в современном катеростроении Трудно переоценить роль, которую сыграла угловая откидная колонка в современном катеростроении. Подобно стеклопластику, преобразившему обводы корпусов и позволившему по-н... Рейтинг: +4. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Теоретические и экспериментальные работы в области проектирования яхт В трудах английского Общества инженеров-кораблестроителей1 начиная с 1866 г. систематически публикуются статьи, посвященные вопросам обмера яхт, конструкции корпуса и пар... Рейтинг: 0. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Диаграмма для определения скорости катеров на крыльях В результате обработки данных по судам на подводных крыльях (СПК) отечественной и зарубежной постройки получены кривые изменения пропульсивного качества в зависимости от ... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Целесообразность установки двух винтов на катере Проектирование движительного комплекса с многовальной установкой — дело довольно сложное и часто принять однозначное решение невозможно. Начнем с того, что с точки з... Рейтинг: +13. Год: 1970. Номер журнала: 27.
Приближенный расчет скорости мотолодки Точный расчет скорости мотолодки — дело сложное, и нередко расчетная скорость намного отличается от фактической. Неточность расчета объясняется двумя основными причинами.... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 26.
Конструкция парусов для «Летучих Голландцев» Рассматривая современные конструкции парусов для «голландца», следует иметь в виду, что взгляды на вооружение и форму парусов для судов этого класса (да и не только этого... Рейтинг: +9. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Вспомогательные паруса на моторной лодке Редко кто из любителей путешествий на моторных лодках не оказывался в таком, например, критическом положении, когда кончилось не во-время горючее и приходится затрачивать... Рейтинг: +19. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Тенденции в проектировании комфортабельных катеров На примере этих двух судов можно составить представление о наиболее характерных тенденциях в проектировании комфортабельных катеров — моторных крейсерских яхт средних раз... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Руль — новая проблема парусной яхты Несмотря на то что «Дилемма» — первая яхта с отделенным от киля рулем была спроектирована знаменитым американским конструктором Натаниэлем Херрешофом еще в 1891 г., руль ... Рейтинг: +7. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Руль высокой эффективности на современной яхте Руль на современной яхте безоговорочно переместился со своего привычного места у задней кромки фальшкиля под кормовой подзор. Теперь при определении его формы и размеров ... Рейтинг: +8. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Ветряные мельницы и паруса братьев Ван дер Мерве Мне кажется, что все читатели с интересом читают об открытиях и приключениях братьев Ван дер Мерве (см. №16 и №21). И те, кто сразу понял, что это шутка, и те, кто до сих... Рейтинг: +5. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Парусные яхты на подводных крыльях Парусные яхты на подводных крыльях, если провести аналогию с развитием авиации, из которой их конструкторы черпают основные идеи, переживают сейчас период «первых летател... Рейтинг: +13. Год: 1970. Номер журнала: 25.
Исправление недостатков судна перед покраской Не спешите весной браться за кисть. Свежий слой краски, конечно, придаст судну нарядный вид, но в то же время скроет мелкие пороки, которые впоследствии могут роковым обр... Рейтинг: +2. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Подбор элементов гребных винтов Предлагаемые графики и номограммы позволяют выбрать основные элементы гребного винта, не прибегая к логарифмической линейке. Они в графическом виде представляют наиболее ... Рейтинг: +3. Год: 1970. Номер журнала: 24.
Кисти для малярных работ на судне Кисть — основной, главный инструмент при выполнении малярно-отделочных работ на судне. Существует большое разнообразие кистей, различаемых по весу, форме и качеству приме... Рейтинг: +6. Год: 1970. Номер журнала: 23.
От морских саней к тримарану На днях, во время сентябрьского шторма, когда жестокий норд-ост гнал на берег трехметровые волны, с палубы заходящего в порт судна упал за борт человек. Казалось, нет ник... Рейтинг: +12. Год: 1970. Номер журнала: 23.
Гидродинамика судов типа «морские сани» В связи с отсутствием единообразия в употреблении таких терминов, как «морские сани», «катамаран», «тримаран», начнем с их определений. Условимся морскими санями наз... Рейтинг: +10. Год: 1970. Номер журнала: 23.