
где К=D/R — коэффициент гидродинамического качества СПК;
η — общий пропульсивный к. п. д. движительного комплекса, учитывающий гидродинамические потерн движителя и механические потери в валопроводе;
D — водоизмещение СПК, кг;
R — полное сопротивление движению судна, кг;
V — скорость судна при движении на крыльях, м/сек;
Ne — мощность двигателей при данной скорости движения, л. с.
На основании полученных данных построена диаграмма для определения мощности двигателя и скорости хода катеров различного водоизмещения на подводных крыльях. Отметим, что величины, приведенные на диаграмме, относятся к наивысшим значениям пропульсивного качества СПК, которые могут быть достигнуты. Для обеспечения хороших стартовых качеств, повышения моторесурса двигателя, сохранения скорости при движении на волнении и при обрастании подводных крыльев и корпуса целесообразно предусматривать запас мощности (или уменьшать водоизмещение судна при заданной мощности двигателя) приблизительно на 30%. Учитывая невозможность тщательной отработки гидродинамического комплекса (крыльев, корпуса, гребных винтов и пр.), на катерах любительской постройки такой запас следует считать обязательным. При использовании диаграммы для определения элементов судна для того или иного двигателя следует водоизмещение катера принимать по нижней шкале.
Приведенная диаграмма определяет скорость и мощность двигателя только при движении на крыльях; ее нельзя использовать для оценки мощности, требующейся для разгона катера — преодоления «горба сопротивления». Для этого (при условии применения обычных крыльевых схем) можно использовать формулы, приведенные в статье М. М. Короткова «Особенность использования подводных крыльев на малых судах» в журнале «Судостроение» (№ 11, 1968 г.).
При проектировании катеров на подводных крыльях надо помнить, что при больших значениях водоизмещения и малых мощностях двигателей предельно достижимая скорость СПК может оказаться даже меньше скорости хорошо спроектированного катера без крыльев. На диаграмме показана эта условная граница целесообразности применения крыльев.